Logo art-mozaika
Группа в контакте Группа facebook

Мозаика  На чемоданах 

И снова Новый год!

И снова Новый год!

18 сентября 2012 г.


Новый год — праздник не политический, не национальный, не религиозный. Он связан с цикличностью в природе. Наверное, это самый древний праздник на Земле, хотя в разные времена у разных народов было принято отмечать его в разное время.

В современном мире установили общую условную дату, когда начинается отсчет нового года. И теперь первого января повсюду празднуются начало нового земного цикла. Где-то более торжественно, где-то менее, но празднуется. А где-то с большим удовольствием этот праздник дублируется через 14 дней… Якобы из-за расхождения старого и нового стилей. Но мы-то понимаем, в чем тут дело. Просто этот праздник не хочется отпускать. Почему бы и не повторить?

Карнавальная ночь

Накануне Старого Нового года переместимся в противоположную часть планеты и посмотрим, как отмечают праздник в Южной Америке. Естественно, главное отличие состоит в том, что там в это время лето. Что касается традиций, то, как правило, с этим периодом связаны ритуалы по изгнанию зла, очищению и привлечению удачи на следующие 365 дней.

Во многих странах Латинской Америки этот праздник считается семейным. Он объединяет все поколения за одним столом, причем еду готовят в основном старшие женщины. Учитывая то, что семьи обычно многодетные, им приходится потрудиться. Бабушки и тетушки варят, жарят, пекут традиционные для местности блюда. Изобилие на столе символизирует изобилие в наступающем году.

ChileЕще одной общей для стран Латинской Америки традицией является купание первого января. Желательно в природном водоеме, реке, озере, в крайнем случае — в бассейне. В отличие от тихого семейного Рождества Новый год празднуется весело, ярко и шумно, с фестивалями и карнавалами.

Охота за ласточкиными яйцами

В этой стране в период новогодних праздников нельзя ругаться. Вероятно, эта маленькая бытовая магия направлена на то, чтобы без конфликтов прошел и весь новый год. Принято поздравлять на улицах незнакомых людей, быть особенно любезными и предупредительными. Так что именно в этот период лучше всего ехать в Чили, если вы хотите получить безупречный сервис.

Вместо шампанского в полночь там пьют великолепные чилийские вина и местные ликеры. А что касается блюд, то уже по названию одного из самых острых перцев можно догадаться, что в Чили они в основном острые. Но еще и очень сытные, потому что в них много мяса (это-то нам понятно).

Разделяют чилийцы и нашу любовь к полночным праздничным фейерверкам и не ленятся вылезать из-за стола, чтобы на них посмотреть. Наверно, отголоски древнего обычая сжигать символизирующие зло чучела или другие предметы…

News -best -country -liveЧили — страна многонациональная, и в некоторых ее частях существуют довольно причудливые новогодние обычаи. Например, на чилийском острове Пасхи первого января все ищут «новогоднее» ласточкино яйцо. Нашедший его считается самым удачливым и весьма уважаемым человеком весь следующий год. Еще бы! Его начинают безостановочно приглашать в гости, рассчитывая, что он принесет удачу тем, с кем сидел за одним столом. Похоже, едой он будет обеспечен на остальные 364 дня. Действительно удача!

Следующая забавная традиция — это прокалывание ушей шестилетним девочкам, означающее их взросление.

Ну и самый странный обычай (к тому же еще и самый молодой). В 1995 году одна семья в чилийском городке Талька решила в новогоднюю ночь отдать дань памяти предкам и дружно отправилась на кладбище. Теперь год от года на городском кладбище в ночь на 1 января появляется все больше людей. По последним сведениям, их насчитали уже около пяти тысяч.

Истина о вине

Чилийские вина, завоевывающие популярность, имеют свои особенности. Их прелесть в том, что они готовы к употреблению почти сразу после производства. Самые востребованные для экспорта — мерло и каберне совиньон. Их рекомендуется выпить в течение первых двух-трех лет. Потом их яркий солнечный характер с ароматом тропических фруктов и нотками меда немного тускнеет.

Виноделие в Чили началось с нескольких десятков лоз, завезенных из Старого Света конкистадорами. Их любовь к этому напитку и замечательные природные условия способствовали процветающему ныне производству.

А вот в Аргентине первые виноградники появились в XVIXVII веках при миссиях и монастырях благодаря монахам-иезуитам. Впрочем, тогда вино было самым популярным напитком после воды...

16491555d 526fe 04ca 8f 4e 1950340abeБумажные сугробы

Ритуал очищения трансформировался в этой стране весьма забавно. Особенно это касается офисных работников. На улицу из окна выбрасываются кипы старых документов. Тротуары деловых кварталов становятся иногда из-за этого труднопроходимыми. Возможно, скоро благодаря компьютеризации вид улиц 31 декабря будет не столь экзотичен, а пока летом тротуары в Аргентине завалены белыми бумажными сугробами. Ну а все остальные аргентинцы демонстративно и радостно выбрасывают из дома не только ненужные бумаги, но и другие старые и занимающие место вещи, даже мебель.

В принципе есть чему поучиться, ведь для нас характернее тащить все в дом, авось сгодится лет через десять.

Цветы на волнах

В Бразилии смешение африканской, индейской и европейской культур привело к тому, что праздники стали особо красочными и насыщенными разными необычными элементами. Во-первых, люди стремятся встретить Новый год на берегу океана. Существует примета, что если перепрыгнешь через семь волн и загадаешь желание, то оно обязательно сбудется. Встречать праздник желательно в белой одежде. Но иногда дресс-код меняется. Это зависит от того, какой святой в этом году покровительствует празднику.

