Logo art-mozaika
Группа в контакте Группа facebook

Мозаика  Здоровье 

Что такое глутамат и с чем его едят?

Что такое глутамат и с чем его едят?

16 июля 2013 г.


Глутамат натрия — одна из самых спорных пищевых добавок в мире. Кто-то говорит, что она вызывает привыкание; кто-то считает, что из-за нее можно заработать сердечный приступ, а многие повара называют глутамат «сутью вкуса» и добавляют во все мясные блюда. Кто прав? И можно ли на самом деле покупать продукты, в которых содержится пищевая добавка Е 621 — глутамат натрия?

Защитники сей субстанции говорят о том, что глутамат входит в состав натуральных продуктов, а значит, не несет никакой угрозы. Они правы, но лишь частично: глутаминовую кислоту действительно можно найти в водорослях, мясе и сое, коровьем и даже женском грудном молоке, но ее качество значительно отличается от химически синтезированной, а количественное содержание в натуральных продуктах ниже, чем в современной колбасе.

ОБРАТНАЯ СТОРОНА

Да, глутамат натрия дарит продуктам чудесный вкус, но, как и у всего на свете, у этой приправы есть обратная сторона, и, к сожалению, не одна. Многие 18_3исследования показывают, что глутамат вызывает привыкание. Американские ученые провели эксперимент, в результате которого выяснилось: если давать человеку пищу, богатую Е621, то он, во-первых, употребит такой еды больше (что напрямую ведет к ожирению и сердечно-сосудистым заболеваниям), а во-вторых, впоследствии все чаще будет отказываться от продуктов, не содержащих эту добавку. Особенно быстро такая зависимость формируется у детей и молодых людей.

Кроме того, человеку, «подсевшему» на глутамат, как любому зависимому от того или иного наркотика, требуется постоянное повышение дозы. По данным некоторых исследований, содержание Е621 в готовых продуктах питания с каждым годом увеличивается вдвое. Ведь спрос на такую продукцию растет, а цена на глутамат значительно ниже, чем на натуральные усилители вкуса, например специи и растительное масло.

ЛОЖЬ ВО СПАСЕНИЕ

«Но если я обладаю героической силой воли,— спросите вы,— не переедаю из-за глутамата и поэтому не боюсь пагубного воздействия соли на организм, неужели я должен отказаться от такой вкусной глутаматовой колбаски хотя бы раз в неделю?»

Давайте разберемся, зачем вообще начали добавлять Е621 в мясные продукты. В 90-е годы, когда стало накрываться наше сельское хозяйство, ГОСТом было разрешено использовать глутамат натрия в отечественных колбасах. Как вы понимаете, делалось это с банальной целью — «спрятать» вкус некачественного мяса. Такая стратегия производства действует и по сей день: хорошее мясо — удовольствие дорогое и трудно добываемое, а значит, в колбасах нужен глутамат.

18_9Так что решение приобретать продукты с Е621 или нет, остается за вами. Но вы должны знать, что наличие глутамата в кулинарном изделии сигнализирует о его более низком качестве по сравнению с «безглутаматовыми» конкурентами.

КТО КОГО?

Сегодня в Европе продукты с глутаматом натрия постепенно уходят с прилавков. Почему? В отличие от нашей страны качество продукции за границей контролируют сами производители и, что совсем удивительно для нас, торговые сети. И это логично: если люди покупают плохой товар, они обвиняют в этом магазин — и тот должен нести ответственность.

Европейские торговые сети составляют списки нежелательных ингредиентов в готовых продуктах и полуфабрикатах, и в большинстве этих антирейтингов присутствует глутамат натрия. А в некоторых городах Германии он запрещен на государственном уровне.

Что же у нас? Пока государство не может обеспечить рядовых производителей качественным мясом, поэтому глутамат натрия в ГОСТах остается. Отказ от Е621 — дело добровольное, и только от совести производителя зависит, использовать эту добавку или нет.

