Logo art-mozaika
Группа в контакте Группа facebook

Мозаика  Литература 

Две любви Януша Вишневского

Две любви Януша Вишневского

2 июля 2012 г.


Януш Вишневский, автор бестселлера «Одиночество в Сети», знаток женской психологии и, кроме того, доктор химических наук, приехал в Украину и обнадежил своих фанатов: уже осенью можно будет прочитать его сказку для взрослых «Марцелинка. В поисках самого главного» на украинском языке.

Популярный польский писатель Януш Вишневский недавно посетил харьковский фестиваль «Мир книги - 2012», рассказал о себе и представил публике свою жену Науку и любовницу Литературу.

Лекарство от грусти

Вы живете в Германии, но все еще чувствуете себя поляком?

- Я родился в Польше, но уже 25 лет живу в Германии, во Франкфурте-на-Майне. У поляков есть одна особенность: мы никогда не распаковываем чемодан окончательно - всегда оставляем возможность вернуться на родину. Книги я пишу на польском языке.

Расскажите о своем первом бестселлере «Одиночество в Сети».

- Мне кажется, каждый может писать книги, у всех есть такой потенциал, есть идея, которую хотелось бы воплотить. «Одиночество в Сети» - главная книга в моей жизни, с нее началась моя литературная карьера. Когда я начинал над ней работать, мне было очень грустно - я развелся с женой. Тогда я видел два возможных решения моих проблем: пойти к психиатру или написать книгу. Последнее оказалось дешевле. Блоги в Интернете еще не пользовались популярностью, я и не знал, что это такое. Просто начал в литературной форме описывать истории, которые случились в моей жизни, людей, которых я любил или ненавидел. Я знал главных героев - это мои друзья. Я как бы принимал участие в их виртуальной любви. Это не моя история, я был лишь наблюдателем. Это была очень эмоциональная книга о прекрасном мужчине. Главный герой Якуб идеальный, такой, которого не найдешь на улице. Он сентиментальный, мудрый… Я думал, что если прочитаю про такого мужчину, то сам стану лучше. Этого не случилось… но книга стала популярной! А я даже не думал, что она будет издана в Польше. Я Phoca _thumb _l _110902_323_candrey _fedechko _2--написал ее для себя, но, однажды выпив лишнего, послал некоторые отрывки моему другу из Варшавы. Он сказал, что я должен ее издать, и это придало мне решимости. В 2001 году книга появилась на полках книжных магазинов и без всякой рекламы стала бестселлером, потому что это была первая история о любви в Интернете. Позже у меня купили права на экранизацию, но мне фильм «Одиночество в Сети» не нравится: он технически сделан прекрасно, но эмоции переданы совсем не так, как мне хотелось бы. Хотя я даже сыграл маленькую роль - бомжа на вокзале (так как я не актер, другого варианта и не могло быть). Кстати, это был второй раз, когда мне достался этот персонаж. Сначала ту же роль я сыграл в прекрасной театральной постановке «Одиночество в Сети» в Санкт-Петербурге в 2009 году. До сих пор там играют эту пьесу два-три раза в месяц, я был очень удивлен такой популярности, но спектакль и правда получился очень динамичным. Кстати, российский канал «СТС» уже занят съемками одноименного телевизионного четырехсерийного фильма, надеюсь, он будет лучше, чем польское кино.

Одиночество в реале

Другие книги вы тоже пишете для себя?

- Я думал, «Одиночество в Сети» - мой первый и последний роман, ведь я хотел оставаться верным своей жене Науке, но эта «интрижка» продолжается. Сейчас наступил такой момент, когда мне надо решить, что же делать в жизни: в сутках только 24-часа, и я бы не хотел, чтобы жена и любовница были недовольны. Возможно, я вернусь в Польшу, буду работать в университете, чтобы больше времени оставалось на литературу. Писать книги для меня не работа. Это жизненный проект, которым я занимаюсь в свободное время. И пишу я в первую очередь для себя. Я не зарабатываю книгами, и это дает большую свободу: никто не вправе требовать от меня чего-либо, но я уважаю своих читателей, и в моих книгах всегда есть правда - это самое важное. Например, роман «Бикини»: я два года провел в архивах библиотек, чтобы написать его.

323367Столько времени уходит на литературу, а как же наука?

- Я всегда остаюсь ученым, который пишет программы по химии во Франкфурте-на-Майне. Область моих научных интересов - это физика, химия, биохимия и информатика. Я сейчас работаю химиком, но я никогда не был в лаборатории, не делал никаких реальных реакций - все возможные варианты уже занесены в компьютер. Я пишу программы для того, чтобы транслировать структуры химических соединений.

Как же все успеваете?

- С одной стороны, я много времени уделяю работе: пишу программы, занимаюсь наукой, с другой - книги: мне надо участвовать в презентациях, приходится много ездить, и все это в отпуск, ведь мою компанию не интересует, что я еще и литературной деятельностью занимаюсь. Поэтому я одинок: трудно представить женщину, которая захотела бы со мной жить.

 

 


 
 

Семейные тайны Ирины Блохиной

Дети известных людей всегда находятся под пристальным вниманием со стороны общественности и прицелом камер.Конечно, невсе выдерживают испытание славой родителей, бездарно прожигая жизнь. Но есть и те, кто своим примером доказывает, что фраза «на детях гениев природа отдыхает» совсем не актуальна.

Рисованная гармония

Вы уже слышали про нейл-арт по фэн-шуй? Оказывается, он приносит удачу, здоровье, благоденствие… Во всяком случае, модницы всего мира в это верят. Давайте попробуем поверить и мы!

Ищите планету!

Планета Фаэтон — одна из самых больших загадок Вселенной. Ее называют прародительницей астероидов и комет. Орбита Фаэтона, согласно самой популярной гипотезе, находилась между орбитами Марса и Юпитера. Затем по невыясненным обстоятельствам планета якобы распалась или взорвалась и образовала пояс астероидов. Теперь ее осколки путешествуют между двумя крупными небесными телами. Но была ли планета на самом деле? И если была, то что с ней произошло?

Мистер Совершенство Вахтанг Кикабидзе

Скоро исполняется 75 лет человеку, чье имя действительно говорит само за себя и не нуждается ни в каких дополнительных эпитетах, — Вахтангу Кикабидзе. Народный артист Грузии и сегодня оптимистичен и полон энергии, а самое главное, отмечает: «Мои года — мое богатство». В общем, все как в собственной песне!

Он стал известен благодаря своим шлягерам, которые вслед за ним исполняли Эдита Пьеха, Альберт Асадулин, Михаил Боярский, Филипп Киркоров, кабаре-дуэт «Академия». Его музыка к сериалу «Бандитский Петербург» звучала когда-то не только с миллионов мобильников, но и помогла на Олимпиаде в Турине фигуристу Евгению Плющенко завоевать золотую медаль. Он — композитор фильмов Владимира Бортко «Идиот», «Мастер и Маргарита», «Тарас Бульба», а также картины Владимира Фатьянова «Мика и Альфред», которая прославила Корнелюка далеко за пределами России.

Мозаика

 
Арт-мозаика

© 2011-2018 "АртМозаика". Все права защищены.

Копирование, публикация, распространение материалов сайта разрешается с письменного разрешения редакции.