Logo art-mozaika
Группа в контакте Группа facebook

Мозаика  Литература 

Женщина, которая может все

Женщина, которая может все

11 февраля 2013 г.


Может ли женский роман с элементами детектива быть интересен мужчине, а простой путеводитель стать увлекательной книгой? Писательница Елена Ронина считает, что да. Невероятно, но кроме успешной литературной деятельности наша героиня ведет свой бизнес. Как ей удается совмещать эти противоположные сферы и при этом оставаться заботливой женой и матерью, да и просто красивой женщиной, читайте дальше!

НИ В КАКИЕ РАМКИ

Вы сумели превратить путевые заметки («Пунктиром по Европе») в увлекательное произведение. Не собираетесь расширить литературные горизонты и написать, например, детектив или приключенческий роман?

— На сегодняшний день у меня издано восемь книг, ждут своего издания и другие повести, романы, сборники рассказов. Мои произведения отличают живой язык, сопричастность, посыл доброты, но все они очень разные. Мне неинтересно писать про одно и то же. Из-за этого, кстати, возникают проблемы с издательствами. Я не подхожу ни под какие серии. Вы не читали еще книгу «Частная клиника» — я бы назвала ее производственным романом с элементами триллера. Повесть «Роковой узел» вполне можно назвать детективом, «Три женщины» — это семейная сага и так далее. Более того, в каждом моем романе много всего и разного. Обязательно есть 11_2историческая основа, есть какая-то художественная составляющая. Читатель берет в руки книгу — так пусть он из нее почерпнет информации как можно больше. И о музыкантах, и о поэтах, и о художниках.

Сюжеты произведений подсказывает вам жизнь или это глубокий и подчас тяжелый внутренний процесс?

Мне ничего не нужно придумывать, сюжеты подсказывает жизнь. Другое дело, порой начинаю развивать тему, а она выруливает куда-то совсем в другую сторону. Я могу планировать одно, а книга может закончиться сама по себе. Значит, так тому и быть.

Свой первый рассказ вы написали в качестве подарка для сестры. Расскажите о том, как вы решили стать литератором.

— Таких решений я никогда не принимала и сейчас еще не знаю того, что я стала писателем. Я пишу, мне есть что сказать, меня очень поддерживают мои читатели, которые пишут мне слова благодарности. У меня есть ощущение, что я должна писать. Это уже не хобби. Но это и огромный труд, кропотливая каждодневная работа. Молодым людям, которые хотят встать на этот путь, я однозначных советов бы не дала.

СЧАСТЬЕ БЫТЬ РЯДОМ

Вы не только талантливый писатель, но успешная бизнес-леди. Легко ли в наши дни женщине заниматься предпринимательством?

— И все-таки в первую очередь я мама двух сыновей. Моим детям 28 и 14 лет, оба они окончили музыкальные школы и учили языки. Сами понимаете, не просто убедить 11_5мальчиков заниматься музыкой, считаю их музыкальное образование моей маленькой победой. Как-то на одной из встреч меня спросили: «Вам нужно сдавать рукопись, а сын попросит вас сходить с ним в зоопарк, что вы выберете?» Ответ мой однозначный: я пойду в зоопарк. Дети так стремительно растут, и это такое счастье быть с ними рядом, стать им нужной и полезной. Рукопись я могу и ночью написать.

Я не люблю слово «бизнес-леди». Я много работаю, а после работы еще должна купить продукты, накрыть на стол. Мне помогают моя семья, мой муж, моя мама. В этом основной залог моего успеха. Ну и, безусловно, я очень организованный человек, я умею ценить время, правильно его распределять.

Как вам удается успешно совмещать ведение бизнеса и литературную деятельность?

— Я совершенно четко понимаю, что моя литературная деятельность связана с работой неразрывно. Да, я много работаю, езжу в командировки. Но я же и сюжеты беру из своей жизни! Сидя за письменным столом и глядя в окно, много не напишешь — не о чем будет! Когда я пишу? Опять же, это вопрос моей организации. Я умею быстро переключаться. Провела совещание, вместо чашечки кофе или разговора с подругой по телефону, написала несколько страниц текста романа. Жаль, что подруг стало меньше от такой моей занятости. Но самые близкие остались. А может, больше и не нужно?

