Logo art-mozaika
Группа в контакте Группа facebook

Мозаика  Литература 

Мистические расследования Сергея Пономаренко

Мистические расследования Сергея Пономаренко

15 июля 2013 г.


Хотите узнать, какие тайны скрывает ночь? О чем шепчет ковыль на покрытых пылью времен скифских курганах? Тогда добро пожаловать в мистическую страну писателя Сергея Пономаренко!

Современный человек редко задумывается над тем, что мир, который его окружает, полон чудес, многие из которых завещали нам древние цивилизации. О загадочном наследии скифов и таинственных явлениях в нашей жизни рассказал в интервью сегодняшний гость «Арт-Мозаики».

О ЧЕМ МОЛЧАТ МОГИЛЫ?

Как вы относитесь к тому, что сегодня множество скифских курганов варварски распахиваются и подвергаются разграблению?

— К великому сожалению, в угоду бизнесу уничтожаются не только скифские курганы, но и другое историческое наследие. Не миновало это лихо Киева, где земля в центре дороже золота. Происходит варварская застройка Печерска и Подола, уничтожаются первичные исторические пласты, сносятся старинные здания, где не получается их вывести из реестра охраняемых законом, их поджигают, а затем свободно строят на их месте современные. На территории Украины количество курганов исчисляется тысячами, но самые знаменитые и богатые — это скифские. Раскопать курган не под силу одному человеку, поэтому для оперативных раскопок продвинутые «черные археологи» привлекают тяжелую технику: экскаваторы, бульдозеры. Я бы их не называл археологами, пусть даже «черными», а скорее, варварами и дикарями. К сожалению, из-за них наше историческое наследие находится под угрозой, а кто не чтит своего прошлого, тот не заботится о своем будущем.

Сейчас «в моде» цивилизации инков, майя и ацтеков. Почему, на ваш взгляд, незаслуженно забыта не менее таинственная культура скифов?

— Давайте представим фантастическую картину: что, если скифы и древние народы Америки столкнулись бы в военном противостоянии? На открытой местности военная организация скифов имела несомненные преимущества, да и укрепления городов индейцев не составили для них трудностей, так как они успешно брали с боем более укрепленные древнегреческие города. Американские индейцы доПозднего Средневековья не знали железа, колес и не имели кавалерии. По сути, они остановились в своем развитии на уровне древнего мира.

Как вы считаете, будут ли в ближайшее время разгаданы тайны Усть-Альминского некрополя?

Я думаю, что для разгадки всех тайн скифов потребуется гораздо больше времени, чем 100 лет, ведь, чем дальше углубляешься в историю, тем все больше возникает вопросов. Раскопки Усть-Альминского могильника продолжаются уже много лет, и нельзя сказать, что все захоронения объединяет «одна большая тайна». Предметы из погребений дают информацию археологам о быте, культуре скифов в период, когда их могущество в Крыму было уже на закате.

КАСТИНГ ВЕДЬМ

Скажите, почему, на ваш взгляд, многие «солидные» люди верят в мистику и колдовство?

В Библии сказано: «Вначале было слово». И мы в повседневной жизни все больше убеждаемся, что слово может как помогать, так и вредить. Гипноз,нейролингвистическое программирование — это вербальное оружие, конечный эффект которого зависит от того, кто им владеет. Наверное, многие сталкивались со сглазом, плохим взглядом, когда общение с некоторыми людьми, энергетическими вампирами, оставляет после себя опустошенность и депрессию.

Не считаете ли вы, что приворот, порча, сглаз и т. д. — это пережитки языческих верований, дошедшие до наших дней?

В вашем вопросе уже имеется мой ответ: именно так и считаю. Все, что прошло испытание временем, будет жить вне зависимости от наших желаний. Поэтому сейчас так активно возрождаются верования неоязычников.

Кстати, есть мнение, что ведьмы были жрицами древних языческих культов. 

