Logo art-mozaika
Группа в контакте Группа facebook

Мозаика  Литература 

Приглашение в параллельный мир

Приглашение в параллельный мир

1 октября 2012 г.


Критики называют их «покорителями планеты Фантазия». Вот уже больше 10 лет произведения двух загадочных авторов, объединившихся под псевдонимом Генри Лайон Олди, успешно покоряют книжный рынок Украины.

Кто они? Где черпают вдохновение? Куда из обыденной реальности уносят их мечты? Удалось узнать нашему корреспонденту!

Счастье в письменном виде

Ваш творческий союз родился в лихие 90-е. Как к вам пришла идея в те непростые годы дарить людям фантастику? Ведь многие писатели тогда, не выдержав трудностей, отказывались от занятия литературой?

Наш союз родился 13 ноября 1990 года. Первая же наша книга (не считая двух покетбуков, изданных мизерным тиражом за наш счет) вышла в свет в 1996-м. Все эти шесть лет мы писали, что называется, «в стол». И не слишком надеялись, видя, что творится вокруг, на грядущие публикации. Как жили? Трудно, интересно. Олег мог уехать в Америку — остался здесь. Дмитрий должен был защищать диссертацию — отказался от защиты в пользу литературы. Что это было — смелость? Глупость? Наивность? Уверенность, что рано или поздно прорвемся? Сейчас мы сами удивляемся себе тогдашним. Очень уж большой риск был. А ведь у нас в 90-е уже были семьи, маленькие дети — и вот отцы-кормильцы все время отдают каким-то словам в тетрадке, стучат по клавишам старенькой пишмашинки… Ей-богу, сами не знаем, почему не бросили. Наверное, это означало отказаться от слишком большой части самих себя. Не смогли, не захотели.

Как происходила творческая работа над вашим первым рассказом «Счастье в письменном виде»?

— Давно это было, больше 20 лет назад. Уже и не помним, честное слово. Тогда рассылались «письма счастья»: перепишите, значит, его 30 раз, отправьте друзьям на 30 адресов, и будет вам в жизни большая удача… Вот мы и подумали: а будет ли счастье той пишущей машинке или компьютеру, который напечатал 30 копий такого письма? Сели и написали рассказ. Впрочем, это был наш первый опубликованный рассказ: его напечатала газета в Томске. А первый наш рассказ, который был написан в соавторстве, — «Кино до гроба и…» Веселая история о вампирах, которые захватили студию в Голливуде и успешно снимают фильмы... про вампиров.

Муза, приди!

Психологи считают, что писателям-фантастам нужна особая творческая атмосфера. Как к вам приходит вдохновение?

— Вдохновение само не приходит — его надо уметь генерировать. Иначе всю жизнь просидишь в ожидании. Навык самостоятельно вводить себя в творческое состояние — обязательный навык для писателя, артиста, художника, музыканта. Так и мы: готовимся заранее, собираем материал, планируем текст, садимся к компьютеру, входим в материал… Смотрим — а муза уже прилетела.

55509Вы определили жанр своих произведений как «философский боевик». Не просматривается ли в ваших романах некая философская концепция борьбы добра и зла?

— Движущая сила всей художественной литературы — конфликт. Не обязательно добра и зла — конфликт сил, взглядов, стремлений, принципов. Мы и наше творчество не исключение. В основе каждой нашей книги лежит конфликт. А в понятие «философский боевик» мы вкладываем не конфликт, а напротив, симбиоз. Сочетание напряженной, динамичной интриги («боевик») и наших жизненных принципов, концепций, взглядов («философский»).

Ваш творческий дуэт входит в число организаторов знаменитого фестиваля фантастики «Звездный мост». Также вы являетесь членами жюри литературной премии «Старт». Как вам удается успешно совмещать писательскую и общественную деятельность?

