Logo art-mozaika
Группа в контакте Группа facebook

Мозаика  На чемоданах 

Корсика: остров красоты

Корсика: остров красоты

18 сентября 2012 г.


Кто не слышал о Наполеоне, великом корсиканце, прославившем свою родину на весь мир? Но, естественно, значение Корсики в европейской истории вовсе не ограничивается тем, что она дала Франции великого полководца и императора. Остров, лежащий на пересечении торговых путей всего в 12 км от итальянской Сардинии, имеет древнюю культуру, изумительную природу и является одним из самых популярных французских курортов, сумевшим сохранить самобытность и некоторую патриархальность…

Кристальные озера с ледниковой водой и реки, ставшие пристанищем форели, лиственно-хвойные леса, прекрасные пляжи и цветные скалы с гротами и глубоко спрятанными заливами, живописные прибрежные островки — богатейшие на территории Средиземноморья пейзажи и ландшафты не оставили в свое время равнодушными Ги де Мопассана и Антуана де Сент-Экзюпери.

По горам, по долам…

Древние греки называли этот вырастающий из моря высокий остров Каллиста, что означает «прекрасная гора». Действительно, на Корсике более 20 пиков выше 2 тыс. м, а средняя высота поверхности острова составляет примерно 680 м над уровнем моря. Самая высокая, большую часть года заснеженная вершина — это Чинто, на 2 8700 м поднимающаяся к небу. Благодаря таким горным перепадам на довольно небольшом пространстве существует три разных типа климата. Если средняя температура на побережье составляет +20 С, то в горах — около +6 С, снег там лежит до июня. Весь остров иссечен огромным количеством пешеходных и конных прогулочных троп, иные из которых зародились века назад. Горная часть с маленькими деревушками, которые то нависают над пропастью, то таятся у подножия скал, — это бесконечная череда захватывающих пейзажей. Для любителей горного экстрима есть особые маршруты, например GR 20, идущий от Каленцаны до Конки. 20 км по крутым землянично-можжевеловым склонам, через заросли мирта и вереска, высоко над петляющими по долинам бурными речушками требуют 10—15 дней пути. А ночевка в горном шале станет хорошим релаксом после тяжелого дня.

Находящийся в открытом море остров в плане погоды зависит от ветров, каждый из которых имеет свое название. «Либеккио» и «мистраль» — северные и западные ветра, «трамонтане» — северный, «леванте» — восточный, «грекале» — северо-восточный, «сирокко» — юго-западный. Смена погодных сезонов и климатических зон, пейзажей и ландшафтов — от песчаных дюн до древних лесов и скальных пиков — делают Корсику необычайно привлекательной для ценителей природных красот. Кроме прогулок по горам на острове развиты такие виды активного отдыха, как рыбалка, дайвинг, экстремальные спуски на каноэ по горным рекам, катание на джипах и квадроциклах по пустыне Агриате и плавание на байдарках вокруг мыса Корсика.

Individual -tour -with -guide -france -corsica -soccia -scandola -65_0-25Один из самых загадочных пейзажей Корсики раскинулся в заповеднике на полуострове Скандола. Доступ туда ограничен, возможен только по предварительной записи, да и то лишь на катере, без высадки на берег. 250 миллионов лет назад под воздействием вулканической активности образовались невероятной красоты 300-метровые порфировые скалы. Оранжевые, пурпурные и фиолетовые каменные образования над лазурной водой, прорезанные арками и гротами, ежегодно привлекают большое количество профессиональных фотографов и туристов. Кроме того, бухты Порто и Жирото —богатое поле для наблюдений за местной фауной. В этих местах водится 50 видов птиц, около 200 видов рыб, а также тюлени и морские черепахи. 

Треть Корсики является заповедной зоной.

Воздух свободы

Каким-то невероятным чувством легкости и свободы проникаешься буквально после нескольких часов нахождения на Корсике. То ли горно-морской воздух опьяняет, то ли многовековая история борьбы за независимость неуловимым образом воздействует на вновь прибывших. Жили бы себе корсиканцы припеваючи, пасли бы овец на великолепных лугах, ели бы свежевыловленные средиземноморские морепродукты и разговаривали бы на родном языке, если бы не выгодное стратегическое положение их родины. Но как тут остаться независимыми, если, желая контролировать важнейший в истории человечества регион, на Корсику претендовали по очереди чуть ли не все средиземноморские страны. Со времен римского владычества около 20 раз на острове происходила смена власти. Поэтому борьба за свободу формировала менталитет корсиканцев с юных лет. 39 народных восстаний и семь периодов местной анархии — лучшее подтверждение тому.

