Logo art-mozaika
Группа в контакте Группа facebook

Мозаика  Литература 

Две любви Януша Вишневского

Две любви Януша Вишневского

2 июля 2012 г.


Януш Вишневский, автор бестселлера «Одиночество в Сети», знаток женской психологии и, кроме того, доктор химических наук, приехал в Украину и обнадежил своих фанатов: уже осенью можно будет прочитать его сказку для взрослых «Марцелинка. В поисках самого главного» на украинском языке.

Популярный польский писатель Януш Вишневский недавно посетил харьковский фестиваль «Мир книги - 2012», рассказал о себе и представил публике свою жену Науку и любовницу Литературу.

Лекарство от грусти

Вы живете в Германии, но все еще чувствуете себя поляком?

- Я родился в Польше, но уже 25 лет живу в Германии, во Франкфурте-на-Майне. У поляков есть одна особенность: мы никогда не распаковываем чемодан окончательно - всегда оставляем возможность вернуться на родину. Книги я пишу на польском языке.

Расскажите о своем первом бестселлере «Одиночество в Сети».

- Мне кажется, каждый может писать книги, у всех есть такой потенциал, есть идея, которую хотелось бы воплотить. «Одиночество в Сети» - главная книга в моей жизни, с нее началась моя литературная карьера. Когда я начинал над ней работать, мне было очень грустно - я развелся с женой. Тогда я видел два возможных решения моих проблем: пойти к психиатру или написать книгу. Последнее оказалось дешевле. Блоги в Интернете еще не пользовались популярностью, я и не знал, что это такое. Просто начал в литературной форме описывать истории, которые случились в моей жизни, людей, которых я любил или ненавидел. Я знал главных героев - это мои друзья. Я как бы принимал участие в их виртуальной любви. Это не моя история, я был лишь наблюдателем. Это была очень эмоциональная книга о прекрасном мужчине. Главный герой Якуб идеальный, такой, которого не найдешь на улице. Он сентиментальный, мудрый… Я думал, что если прочитаю про такого мужчину, то сам стану лучше. Этого не случилось… но книга стала популярной! А я даже не думал, что она будет издана в Польше. Я Phoca _thumb _l _110902_323_candrey _fedechko _2--написал ее для себя, но, однажды выпив лишнего, послал некоторые отрывки моему другу из Варшавы. Он сказал, что я должен ее издать, и это придало мне решимости. В 2001 году книга появилась на полках книжных магазинов и без всякой рекламы стала бестселлером, потому что это была первая история о любви в Интернете. Позже у меня купили права на экранизацию, но мне фильм «Одиночество в Сети» не нравится: он технически сделан прекрасно, но эмоции переданы совсем не так, как мне хотелось бы. Хотя я даже сыграл маленькую роль - бомжа на вокзале (так как я не актер, другого варианта и не могло быть). Кстати, это был второй раз, когда мне достался этот персонаж. Сначала ту же роль я сыграл в прекрасной театральной постановке «Одиночество в Сети» в Санкт-Петербурге в 2009 году. До сих пор там играют эту пьесу два-три раза в месяц, я был очень удивлен такой популярности, но спектакль и правда получился очень динамичным. Кстати, российский канал «СТС» уже занят съемками одноименного телевизионного четырехсерийного фильма, надеюсь, он будет лучше, чем польское кино.

Одиночество в реале

Другие книги вы тоже пишете для себя?

- Я думал, «Одиночество в Сети» - мой первый и последний роман, ведь я хотел оставаться верным своей жене Науке, но эта «интрижка» продолжается. Сейчас наступил такой момент, когда мне надо решить, что же делать в жизни: в сутках только 24-часа, и я бы не хотел, чтобы жена и любовница были недовольны. Возможно, я вернусь в Польшу, буду работать в университете, чтобы больше времени оставалось на литературу. Писать книги для меня не работа. Это жизненный проект, которым я занимаюсь в свободное время. И пишу я в первую очередь для себя. Я не зарабатываю книгами, и это дает большую свободу: никто не вправе требовать от меня чего-либо, но я уважаю своих читателей, и в моих книгах всегда есть правда - это самое важное. Например, роман «Бикини»: я два года провел в архивах библиотек, чтобы написать его.

