Logo art-mozaika
Группа в контакте Группа facebook

Мозаика  Литература 

Дерзкая дебютантка Анна Янченко

Дерзкая дебютантка Анна Янченко

25 февраля 2013 г.


«Плох тот журналист, который не мечтает стать писателем» — именно так считает молодая украинская писательница Анна Янченко, за плечами у которой годы журналистского опыта и тысячи километров путешествий. Свою первую книгу «Underdog» она написала с подачи шамана в немецком баре, а ее дерзкому литературному слогу позавидовали бы Буковски с Палаником.

 

ЗАПАС ЖЕСТОКОСТИ

Как и когда пришла мысль написать книгу?

Все было просто. Полтора года назад на ночном каирском рынке яужинала фаршированным голубем, а толстенная нубийка с ритуальнимишрамами на лице расписывала в это время мне хной ступни. Именно тогда я почувствовала невероятное счастье человека, который никуда не спешит,который находится «здесь и сейчас» и способен спокойно осмыслить то, чтопроисходило с ним в течение нескольких последних лет, вспомнить истории, рассказанные транзитнымипассажирами аэропортов, баров и гостиничных номеров, в которых 11_3мнедовелось побывать за свою жизнь. И тогда у меня возникло желание написать книгу. Правда, к его реализации яприступила лишь через полгода в Бангкоке.

Книга получилась довольно жесткой, хотя написана она молодой хрупкой украинской девушкой, почему так? Жанр требует, авторский почерк или средствосамозащиты?

Помните шутку 90-х годов: «Чем отличается мужской член от жизни? Жизньжестче». Мы крайне жестокие существа, но старательно прячем это,адаптируясь к стандартам социума, но суть-то не скроешь. В нас заложенвеличайший потенциал силы и жестокости, который склонен проявляться внеких, граничащих с выживанием, ситуациях. И некоторым, обычно сильным, особям, судьба предоставляет возможность раскрыть свой потенциал. Япишу о сильных личностях. А относительно моей внешней хрупкости...Хрупкая не значит слабая. У моего знакомого тореро из Мехикоконституция тела практически такая же, как у меня, что не мешает емувыходить на арену, иногда сразу против двух быков.

А ВЫ ДУМАЛИ, В СКАЗКУ ПОПАЛИ?

Любое произведение искусства в какой-то степени автобиографично. Что скажете об «Underdog»?

11_7 То, что любая книга в той или иной степени автобиографична, абсолютно верно. В моем случае это правило становится железным. Делов том, что у меня начисто отсутствует фантазия. Совсем.Писателем-фантастом мне не стать никогда. Именно поэтому я могу писатьтолько о том, что знаю, видела и сама прочувствовала. Придумывать неполучается.

Что повлияло на то,о чем книга, и то,какона написана? Журналистика наложиласвой отпечаток?

Несомненно. Журналистика вырабатывает чутье на интересную историю и внимание к деталям. Например, Рутгер Хауэр может рассказать однуисторию, консультант швейцарских банков другую, а бомж, живущий вхарьковской подворотне на Рымарской, третью. И неизвестно еще, чьяистория интереснее. Да и вообще, плох тот журналист,который не мечтает написать книгу. Помните, как в «Сладкой жизни» Феллини говорят про главного героя-журналиста: «Он все время говорит освоей будущей книге, но никогда ее не напишет». В моем случае всепроизошло на оборот: я никому не говорила о своей будущей книге,возможно, именно поэтому и смогла ее написать. А о том, что именноповлияло на то, как и о чем я пишу, пусть решают критики: им виднее,их взгляд отстранен. Кто-то увидит в моем романе влияние Сэлинджера,кто-то Брета Истона Эллиса или Пола Боулза. 11_6Лично для меня важнее неанализировать влияния тех или иных авторов, а быть открытой кновым историям и поступкам. Как своим, так и чужим.

За чьи деньги издавалась книга?

