Logo art-mozaika
Группа в контакте Группа facebook

Мозаика  Здоровье 

Щитовидка в помощь

Щитовидка в помощь

9 апреля 2013 г.


Первый симптом того, что щитовидная железа чувствует себя неважно, — это излишняя мерзлявость. Второй симптом — слабость. Третий — нарушения сна. Знакомая история?

Эти недуги мучают многих городских жителей (особенно обитающих далеко от экватора). Если ваша щитовидка уже испещрена узлами и кистами, вы просто обязаны лечить ее под наблюдением врача! А мы своей статьей хотим помочь вам разобраться в причинах возникновения этих узлов и кист, этапах их развития и освоить навыки гармоничного обращения со своим телом, за что именно щитовидная железа в первую очередь скажет вам огромное спасибо!

УЗЕЛ И КИСТА

Итак, что же делает в нашем теле щитовидная железа? Кроме того что занимает пространство на передней поверхности шеи, этот орган вырабатывает гормоны — так называемые Т3 (трийодтиронин) и Т4 (тироксин), которые контролируют основной обмен веществ в нашем организме. То есть от работы щитовидки зависит его «энергоснабжение». А это не просто важно — это ужасно важно! Ведь даже если мы проводим жизнь на диване, не просим у тела сил для бега и прыжков с шестом, всего лишь для поддержания нормальной температуры — «обогрева» тела — нужна масса энергии. А еще для работы сердца, нервной системы, пищеварения и всех-всех-всех остальных органов.

Связь простая: нет гормонов — нет энергии. Слишком много гормонов — все органы и системы «шкалят», происходит интоксикация, то есть отравление организма. Почему любое нарушение в функционировании щитовидной железы может вести минимум к снижению качества жизни, максимум — к серьезным отклонениям в работе всего тела?

Самые распространенные неприятности, связанные со щитовидкой, заключаются в двух словах — «узел» и «киста». Что это такое? Представим себе этакого странного человека, который в мороз ходит по улице в тонкой курточке и без шапки, решает за день 500 проблем, в перерывах тягает штангу, очень много нервничает, еще, скажем, курит и живет не у моря. Щитовидка этого экстремала пребывает в ужасе: ей надо выработать очень много гормонов, чтобы обеспечить клетки своего хозяина энергией.

Мозг посылает щитовидной железе сигнал: «Не лениться, работать лучше!» Ее изможденные клетки, продуцирующие гормоны, начинают разрастаться, чтобы повысить производительность труда. Эти новообразования и называют узлом: он уплотнен, в нем кипит работа. Клеткам там жить трудно, и постепенно они гибнут от изнеможения. Пройдя несколько стадий развития, узел имеет все шансы превратиться в кисту. Грубо говоря, это «дыра» в щитовидке, она заполнена жидкостью и мертвыми клетками. В идеале киста со временем рубцуется.

ЖИТЬ «ЛЕГКО»

Врачи зачастую сталкиваются с необъяснимыми явлениями в щитовидке: киста была — и внезапно исчезла, или неимоверно разрослась, или узел вдруг стал увеличиваться в объеме и набирать вес… Никаких строгих закономерностей, все, казалось бы, хаотично.

Надо знать, что щитовидка — орган нежный, чутко реагирующий на поведение хозяина. Даже такое, казалось бы, небольшое изменение в режиме, как дополнительный час сна, может помочь ей работать. Регулярный отдых, отсутствие стрессов, теплая одежда — все эти факторы снижают нагрузку на щитовидную железу и помогают избавиться от небольших узлов и кист. Одни из наиболее эффективных процедур, помогающих в восстановлении щитовидкигорячая ванночка для ног, теплый чай перед сном, умеренные, не подрывающие здоровья физические нагрузки.

ГЛАВНЫЕ ВРАГИ

Первая беда эндокринологов в том, что их пациенты начинают интересоваться своей щитовидкой только лишь после того, как та стала «мешать жить». Если орган увеличился в объеме, узлы стали прощупываться, появилась осиплость голоса, проблемы с глотанием, дискомфорт и боли (ведь увеличенная щитовидка давит на органы вокруг себя), значит, ситуация сложная и человеку необходимо продолжительное консервативное лечение или даже хирургическое вмешательство.

Основная опасность больших кист заключается в том, что они могут воспаляться и нагнаиваться. В таком случае у человека повышается температура, возникают боли, увеличиваются лимфатические узлы.

Основная неприятность, связанная с узлами в щитовидке, заключается в том, что разрастаться они, к сожалению, могут практически до бесконечности. Кроме того что в результате их образования изменяется гормональный фон, особую опасность несут в себе одиночные (так называемые «солитарные узлы»), которые могут перерождаться в злокачественные. Такие образования требуют более внимательного наблюдения!

ИДЕАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ

Если щитовидная железа излишне старается и вырабатывает слишком много гормонов, обмен веществ ускоряется и появляется опасность этими самыми гормонами в прямом смысле слова организм отравить. Если щитовидка «халтурит», то метаболизм замедляется, энергии не хватает. Состояние человека в таком случае можно охарактеризовать как «пойду прилягу и тихонько умру в уголочке». Конечно, от нехватки гормонов никто не погибает, но и нормальной жизнью это не назовешь. Сколько же в идеале должно быть разнообразных гормонов в крови?

ТТГ — тиреотропный гормон: 0,4—4,0 мкМЕ/мл.

Т3 свободный — трийодтиронин свободный: 2,6— 5,7 пмоль/л.

Т4 свободный — тироксин свободный: 9,0—22,0 пмоль/л.

Если ваши показатели соответствуют, радуйтесь! Все отлично! Если хотя бы один выходит за пределы нормы, это повод для дальнейшего обследования и, возможно, лечения.Ф

 
 

Автор: Екатерина ТРОФИМЕНКО

Ксения Собчак беременна!?

В СМИ появились новые слухи о том, что телеведущая ждет ребенка.

Звезды зажигают…

Ни для кого не секрет, что наши любимые звезды обожают покрасоваться на красных ковровых дорожках и светских мероприятиях. Некоторые — даже слишком.

В Украине пройдут Вечера французского кино

Тайный Париж

В Москве прошла выставка знаменитого французского фотографа Брассая. Прочувствуем атмосферу Парижа начала ХХ века вместе с ним?

Мифы и стереотипы — вещь удобная. С ними можно не думать — и так все понятно. Вот считается у нас, что заставлять мужа ревновать полезно, бьет — значит любит, а блондинки — дуры — и чудесно! Но мифы при этом вещь опасная — именно потому, что избавляют от необходимости думать. И женщина будет себе продолжать изображать оргазм в постели или понапрасну нервировать супруга, пока тот не разозлится, не плюнет да и не пошлет источник своей агрессии и дискомфорта на все четыре стороны.

Мозаика

 
Арт-мозаика

© 2011-2017 "АртМозаика". Все права защищены.

Копирование, публикация, распространение материалов сайта разрешается с письменного разрешения редакции.