Logo art-mozaika
Группа в контакте Группа facebook

Мозаика  Здоровье 

Время собирать камни

Время собирать камни

8 июля 2013 г.


По статистике, в Украине из 10 человек среднего и старшего возраста у семерых есть камни или песок в почках. Некоторые могут не испытывать дискомфорта, имея такие «драгоценности» в теле, но чаще бывает по-другому: камни провоцируют сильнейшие боли, называемые почечной коликой.

Обычно боль господствует в поясничной области и длится от 20 минут до часа, иногда отдает в паховую область и бедро. Специалисты настаивают, что начинать лечение нужно, не дожидаясь колики! Ведь если пустить болезнь на самотек, может начаться пиелонефрит, а порой и гнойное воспаление в почке, при котором единственное спасение — удаление органа. 

ОПАСНОЕ РАЗНООБРАЗИЕ

Симптомы мочекаменной болезни: тошнота, рвота, понос, лихорадка, жжение при мочеиспускании, появление крови в моче и инфекционные заболевания 18_5мочевыводящих путей. При появлении хотя бы некоторых из вышеперечисленных неприятностей нужно обязательно обратиться к врачу — и чем быстрее, тем лучше. Не стоит надеяться, что боль пройдет сама, и пить настойки по совету знакомых — только специалист сможет поставить диагноз и назначить правильное лечение!

Почему же образуются камни? Почки — очень важный орган человеческого тела, они поддерживают баланс воды и электролитов в крови путем фильтрации соли и жидкости. За сутки через почки взрослого человека проходит около 1 700 л крови и образуется 1—1,5 л мочи, с которой из организма удаляются всевозможные токсины и излишки солей. Но если механизм вывода веществ нарушается, это может привести к образованию камней, которые формируются внутри почек или мочевыводящих путей и бывают нескольких типов.

Большинство камней являются неорганическими соединениями кальция: оксалатами, фосфатами, карбонатом кальция. Реже образуются мочекислые и магнийсодержащие «камушки», и совсем редко встречаются белковые. Какие именно «породы» формируются в почках, зависит от того, какие соли в организме находятся в избытке и не выводятся в нужных количествах.

Факторы, способствующие образованию камней в почках:

- неправильное питание

- употребление воды плохого качества

18_6- генетическая предрасположенность

- малоподвижный образ жизни

- длительное употребление некоторых лекарств

- почечные инфекции

- деформации мочевыводящих путей

- сосудистые заболевания почек

Обезвоживание, беременность, операции на органах брюшной полости также повышают вероятность образования камней. Способствует появлению этой проблемы и привычка пить мало жидкости, особенно в жару!

ДРОБИТЬ, УДАЛИТЬ, ПОДОЖДАТЬ?

Лечение недуга зависит от размера и расположения почечного камня. Чем он меньше, тем легче ему выйти самостоятельно с мочой. Больным с камнями в почках рекомендуют употреблять много жидкости. Если мы мало пьем, то моча становится более концентрированной, некоторым веществам трудно в ней раствориться, они выпадают в осадок и образуют песчинки. Поэтому рекомендуется пить 2-3 л жидкости в сутки — это поможет самостоятельно выйти камню. В отдельных случаях врач назначает лекарства и процедуры, которые стимулируют этот процесс.

Примерно девять из 10 камушков в почках могут выйти сами, но иногда требуется хирургическое вмешательство. Операция необходима тогда, когда почечный камень: слишком крупный, вызывает кровотечение или повреждение почки, провоцирует развитие инфекции, блокирует поток мочи. И напоследок несколько советов, которые помогут предотвратить образование камней в почках:

7922651. Пейте больше жидкости.

2. Обратите внимание на еду. Необходимо снизить количество «строительного материала» для камней. Например, при употреблении в пищу в большом объеме щавеля и шпината образуются оксалаты; мяса и печени — ураты; поваренной соли — кальцинаты. Может привести к формированию камней и чрезмерное увлечение соком грейпфрута, а также «перебор» витаминов С и D.

3. Следите за весом.

4. Ведите активный образ жизни.

5. Обратите внимание на лекарства, которые принимаете. Некоторые медикаменты могут стимулировать образование камней, например мочегонные, стероидные препараты, применяющиеся при лечении СПИДа и заболеваниях щитовидной железы.

 
 

Автор: Екатерина ТРОФИМЕНКО

Путь к живому театру Юрия Евсюкова

Заслуженный артист Украины Юрий Евсюков знаком многим нашим читателям как замечательный актер, сыгравший в кино несколько десятков ролей. Театралы же не перестают восхищаться им как мастером трагикомедии, способным из смешного сделать грустное, а печальным развеселить. 17 января актер Харьковского государственного академического театра им. Шевченко отметит 65-летний юбилей. О чем сегодня думает, чем дышит, чем живет, Юрий Степанович рассказал нам в интервью.

Александр Кривошапко заделался свахой

Ведущий шоу «Свадьба будет по-моему!» на «Новом канале» рассказал о своей карьере на телевидении, женских слезах и родной школе.

Деми Мур требует от Катчера 290 млн долларов

Актриса назвала сумму отступных.

Кейт Миддлтон родила мальчика

Британская пресса утверждает, что герцогиня Кембриджская уже стала мамой.

Может ли женский роман с элементами детектива быть интересен мужчине, а простой путеводитель стать увлекательной книгой? Писательница Елена Ронина считает, что да. Невероятно, но кроме успешной литературной деятельности наша героиня ведет свой бизнес. Как ей удается совмещать эти противоположные сферы и при этом оставаться заботливой женой и матерью, да и просто красивой женщиной, читайте дальше!

Мозаика

 
Арт-мозаика

© 2011-2017 "АртМозаика". Все права защищены.

Копирование, публикация, распространение материалов сайта разрешается с письменного разрешения редакции.