Logo art-mozaika
Группа в контакте Группа facebook

Мозаика  Литература 

Мистические расследования Сергея Пономаренко

Мистические расследования Сергея Пономаренко

15 июля 2013 г.


Хотите узнать, какие тайны скрывает ночь? О чем шепчет ковыль на покрытых пылью времен скифских курганах? Тогда добро пожаловать в мистическую страну писателя Сергея Пономаренко!

Современный человек редко задумывается над тем, что мир, который его окружает, полон чудес, многие из которых завещали нам древние цивилизации. О загадочном наследии скифов и таинственных явлениях в нашей жизни рассказал в интервью сегодняшний гость «Арт-Мозаики».

О ЧЕМ МОЛЧАТ МОГИЛЫ?

Как вы относитесь к тому, что сегодня множество скифских курганов варварски распахиваются и подвергаются разграблению?

— К великому сожалению, в угоду бизнесу уничтожаются не только скифские курганы, но и другое историческое наследие. Не миновало это лихо Киева, где земля в центре дороже золота. Происходит варварская застройка Печерска и Подола, уничтожаются первичные исторические пласты, сносятся старинные здания, где не получается их вывести из реестра охраняемых законом, их поджигают, а затем свободно строят на их месте современные. На территории Украины количество курганов исчисляется тысячами, но самые знаменитые и богатые — это скифские. Раскопать курган не под силу одному человеку, поэтому для оперативных раскопок продвинутые «черные археологи» привлекают тяжелую технику: экскаваторы, бульдозеры. Я бы их не называл археологами, пусть даже «черными», а скорее, варварами и дикарями. К сожалению, из-за них наше историческое наследие находится под угрозой, а кто не чтит своего прошлого, тот не заботится о своем будущем.

Сейчас «в моде» цивилизации инков, майя и ацтеков. Почему, на ваш взгляд, незаслуженно забыта не менее таинственная культура скифов?

— Давайте представим фантастическую картину: что, если скифы и древние народы Америки столкнулись бы в военном противостоянии? На открытой местности военная организация скифов имела несомненные преимущества, да и укрепления городов индейцев не составили для них трудностей, так как они успешно брали с боем более укрепленные древнегреческие города. Американские индейцы доПозднего Средневековья не знали железа, колес и не имели кавалерии. По сути, они остановились в своем развитии на уровне древнего мира.

Как вы считаете, будут ли в ближайшее время разгаданы тайны Усть-Альминского некрополя?

Я думаю, что для разгадки всех тайн скифов потребуется гораздо больше времени, чем 100 лет, ведь, чем дальше углубляешься в историю, тем все больше возникает вопросов. Раскопки Усть-Альминского могильника продолжаются уже много лет, и нельзя сказать, что все захоронения объединяет «одна большая тайна». Предметы из погребений дают информацию археологам о быте, культуре скифов в период, когда их могущество в Крыму было уже на закате.

КАСТИНГ ВЕДЬМ

Скажите, почему, на ваш взгляд, многие «солидные» люди верят в мистику и колдовство?

В Библии сказано: «Вначале было слово». И мы в повседневной жизни все больше убеждаемся, что слово может как помогать, так и вредить. Гипноз,нейролингвистическое программирование — это вербальное оружие, конечный эффект которого зависит от того, кто им владеет. Наверное, многие сталкивались со сглазом, плохим взглядом, когда общение с некоторыми людьми, энергетическими вампирами, оставляет после себя опустошенность и депрессию.

Не считаете ли вы, что приворот, порча, сглаз и т. д. — это пережитки языческих верований, дошедшие до наших дней?

В вашем вопросе уже имеется мой ответ: именно так и считаю. Все, что прошло испытание временем, будет жить вне зависимости от наших желаний. Поэтому сейчас так активно возрождаются верования неоязычников.

Кстати, есть мнение, что ведьмы были жрицами древних языческих культов. 

