Logo art-mozaika
Группа в контакте Группа facebook

Мозаика  Здоровье 

Время собирать камни

Время собирать камни

8 июля 2013 г.


По статистике, в Украине из 10 человек среднего и старшего возраста у семерых есть камни или песок в почках. Некоторые могут не испытывать дискомфорта, имея такие «драгоценности» в теле, но чаще бывает по-другому: камни провоцируют сильнейшие боли, называемые почечной коликой.

Обычно боль господствует в поясничной области и длится от 20 минут до часа, иногда отдает в паховую область и бедро. Специалисты настаивают, что начинать лечение нужно, не дожидаясь колики! Ведь если пустить болезнь на самотек, может начаться пиелонефрит, а порой и гнойное воспаление в почке, при котором единственное спасение — удаление органа. 

ОПАСНОЕ РАЗНООБРАЗИЕ

Симптомы мочекаменной болезни: тошнота, рвота, понос, лихорадка, жжение при мочеиспускании, появление крови в моче и инфекционные заболевания 18_5мочевыводящих путей. При появлении хотя бы некоторых из вышеперечисленных неприятностей нужно обязательно обратиться к врачу — и чем быстрее, тем лучше. Не стоит надеяться, что боль пройдет сама, и пить настойки по совету знакомых — только специалист сможет поставить диагноз и назначить правильное лечение!

Почему же образуются камни? Почки — очень важный орган человеческого тела, они поддерживают баланс воды и электролитов в крови путем фильтрации соли и жидкости. За сутки через почки взрослого человека проходит около 1 700 л крови и образуется 1—1,5 л мочи, с которой из организма удаляются всевозможные токсины и излишки солей. Но если механизм вывода веществ нарушается, это может привести к образованию камней, которые формируются внутри почек или мочевыводящих путей и бывают нескольких типов.

Большинство камней являются неорганическими соединениями кальция: оксалатами, фосфатами, карбонатом кальция. Реже образуются мочекислые и магнийсодержащие «камушки», и совсем редко встречаются белковые. Какие именно «породы» формируются в почках, зависит от того, какие соли в организме находятся в избытке и не выводятся в нужных количествах.

Факторы, способствующие образованию камней в почках:

- неправильное питание

- употребление воды плохого качества

18_6- генетическая предрасположенность

- малоподвижный образ жизни

- длительное употребление некоторых лекарств

- почечные инфекции

- деформации мочевыводящих путей

- сосудистые заболевания почек

Обезвоживание, беременность, операции на органах брюшной полости также повышают вероятность образования камней. Способствует появлению этой проблемы и привычка пить мало жидкости, особенно в жару!

ДРОБИТЬ, УДАЛИТЬ, ПОДОЖДАТЬ?

Лечение недуга зависит от размера и расположения почечного камня. Чем он меньше, тем легче ему выйти самостоятельно с мочой. Больным с камнями в почках рекомендуют употреблять много жидкости. Если мы мало пьем, то моча становится более концентрированной, некоторым веществам трудно в ней раствориться, они выпадают в осадок и образуют песчинки. Поэтому рекомендуется пить 2-3 л жидкости в сутки — это поможет самостоятельно выйти камню. В отдельных случаях врач назначает лекарства и процедуры, которые стимулируют этот процесс.

Примерно девять из 10 камушков в почках могут выйти сами, но иногда требуется хирургическое вмешательство. Операция необходима тогда, когда почечный камень: слишком крупный, вызывает кровотечение или повреждение почки, провоцирует развитие инфекции, блокирует поток мочи. И напоследок несколько советов, которые помогут предотвратить образование камней в почках:

7922651. Пейте больше жидкости.

2. Обратите внимание на еду. Необходимо снизить количество «строительного материала» для камней. Например, при употреблении в пищу в большом объеме щавеля и шпината образуются оксалаты; мяса и печени — ураты; поваренной соли — кальцинаты. Может привести к формированию камней и чрезмерное увлечение соком грейпфрута, а также «перебор» витаминов С и D.

3. Следите за весом.

4. Ведите активный образ жизни.

5. Обратите внимание на лекарства, которые принимаете. Некоторые медикаменты могут стимулировать образование камней, например мочегонные, стероидные препараты, применяющиеся при лечении СПИДа и заболеваниях щитовидной железы.

 
 

Автор: Екатерина ТРОФИМЕНКО

Энергия между Индией и Китаем

Часто самые интересные места не найти, бегло взглянув на глобус. Маленький Непал, зажатый с двух сторон угрожающе огромными Индией и Китаем, всегда терялся на фоне своих соседей. Туристы либо бывают там проездом, либо наведываются для того, чтобы издали взглянуть на Эверест, предпочитая не углубляться в особенности местной культуры. Для многих Непал всего лишь недоИндия, хотя на деле одна столица способна удивить, шокировать и озадачить даже самых искушенных путешественников.

Победительница второго "Холостяка" вернулась в телешоу

Теперь Ряснова отбирает претенденток на сердце героя.

Если не дурак, бросай табак!

Главный аргумент заядлых курильщиков: «Про лошадь, которую убила капля никотина, слышали все, но никто ее не видел». Другой, не менее остроумный, звучит так: «Я курю так давно, что никотин уже включен в мой метаболизм»… А вот великий Бернард Шоу по поводу курения высказался совершенно однозначно: «Сигарета — это такая штука, где с одной стороны уголек, а с другой — полный дурак». Как видим, сколько людей столько и мнений, но ясно одно: что бы там ни говорили рабы табачной продукции, есть статистика и факты, которые, как известно, вещь упрямая.

Мэрилин Мэнсон упал в обморок на собственном концерте

Музыканту стало плохо во время выступления.

Каждый день по всем каналам молоденькие девушки модельной внешности сообщают нам о погодных изменениях. Согласитесь, не всегда мы доверяем этим прогнозам на 100 %. И уж точно мало кто из нас знает имена ведущих. Но есть человек, словам которого на протяжении многих лет мы верим.

Мозаика

 
Арт-мозаика

© 2011-2018 "АртМозаика". Все права защищены.

Копирование, публикация, распространение материалов сайта разрешается с письменного разрешения редакции.