Древние греки, карфагенцы, римляне, вандалы, византийцы, лангобарды, мавры, генуэзцы, пизанцы, испанцы по очереди захватывали Корсику, воюя с предшественниками и местным населением. С XI века пытавшиеся установить власть над островом генуэзские мореплаватели и торговцы к середине XV-го наконец добились своей цели. Для защиты новых владений от пиратов и других претендентов на вожделенные земли они начали возведение огромного количества 17фортификационных сооружений по всему побережью. До сих пор 91 генуэзская башня возвышается по периметру острова, являясь украшением прибрежных и городских пейзажей.

За 50 лет до Великой французской революции Корсика обрела независимость. Во главе правительства встал Паскаль Паоли, высокообразованный человек, известный за адаптацию на острове демократических идеалов, которого корсиканцы считают отцом нации. Паоли ввел новую конституцию, по которой все граждане мужского пола, достигшие 25-летия, могли избирать в Административный совет своих представителей. На острове начали строиться дороги, осушаться болота и разрабатываться новые карьеры. Паоли основал торговый флот и перенес столицу вглубь, подальше от подвергавшегося набегам побережья. Но период независимости продлился недолго. В 1769 году несоизмеримо более мощная французская армия захватила Корсику.

Большое количество мирных жителей было взято в плен пиратами — сарацинами — и продано в рабство в арабские страны. Для получения свободы достаточно было принять ислам, и многие мужчины пользовались этим правом, правда, на родину уже не возвращались. В результате в середине XVI века из 10 тысяч алжирских пиратов 3/5 были коренными корсиканцами.

Потехе — час

Но не только природой и историей может привлечь туриста Корсика. Ежегодно на острове проводится большое количество фестивалей разной направленности. Например, традиционные празднества: «Джаз» (в июне), «Музыкальные встречи» (в декабре), «Средиземноморское кино» (в ноябре), «Ветер», «Полифония», «Смех» и другие. Среди спортивных событий года наиболее популярны «Вокруг Корсики на каноэ» и «Автомобильный заезд по Корсике».

Местные городские и сельские праздники, костюмированные и колоритные, — это еще один повод заглянуть на остров. На них традиционно исполняют мелодичные корсиканские песни, танцуют кадриль и мореску. Ежегодно, 12 августа, жители Пиоджиолле проводят конкурс на звание «Лучшего звонаря». В первых числах Korsika _1сентября в Ниоло, на ярмарке, проходит поэтический турнир, совсем как в эпоху рыцарской галантности. 25 августа в Сермано собираются лучшие деревенские скрипачи острова и начинается грандиозное костюмированное гуляние с песнями и непременной народной кадрилью.

На Корсике немало музеев, два из которых достойны особого внимания. Один из них — музей Феш, созданный благодаря завещанию дяди Наполеона Бонапарта. Он посвящен в основном итальянской живописи и хранит богатейшую в мире коллекцию картин. Жемчужиной музея являются работы Сандро Боттичелли.

В Этнографическом музее собрано около 3 000 экспонатов. Учитывая, что первые поселения, обнаруженные на корсиканских землях, датируются VIVIII тысячелетием до н. э., острову есть чем похвастаться. На Корсике находится большое количество дольменов (каменных домов-пещер сферической формы), старинных оборонительных сооружений и огромных каменных статуй — менгир. Кстати, все эти древности были обнаружены сравнительно недавно — в 1975 году. Расположены они в историческом парке Фелитоса, который внесен в список мирового наследия ЮНЕСКО.

 
 

Автор: Надежда СДОБНОВА

Пластика на грани фантастики

Кто-то когда-то сказал: «Совершенству нет предела — есть предел фантазиям». Но сейчас можно с уверенностью утверждать, что фантазия человека безгранична. Особенно, когда дело касается себя любимого. И это отлично знают специалисты в области пластической хирургии, благодаря которым у нас появилась возможность не только исправить врожденные недостатки или последствия травм, но и «слепить» себя в соответствии со своими идеалами.

Марина Александрова родила первенца

Звезда театра и кино Марина Александрова родила сына.

Танцуй со мной!

Биеннале танца в Лионе — крупнейший европейский фестиваль современной хореографии, который проводится каждые два года. В этом году он проходит 13—30 сентября. Более 700 артистов из разных стран дают представления почти на 20 сценах города. И если вы думаете, что современный танец уже не может предложить ничего нового, то сильно ошибаетесь!

Киркоров претендует на материнский капитал

Филипп Киркоров, у которого недавно родился второй ребенок — сын, планирует претендовать на получение материнского капитала.

«Снимите это немедленно!» — девять лет говорит в эфире одноименной программы наша сегодняшняя героиня Таша Строгая. И говорит таким уверенным и повелительным тоном, что мало кто отваживается ей противоречить. Но она не только переодевает женщин всей страны — она старается поменять их образ мыслей, стиль жизни и отношение к себе.

Мозаика

 
Арт-мозаика

© 2011-2018 "АртМозаика". Все права защищены.

Копирование, публикация, распространение материалов сайта разрешается с письменного разрешения редакции.