Logo art-mozaika
Группа в контакте Группа facebook

Мозаика  Литература 

Нирвана у океана Василия Махно

Нирвана у океана Василия Махно

21 января 2013 г.


Поэзия — это путь к гармонии или средство провокации? Должен ли поэт выполнять все те функции, что и другие представители общества, или же его главной «обязанностью» является достижение эстетической нирваны? И может ли он оставаться патриотом, живя далеко за пределами Родины? Известный украинский поэт Василий Махно сегодня даст ответы на все эти вопросы.

Симптомы искусства

Скажите, может ли поэт противостоять моральной жестокости и бездуховности?

Для поэта любое противостояние есть естественным состоянием его деятельности. Поскольку в слове сохраняется и время, и место, и присутствие вещей, значимых для нашего существования. Поэтому иногда я думаю, что культура и антикультура сосуществуют как весы, для того чтобы уравновесить этот мир. И я не уверен в том, что современные стихи ― это антитеза бездуховности. Ведь стихи бывают разными: они не только говорят о чем-то высоком, но и могут находить эстетику в вещах весьма провокативных. Так у Рембо ― это сборник стихов «Пьяный корабль», а у Бодлера — «Цветы зла». К сожалению, поэзии также подвластна деструктивность, которую предлагает это мир и которую она сама отображает в рамках своего жанра. Поэтому мне нравится высказывание Чеслава Милоша,который, может, и иронизирует, но безкокетства сказал: «Поэзия, как и любой другой вид искусства, ― это недостаток, который напоминает человечеству о 112том, что мы нездоровы, хотя нам тяжело себе об этом сказать».

Какова роль поэта в современном обществе?

Эта роль зависит от того, что общество требует от поэта. Увы, в сегодняшнем украинском обществе роль поэта с переменным успехом балансирует от социальных обязанностей до эстетической нирваны. В наше время поэзия утратила свою первичную функцию ― с помощью символов и знаков найти гармонию или хотя бы приблизиться к ней. Поэтому поэзия, как и религия, имеет своих духовных лидеров, последователей, свои ритуалы и свою семантику. Поэт и общество ― это слишком тонкий уклад отношений, который меняется потому, что меняется жизнь. Я убежден, что все роли и маски поэты разных эпох уже примеряли и пробовали, современный же мир как всегда зовет поэта, чтобы разделить с ним ответственность за состояние различных вещей, но за состояние поэзии несет ответственность только поэт ― и этим он уникален для общества.

Воздух времени

Некоторые литературные критики считают, что сегодня поэзия в Украине находится в упадке. Это так?

Украинская поэзия традиционно сильна, это локомотив нашей литературы, хотя на Западе считается, что проза должна быть проводником какой-нибудь национальной литературы. Я считаю, что за последние 20 лет украинская поэзия избавилась от свойственных ей проигрышных элементов, например чрезмерной сентиментальности. Новые стихи новых поэтов ломают стереотипы и ищут себе читателя не только в Украине, но и за ее пределами. Так что разговор о каком-либо упадке ― это незнание сути дела. Если поэзия воспринимается не очень широкими массами, то так было всегда ― и сегодня это никакое не «открытие». Я, кстати, люблю, стихи молодых поэтов: их агрессия свидетельствует об их энергии, об умении добыть художественное слово из «воздуха времени», которым мы вместе дышим.

Вы являетесь членом Ассоциации украинских писателей и Пен-клуба (США). Помогает ли этаорганизация начинающим авторам? Расскажите о ее программе.

Я не очень хорошо проинформирован о том, как теперь выживают писательские организации в Украине, так как не слежу за их деятельностью. Что же касается 11_8 Василь Махно З Сім 'єю . Фото Зі Сторінки Поета В FacebookПен-клуба, или Американской академии поэтов, они делятся информацией о своих мероприятиях, устраивают чтения, выпускают различные журналы и имеют ряд фондов для наград, которыми награждают поэтов и писателей, поддерживают их творческий потенциал и этим стимулируют авторов.

«Хочу быть джазом…»

Не планировали написать песню на свои стихи?