323367Столько времени уходит на литературу, а как же наука?

- Я всегда остаюсь ученым, который пишет программы по химии во Франкфурте-на-Майне. Область моих научных интересов - это физика, химия, биохимия и информатика. Я сейчас работаю химиком, но я никогда не был в лаборатории, не делал никаких реальных реакций - все возможные варианты уже занесены в компьютер. Я пишу программы для того, чтобы транслировать структуры химических соединений.

Как же все успеваете?

- С одной стороны, я много времени уделяю работе: пишу программы, занимаюсь наукой, с другой - книги: мне надо участвовать в презентациях, приходится много ездить, и все это в отпуск, ведь мою компанию не интересует, что я еще и литературной деятельностью занимаюсь. Поэтому я одинок: трудно представить женщину, которая захотела бы со мной жить.

 

 


 
 

Андрей Панин: оправдание зла

Скоро 50-летний юбилей отпразднует Андрей Панин — один из самых харизматичных и востребованных актеров нового российского кино. На его счету больше 80 ролей. И почти ни одной положительной. Колоритный скандалист Гаркуша в «Свадьбе», зловредный мент в культовом сериале «Бригада», покровитель главного героя в «Бое с тенью», ставший его врагом... Несмотря на то что «никто не хочет играть Бабу Ягу, всем подавай принцессу», Панин считает, что воплотить на экране негодяя, особенно великого, — большая удача.

Жанна Бадоева собралась замуж

Жених Жанны уже составил сценарий признания.

Алле Пугачевой угрожают судом за кражу

Обычный бухгалтер из Красноярского края Нина Алексеенко заявляет, что Примадонна поет песню на ее стихи и не платит за это ни копейки. Женщина заявила каналу НТВ, что именно она является автором слов скандального трека "Не высовывайся, дочка!" Впервые Пугачева спела эту песню на закрытой вечеринке. Запись попала в сеть, поклонники певицы сделали клип с участием другого светского персонажа — Ксении Собчак. И понеслось — новый хит буквально взорвал российский Интернет! Кстати, текст песни есть на официальном сайте Примадонны. И автор там указан другой. Нина Алексеенко рассказывает: книгу со стихами она передала семье Пугачевой сама. Адвокаты уже посчитали — певица должна бы выплачивать Алексеенко 60 тысяч рублей в месяц. Это около двух тысяч долларов. Поэтессе рекомендуют подавать в суд. Однако она настроена лояльно. "Считаю, что это на усмотрение Аллы Борисовны, как говорится, на все ее воля", — говорит женщина. Пугачева же пока ситуацию не комментирует.

Заводной и пробивной Гарик Бирча

В последнее время меня буквально преследует имя Виталий, причем в уменьшительно-ласкательной форме. То в супермаркете слышу разговор о каком-то Витальке, то в банке его вспоминают, то школьники во дворе обсуждают жизнь Витальки. Как выяснилось, на телеканале ТЕТ идет скетчком с одноименным названием. Я решила не отставать от народа и пообщаться с главным героем проекта Гариком Бирчей. Гарик оказался человеком скромным, но общительным, а что еще журналисту нужно?

Она прославилась благодаря скандалам и тому, что захомутала одного из самых красивых мужчин Голливуда - Антонио Бандераса. Но, безусловно, о ее таланте тоже говорили. Более того, американские кинокритики не единожды писали ей оды. Но они же упрекали ее в том, что она не умеет выбирать роли, за что неоднократно номинировали на получение «Золотой малины» как худшую актрису года.

Мозаика

 
Арт-мозаика

© 2011-2019 "АртМозаика". Все права защищены.

Копирование, публикация, распространение материалов сайта разрешается с письменного разрешения редакции.