Logo art-mozaika
Группа в контакте Группа facebook

Мозаика  Здоровье 

Ах ты ж, паразит! (1)

Ах ты ж, паразит!

22 мая 2013 г.


Не хочется в это верить, но да — паразиты существуют! И несмотря на то что мы не видим и не ощущаем этих маленьких животных, глисты только и ждут успешного момента, чтобы организовать себе комфортную жилплощадь в наших теплых телах. А вот больше всего они любят детей, так как маленькие организмы хуже защищены. Итак, как же определить, не подхватил ли ребенок какую-то неприятную живность в виде глистов, читайте дальше!

Гельминты (так по-научному называются глисты) — очень серьезная и, увы, распространенная проблема. На сегодняшний день от них страдает до 80 % детей в возрасте двух-трех лет. С взрослением же детишек эта процентность сокращается: примерно половина школьников являются носителями этих коварных и очень вредных паразитов.

ХОРОШО СПРЯТАЛСЯ

Данная проблема объясняется, как правило, не тем, что семья неблагополучная или родители — неряхи. Подхватить паразита проще простого, особенно ребенку, который активно познает мир. Яйца глистов с легкостью попадают в организм, если малыш, скажем, поиграл на улице с песком или землей или случайно заглотнул воду из речки, поцеловал собственного кота, ну или съел немытое яблоко. Также можно получить глистов «в наследство» от мамы через плаценту или при кормлении грудью.

Ну и самый простой вариант: просто поиграть с другими детишками в садике или взяться за поручень в транспорте, а потом дотронуться до рта — яйца гельминтов, как назло, очень живучи и запросто проникают в организм. Повторимся: паразиты особенно сильно любят детей, так как кислотность их слюны и желудка не всегда позволяет уничтожить личинок на пути в кишечник! Да и защитные силы малыша не всегда готовы к такой атаке. Если иммунитет понижен или у вашего чада авитаминоз, коварные паразиты этим непременно воспользуются.

ЗАМОРИТЬ ЧЕРВЯЧКА

В наших широтах орудуют в основном два вида глистов: аскариды и острицы. Это так называемые «кишечные нематоды», на долю которых приходится 90 % заражений у детей.

Аскариды — черви, достигающие в длину до 15 см. Они паразитируют в основном в тонком кишечнике. Анализ кала необязательно покажет их наличие: яйца аскаридов выделяются не каждый день. Иногда по току крови аскариды переселяются в легкие, мозг и другие органы. Если их не выводить, паразиты проживут в организме несколько лет и за это время принесут ему много вреда.

Острицы — мелкие, до 1 см, но не менее противные существа. Они обосновываются в толстом кишечнике. Так называемый «соскоб на энтеробиоз» вполне может их обнаружить. Живут острицы полтора месяца, но, поскольку их следы остаются на белье и других вещах, люди могут заражаться ими снова и снова, пока не забьют тревогу.

Остальные виды гельминтов — анкилостома, некатор, трихинелла, кишечная угрица и др.— встречаются значительно реже. И если вы и ваши детишки не едите сырое мясо и не пьете воду из лужи, вероятность заразиться ими не так уж велика. Но все же будьте начеку: эти твари могут жить в легких, печени и даже глазах. Особенно аккуратными надо быть во время отдыха в дальних странах, чтобы не подцепить одного из экзотических приживал.

ОПАСНАЯ ЗОНА!

Все без исключения глисты медленно отравляют организм человека, ведь они, по сути, питаются тем, что должно «кормить» нас, да еще при всем при этом выделяют токсины в наших телах.

Кроме того, паразиты кушают не только витамины и минералы, но и лейкоциты, а значит, способны вызывать малокровие. Глисты часто становятся и причиной постоянных аллергий, дерматитов, которые врачи годами не могут вылечить. А личинки аскарид так вообще способны спровоцировать астму, а яйца остриц —заболевания половых органов у девочек и женщин.

