Logo art-mozaika
Группа в контакте Группа facebook

Мозаика  Здоровье 

О чем хрустят суставы

О чем хрустят суставы

25 марта 2013 г.


Наверняка вы замечали, что у некоторых людей суставы издают не очень приятный хруст. Возможно, и у себя такое наблюдали: стоит как-то по-особенному повернуться, поднять руки или наклониться — и внутри что-то щелкает. Хрусть — и вроде бы ничего страшного… О чем же на самом деле говорит такой симптом?

Надо признать, у врачей нет стопроцентного ответа на этот вопрос. Есть не меньше десятка версий, и точно диагностировать причину, даже в наше время научных открытий, оказывается, не так-то просто!

ОТКУДА ШУМ?

Если вместе со щелчками возникает боль и появляется покраснение в области сустава, то такая неприятность очень смахивает на воспаление, поэтому необходимо как можно быстрее обратиться к врачу. Если же острого состояния не наблюдается, можно постараться подкорректировать раздражающие щелчки правильным питанием и физическими нагрузками. Давайте же разбираться, когда и что нужно делать.

Причина № 1: артроз

18_6Суставы, как и все в нашем теле, со временем изнашиваются. Особенно активизируется этот процесс после климакса по причине гормональных изменений. Хрящевые ткани становятся тоньше, как бы «стираются» — и из-за этого сустав начинает похрустывать. Что делать? Хрящевые ткани формируются, обновляются и вообще чувствуют себя хорошо под нагрузкой. Даже престарелым людям и пациентам с различными хроническими заболеваниями показана лечебная суставная гимнастика. Занимая около 10—15 минут в день, такая физкультура позволяет суставам качественно снабжаться кровью и обновляться. Кроме того, существуют специальные препараты для «реставрации» и наращивания хрящевой ткани, но принимать их следует под контролем врача.

Причина № 2: отложение солей

Соли накапливаются в суставах в результате нарушения минерального обмена. Как всегда, виной тому — неправильное питание. Жареная, острая, соленая пища и особенно приверженность к мясу и рыбе заставляют соли откладываться в суставах, из-за чего те начинают хрустеть и постепенно теряют подвижность. Чтобы этого не случилось, рекомендуется растительно-молочная диета. Отличными продуктами для выведения солей являются арбуз и зелень петрушки.

18_5Причина № 3: травма

Переломы бывают разные, в том числе поднадкостничные, которые относительно терпеливые люди могут перенес, не обращаясь к врачу. Даже при такой травме страдают не только кости в месте перелома, но и прилегающие к ним ткани: те же самые хрящики, связки и т.д., поэтому после повреждения сустав может стать более подвижным, похрустывать и грозить привычным вывихом. Такие дефекты устраняются под присмотром врача с помощью лечебной физкультуры и препаратов.

ДЕФИЦИТ ИЛИ ПЕРЕБОР?

Иногда хруст — признак дефицита суставной жидкости, которая выполняет роль смазки. В этом случае звук возникает при трении голых суставных поверхностей друг о друга. Недостаток такой жидкости — это либо признак возрастных изменений (с годами ткани и суставы утрачивают способность удерживать влагу), либо физических перегрузок (она активно расходуется при постоянном движении).

Бывает, напротив, хруст в суставах говорит о гиподинамии. Длительная неподвижность приводит к ухудшению кровоснабжения, возникают застойные 18_8явления, и концентрация белка резко увеличивается. К тому же в застоявшейся жидкости пузырьков при движении образуется не меньше, чем при вскрытии бутылки шампанского, и шум при высвобождении раздается аналогичный.

НОРМА ЖИЗНИ

Хруст в суставах — обычное явление для подросткового возраста, основные характеристики которого — скачкообразность развития и диспропорции (как анатомические, так и биохимические). Часто такой симптом наблюдается и у молодых женщин, обладающих чересчур гибкими суставами. В организме таких дам вырабатывается особый — сверхрастяжимый — коллаген. Иногда это проходит с возрастом, но, если обусловлено генетикой, остается на всю жизнь. Как правило, у таких девушек — ранняя варикозная болезнь и тонкая кожа, пораженная сосудистой сеточкой (куперозом), нередко случаются вывихи.

 
 

Автор: Екатерина ТРОФИМЕНКО

Полюс твоего притяжения…

То и дело по телевидению и в прессе сообщают об удивительных людях-магнитах, способных притягивать к себе различные предметы — от вилок и ложек до утюгов и стульев. «Как такое может быть? — удивляемся мы. — Что это — демонстрация сверхспособностей или затейливые фокусы?»

Снуп Догг сменил имя и установил контакт с духом Боба Марли

Снуп Догг отныне Снуп Лайон.

Лучший мой подарочек…

Если вы думаете, что накануне очередного праздника вам приходится прилично поломать голову, чтобы придумать оригинальные подарки для своих близких, то представьте, каково друзьям и родственникам звезд!

Дочь Волочковой стала моделью

Девочка приняла участие в показе мод известного итальянского бренда.

Она была одной из самых ярких звезд советской эстрады и, безусловно, самой элегантной. Ее называли леди Неожиданность и леди Совершенство, а французы присвоили ей титул «Мисс Шанель Советского Союза».  

Мозаика

 
Арт-мозаика

© 2011-2018 "АртМозаика". Все права защищены.

Копирование, публикация, распространение материалов сайта разрешается с письменного разрешения редакции.