Logo art-mozaika
Группа в контакте Группа facebook

Мозаика  На чемоданах 

Шотландия: путешествие в сказку

Шотландия: путешествие в сказку

18 сентября 2012 г.


Хотя Шотландия и является частью Объединенного Королевства Великобритания, она разительно отличается от чопорной Англии. Все здесь неповторимо: законы, парламент, деньги, культура и традиции.

Да и посомтреть в Шотландии действительно есть на что. Чего только стоят пестрые килты, душещипающие мелодии волынок, народные танцы и хмельные виски, не говоря уже о непокоримых горных вершинах, глубоких, ледянящих озерах и сказочных замках, в которых, как утверждают, можно наткнуться на самое настоящее привидение. 

Добро пожаловать в подземелье!

Столицей государства является Эдинбург, который постепенно разрастался вокруг замка и нескольких прилегающих к нему улиц. Ранее город был известен под названием Данэдин, что по-кельтски означает «крепость, стоящая на склонах гряды». Эдинбургский замок, возведенный в XII веке на вершине базальтовой 133-метровой скалы (остаток потухшего вулкана), хранит регалии местных правителей. 201012131520271209Здесь короновались шотландские и английские монархи, присягая знаменитому Камню Судьбы. По легенде, в Эдинбургском замке  слышится барабанная дробь музыканта без головы, который появляется в крепости, когда той грозит опасность. Как гласит предание, впервые призрак мальчика-барабанщика появился, чтобы предупредить о приближении к замку войска Оливера Кромвеля.

Бывшую королевскую резиденцию посещает и привидение в виде волынщика. В свое время его «реальному прототипу» поручили исследовать подземные тоннели, соединящие Эдинбургский замок с дворцом Холируд, и он исчез. Теперь якобы его дух находится в заточении в темном лабиринте под мощеными улочками Старого города. Mary King`s Close — подземная  цепь улиц,  которая была отрезана  от внешнего мира более 200 лет назад. Сегодня это место представляет собой лабиринт из угрюмых аллей с расположенными вдоль них домами.Подземелье Эдинбурга — музей ужасов, оснащенный новейшими спецэффектами, посредством которых демонстрируются сцены пыток.

Охота за привидениями

По всей территории этого небольшого государства разбросано огромное количество величественных и завораживающих замков. В частности, много древних исторических построек сохранилось на высокогорных территориях и островах. Кажется, что эти средневековые сооружения, которые теперь красуются на скалистых морских склонах, берегах таинственных озер, вершинах гор и в лесных чащах, сошли со страниц романов.

Каждый замок является для шотландцев национальной ценностью, поэтому они даже создали государственную организацию, призванную беречь и защищать памятники архитектуры. Некоторые аристократы до сих пор живут в таких дворцах, свято оберегая сохранившийся с давних времен принцип клановости. А владельцам тех древних крепостей, которые находятся в частной собственности при условии, что хозяева следят за состоянием своих имений и дают возможность посещать их туристам, снижают налоги и предоставляют различные льготы.

Замки Шотландии ежегодно привлекают множество гостей со всех уголков мира, а прибыль от туризма является основным источником наполнения бюджета страны. Такую популярность среди иностранцев дворцы приобрели не только благодаря Big _ad 6df 10df _scotland _castles _2своему уникальному архитектурному стилю, но и многочисленным легендам, которые окружают каждый из них. В Шотландии очень просто отыскать замок с привидениями и устроить на них охоту. В частности, здесь находится замок Слэйнс, где, по преданию, жил могущественный вампир, дух которого до сих пор обитает в здании. Замок Урхарт, стоящий на берегу самого знаменитого в мире озера под названием Лох-Несс, ежегодно привлекает тысячи любопытных обывателей и даже именитых ученых благодаря таинственному чудовищу. Эта легенда родилась в далеком прошлом, когда очевидцы рассказывали, что крепость на берегу озера охраняет невиданный зверь — Водяной Келпи. Сегодня от замка остались лишь руины, но загадочное чудище продолжает волновать умы зевак.

Замки Шотландии сейчас выполняют самые разнообразные функции. Часто в них располагаются отели, рестораны, картинные галереи и музеи. Каждый желающий может провести отпуск в стенах замка и почувствовать себя героем романа мировых классиков, действия которых неизменно разворачиваются в их залах.

Виски и пляски

В Шотландии можно найти массу развлечений на любой вкус. В ночное время в городах для посетителей распахивают двери разнообразные бары, рестораны и клубы.

168315667Но в первую очередь страна славится великолепной природой, поэтому, чтобы наиболее полно насладиться местными красотами, можно устроить для себя прогулку верхом на лошадях или арендовать яхту. Дикая, нетронутая «натура» привлекает в Шотландию любителей охоты и рыбалки. Ну а после этих мероприятий в ресторанах отелей можно отведать вкуснейшие блюда из рыбы или дичи с малиной и черной смородиной.

Любители спортивных игр могут посетить клубы с традиционными шотландскими забавами, такими как керлинг и гольф. А на Оркнейских островах проходит уникальное соревнование по регби без правил, во время которого улицы превращаются в площадку для игры, в которой принимает участие множество людей.

