Logo art-mozaika
Группа в контакте Группа facebook

Мозаика  Красота 

Голова в облаках

Голова в облаках

20 ноября 2012 г.


Мечта каждой девушки — здоровые, ухоженные и красивые волосы, ниспадающие на плечи шелковистой, мягкой, струящейся волной. Реклама давно убедила нас, что всего этого можно достигнуть, купив шампунь в красивой упаковке. Но так ли это на самом деле? И достаточно ли одного шампуня для полноценного ухода за кудрями?

Многие выбирают главное очищающее средство для волос по приятному запаху, однако, поверьте, он никак не связан с качеством продукта! Также не должно вводить в заблуждение и наличие в составе экзотических ингредиентов: они не гарантируют желаемого результата. А еще в народе говорят, что хороший шампунь должен давать много пены. Однако и здесь вас разочаруем: чистота волос не зависит от того, насколько хорошо мылится средство. И когда мы видим в телероликах шапки пены на головах счастливых и красивых молодых людей, моющих волосы, то это означает лишь одно — неоправданно большой расход рекламируемого шампуня.

Поголовная химия

Итак, главная задача любого шампуня — отмывать волосы и кожу головы, поэтому его основными составляющими являются компоненты, обладающие очищающим действием, — детергенты или, как их еще называют, поверхностно-активные вещества (ПАВ). На этикетке такой «ингредиент» обычно располагается одним из первых. Входящие в состав детергентов компоненты обволакивают содержащиеся в волосах и на коже головы частицы грязи и жира, после чего смываются водой. Они же вызывают и появление пены при смешивании с водой и воздухом. Моющие свойства детергентов (в одном шампуне их может быть несколько) и определяют качество продукта. Концентрация ПАВ может быть различна: в средствах для жирных волос она выше, для сухих — ниже.

Практически во всех современных шампунях используются синтетические детергенты, которые называются сурфактантами. Ниже мы привели наиболее употребительные из них в порядке улучшения качества:

Ammonium Lauryl Sulfate (аммония лаурил сульфат)

Ammonium Laureth Sulfate (аммония лаурет сульфат)

Sodium Lauryl Sulfate (натрия лаурил сульфат)

Sodium Laureth Sulfate (натрия лаурет сульфат)

TEA Lauryl Sulfate (ТЕА лаурил сульфат)

ТЕА Laureth Sulfate (ТЕА лаурет сульфат)

Щиплет глазки

В большинстве шампуней применяются первые два сурфактанта. Они дешевы, обладают хорошими очищающими свойствами, легко смываются с волос. Основной их недостаток — дерматологическая жесткость. Они делают волосы сухими и ломкими, иссушают и раздражают кожу головы. Эта проблема может решаться добавлением мягких моющих веществ (кокамидопропила бетана, окамидопропила сульфобетаина, лаурет-11 карбоксилата натрия, сульфосукцината натрия, кокоамфодиацетата натрия, глицерета кокоата), позволяющих уменьшить концентрацию основного ПАВ.

Если первые два сурфактанта используются в дешевых, то последние три — в качественных шампунях, в том числе для поврежденных и сухих волос.

В другую группу входят специальные добавки, повышающие потребительские свойства продукта. Их задача — сделать пользование шампунем удобным и приятным. К ним относятся консерванты, красители, ароматизаторы, регуляторы вязкости, перламутровые добавки и т. д.

Два в одном

Со временем шампуни стали выполнять не только свою основную функцию очищать волосы — они также призваны улучшать внешний вид кудрей, поэтому туда начали добавлять кондиционеры. Конечно, это позволило упростить уход за шевелюрой, однако при взаимодействии кондиционирующих «ингредиентов» с моющими веществами их эффект слабее, чем у кондиционеров, применяемых отдельно. Последние используются для нейтрализации щелочного эффекта очищающих средств, входящих в состав всех шампуней, а также увлажнения, придания волосам блеска, объема, мягкости, эластичности. Они восстанавливают поврежденные кудри, защищают их от негативного воздействия окружающей среды, тепла, химии, облегчают формирование прически.