Более того, паразиты запросто могут атаковать печень и поджелудочную железу, но чаще всего страдает нервная система: продукты жизнедеятельности гельминтов — это токсины, которые разрушают нервные клетки. Люди мучаются бессонницей и головными болями, испытывают беспричинную тревогу и страх. Все это — результат постоянной интоксикации.

Если вы заподозрили, что ваш ребенок или вы сами подхватили паразитов, в первую очередь сделайте в поликлинике мазок на энтеробиоз. Желательно повторить процедуру два-три раза. Если есть острицы, анализ покажет их наличие.

Что же касается других видов глистов, обнаружить их поможет только исследование состава крови из вены. Обычно анализ так и называется — «диагностика гельминтов». При этом сдавать кровь на аскарид нужно отдельно. Если анализ положительный, врач прописывает лекарство.

ПОРА БИТЬ ТРЕВОГУ!

Симптомы заражения глистами могут быть самыми разными. А зачастую их может и не быть вообще! Тем не менее, смотрите в оба — не проморгайте заражение, которое может проявляться следующими симптомами:

1. Нет аппетита. Или, наоборот, резко подскочил, но человек только худеет. Частые жалобы на боли в животе, обычно вокруг пупка. Кишечник «капризничает»: запоры сменяются поносами, развивается дисбактериоз.

2. Нервозность, плохой сон, крики во сне. Есть еще такая народная примета: если человек во сне скрипит зубами, значит, у него глисты. Это не стопроцентный признак, возможно, дело в обычном эмоциональном перевозбуждении. Но доля правды здесь есть, ведь глисты поражают нервную систему.

3. Сухой кашель, бледность, под глазами темные круги.

4. Диатез.

5. Зуд в области заднего прохода (кстати, часто дети стесняются об этом сказать, поэтому понаблюдайте за своим чадом).

 
 

Автор: Екатерина ТРОФИМЕНКО

Шэрон Стоун сыграет любовницу Киркорова за $ 400 тыс.

Актриса сыграет в фильме "Любовь в большом городе - 3".

Нью-Джерси: правила игры

«Свобода и процветание» — именно такой девиз имеет штат Нью-Джерси, расположенный на Атлантическом побережье, недалеко от Нью-Йорка. Есть у этой административной единицы и несколько неофициальных названий. «Штат садов» — самое популярное прозвище Нью-Джерси, оно написано даже на номерах автомобилей, зарегистрированных здесь. Еще один «ник» — «Перекресток революции» — появился после войны за независимость: на территории Нью-Джерси произошло более сотни сражений.

Фильм "Сумерки" завалили "Золотой малиной"

Кинолента получила семь статуэток.

Жанна Моро: искусство быть красивой

Она стала воплощением интеллектуальной женственности. Ее пытались сравнивать с чувственной Брижит Бардо и элегантной Катрин Денев, но все тщетно, ведь эта актриса заняла особую нишу в мировом кинематографе, став символом «новой волны». Хотя лучше сказать — ее прекрасным лицом.

Недавно мой друг прилетел из Стокгольма, и мы встретились в уютном кафе. Мы не виделись два года, и нам было о чем поговорить. «Ну, как ты? Как дела? Как работа? Учеба? Личная жизнь?» Обменявшись парой-тройкой новостей, мы поняли, что «дела как-то идут», и переключились на смузи и более вдохновляющие темы. «Кстати, — сказал мой друг. — Ты посмотрела «Унесенных призраками»? Я присылал тебе ссылку». Мой друг, можно сказать, эксперт в анимации. Мультфильмы сблизили нас когда-то и не отпускают до сих пор. И если мой друг что-то советует посмотреть, значит, это того стоит. Конечно, я посмотрела «Унесенных призраками» — шедевр японского режиссера-аниматора Хаяо Миядзаки. И в который раз поняла, что наша подсознательная вера в сказку делает жизнь невероятно интересной.

Мозаика

 
Арт-мозаика

© 2011-2018 "АртМозаика". Все права защищены.

Копирование, публикация, распространение материалов сайта разрешается с письменного разрешения редакции.