Logo art-mozaika
Группа в контакте Группа facebook

Мозаика  Литература 

Две любви Януша Вишневского

Две любви Януша Вишневского

2 июля 2012 г.


Януш Вишневский, автор бестселлера «Одиночество в Сети», знаток женской психологии и, кроме того, доктор химических наук, приехал в Украину и обнадежил своих фанатов: уже осенью можно будет прочитать его сказку для взрослых «Марцелинка. В поисках самого главного» на украинском языке.

Популярный польский писатель Януш Вишневский недавно посетил харьковский фестиваль «Мир книги - 2012», рассказал о себе и представил публике свою жену Науку и любовницу Литературу.

Лекарство от грусти

Вы живете в Германии, но все еще чувствуете себя поляком?

- Я родился в Польше, но уже 25 лет живу в Германии, во Франкфурте-на-Майне. У поляков есть одна особенность: мы никогда не распаковываем чемодан окончательно - всегда оставляем возможность вернуться на родину. Книги я пишу на польском языке.

Расскажите о своем первом бестселлере «Одиночество в Сети».

- Мне кажется, каждый может писать книги, у всех есть такой потенциал, есть идея, которую хотелось бы воплотить. «Одиночество в Сети» - главная книга в моей жизни, с нее началась моя литературная карьера. Когда я начинал над ней работать, мне было очень грустно - я развелся с женой. Тогда я видел два возможных решения моих проблем: пойти к психиатру или написать книгу. Последнее оказалось дешевле. Блоги в Интернете еще не пользовались популярностью, я и не знал, что это такое. Просто начал в литературной форме описывать истории, которые случились в моей жизни, людей, которых я любил или ненавидел. Я знал главных героев - это мои друзья. Я как бы принимал участие в их виртуальной любви. Это не моя история, я был лишь наблюдателем. Это была очень эмоциональная книга о прекрасном мужчине. Главный герой Якуб идеальный, такой, которого не найдешь на улице. Он сентиментальный, мудрый… Я думал, что если прочитаю про такого мужчину, то сам стану лучше. Этого не случилось… но книга стала популярной! А я даже не думал, что она будет издана в Польше. Я Phoca _thumb _l _110902_323_candrey _fedechko _2--написал ее для себя, но, однажды выпив лишнего, послал некоторые отрывки моему другу из Варшавы. Он сказал, что я должен ее издать, и это придало мне решимости. В 2001 году книга появилась на полках книжных магазинов и без всякой рекламы стала бестселлером, потому что это была первая история о любви в Интернете. Позже у меня купили права на экранизацию, но мне фильм «Одиночество в Сети» не нравится: он технически сделан прекрасно, но эмоции переданы совсем не так, как мне хотелось бы. Хотя я даже сыграл маленькую роль - бомжа на вокзале (так как я не актер, другого варианта и не могло быть). Кстати, это был второй раз, когда мне достался этот персонаж. Сначала ту же роль я сыграл в прекрасной театральной постановке «Одиночество в Сети» в Санкт-Петербурге в 2009 году. До сих пор там играют эту пьесу два-три раза в месяц, я был очень удивлен такой популярности, но спектакль и правда получился очень динамичным. Кстати, российский канал «СТС» уже занят съемками одноименного телевизионного четырехсерийного фильма, надеюсь, он будет лучше, чем польское кино.

Одиночество в реале

Другие книги вы тоже пишете для себя?

- Я думал, «Одиночество в Сети» - мой первый и последний роман, ведь я хотел оставаться верным своей жене Науке, но эта «интрижка» продолжается. Сейчас наступил такой момент, когда мне надо решить, что же делать в жизни: в сутках только 24-часа, и я бы не хотел, чтобы жена и любовница были недовольны. Возможно, я вернусь в Польшу, буду работать в университете, чтобы больше времени оставалось на литературу. Писать книги для меня не работа. Это жизненный проект, которым я занимаюсь в свободное время. И пишу я в первую очередь для себя. Я не зарабатываю книгами, и это дает большую свободу: никто не вправе требовать от меня чего-либо, но я уважаю своих читателей, и в моих книгах всегда есть правда - это самое важное. Например, роман «Бикини»: я два года провел в архивах библиотек, чтобы написать его.

323367Столько времени уходит на литературу, а как же наука?

- Я всегда остаюсь ученым, который пишет программы по химии во Франкфурте-на-Майне. Область моих научных интересов - это физика, химия, биохимия и информатика. Я сейчас работаю химиком, но я никогда не был в лаборатории, не делал никаких реальных реакций - все возможные варианты уже занесены в компьютер. Я пишу программы для того, чтобы транслировать структуры химических соединений.

Как же все успеваете?

- С одной стороны, я много времени уделяю работе: пишу программы, занимаюсь наукой, с другой - книги: мне надо участвовать в презентациях, приходится много ездить, и все это в отпуск, ведь мою компанию не интересует, что я еще и литературной деятельностью занимаюсь. Поэтому я одинок: трудно представить женщину, которая захотела бы со мной жить.

 

 


 
 

День для себя

В жизни каждой современной женщины наступают моменты, когда просто необходимо окунуться в мир блаженства, удовольствия и релакса. И для этого необязательно посещение специализированных салонов и уж тем более таких мест, как Мальдивы или Бали. Отдохнуть от суеты и побаловать себя любимую можно с помощью домашних SPA-процедур, которые улучшают внешний вид, поднимают настроение и восстанавливают силы.

Сезон секса открыт!

От чего зависят наши сексуальные желания? Большинство ответит, что от времени суток, настроения, физиологических особенностей организма.... Но оказывается, все не так просто! Не последнюю роль здесь играют и… сезоны. И сезонов этих не четыре, а — внимание! — шесть.

Группа тату

Что такое перманентный макияж — простой и быстрый способ стать красавицей или широко распространенный путь к уродству?.. В этой статье мы попытаемся выяснить, что должны уметь мастера татуажа, чтобы качественно делать свою работу, и что должны знать о «лицевой живописи» мы — вечно стремящиеся к идеалу.

Против кого дружим?

Конечно же, дорогие мужчины, нет смысла спрашивать у женщин, о чем они говорят, когда остаются одни. Они вам никогда не признаются, так как эти сокровенные вещи вовсе не предназначены для ваших ушей. И в этом слабый пол абсолютно схож с сильным. Но здесь «общие черты» мужского и женского методов «перемывания косточек» заканчиваются...

Известная группа, несмотря на дикую снежную буру на выходных, призывала прийти весну и переделала свой новых хит «Где же ты любовь».

Мозаика

 
Арт-мозаика

© 2011-2018 "АртМозаика". Все права защищены.

Копирование, публикация, распространение материалов сайта разрешается с письменного разрешения редакции.