В кондиционер для сухих волос добавляют увлажнители. В их состав обычно входят экстракты растений, глицерин, пантенол, сорбитол, пропиленгликоль. А ультрафиолетовые фильтры (SPF — sun protection filter), содержащиеся в кондиционирующих средствах, помогут защитить волосы от солнца.

Естественный отбор

Без специального образования невозможно судить о качестве шампуня по его ингредиентам. Поэтому при выборе моющего средства для волос советуем придерживаться следующих принципов:

— Подбирайте шампунь с учетом типа и состояния ваших волос. Избегайте «универсальных» и «семейных» средств.

— Исходите из того, что хороший шампунь насчитывает 20—30 химических ингредиентов. Тем, кто склонен к аллергическим реакциям, нужно простое по составу средство (с небольшим числом компонентов).

— Старайтесь выбирать шампунь с более качественным основным детергентом. Чем он мягче, тем лучше для волос. Особенно это правило нужно соблюдать тем, кто вынужден ежедневно мыть голову.

— Пусть вас не вводит в заблуждение слово «натуральный» на этикетке шампуня. Оно может относиться к кондиционирующим компонентам, но никак не к ПАВ. Шампуней без детергентов нет, поскольку натуральные средства не позволяют хорошо вымыть голову.

— Если волосы после банных процедур становятся легкими и пушистыми, то это означает, что было использовано сильное ПАВ, которое слишком обезжирило кудри и кожу головы. Смените шампунь!

— Не стоит долго экспериментировать с выбором шампуня, поскольку метод проб и ошибок не пойдет на пользу вашим волосам. Достаточно выбрать два удовлетворяющих вас средства и периодически их менять.

 
 

Девушка, можно с вами познакомиться?

Так же, как театр начинается с вешалки, все отношения начинаются со знакомства. Сделать решающий шаг к сближению может как мужчина, так и женщина. Но вот сделать это правильно и грамотно могут далеко не все. И зачастую ошибка состоит, как ни странно, именно в выборе места знакомства.

Мир, дружба, жвачка!

Что такое жевательная резинка, знают все, и все постоянно ее покупают. Ведь в ассортименте любого, даже самого малюсенького, магазинчика найдутся жвачки на любой вкус и цвет: ментоловые, клубничные, мятные, арбузные и даже со вкусом корицы. А знаете ли вы, что, если постараться, можно достать «жуйку» не то что с необычным смаком и запахом, но и с… разными функциями!

Алексей Кузнецов: победа нокаутом

Наша страна уже привыкла ко всевозможным талант-шоу. Мы собираемся дома всей семьей у экранов телевизоров, чтобы посмеяться над очередным, уверенным в себе «талантом». А на работе обсуждаем справедливость голосования и делаем ставки, кто же победит в следующий раз.

Тайные способности Светланы Ходченковой

Эта всем известная красавица как-то призналась, что наделена даром ясновидения. Сей «талант» у нее наследственный: все женщины по материнской линии в ее семье умели заглядывать в будущее. Она утверждает, что заранее знала обо всех плохих и хороших событиях, которые произошли в ее жизни, включая приглашение на главную роль в фильме «Благословите женщину». Предвидела и то, что брак с Владимиром Яглычем не продержится долго. «К сожалению, знание будущего не всегда позволяет влиять на ход событий», — признается она.

Все в мире рано или поздно приходит к концу. Еще Бенжамин Франклин утверждал, что ни в чем нельзя быть уверенным на сто процентов, кроме неминуемой смерти и налогов…

Мозаика

 
Арт-мозаика

© 2011-2017 "АртМозаика". Все права защищены.

Копирование, публикация, распространение материалов сайта разрешается с письменного разрешения редакции.