Я знаю, что тернопольская группа Nameless когда-то написала на мои далеко не простые стихи «Восемь строф» песню, которую они исполняли на своих концертах, а потом записали в студии. Теперь даже сняли клип. Были также пробы песен на мои слова под гитару. Ну а почему бы и нет? Я рад. А если кто-нибудь взялся бы написать кантату, я не имею никаких возражений.

Над каким произведением сейчас работаете? Будет ли издана в Украине ваша новая книга?

Например, это книга эссеистики «Вздовж океану на ровері». Я живу на острове, который называется Статен-Айленд. Его береговая линия мощена уникальными деревянными дорожками, которыми я езжу каждый день. Я преодолеваю свой маршрут вдоль океана на протяжении часа. За это время изменяется пейзаж вдали: мост Верразано, бруклинский берег, чайки на деревянных сваях, Атлантический океан — одним словом, Нью-Йорк, моя память, мои мысли… Все это составляет содержание мой книги. Сплошной нью-йоркский текст. Также новая книга стихов (пока без названия) почти готова, но ее составление — процесс затяжной, мне кажется, что для полноты ее издания не хватает нескольких стихотворений, поэтому процесс ее издания задерживается. Но в Тернополе планируется издание поэтической книги «Я хочу бути джазом і рок-н-роллом: вибрані вірші про Тернопіль і Нью-Йорк», в которую войдут старые и новые стихотворения.

Справка

Василий Иванович Махно родился в 1964 году в городе Черткове Тернопольской области, окончил Тернопольский педагогический институт и аспирантуру при нем. Преподавал в Ягеллонском университете (Краков).

Автор поэтических сборников «Схима» (1993), «Самотність Цезаря» (1994), «Книга пагорбів та годин» (1996), «Лютневі елегії та інші вірші» (1998), «Плавник риби» (2002), «38 віршів про Нью-Йорк» (2004), «CorneliaStreetCafe» (2007), «Зимові листи» (2011), а также книг эссе «Парк культури і відпочинку імені Гертруди Стайн» (2006), «Котилася торба (2011). Переводчик польской, сербской, немецкой и американской поэзии XX века.

С 2000 года живет в Нью-Йорке. 

 
 

Автор: Лариса КИРИЧЕНКО

Тому Крузу исполнилось 50 лет

Американский актер, режиссер, продюсер и сценарист Том Круз (полное имя Томас Круз Мэйпотер IV) родился 3 июля 1962 года в городе Сиракьюс (штат Нью Йорк, США) в семье инженера Томаса Круза Мэйпотера III и педагога Мэри Ли Пфайффер.

Реальная сказка Насти Задорожной

Cегодня героиня нашей рубрики — Настя Задорожная. Признаюсь, лично у меня пока нет стойкой ассоциации «имя — внешность», но при подготовке к интервью поняла, что очень даже неплохо знаю эту актрису и певицу. Оказывается, и не только в фильме «Любовь в большом городе» я ее видела, но и во многих других кинопроектах. Да и песни, выясняется, слышала по радио. О недавнем украинском телешоу перевоплощений, в котором Настя принимала участие, мало кто не имеет представления. Другое дело, что Задорожную можно было просто не узнать, настолько искусно актриса изображала предлагаемых персонажей. 

Бритни Спирс передумала выходить замуж

Американская поп-звезда покинула Джейсона Трэвика.

Приглашение в параллельный мир

Критики называют их «покорителями планеты Фантазия». Вот уже больше 10 лет произведения двух загадочных авторов, объединившихся под псевдонимом Генри Лайон Олди, успешно покоряют книжный рынок Украины.

Критики всегда его недолюбливали. Они считали его «слишком деревянным, чтобы играть главные роли», называли его мышцы более выразительными, чем каменное лицо и монотонный голос, а в последнее время, когда он начал сниматься во второсортных боевиках, иронизируют, что «он обеспечил себе бессмертие в фильмах, миновавших кинотеатры». Журнал «Варьете» писал, что «он мог бы дорасти до уровня продаваемости Ван Дамма, если бы уделял актерской игре столько же времени, сколько посвящает развитию грудных мышц»…

Мозаика

 
Арт-мозаика

© 2011-2017 "АртМозаика". Все права защищены.

Копирование, публикация, распространение материалов сайта разрешается с письменного разрешения редакции.