1Кроме того, принято посылать дары богине плодородия Йеманже. Это отголоски языческих обрядов, ведь официально Бразилия — католическая страна. Можно сделать маленькую лодочку и, положив в нее цветы или небольшие фрукты, попытаться отправить в океан. Если волны прибьют лодочку обратно к берегу, богиня не слишком благосклонна. Но если лодочку унесет, то хозяева приобретают на год ее покровительство. Если лодочку сделать не успели, в воду бросают лепестки цветов.

А теперь представьте широченный пляж, например, в Рио-де-Жанейро, с тысячами мерцающих свечей и тысячи бразильянок в белых длинных платьях, входящих с цветами в воду… А пиротехнические шоу окрашивает эту картину в разные цвета. Такое точно не забудешь! Для бразильцев Новый год неразрывно связан с водой, и даже главную елку страны стали делать не на суше, а в центре залива.

В некоторых бразильских городах, чтобы решить какие-то свои проблемы, принято надевать под новый год белье определенного цвета: хотите влюбиться — надевайте красное, хотите разбогатеть — желтое, хотите быть здоровым — зеленое. Работает это или нет, неизвестно, но продавцов белья этот обычай точно обогащает.

Новогодний костер

В этих странах в 12 часов сжигается чучело старого года, для большего эффекта набитое петардами. В Эквадоре его делают всей семьей, стараясь поместить в него 41588903ltfyof _ph -gallery -resizedвсе, что символизирует печаль и плохие воспоминания. Туда же вкладывают и отслужившие вещи, которые будут хорошо гореть. Иногда даже пишут завещание от имени старого года, где перечисляется, какие именно трудности он забирает с собой. Чучело усаживается посреди двора и поджигается. Важно, чтобы оно сгорело полностью.

А вот в столице Колумбии Боготе чучела Старого года либо привязывают к высоким шестам, либо усаживают на капоты машин и проносят-провозят в карнавальном шествии по улицам. Прохожие благодарят старый год за то хорошее, что он принес и даже бросают монетки или другие небольшие дары. Но в 12 часов чучела все же выбрасываются и сжигаются. Все это сопровождается взрывами хлопушек, петард и всеобщим ликованием.

Конкуренты Деда Мороза

Коллегой нашего Деда Мороза в Колумбии является Папа Паскуале. В Бразилии — Пай Натал, в Панаме — Папа Ноэль. Как и Санта, и Дед Мороз, этот персонаж носит красно-белые одежды, и особенно его ждут дети.

А на Кубе новогодних персонажей целых три: Бальтасар, Гаспар и Мельчор. Их называют королями-волшебниками. Дети пишут им свои письма с пожеланиями, и короли приносят им подарки.

Единство в разнообразии

Много разных интересных обычаев и в других латиноамериканских странах.

Например, в Венесуэле, где новогодний праздник считается важным семейным торжеством, принято надевать желтое белье, чтобы отпугнуть злых духов. Возможно, желтый цвет символизирует золото, которое часто наделяют магическими свойствами. А на столах у венесуэльцев обязательно должно быть сытное и очень вкусное блюдо под названием халлака. Его готовят из рубленой говядины, свинины и курятины с добавлением изюма, маслины и каперсов. Все это заворачивают в кукурузную лепешку.

На Кубе и в Мексике под бой часов нужно успеть съесть 12 виноградин. Кроме того, на Кубе накануне праздника набирают в разную посуду воду. После того как пробьет полночь, все спешат вылить эту воду из окон и дверей, очистив таким образом наступающему году путь.

В Панаме встреча праздника, наверное, самая громкая. В 12 часов начинается неистовая какофония из гудков машин, звона колоколов, разрывов хлопушек. Панамцы хватают в руки то, что попадется, и начинают громко стучать, приветствуя приходящий год.

Но, несмотря на причудливость и разнообразие обрядов, по всему миру в новогоднюю ночь человечество объединяется и празднует непрерывность циклов обновления и развития.

 
 

Автор: Надежда СДОБНОВА

Жажда крови

Анемия — болезнь, к которой очень часто относятся как к насморку. Что-то вроде: не лечить — пройдет, и если лечить, тоже пройдет. А все потому, что симптомы этого недуга списываются на обычную усталость. На самом деле это не так. Если дословно перевести слово «анемия» на русский язык, получится «без крови». Но это вовсе не означает, что в организме не хватает кровушки, просто в ней снижено количество эритроцитов и содержание гемоглобина. То есть выходит, состав «алой жидкости» человека, болеющего анемией, не совершенен.

Вере Брежневой признались в любви с высоты более 5,5 тыс. метров

У певицы нашелся поклонник среди профессиональных альпинистов.

Бойцовский клуб Мишель Родригес

В ближайшие дни 35-летний юбилей отпразднует Мишель Родригес, известная своими героическими ролями в сериале «Остаться в живых» и боевиках «Форсаж», «Обитель зла», «S.W.A.T.: Спецназ города ангелов», «Аватар», «Мачете». «Предпочитаю подавать пример уверенности и силы, вдохновлять девушек пятью секундами экшена, а не полуторачасовыми стонами», — говорит актриса.

Студия Paramоunt снимет биографический фильм о Лэнсе Армстронге

 

Араму Мнацаканову будет помогать ресторанный критик. 

Мозаика

 
Арт-мозаика

© 2011-2017 "АртМозаика". Все права защищены.

Копирование, публикация, распространение материалов сайта разрешается с письменного разрешения редакции.