4 февраля 2013 г.
Если вы устали от зимы и холода, то вам срочно нужно эффективное средство от хандры! Им вполне может стать один из романов известного писателя-фантаста Владимира Свержина.
Звон мечей, холодный блеск стали, рыцарские клятвы и лихие перемещения во времени — все эти приключения ждут вас на страницах книг нашего сегодняшнего героя. Как в воображении писателя рождаются оригинальные, непредсказуемые сюжеты, он рассказал в интервью.
Я — БРЕННД!
Вы работали журналистом, телохранителем, специалистом по геральдике…Расскажите, как приняли решение стать писателем.
— Действительно, профессий у меня было много, здесь далеко не все. Время было кипучее, привычный мир выворачивался наизнанку. А в писатели попал случайно. Я в то время как раз работал начальником службы безопасности. Подруга по литературной студии Дворца пионеров предложила подработать редактором в одном из харьковских издательств. Поскольку это позволяло содержательно занять свободное время, я согласился. Но данный мне на редактирование текст был до того убогим, что смысла работать над ним не было. Главный редактор огорчилась, поскольку автор к тому моменту написал в стол аж 17 романов и она видела себя открывательницей новой литературной звезды. Я, видя ее огорчение, предложил: «Давайте я вам что-нибудь напишу». В ответ прозвучало: «Аннотацию и пару глав». Уже через несколько дней мы заключили договор на три книги. Так и пошло, эксперимент удался. На первых порах сложилась забавная ситуация: когда в бизнес-структурах узнали, что я ушел со своего поста, поначалу звонили, предлагали мне занять подобное место в своих корпорациях. Услышав, что теперь я пишу книги, интересовались: «По вопросам безопасности?» Услышав, что фантастику, решали, что я неприкрыто глумлюсь.
Как появился ваш псевдоним. Помогает ли он вам в литературной работе?
— Не вижу смысла на этом останавливаться: это фамилия моей бабушки, так что никакой экзотики. А помогает ли? После 20 с лишним книг Владимир Свержин — это уже отдельный бренд, гарантирующий высокое качество книги.
НЕМНОГО ВЕЗЕНИЯ И МНОГО РАБОТЫ!
Вы верите в паранормальные явления?
— Во-первых, я не люблю слово «паранормальный». Есть вещи, явления, которые мы можем объяснить, есть те, которые не можем. Тут, с одной стороны, не стоит объяснять непонятное еще более непонятным, с другой — прикидываться, что этих вещей и событий не существует. Само по себе наличие необъяснимых или, вернее, необъясненных явлений у меня не вызывает сомнения, я наблюдал их неоднократно.
В романе «Время наступает» вы предлагаете смелую авторскую интерпретацию знаменитого библейского сюжета. Как к вам пришла столь оригинальная творческая идея и как продвигалась работа над романом?
— Насчет творческой идеи: Библия, впрочем, как и Коран, — неисчерпаемые источники творческих идей. Главное — внимательно читать. Зародилась она в момент работы над книгой по истории правящих домов древности. Дело в том, что у меня есть некоторое количество научно-популярных книг, к сожалению, они еще не были изданы, хотя, например, «Энциклопедия рыцарства» сейчас готовится к изданию. В целом же знание библейской версии реальной истории и декартовский принцип «подвергай сомнению» породили сюжет книги, которую я по сей день числю одной из наиболее удачных.Как работалось? Судя по тому, с каким вдохновением писалась книга, я был явно на правильном пути.
Как считаете, есть ли у современных молодых авторов шанс приблизиться к высоким стандартам советской фантастики?
— Ябы сказал и советской, и мировой. Есть — почему нет? Таланты рождаются в каждом поколении. А дальше — немного везения и много работы. Главное — ставить перед собой высокие стандарты, стараться найти что-то новое, превзойти то, что уже было. Дорогу осилит идущий.
БОЛЕВЫЕ ТОЧКИ
Как вы изобретаете сюжеты своих произведений? Раскройте секреты вашей творческой лаборатории.
— Найти «болевые точки» в истории несложно, главное — ее знать. А дальше и вовсе просто — поставить перед героями нерешаемую задачу и записывать, как они будут ее решать, а если вдруг им становится просто — подкидывать очередные проблемы. Если удается заставить героев подняться над собой, получается интересно. Мне, слава Богу, удается.
Не возникало ли у вас желания написать сценарий к фильму или фантастическому сериалу?
— Было. Более того, уже есть готовые сценарии, и режиссеры, которые готовы снимать фильм по моим книгам. Всякий раз загвоздка — в финансировании проекта.
Вы инструктор Федерации контактного карате, член Международной профессиональной конфедерации каскадеров. Как вам удается успешно совмещать литературу и спорт?
— С трудом. Несколько лет тому назад сильно подорожала аренда спортивного зала. Так что на сегодняшний день, увы, тренировки не ведутся, хотя время от времени приглашают устраивать мастер-классы и семинары. Однако надеюсь, что ситуация изменится, тогда снова буду набирать группу.
Над каким произведением сейчас работаете?
— Сейчас пишу научно-популярную книгу о клинковом оружии.
СПРАВКА
Владимир Игоревич Свержин (настоящее имя —Владимир Игоревич Фидельман) родился 9 февраля 1965 года в г. Харькове. В 1981 был исключен из средней школы «за хулиганство». Некоторое время трудился на харьковских заводах. Среднее образование завершил в школе рабочей молодежи. Затем был призван в армию, служил на Балтийском флоте. По возвращении домой работал в Харьковском оперативном соединении, в ХТТУ, учился на историческом факультете Харьковского государственного университета. Был активным участником политических событий 1987—1991 годов. Работал журналистом, телохранителем, начальником службы охраны, специалистом по геральдике.
На данный момент Владимир Свержин — президент Научно-исследовательского центра экспериментальной истории, вице-президент Украинского геральдического коллегиума, мастер клинка, инструктор Федерации контактного карате, член Международной профессиональной конфедерации каскадеров.
Работает в жанрах альтернативной истории («Трехглавый орел», «Ищущий битву», «Колесничие Фортуны» и др.), фэнтези («Сыщик для феи», «Когда наступит вчера» и т. д.), детектива («Марш обреченных», «Танцы на минном поле»).
Автор: Лариса КИРИЧЕНКО
Она родилась и жила в Риме. Вечный город фигурировал в названиях трех картин, в которых она снималась. А Федерико Феллини говорил, что она сама — это Рим. Потому что в ней было что-то материнское, скорбное, мифологическое, разрушенное…
На такой шаг актер решился ради жены.
Все новое — это хорошо забытое старое. Именно так можно сказать и о ганутели — древнейшей технике изготовления цветов.
Температура воздуха повышается, лето потихоньку входит в свою самую жаркую фазу, и откладывать решение о том, куда ехать отдыхать, больше нельзя. Конечно, можно провести отпуск на даче, а можно в Крыму, а можно в манящей «ол инклюзивом» Турции, но есть вариант и поинтереснее. Что, если отправиться в путешествие по затерянной Атлантиде — побывать на родине древней цивилизации атлантов, у которых еще задолго до нашей эры были электричество и все блага современности? И хотя многие считают Атлантиду просто красивой сказкой, на Крите думают иначе. Те, кто хотя бы однажды видел Кносский дворец, убеждены: эта чудесная страна существовала.
25.02.2013 - 03.03.2013
Гороскоп на неделю
21.09.2010
Украинская певица и московская студентка Алина Гросу...
© 2011-2019 "АртМозаика". Все права защищены.
Копирование, публикация, распространение материалов сайта разрешается с письменного разрешения редакции.