Logo art-mozaika
Группа в контакте Группа facebook

Мозаика  Красота 

В парикмахерской не расслабляйтесь!

В парикмахерской не расслабляйтесь!

11 марта 2013 г.


Переступая порог салона красоты, мы в первую очередь думаем о преображении внешности и в последнюю — о том, соблюдаются ли санитарно-гигиенические требования в помещении. Между тем это вопрос далеко не праздный!

Вирусные гепатиты В, С, ВИЧ, герпес, грибковые заболевания кожи, волос, ногтей, аллергия — таков далеко не полный перечень недугов, заразиться которыми можно, побывав в парикмахерской. Увы, на нашем здоровье нередко экономят! А ведьзакон Украины «Про захист прав споживачів» еще пока, к счастью, никто не отменял!

РЕВИЗОР

Итак, если вы переступили порог салона красоты, вас должно насторожить:

- Неопрятная одежда. Парикмахеры в белых халатах нынче большая редкость. Хотя по закону сотрудники салона должны обслуживать клиентов в спецодежде, которую положено стирать по мере загрязнения, минимум раз в неделю.

16_1- Инструменты для стрижки, маникюра и педикюра, не прошедшие дезинфекцию. Для этого в салонах красоты есть сухожаровой шкаф, паровой и ультрафиолетовый стерилизаторы. В парикмахерских залах, маникюрном, педикюрном, косметическом кабинетах должно быть по три типовых набора инструментов на каждого мастера. Вы можете попросить специалиста прямо при вас достать приборы из дезинфектора, чтобы убедиться в их стерильности.

- Используемые повторно накидки для стрижки, полотенца и т.д. Обратите внимание, откуда мастер их достает: из стопки, аккуратно сложенной в шкафчике, или снимает с вешалки около рабочего места. Согласно санитарным нормам белье должно меняться после каждого клиента!

- Если мастер не делает пробу где-то на коже перед завивкой волос или окраской бровей и ресниц. Профессионал просто обязан проводить эту процедуру! А если не проводит, попросите его предъявить сертификат специалиста и документ о прохождении гигиенической подготовки. Мастера по уходу за ногтями, кожей лица и тела также должны быть аттестованы в соответствии с квалификацией.

Не будет хамством с вашей стороны попросить и медицинскую книжку работника салона, чтобы убедиться, есть ли там результаты осмотров, лабораторных исследований, которые должны проводиться ежегодно (мастера должны быть привиты от дифтерии и гепатита), а также пометка о гигиеническом обучении специалиста, которое он обязан проходить раз в два года.

- Если косметолог умащивает вашу кожу неведомыми средствами. Косметика не может быть просроченной. В салоне должно иметься свидетельство о государственной регистрации парфюмерно-косметической продукции, которую 16_6использует мастер, а также сертификат соответствия УкрСЕПРО.

ГРУСТНЫЕ ФАКТЫ

Также стоит обратить внимание и на то, чтобы в салоне имелись в наличии специальные анти-ВИЧ-аптечки, содержимое которых применяется при повреждениях кожного покрова.

При проверке салонов государственными контролирующими органами регулярно выявляется значительное число заведений, не соответствующих указанным выше требованиям. Поэтому идеальным вариантом в любом случае является выбор цирюльни, где для любых манипуляций используются одноразовые инструменты.

Также важно знать, что владельцы современных парикмахерских несут ответственность за вред, причиненный жизни и здоровью клиентов. В случае нарушения ваших прав, уважаемые читатели, вы запросто можете обратиться в суд! Имейте в виду, что по таким искам госпошлина не взимается.

Однако не только клиент должен проявлять бдительность при выборе мастера, но и мастер при обслуживании клиента, как бы абсурдно это ни звучало! Если специалист заметил, что визитер неопрятно одет, у него немыты волосы, голова в высыпаниях или ногтевая пластина (в случае с маникюром) поражена грибком, он не имеет права оказывать ему услуги!

16_4МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

Солярии… Им отведено особое место в нашей статье. Ведь сегодня искусственное «светило» салона — это не только источник облучения, о чем мы уже много раз писали, но и место, где вы рискуете подцепить грибковые инфекции на всю жизнь. Чтобы защитить себя от подобных сюрпризов, не бойтесь показаться капризным клиентом — всегда требуйте дополнительно протереть капсулу солярия или его стенки!

Знайте, для обработки аппарата необходимы специальные дезинфицирующие жидкости («Лизоформин», Ecoclean), а не какой-нибудь бытовой спрей для окон, который часто используется в салонах не по назначению!

А вообще, если есть возможность, отдайте предпочтение вертикальному солярию, пол в котором обработают при вас. Для большей уверенности можно надеть резиновые или одноразовые тапочки, а после процедуры тщательно протрите кожу влажными гигиеническими салфетками.

КЛИЕНТ ВСЕГДА ПРАВ!

Народная истина гласит: ворчливый человек — здоровый человек. Помните, вы вправе расспрашивать о процедурах и сервисе в салоне красоты до тех пор, пока не получите исчерпывающий ответ.

ДУМАЙТЕ САМИ...

Отказываться от косметологических услуг ни в коем случае не стоит! Главное — понимать, что красота требует серьезных усилий и большого количества времени, а прибегать ли к помощи профессионалов для достижения идеалов или собственноручно их добиваться — это уже личный выбор каждого из нас.

 
 

Автор: Екатерина ТРОФИМЕНКО

Макс Барских признался в своей зависимости!

На выходных состоялась премьера третьего сингла из видеоальбома артиста «ПО ФРЕЙДУ»

Пол Маккартни получил высшую награду Франции

Британский музыкант стал офицером ордена Почетного легиона. 

Солистка «ВИА Гры» выходит замуж

Санта Димопулос и Владимир Самсоненко планируют свадьбу.

Майк Тайсон хочет петь и танцевать

Она родилась и жила в Риме. Вечный город фигурировал в названиях трех картин, в которых она снималась. А Федерико Феллини говорил, что она сама — это Рим. Потому что в ней было что-то материнское, скорбное, мифологическое, разрушенное…

Мозаика

 
Арт-мозаика

© 2011-2018 "АртМозаика". Все права защищены.

Копирование, публикация, распространение материалов сайта разрешается с письменного разрешения редакции.