ЕЛЕНА ПРЕКРАСНАЯ

11_4Вы говорили о том, что иногда читатели обижаются, узнав в героях ваших произведений себя…

Обижаются! Да! Я иногда сама не замечаю, как вдруг начинаю кого-то описывать. Хорошо, что у многих моих знакомых здоровое чувство юмора. И потом, я всегда в первую очередь смеюсь над собой. Про трагизм специально ничего не пишу. Я стараюсь показать светлые человеческие стороны. Но я знаю, что частенько мои читатели плачут над моими произведениями. Но это все равно светлые слезы. Это моя главная идея. После прочтения моих книг должно остаться хорошее настроение. И надежда. Это обязательно.

В вашей повести «В соответствии с возрастом» главная героиня Раиса Савельевна разрушает стереотипы, которые сегодня навязываются женщине обществом. А как вы воспринимаете свой возраст?

Я не скрываю свой возраст. Мне в прошлом году исполнилось 50 лет. Хуже я от этого не стала, только лучше! Я наконец-то закончила с младшим сыном музыкальную школу, у меня появилось свободное время. Я начала учить итальянский язык — всегда мечтала это сделать. Я хорошо знаю немецкий язык, теперь вот учу итальянский. Мы с мужем начали ходить на занятия танцами. У меня столько всего впереди интересного! Я даже записала ролик «Женщина в 50 лет», который можно 11_3посмотреть в Интернете. Стереотипы нужно рушить! Мне кажется, это как раз примета времени. У женщины сегодня есть все возможности выглядеть прекрасно. Можно заниматься спортом, путешествовать, учить языки. И не надо мне говорить, что для всего нужны деньги. Итальянский язык я учу самостоятельно! И спортом заниматься не обязательно в дорогом спортклубе — можно бегать по лесу. Нужно радоваться жизни и жить активно.

С вашего позволения я окончу интервью традиционным вопросом о творческих планах.

Планов много — и литературных, и рабочих. Младший сын оканчивает девятый класс, старший женился, и я получила новую жизненную роль: я теперь свекровь... Каждый день приносит нам открытие, каждый день нас радует новыми событиями. Иногда огорчает, но нужно всегда смотреть вперед и верить, что все нам на благо. Идем дальше и верим в хорошее!

СПРАВКА

Елена Ронина родилась 23 апреля 1962 года, имеет высшее экономическое образование. Замужем, мать двоих сыновей.

Работала главным бухгалтером на различных предприятиях Москвы. Сегодня имеет совместный с мужем бизнес (фирма Рониных специализируется на продажах медицинского оборудования). Книги пишет в свободное от работы время.

 
 

Автор: Лариса КИРИЧЕНКО

Город спорта и наркотиков

Если провести среди украинцев уличный опрос на тему: «Чем знаменит Рио?», скорее всего, большинство ответит, что карнавалом. Но если копнуть немного глубже, окажется, что карнавал чуть ли не последнее, ради чего стоит лететь в Рио-де-Жанейро. Самое интересное в городе — это сама жизнь. Очень странная, бесконечно непонятная и дико контрастная. В следующем году в городе пройдет финал Чемпионата мира по футболу, а в 2016-м Бразилия примет у себя летние Олимпийские игры, после которых Рио, возможно, уже не будет тем, что раньше, а значит… нужно успеть!

Ева Бушмина на время ушла из "ВИА Гры"

Певца на несколько недель оставила работу в популярном коллективе ради участия в телепроекте.

Кира Найтли стала Анной Карениной

Британцам показали новую экранизацию романа Льва Толстого.

«Нетуристическая» Вена

Учиться на чужих ошибках сложно, но, как показывает практика, можно. Поэтому мы предлагаем вам почитать немножко о том, как не надо ехать в Вену, учесть наш печальный опыт и не повторять тех же оплошностей. Во-первых, в австрийскую столицу нельзя отправляться неподготовленным. Во-вторых, туда ни в коем случае нельзя ехать автобусным туром. И главное: обращать свое внимание нужно далеко не на венский кофе и шницель, не на старинные дворцы и замки, а на кое-что совсем другое…Что именно? Читайте дальше!

Джим Керри утвержден на главную роль в фильме «Лумис Фарго».

Мозаика

 
Арт-мозаика

© 2011-2018 "АртМозаика". Все права защищены.

Копирование, публикация, распространение материалов сайта разрешается с письменного разрешения редакции.