Logo art-mozaika
Группа в контакте Группа facebook

Мозаика  Литература 

Унесенные мечтой

Унесенные мечтой

19 сентября 2012 г.


Психологи считают, что в наши дни одним из способов спасения от ежедневной рутины являются фантастические романы. Так, в последнее время книжный рынок Украины успешно покоряют произведения тандема талантливых молодых писателей, скрывающихся под псевдонимом Александр Зорич.

Чего ожидать читателям в будущем, беллетристы рассказали в интервью нашему изданию. А также раскрыли некоторые тайны творческого процесса…

Заменитель телевизора

Как родился и сформировался ваш творческий союз?

Яна: Мы с Димой учились в одном классе и жили в одном подъезде. Фантастические книги были в большом дефиците, по телевизору показывали ерунду...
 
Дмитрий: … вот мы и стали друг для друга заменителями телевизора. А фантастические книги решили писать сами, чтобы не зависеть ни от библиотек, ни от магазинов.
 
91f 9a 86a 9d 30Ваш псевдоним появился на свет в результате слияния имени Александра Сергеевича Пушкина и фамилии фаворита Екатерины II Семена Зорича. Не станет ли в будущем Александр Зорич литературным персонажем, эдаким искателем приключений?
 
Яна: Было бы очень забавно, если бы Зорич стал литературным персонажем. Дорогие коллеги-писатели, ау! Напишите кто-нибудь серию книг про авантюриста Зорича! Польстите нашему самолюбию!
 
Дмитрий: Я думаю, когда-нибудь кто-нибудь возьмет да и напишет. Ну, может, не серию книг, а одну-единственную книгу. Или просто рассказ... Теперь, когда мы подали такую идею, кто-то просто обязан написать!

Широк человек…

Ваш новый роман «Римская звезда» посвящен древнеримскому поэту Публию Овидию Назону. С чем связана смена литературного амплуа?

Дмитрий: Мы всегда любили античную историю и поэта Овидия. Просто читатели, вероятно, об этом не знали. А после «Римской звезды» будут знать! Теперь уже никуда не денутся.
 
Яна: А литературное амплуа мы меняем примерно раз в год. Нам скучно все время делать одно и то же. У нас есть и детские книги, и детективы, и боевики, и исторические романы, и фэнтези, и научная фантастика. И я надеюсь, что, когда Федор Достоевский говорил свое бессмертное: «Широк человек, я бы сузил», он имел в виду не склонность менять литературные амплуа, а что-то совсем другое.
 
В вашем популярном романе «Пилот-девица» простая деревенская девушка Василиса Богатеева проходит нелегкий путь от дочери старосты на отдаленной языческой планете до курсантки космической академии в подмосковном городе Подольске. Является ли она олицетворением женщины будущего?

Яна: Мне кажется, Василиса — главная героиня сказки. Я имею в виду, сказки для взрослых, каковой, по сути, является роман «Пилот-девица». Жизнь Василисы — это пример того, как тысячи часов обыденной рутины приводят в итоге к мечте. Всем, кто устал от рутины, должно быть приятно иметь перед собой такую перспективу.

Дмитрий: А для мужчин-читателей Василиса должна стать примером того, какими славными и смелыми иногда бывают девушки, которые поначалу кажутся дурочками и трусихами.
 
Икру красную на черную

Вы являетесь обладателями интеллектуальной профессии: вы оба математики. Помогает ли эта наука в процессе творчества?

45a 718036d 5d 58bbee 144d 95a 62Яна: Честно говоря, очень слабо помогает. Да и потом, я настолько все забыла, что теперь в лучшем случае могу сложить в уме два трехзначных числа. Или решить квадратное уравнение... Это уровень седьмого класса средней школы примерно.
 
Дмитрий: А вот я в отличие от Яны все время использую свои знания. Например, я все честно просчитываю, особенно когда речь идет о космосе, весе предметов, расстояниях, мощности лазеров... Так что да, моя первая профессия пригодилась.
 
Над каким произведением вы сейчас работаете? Расскажите о своих творческих планах.

Яна: Сейчас дописываем беллетризацию популярной компьютерной игры Prime World. Книга должна выйти осенью. Ну а игра появится в виде соответствующего портала в Интернете.
 
Дмитрий: Для читателей, которые не знают, что такое книга-беллетризация, поясню: это когда действие книги происходит в мире компьютерной игры, а героями книги являются герои этой игры... Как-то так.

В наши дни многие писатели-фантасты создают романы о конце света. Как вы относитесь к подобного рода произведениям?
 
Яна: Я считаю, писатели-фантасты создают такие романы потому, что читатели фантастики хотят такие романы читать. А читать такие романы они хотят потому, что им неохота ходить на работу. Ведь когда конец света, на работу ходить не нужно!
 
Дмитрий: Такие романы мы не читаем. Мы по натуре слишком витальны и оптимистичны. Мы любим жанр утопии, когда всем хорошо, когда красную икру мажут прямо на черную и когда хорошее борется с очень хорошим. Нам хочется, чтобы люди, читая наши книги, радостно улыбались. Так что конец света с его трагедиями и страхами-ужасами — это без нас!

 
 

Автор: Лариса КИРИЧЕНКО

35-летняя Елена Ваенга ждет первенца

В окружении певицы уже вовсю обсуждается новость о том, что Елена Ваенга ждет ребенка от своего бывшего мужа и продюсера Ивана Матвиенко.

Гениальный расчет Лены Лениной

О сегодняшней нашей героине никто лучше не расскажет, чем она сама. Поэтому мы решили не утомлять вас долгими вступлениями, а сразу перейти к делу. Лена Ленина — писатель,  модель  и бизнес-леди, автор 22 книг на русском и французском языках.

Звездные войны

«Люди встречаются, люди влюбляются, женятся и… разводятся». В этот раз наша статья будет посвящена именно последней части этой фразы! Так, кто же они те, что постоянно делят деньги и детей, а если не делят, то щедро поливают друг друга грязью или слезно рассказывают, как им было хорошо вместе. Отгадали, кто ведет себя подобным образом? Ну конечно же, это бывшие звездные возлюбленные!

На аукционе в Великобритании продали библию Элвиса Пресли

Библия, на страницах которой делал пометки сам Элвис Пресли, ушла с молотка за 59 тыс. фунтов стерлингов. 

Основатель Playboy снова планирует свадьбу с девушкой, которая бросила его за несколько дней до свадьбы.

Мозаика

 
Арт-мозаика

© 2011-2018 "АртМозаика". Все права защищены.

Копирование, публикация, распространение материалов сайта разрешается с письменного разрешения редакции.