— Трудно. Литература ревнива, отбирает все время. А мы еще и ведем литературный семинар в Партените… Приходится тщательно планировать свой рабочий день и отказываться от выходных и длительных отпусков. Отсекать все лишнее, несущественное. Начинать рано, заканчивать поздно. Тогда успеваем сразу на два поезда. Вот интервью даем, значит, опять надо выкроить время…

Наука или волшебство?

В повести «Витражи патриархов»пилот патрульного корабля попадает в иное измерение. Как вы считаете, проходы в иные миры существуют? Или это мистификация?

— На наших полках стоит множество книг. Каждая — проход в иное измерение, в чужое время и пространство, в течение чужих жизней, которые читатель способен прожить. Почему же многие люди игнорируют эти порталы, доступные им в любую минуту, и все ищут какую-то подворотню в иной мир? Не сумел найти себя здесь — не найдешь ни в прошлом, ни в будущем. Ни в сказке, ни в антиутопии.

Над каким произведением сейчас работаете? 

— Буквально на днях завершили работу над романом «Циклоп». Спросите, о чем книга? О том, что наука, основанная на не известных нам принципах, неотличима от волшебства…

 
 

Автор: Лариса КИРИЧЕНКО

Лучший мой подарочек…

Если вы думаете, что накануне очередного праздника вам приходится прилично поломать голову, чтобы придумать оригинальные подарки для своих близких, то представьте, каково друзьям и родственникам звезд!

Запредельная музыка A’Studio

Как их только не называли: и феноменом, и загадкой, и легендарным коллективом. И такие эпитеты вполне оправданы: эта группа уже на протяжении четверти века не просто производит качественный музыкальный продукт, но неизменно добивается успеха. В течение этих лет коллектив всегда был на вершинах хит-парадов, украшал обложки самых известных изданий, каждый год становился обладателем престижных премий. Большинство их композиций — хиты, а другие знаменитые исполнители мечтают спеть с ними дуэтом.

То, что доктор прописал!

Крепкий, темнокожий мужчина с голливудской улыбкой и дредами на голове, одетый от самых известных мировых кутюрье… Внешне этот человек больше похож не на исполнителя, а на продюсера или владельца крупного консалтингового бизнеса. Некогда известный Dr Alban сейчас живет в Швеции, и доктор он не мифический (или сценический), а самый настоящий - стоматолог! В свое время вся страна пела его «It's My Life» и «Sing Hallelujah». Именно он привнес в нашу жизнь такой новый и нужный лозунг - «Это моя жизнь»!

Лева «Би-2»: жизнь сначала

«Шоу начиналось с того, что на сцену вытаскивали гроб, и я вылезал оттуда в прострелянной рубашке», - описывает свои первые творческие победы музыкант Лева, в один прекрасный день сколотивший с другом Шурой группу «Би-2». С тех пор простые белорусские парни успели перевоплотиться в рок-звезд, прибавив в годах, но не потеряв в энтузиазме.

Недавно мой друг прилетел из Стокгольма, и мы встретились в уютном кафе. Мы не виделись два года, и нам было о чем поговорить. «Ну, как ты? Как дела? Как работа? Учеба? Личная жизнь?» Обменявшись парой-тройкой новостей, мы поняли, что «дела как-то идут», и переключились на смузи и более вдохновляющие темы. «Кстати, — сказал мой друг. — Ты посмотрела «Унесенных призраками»? Я присылал тебе ссылку». Мой друг, можно сказать, эксперт в анимации. Мультфильмы сблизили нас когда-то и не отпускают до сих пор. И если мой друг что-то советует посмотреть, значит, это того стоит. Конечно, я посмотрела «Унесенных призраками» — шедевр японского режиссера-аниматора Хаяо Миядзаки. И в который раз поняла, что наша подсознательная вера в сказку делает жизнь невероятно интересной.

Мозаика

 
Арт-мозаика

© 2011-2017 "АртМозаика". Все права защищены.

Копирование, публикация, распространение материалов сайта разрешается с письменного разрешения редакции.