Говоря о развлечениях, нельзя не упомянуть о виски — национальном алкогольном напитке Шотландии. Он обладает особым вкусом и имеет местное название — скотч. Его секрет заключается в том, что шотландцы готовят его на основе ячменного солода. Напиток, произведенный в горах, где до сих пор хранят многовековые традиции и используют чистейшую мягкую воду природных источников, во многом превосходит то виски, которое изготавливается в промышленных масштабах. Шотландцы так гордятся своим скотчем, что постоянно устраивают праздники и фестивали, посвященные ему.

Во время празднеств сюда приезжает множество гостей и производителей виски со всего мира. В последнее время стали популярны специальные туры для тех, кто Urqhart -castleжелает насладиться вкусом настоящего шотландского скотча. Иностранцам предлагают посетить заводы и небольшие вискикурни, узнать об истории создания этого напитка, попробовать и сравнить различные его сорта. Любители виски ежегодно приносят в казну страны миллионные доходы!

Еще одно глобальное событие — Эдинбургский международный фестиваль искусств. Он проходит в столице Шотландии ежегодно, в августе, и длится почти месяц. В этот раз празднество стартует 9 августа. Эдинбургский фестиваль занесен в Книгу рекордов Гиннесса как крупнейший в мире. Здесь представлены театральное, оперное, танцевальное и музыкальное искусства. Уже самый первый форум включал официальную программу и «неформальную» часть. Последняя появилась благодаря восьми театральным труппам, выступавшим прямо на улицах города.

Для участия в официальной программе фестиваля съезжаются коллективы и деятели искусства со всего мира: по традиции директор мероприятия лично высылает им приглашения. Выступления гостей проходят в нескольких центральных театрах и концертных залах Эдинбурга. «Неформальная» часть известна как фестиваль «Фриндж». Это наиболее либеральный смотр искусств, порой граничащий с уличным карнавалом. Для участия в нем нет никаких ограничений: артисты со всего мира привозят сюда свои новинки — самые смелые экспериментальные постановки, часто выходящие за рамки традиционной культуры.

Интересно

* Прямых регулярных рейсов из Украины в Эдинбург нет. Добраться можно с пересадкой в каком-нибудь из европейских городов: из Амстердама, Лондона, Франкфурта в столицу Шотландии проложены авиамаршруты. Самый дешевый вариант — перелет через Прагу. Кроме того, можно добраться до Лондона, а оттуда переправиться в Эдинбург поездами системы Intercity — это вполне комфортно и не очень дорого. С лондонского вокзала «Виктория» туда также ходят автобусы. Ехать намного дольше, чем на поезде, но билет стоит в несколько раз дешевле.

* Гольфстрим одарил Шотландию мягким влажным климатом. Летом здесь обычно около +25 °C, зимой температура редко опускается ниже нуля. Снег на склонах лежит с ноября по апрель-май. Лучшее время для поездки — с мая по сентябрь, однако и летом в Эдинбурге не удастся избежать дождя.

* Официальным языком Шотландии является английский. Приблизительно 1,5 % населения говорит на гаэльском (язык древних кельтов).

* Национальная валюта Шотландии — английский фунт стерлингов.

* Расценки:

- чашка кофе: 70 пенсов
- кружка пива: ₤ 2.
- проездной билет на метро: ₤ 2,8.
- билет в кинотеатр: ₤ 4—6.

* Государственная религия — протестантство. Католическая церковь Шотландии насчитывает самое большое в мире количество праздников в честь святых покровителей.

* Тартан — орнамент, образованный переплетением нитей, заранее окрашенных в разные цвета, в результате чего получается клетчатый узор. Из ткани с таким рисунком шьют национальную одежду — килты. Определенный тартан закреплен за тем или иным кланом или семейством, воинским подразделением или организацией.

 
 

Автор: Анастасия САВИНА

Режиссер и хореограф церемонии награждения YUNA Александр Лещенко: «Церемония YUNA обещает быть особенной»

Секс-протест Кэмерон Диас

Она - главная милашка Голливуда. По ней сохнет почти вся мужская половина зрительской аудитории. Круглое лицо, полные губы, на которых то и дело появляется лукавая улыбка, выдают в ней натуру добросердечную и открытую, сразу располагающую к себе других людей. Но она не желает быть секс-символом, несмотря на то что не раз попадала в списки самых красивых женщин мира...

Натали Портман вышла замуж за отца своего ребенка

Голливудская звезда наконец-то получила официальный статус жены.

Пряное искусство

Сколько возможностей дарит нам природа! Многие даже не задумывались, что вполне реально создавать картины и мастерить сувениры из обычных круп, семечек или специй. Да-да, оказывается, такие будто бы несовместимые понятия, как «картина» и «крупа», можно объединить в одном флаконе. И очень даже успешно!

«Живи быстро, умри молодым». Лидер группы «Король и Шут» Михаил Горшенев пополнил список героев отечественного рока, выполнивших главный завет своей субкультуры. В ночь с 18 на 19 июля Горшенев умер от передозировки наркотиками: у него обнаружили тяжелейшую токсическую кардиомиопатию на фоне интоксикации, причиной которой стала смертельная доза наркотического вещества. Когда рокера нашла мертвым супруга, у него в руке были зажаты шприц и ложка... Культовому музыканту на этой неделе должно было исполниться 40 лет. На панихиду по усопшему кумиру в Санкт-Петербурге собрались более десяти тысяч человек.

Мозаика

 
Арт-мозаика

© 2011-2017 "АртМозаика". Все права защищены.

Копирование, публикация, распространение материалов сайта разрешается с письменного разрешения редакции.