Интересно

18_5В 1907 году японский ученый Кикунаэ Икеда выяснил, что именно глутаминовая кислота отвечает за характерный приятный вкус водорослей, в которые заворачивают роллы в ресторанах. А знаете, какой у этих водорослей смак? Так, навскидку, и не скажешь: они не горькие, не соленые, не сладкие, но вкусные! Икеда назвал этот привкус «умами» (в переводе с японского — «аппетитный вкус») и изготовил приправу, его усиливающую, — глутамат натрия. Как же определить, что в продукте содержится E621? Помните, какой вкус куриной грудки без специй? Или аппетитного бифштекса? Или грибного рагу? Блюдо, в котором есть белок, воспринимается нашим мозгом как наиболее аппетитное, ведь белок необходим для строительства тканей. Глутамат может придать этот вкус практически чему угодно: лапше в «химическом» супе из пакета, соевой колбасе, некачественному мясу.

Пищевая добавка E621 известна как глутамат натрия и представляет собой соль натрия, встречающуюся в природе в неосновных аминокислотах глутаминовой кислоты. В пищевой промышленности глутамат используется в качестве усилителя вкуса. Химическая формула вещества: C5H8NNaO4. В чистом виде пищевая добавка E621 выглядит как твердый белый кристаллический порошок, который при контакте с водой распадается на катионы натрия и анионы глутамата. Впервые это вещество было обнаружено и описано в 1866 году немецким химиком Карлом Генрихом Леопольдом Ритхаузеном.

 
 

Автор: Екатерина ТРОФИМЕНКО

Черт из «Табакерки» Денис Никифоров

Сегодня 35 лет исполняется Денису Никифорову - одному из самых ярких и многоообещающих российских актеров кино и театра. Всенародную любовь ему принесла роль боксера Артема Колчина в кинотрилогии «Бой с тенью». «Я никогда не занимался боксом в жизни, и, для того чтобы выглядеть на экране соответствующе претенденту на звание чемпиона мира по боксу по версии WBC, нужно было тренироваться и смотреть на профессионалов. Я очень благодарен замечательным боксерам Фернандо Варгасу, Оскару де ла Хойя и Косте Цзю. Я смотрел фильмы «Бешеный бык», «Али». Перед съемкой я пытался немного набрать вес. Два месяца я ел, ел, ел и набрал всего четыре килограмма: поправился до 72 кг. И благополучно за первые же несколько дней съемок боя сбросил восемь килограммов», - признается артист.

Скандал между Собчак и Валерией набирает обороты

Собчак сделала фотоколлаж на певицу.

«Старейшины» мяча

Футбол уже давно перестал быть просто спортом — сегодня это шоу мирового масштаба. В него вкладываются огромные деньги, топ-игроки получают фантастические гонорары, а матчи посещают сотни тысяч фанатов. Какие же футбольные клубы были первыми в своих странах? Начнем, естественно, с родины футбола — Англии. Ведь, как признала ФИФА, именно на Туманном Альбионе был основан первый в мире футбольный клуб.

Марина Орлова: ешь, играй, люби

Говорят, что успеха добиваются только те люди, которые полностью уверены в том, что делают, а неудачи воспринимают лишь как ступеньку на пути к достижению цели. А если при этом Бог талантом наградил, то уж точно все получится. Актриса Марина Орлова, несмотря на свой молодой возраст, является одной из самых востребованных актрис российского кино. А все потому, что своей работе она отдается полностью, при этом смело заявляя, что это и не работа вовсе, а занятие в удовольствие!

После пяти минут беседы с Ольгой Герасимюк понимаешь, почему герои «Без табу» выкладывали все свои истории как на духу. Общение с ней кажется настолько простым и естественным, что очень быстро забываешь о том, что это интервью и нужно задавать вопросы, а не просто делиться мнениями, впечатлениями и кулинарными рецептами. Несмотря на завораживающую беседу, уводящую далеко за границы профессии, мне все же удалось узнать немного и о новых проектах — законодательных и телевизионных.

Мозаика

 
Арт-мозаика

© 2011-2018 "АртМозаика". Все права защищены.

Копирование, публикация, распространение материалов сайта разрешается с письменного разрешения редакции.