Logo art-mozaika
Группа в контакте Группа facebook

Мозаика  Здоровье 

Время собирать камни

Время собирать камни

8 июля 2013 г.


По статистике, в Украине из 10 человек среднего и старшего возраста у семерых есть камни или песок в почках. Некоторые могут не испытывать дискомфорта, имея такие «драгоценности» в теле, но чаще бывает по-другому: камни провоцируют сильнейшие боли, называемые почечной коликой.

Обычно боль господствует в поясничной области и длится от 20 минут до часа, иногда отдает в паховую область и бедро. Специалисты настаивают, что начинать лечение нужно, не дожидаясь колики! Ведь если пустить болезнь на самотек, может начаться пиелонефрит, а порой и гнойное воспаление в почке, при котором единственное спасение — удаление органа. 

ОПАСНОЕ РАЗНООБРАЗИЕ

Симптомы мочекаменной болезни: тошнота, рвота, понос, лихорадка, жжение при мочеиспускании, появление крови в моче и инфекционные заболевания 18_5мочевыводящих путей. При появлении хотя бы некоторых из вышеперечисленных неприятностей нужно обязательно обратиться к врачу — и чем быстрее, тем лучше. Не стоит надеяться, что боль пройдет сама, и пить настойки по совету знакомых — только специалист сможет поставить диагноз и назначить правильное лечение!

Почему же образуются камни? Почки — очень важный орган человеческого тела, они поддерживают баланс воды и электролитов в крови путем фильтрации соли и жидкости. За сутки через почки взрослого человека проходит около 1 700 л крови и образуется 1—1,5 л мочи, с которой из организма удаляются всевозможные токсины и излишки солей. Но если механизм вывода веществ нарушается, это может привести к образованию камней, которые формируются внутри почек или мочевыводящих путей и бывают нескольких типов.

Большинство камней являются неорганическими соединениями кальция: оксалатами, фосфатами, карбонатом кальция. Реже образуются мочекислые и магнийсодержащие «камушки», и совсем редко встречаются белковые. Какие именно «породы» формируются в почках, зависит от того, какие соли в организме находятся в избытке и не выводятся в нужных количествах.

Факторы, способствующие образованию камней в почках:

- неправильное питание

- употребление воды плохого качества

18_6- генетическая предрасположенность

- малоподвижный образ жизни

- длительное употребление некоторых лекарств

- почечные инфекции

- деформации мочевыводящих путей

- сосудистые заболевания почек

Обезвоживание, беременность, операции на органах брюшной полости также повышают вероятность образования камней. Способствует появлению этой проблемы и привычка пить мало жидкости, особенно в жару!

ДРОБИТЬ, УДАЛИТЬ, ПОДОЖДАТЬ?

Лечение недуга зависит от размера и расположения почечного камня. Чем он меньше, тем легче ему выйти самостоятельно с мочой. Больным с камнями в почках рекомендуют употреблять много жидкости. Если мы мало пьем, то моча становится более концентрированной, некоторым веществам трудно в ней раствориться, они выпадают в осадок и образуют песчинки. Поэтому рекомендуется пить 2-3 л жидкости в сутки — это поможет самостоятельно выйти камню. В отдельных случаях врач назначает лекарства и процедуры, которые стимулируют этот процесс.

Примерно девять из 10 камушков в почках могут выйти сами, но иногда требуется хирургическое вмешательство. Операция необходима тогда, когда почечный камень: слишком крупный, вызывает кровотечение или повреждение почки, провоцирует развитие инфекции, блокирует поток мочи. И напоследок несколько советов, которые помогут предотвратить образование камней в почках:

7922651. Пейте больше жидкости.

2. Обратите внимание на еду. Необходимо снизить количество «строительного материала» для камней. Например, при употреблении в пищу в большом объеме щавеля и шпината образуются оксалаты; мяса и печени — ураты; поваренной соли — кальцинаты. Может привести к формированию камней и чрезмерное увлечение соком грейпфрута, а также «перебор» витаминов С и D.

3. Следите за весом.

4. Ведите активный образ жизни.

5. Обратите внимание на лекарства, которые принимаете. Некоторые медикаменты могут стимулировать образование камней, например мочегонные, стероидные препараты, применяющиеся при лечении СПИДа и заболеваниях щитовидной железы.

 
 

Автор: Екатерина ТРОФИМЕНКО

Мир, дружба, жвачка!

Что такое жевательная резинка, знают все, и все постоянно ее покупают. Ведь в ассортименте любого, даже самого малюсенького, магазинчика найдутся жвачки на любой вкус и цвет: ментоловые, клубничные, мятные, арбузные и даже со вкусом корицы. А знаете ли вы, что, если постараться, можно достать «жуйку» не то что с необычным смаком и запахом, но и с… разными функциями!

Шура: жизнь взаймы

Многие из украинских меломанов давно не видели выступлений этого артиста, не слышали его песен в радиоэфирах и не читали интервью в прессе. Но я уверена, что при первом же упоминании его имени сразу все всплывет в памяти: и строчки из песен, и лучшие дискотеки 90-х, и сумасшедшие наряды, и казалось бы не совместимая с вокалом шепелявость.

Принцесса на горошине

Ей под силу и комедии, и мелодрамы, и даже боевики. Как отмечают критики, ее актерская игра, до сих пор не утратившая столь свойственного юности очарования непосредственности, стала более точной и глубокой. За картину «Рэйчел выходит замуж» ее номинировали на «Оскар», а в 2009-м признали лучшей в мире молодой актрисой.

Школа выживания

Современная жизнь поражает нас своей скоростью и обилием информации. Взрослые люди с трудом выдерживают бешеный ритм сегодняшних дней, а ведь этому влиянию подвержены и дети, начиная, кстати, со школьной скамьи.

«Деньги правят миром», — сказал персонаж известного фильма. И действительно, кто из нас не мечтает о них? Кому не хочется жить достойно и ни в чем себе не отказывать? Но часто бывает, что человек из кожи вон лезет, старается заработать, а ничего не выходит, бизнес не идет, предприниматель едва сводит концы с концами… Другой же вроде ничего особенного не делает, но, за что ни возьмется, везде получает прибыль. Тогда невольно закрадывается мысль, что деньги — это некая таинственная сила, с которой нужно уметь обращаться. Как же приручить «золотого тельца»?

Мозаика

 
Арт-мозаика

© 2011-2018 "АртМозаика". Все права защищены.

Копирование, публикация, распространение материалов сайта разрешается с письменного разрешения редакции.