Logo art-mozaika
Группа в контакте Группа facebook

Мозаика  Литература 

Унесенные мечтой

Унесенные мечтой

19 сентября 2012 г.


Психологи считают, что в наши дни одним из способов спасения от ежедневной рутины являются фантастические романы. Так, в последнее время книжный рынок Украины успешно покоряют произведения тандема талантливых молодых писателей, скрывающихся под псевдонимом Александр Зорич.

Чего ожидать читателям в будущем, беллетристы рассказали в интервью нашему изданию. А также раскрыли некоторые тайны творческого процесса…

Заменитель телевизора

Как родился и сформировался ваш творческий союз?

Яна: Мы с Димой учились в одном классе и жили в одном подъезде. Фантастические книги были в большом дефиците, по телевизору показывали ерунду...
 
Дмитрий: … вот мы и стали друг для друга заменителями телевизора. А фантастические книги решили писать сами, чтобы не зависеть ни от библиотек, ни от магазинов.
 
91f 9a 86a 9d 30Ваш псевдоним появился на свет в результате слияния имени Александра Сергеевича Пушкина и фамилии фаворита Екатерины II Семена Зорича. Не станет ли в будущем Александр Зорич литературным персонажем, эдаким искателем приключений?
 
Яна: Было бы очень забавно, если бы Зорич стал литературным персонажем. Дорогие коллеги-писатели, ау! Напишите кто-нибудь серию книг про авантюриста Зорича! Польстите нашему самолюбию!
 
Дмитрий: Я думаю, когда-нибудь кто-нибудь возьмет да и напишет. Ну, может, не серию книг, а одну-единственную книгу. Или просто рассказ... Теперь, когда мы подали такую идею, кто-то просто обязан написать!

Широк человек…

Ваш новый роман «Римская звезда» посвящен древнеримскому поэту Публию Овидию Назону. С чем связана смена литературного амплуа?

Дмитрий: Мы всегда любили античную историю и поэта Овидия. Просто читатели, вероятно, об этом не знали. А после «Римской звезды» будут знать! Теперь уже никуда не денутся.
 
Яна: А литературное амплуа мы меняем примерно раз в год. Нам скучно все время делать одно и то же. У нас есть и детские книги, и детективы, и боевики, и исторические романы, и фэнтези, и научная фантастика. И я надеюсь, что, когда Федор Достоевский говорил свое бессмертное: «Широк человек, я бы сузил», он имел в виду не склонность менять литературные амплуа, а что-то совсем другое.
 
В вашем популярном романе «Пилот-девица» простая деревенская девушка Василиса Богатеева проходит нелегкий путь от дочери старосты на отдаленной языческой планете до курсантки космической академии в подмосковном городе Подольске. Является ли она олицетворением женщины будущего?

Яна: Мне кажется, Василиса — главная героиня сказки. Я имею в виду, сказки для взрослых, каковой, по сути, является роман «Пилот-девица». Жизнь Василисы — это пример того, как тысячи часов обыденной рутины приводят в итоге к мечте. Всем, кто устал от рутины, должно быть приятно иметь перед собой такую перспективу.

Дмитрий: А для мужчин-читателей Василиса должна стать примером того, какими славными и смелыми иногда бывают девушки, которые поначалу кажутся дурочками и трусихами.
 
Икру красную на черную

Вы являетесь обладателями интеллектуальной профессии: вы оба математики. Помогает ли эта наука в процессе творчества?

45a 718036d 5d 58bbee 144d 95a 62Яна: Честно говоря, очень слабо помогает. Да и потом, я настолько все забыла, что теперь в лучшем случае могу сложить в уме два трехзначных числа. Или решить квадратное уравнение... Это уровень седьмого класса средней школы примерно.
 
Дмитрий: А вот я в отличие от Яны все время использую свои знания. Например, я все честно просчитываю, особенно когда речь идет о космосе, весе предметов, расстояниях, мощности лазеров... Так что да, моя первая профессия пригодилась.
 
Над каким произведением вы сейчас работаете? Расскажите о своих творческих планах.

Яна: Сейчас дописываем беллетризацию популярной компьютерной игры Prime World. Книга должна выйти осенью. Ну а игра появится в виде соответствующего портала в Интернете.
 
Дмитрий: Для читателей, которые не знают, что такое книга-беллетризация, поясню: это когда действие книги происходит в мире компьютерной игры, а героями книги являются герои этой игры... Как-то так.

В наши дни многие писатели-фантасты создают романы о конце света. Как вы относитесь к подобного рода произведениям?
 
Яна: Я считаю, писатели-фантасты создают такие романы потому, что читатели фантастики хотят такие романы читать. А читать такие романы они хотят потому, что им неохота ходить на работу. Ведь когда конец света, на работу ходить не нужно!
 
Дмитрий: Такие романы мы не читаем. Мы по натуре слишком витальны и оптимистичны. Мы любим жанр утопии, когда всем хорошо, когда красную икру мажут прямо на черную и когда хорошее борется с очень хорошим. Нам хочется, чтобы люди, читая наши книги, радостно улыбались. Так что конец света с его трагедиями и страхами-ужасами — это без нас!

 
 

Автор: Лариса КИРИЧЕНКО

Песни Любаши споют на китайском

Женщина в мужчине Гай Пирс

Гай Пирс — представитель «австралийской волны» в Голливуде. С накачанным до состояния чемпиона мира по бодибилдингу телом он играет серьезные роли, в том числе трансвеститов и мужчин с переселившейся в них женской душой. У него прямой, принципиальный взгляд на мир. Долгое время этот характерный актер предпочитал независимые проекты. Ему всегда нравилось, что зрители приходят в недоумение, не понимая, кто же перед ними — хороший парень или плохой.

«ТИК»: чертова дюжина музыки

Скромные, трудолюбивые, доброжелательные ребята. Они так выглядят на сцене и вне ее. Их популярность растет с каждым днем: постоянные концерты, съемки, пресс-конференции... А они до сих пор живут в своей родной Виннице и переезжать в забитую пробками столицу пока не собираются.

Дэвид Боуи выпустил первый за 10 лет

Композиция войдет в новый альбом музыканта "The Next Day", который должен выйти в марте.

Мозаика

 
Арт-мозаика

© 2011-2017 "АртМозаика". Все права защищены.

Копирование, публикация, распространение материалов сайта разрешается с письменного разрешения редакции.