— Существует гипотеза, что слово «ведьма» у славян производное от слова «ведать», то есть знать, обладать тайным знанием. Думаю, что ведьмы — это, скорее, те, которые не прошли кастинг на звание жриц и занялись домашним самообразованием, — отсюда изобретение ими вредоносной магии.

ЗАПИСКИ ПАЛАЧА

Не планируете ли вы отправиться в археологическую экспедицию и написать продолжение романа «Проклятие скифов»?

— Я не являюсь профессиональным историком или археологом. Люблю путешествовать, посещать интересные места. Наряду с историей скифов меня интересует история других народов, обитавших на территории Украины. Особенно народа, относящегося к Трипольской культуре. Интересуют загадки Змиевых валов, кто и когда их построил. Я знаю, что такое труд в археологической экспедиции: это кропотливая и физически тяжелая работа, а сенсационные находки — большая редкость. Я думаю, что каждый должен профессионально заниматься своим делом, поэтому буду заниматься своим. При написании романов стараюсь максимально вжиться в образ персонажей и «прощупать все своими руками». Так, изучал быт, сленг санитаров морга; Вальпургиеву ночь провел в одиночестве на Лысой горе, в ожидании: что же там насамом деле происходит? Ведьмы, ау! Где же вы?

Как вам удается столь мастерски соединять в своих произведениях элементы мистики и детектива?

— При написании всегда ставлю себя на место читателя: не засну ли я над этим повествованием? Первоначальный текст апробирую на друзьях, требуя, чтобы они рассказали о его недостатках. Стараюсь на протяжении всего романа поддерживать динамику событий, сохранять интригу до самого конца, уходить от штампов.

Когда находитесь в процессе творчества, кем себя ощущаете — писателем, историком или философом?

— Я себя ощущаю участником тех событий, о которых пишу. Стараюсь максимально вжиться в образы персонажей романа. Затем, написав текст, чувствую себя палачом, кромсая его, убирая ненужную деталировку.

Справка

Пономаренко Сергей Анатольевич — украинский писатель, автор романов, повестей и рассказов в жанре «мистического детектива».

Родился 18 марта 1955 года в Магнитогорске в семье военнослужащих. В 1982-м окончил заочное отделение философского факультета Киевского университета им. Т. Шевченко (специализация — социология).

Писать «по-серьезному» начал в 1990-е годы.Его перу принадлежат книги «Лысая гора», «Седьмая свеча», «Психостриптиз», «Я буду любить тебя вечно», «Лик Девы», «Санитар морга, или Лунное затмение в зимнем саду», «Час Самайна», «Ведьмин пасьянс», «Миссия Девы», «Кассандра» и др.

В 2002 году был награжден дипломом книжной ярмарки «Мир книги» (Харьков) в номинации «Книга года; интеллектуальный детектив» за роман «Психостриптиз».

 
 

Автор: Лариса КИРИЧЕНКО

Лилия Ребрик выйдет из декрета через месяц

Телеведущая выписана из роддома вместе с малышкой. 

Константин Меладзе разводится?!

Известный композитор живет без семьи в Москве.

Буланова в Киеве спела на украинском

Певица все реже радует своих поклонников сольниками.

«Неоновые» люди

История знает немало случаев, когда от людей по непонятным причинам вдруг начинало исходить мощное свечение. Что это? Признак святости, результат недугов, «проявление» ауры или сверхспособностей человека?

Анна Седокова относится к числу тех певиц, которым не нужны продюсеры и пиар-менеджеры. Она четко знает, чего хочет и как этого добиться. А хочет она многого и самого лучшего, поэтому к своей цели идет смело и упорно, не обращая внимания на интриги и зависть. Так же советует делать и нашим читателям.

Мозаика

 
Арт-мозаика

© 2011-2017 "АртМозаика". Все права защищены.

Копирование, публикация, распространение материалов сайта разрешается с письменного разрешения редакции.