Я поступила весьма консервативным и единственно верным (как на мойвзгляд) способом отослала рукопись в издательство. Там ее прочитали и не откладывая в долгий ящик решили издатькнигу. Для меня это была первая положительная оценка со стороны.Издавать книгу за свой собственный счет я бы никогда даже не подумала.

РЕАЛИТИ-ШОК

Чувствуете себя частью«современной украинской литературы»?

Как ни стараюсь, не получается у меня отделить украинскую литературуот мировой. Глобализация пустила глубокие метастазы в наше сознание, ипотому темы, волнующие людей из Мадрида, Парижа и Киева, идентичны по своей сути. Да, есть границы поколений исоциальных слоев, но государственные границы давным-давно ни на что невлияют. Это лишь смена декораций.

За плечами у вас немало приключений. Можете вспомнитьсамый шокирующий случай, который с вами произошел?

Многие случаи из моей биографии кто-то может посчитать шокирующими, хотя 11_1мне они таковыми не кажутся. Теракт в Александрии внескольких кварталах от отеля, где я праздновала Новый год? Проигрышподчистую в казино на юге Франции, после чего в Париже пришлось питьводу из колонки на кладбище Монпарнас и питаться украденными вмагазине яблоками? Тот факт, что написание книги мне нагадал пьяныйхудожник в берлинском баре еще три года назад? Бандитская перестрелкав супермаркете Мехико, где я покупала диск Агустино Лара? Не знаю, этисобытия мне не кажутся шокирующими. С моими друзьями случались событияи покруче. А вот то, что меня удивляет до сих пор, это нежеланиенекоторых людей снять шоры из различных ярлыков, навешанных на всевокруг, и посмотреть на мир открытыми глазами.

Справка

Писатель, журналист и фотограф.

Харьковчанка, сбежавшая из Академии культуры после года обучения в… Аргентину. Там, в Буэнос-Айресе, работала курьером у контрабандистов и фотомоделью.

Ее эссе-репортажи из разных стран мира неоднократно публиковались в украинских глянцевых журналах.

О себе: «Верю в книги «Игры, в которые играют люди» и «Люди, которые играют в игры» Эрика Берна. И в богов. Без посредников».

Сюжет ее первой книги «Underdog»разворачивается вокруг 12 городов, 12 девушек и 12 попыток обыграть провидение плохими картами. Жестокие сказки Шехерезады о переплетении судеб заключенных аргентинской женской тюрьмы.

 
 

Автор: Татьяна ПОСТАВНАЯ

Свой День рождения Гайтана встретила в военной машине ЗИЛ

Коллекция «бриллиантов» Роже Вадима

На родине его называли одним из величайших любовников ХХ века. Он сумел покорить и сделать своими женами таких красавиц, как Брижит Бардо, Катрин Денев и Джейн Фонда. Он стал для них настоящим Пигмалионом. Кто знает, были бы их имена известны миру, если бы на жизненном пути каждой из них не повстречался этот великий режиссер...

Елена Воробей: искусство жить

Мои друзья часто спрашивают, какой артист в реальной жизни, что во время интервью меня удивило, что понравилось в человеке, а что нет. В сегодняшней нашей героине меня поразила ее открытость. Эта хрупкая женщина, сумевшая занять свое место в мужском юмористическом мире, не боится честно и искренне давать интервью: не отвечать заученными и красивыми фразами, а делиться мыслями и переживаниями. Елена Воробей — пародист, актриса и певица. Заслуженная артистка России, сумевшая добиться успеха вопреки многим обстоятельствам благодаря своему трудолюбию, таланту и целеустремленности.

Кристина Межинская стала лицом знаменитого отеля

В США на аукцион выставили склеп, в котором в 1977 году был похоронен король рок-н-ролла Элвис Пресли.

Мозаика

 
Арт-мозаика

© 2011-2017 "АртМозаика". Все права защищены.

Копирование, публикация, распространение материалов сайта разрешается с письменного разрешения редакции.