— Существует гипотеза, что слово «ведьма» у славян производное от слова «ведать», то есть знать, обладать тайным знанием. Думаю, что ведьмы — это, скорее, те, которые не прошли кастинг на звание жриц и занялись домашним самообразованием, — отсюда изобретение ими вредоносной магии.

ЗАПИСКИ ПАЛАЧА

Не планируете ли вы отправиться в археологическую экспедицию и написать продолжение романа «Проклятие скифов»?

— Я не являюсь профессиональным историком или археологом. Люблю путешествовать, посещать интересные места. Наряду с историей скифов меня интересует история других народов, обитавших на территории Украины. Особенно народа, относящегося к Трипольской культуре. Интересуют загадки Змиевых валов, кто и когда их построил. Я знаю, что такое труд в археологической экспедиции: это кропотливая и физически тяжелая работа, а сенсационные находки — большая редкость. Я думаю, что каждый должен профессионально заниматься своим делом, поэтому буду заниматься своим. При написании романов стараюсь максимально вжиться в образ персонажей и «прощупать все своими руками». Так, изучал быт, сленг санитаров морга; Вальпургиеву ночь провел в одиночестве на Лысой горе, в ожидании: что же там насамом деле происходит? Ведьмы, ау! Где же вы?

Как вам удается столь мастерски соединять в своих произведениях элементы мистики и детектива?

— При написании всегда ставлю себя на место читателя: не засну ли я над этим повествованием? Первоначальный текст апробирую на друзьях, требуя, чтобы они рассказали о его недостатках. Стараюсь на протяжении всего романа поддерживать динамику событий, сохранять интригу до самого конца, уходить от штампов.

Когда находитесь в процессе творчества, кем себя ощущаете — писателем, историком или философом?

— Я себя ощущаю участником тех событий, о которых пишу. Стараюсь максимально вжиться в образы персонажей романа. Затем, написав текст, чувствую себя палачом, кромсая его, убирая ненужную деталировку.

Справка

Пономаренко Сергей Анатольевич — украинский писатель, автор романов, повестей и рассказов в жанре «мистического детектива».

Родился 18 марта 1955 года в Магнитогорске в семье военнослужащих. В 1982-м окончил заочное отделение философского факультета Киевского университета им. Т. Шевченко (специализация — социология).

Писать «по-серьезному» начал в 1990-е годы.Его перу принадлежат книги «Лысая гора», «Седьмая свеча», «Психостриптиз», «Я буду любить тебя вечно», «Лик Девы», «Санитар морга, или Лунное затмение в зимнем саду», «Час Самайна», «Ведьмин пасьянс», «Миссия Девы», «Кассандра» и др.

В 2002 году был награжден дипломом книжной ярмарки «Мир книги» (Харьков) в номинации «Книга года; интеллектуальный детектив» за роман «Психостриптиз».

 
 

Автор: Лариса КИРИЧЕНКО

Скандальное "синее платье": Даша Астафьева, карлики и эксгибиционисты (ВИДЕО)

Катерина Бужинская: не везет с продюсером — повезет в любви?

«Красивая блондинка с хорошей фигурой» — именно этим набором достоинств ограничиваются представления о профессиональной певице многих деятельниц нашего шоу-бизнеса. Сегодняшняя наша героиня — блондинка, у которой есть не только шикарная фигура, но и шикарный голос.

Джулия Робертс: между теткой и телкой

Высокая, худая, угловатая, с длинными руками и чрезмерно резкими чертами лица, Джулия Робертс совсем не соответствует голливудским стандартам. Но ослепительная улыбка и сияющие глаза превратили ее в одну из самых харизматичных актрис мирового экрана. На фабрике грез она стала звездой № 1, а различные СМИ не сговариваясь называют ее самой сексуальной женщиной современности.  

Чехова назвала сына именем самого зажиточного царя Израиля

Анфиса считает, что Соломон — самое достойное имя для ее 4-килограммового богатыря.

Известный композитор живет без семьи в Москве.

Мозаика

 
Арт-мозаика

© 2011-2017 "АртМозаика". Все права защищены.

Копирование, публикация, распространение материалов сайта разрешается с письменного разрешения редакции.