Logo art-mozaika
Группа в контакте Группа facebook

Мозаика  Здоровье 

Воздушная оборона

Воздушная оборона

29 июля 2013 г.


Любимое платье по фигуре вдруг садится так, что подруги начинают деликатно интересоваться, на каком вы месяце? Джинсы до боли врезаются в бока? Свидание с бойфрендом грозит закончиться позорным бегством, потому что урчание в животе не лучший саундтрек для романтического вечера? Если все это вам знакомо, то, скорее всего, вы страдаете вздутием живота, или метеоризмом.

Причина недуга — избыток газа в тонком или толстом кишечнике. Вздутие в тонкой кишке возникает чаще, так как ее диаметр меньше: боль и неприятные ощущения может вызывать даже небольшое количество скопившегося там газа. Медики в силу профессии говорят о симптомах метеоризма «не краснея». В народе же над этим всегда посмеивались, такие шутки — одни из самых популярных. А между тем, у этого весьма «низменного» недуга очень «высокое» происхождение: греческое слово «метеоро» переводится как «небесное явление». И эта связь «низкого» и «высокого» часто прослеживается и в самой болезни.

НЕБО В ЖИВОТЕ

Медикам хорошо известно, что у людей с метеоризмом и другими деликатными желудочно-кишечными симптомами часто бывают проблемы и психологические. Ведь работа кишечника напрямую связана с деятельностью мозга, поэтому различные воздействия на психику часто отражаются на пищеварении и наоборот.

Также многие из страдающих метеоризмом уверены, что все вокруг видят (и слышат), что вытворяет их пищеварительная система, они испытывают чувство стыда, вины, стараются не бывать в общественных местах. Но самое интересное, что чаще всего эти проблемы не стоят выеденного яйца! Симптоматика у них не столь яркая, болезнь вообще не тяжелая и не опасная для жизни (часто это просто функциональное нарушение без каких-либо явных изменений кишечника), но мозг отказывается этому верить.

Более того, даже количество воздуха в пищеварительной системе может быть нормальным, не увеличенным. Просто у людей, ощущающих вздутие живота, появляются боли и другие симптомы метеоризма, снижен порог болевой чувствительности кишечника, поэтому то, что для других норма, они воспринимают как патологию.

Для лечения недуга врачи рекомендуют правильные диеты и спазмолитики, а также в некоторых случаях препараты, влияющие на психику и тем самым повышающие болевой порог.

КОМАНДА «ГАЗЫ!»

Итак, диета… Следует исключить из рациона пищу с высоким содержанием растительной клетчатки, а также отказаться от специй, пряных, острых, кислых и жареных блюд.

При метеоризме обычно хорошо помогает активированный уголь, а также отвары трав, например корневища аира, душицы, укропа, семян огородной петрушки, тмина, ромашки.

Иногда с позволения врача проводится и заместительная терапия ферментами («Фестал», «Энзистал», «Мезинфорте» и др.). Их принимают по одному-два драже три раза в день во время еды.

Но следует знать и помнить, что вздутие часто бывает и проявлением заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит с пониженной желудочной секрецией, дисбактериоз, колит, панкреатит, гепатит, цирроз. Поэтому, если вы испытываете симптомы метеоризма (пучение живота, скопление газов в кишечнике, схваткообразные боли в животе, проходящие после акта дефекации), обязательно обратитесь к врачу-гастроэнтерологу или хотя бы к своему участковому доктору.

ПРИ ВЗДУТИИ ЖИВОТА У РЕБЕНКА

Сделайте легкий массаж животика, поглаживая ладонью по часовой стрелке. Подогрейте утюгом пеленку, приложите к щеке, чтобы проверить температуру, и положите на нее ребенка животиком. Если вышеперечисленное не помогает, то дайте препарат для отведения газов: «Бебинос», «Эспумизан». Очень хорошо помогает малышам и укропная вода (только готовят ее из плодов фенхеля, а не укропа; фенхель легко можно приобрести в аптеке).

САЛАТ ДЛЯ ОЧИЩЕНИЯ ЖКТ

Вам понадобятся: цветная капуста — 200 г, куриное филе — 100 г, свекла — 50 г, молотый имбирь — 10 г, льняное масло для заправки — 10 г. Имбирь обладает желчестимулирующим действием. В льняном масле много ненасыщенных жирных кислот. Капуста — источник клетчатки, очищает желудок, а куриное филе дает необходимый организму белок.

Продукты, вызывающие газообразование:

— все бобовые

— все виды капусты, редис, репа, редька, китайский салат

— лук, артишоки, грибы

— цельнозерновые продукты, хлеб и все каши (кроме рисовой)

— виноград, груши, яблоки и персики

— топинамбур (земляная груша)

— газировки и соки;

— молоко и молочные продукты (включая мороженое)

ЗАРЯДКА ПРОТИВ ВЗДУТИЯ

Упражнения для мышц живота стимулируют перистальтику — сокращение стенок желудка и кишечника, которые продвигают пищу. Помогают скручивания, позы из йоги и пилатеса с наклонами влево-вправо. А еще врачи советуют брать пример с индийских йогов — дышать животом. Лягте на пол, расслабьтесь, начните медленно дышать. При вдохе надувайте живот, при выдохе — втягивайте. Если не получится делать это лежа, сядьте в любое удобное положение и попробуйте снова. Главное — не упражняться сразу после еды!

 
 

Автор: Екатерина ТРОФИМЕНКО

Секс-традиции: изощренность на грани извращенности

Что объединяет все народы независимо от цвета кожи, менталитета и культуры? Конечно же, секс! Только методы, предпочтения и традиции в деле получения сего удовольствия совсем разные, подчас экстремальные и шокирующие! Приготовились удивляться безграничности человеческой фантазии и изощренности? Тогда поехали!

Наталья Могилевская ограбила гостей и участников главной церемонии страны

Антонио Бандерас разводится с женой

Мелани Гриффит уже не носит обручальное кольцо.

Великий комбинатор

Фильмы с участием Джейсона Стэйтема и роли, которые он играет, пользуются огромной популярностью у любителей приключенческого кино, однако не сулят ему «Оскара». Впрочем, актер не особо беспокоится по этому поводу: ему вполне хватает славы секс-символа и миллионных гонораров.  

В жизни очень важно заниматься любимым делом, тем, что приносит не только деньги, но и радость, удовольствие. Первый шаг, который нужно сделать на этом пути, — выявить в себе талант, заложенный природой, а затем постепенно развивать его. Именно так поступил в свое время наш сегодняшний герой. Успешный ведущий и диктор украинского телевидения Григорий Решетник обладает необыкновенно красивым, бархатистым тембром голоса. Однако добиться успеха ему помогли не только природные данные, но и целеустремленность, огромный труд и, конечно же, вера в свои силы.

Мозаика

 
Арт-мозаика

© 2011-2017 "АртМозаика". Все права защищены.

Копирование, публикация, распространение материалов сайта разрешается с письменного разрешения редакции.