Logo art-mozaika
Группа в контакте Группа facebook

Мозаика  Здоровье 

О чем хрустят суставы

О чем хрустят суставы

25 марта 2013 г.


Наверняка вы замечали, что у некоторых людей суставы издают не очень приятный хруст. Возможно, и у себя такое наблюдали: стоит как-то по-особенному повернуться, поднять руки или наклониться — и внутри что-то щелкает. Хрусть — и вроде бы ничего страшного… О чем же на самом деле говорит такой симптом?

Надо признать, у врачей нет стопроцентного ответа на этот вопрос. Есть не меньше десятка версий, и точно диагностировать причину, даже в наше время научных открытий, оказывается, не так-то просто!

ОТКУДА ШУМ?

Если вместе со щелчками возникает боль и появляется покраснение в области сустава, то такая неприятность очень смахивает на воспаление, поэтому необходимо как можно быстрее обратиться к врачу. Если же острого состояния не наблюдается, можно постараться подкорректировать раздражающие щелчки правильным питанием и физическими нагрузками. Давайте же разбираться, когда и что нужно делать.

Причина № 1: артроз

18_6Суставы, как и все в нашем теле, со временем изнашиваются. Особенно активизируется этот процесс после климакса по причине гормональных изменений. Хрящевые ткани становятся тоньше, как бы «стираются» — и из-за этого сустав начинает похрустывать. Что делать? Хрящевые ткани формируются, обновляются и вообще чувствуют себя хорошо под нагрузкой. Даже престарелым людям и пациентам с различными хроническими заболеваниями показана лечебная суставная гимнастика. Занимая около 10—15 минут в день, такая физкультура позволяет суставам качественно снабжаться кровью и обновляться. Кроме того, существуют специальные препараты для «реставрации» и наращивания хрящевой ткани, но принимать их следует под контролем врача.

Причина № 2: отложение солей

Соли накапливаются в суставах в результате нарушения минерального обмена. Как всегда, виной тому — неправильное питание. Жареная, острая, соленая пища и особенно приверженность к мясу и рыбе заставляют соли откладываться в суставах, из-за чего те начинают хрустеть и постепенно теряют подвижность. Чтобы этого не случилось, рекомендуется растительно-молочная диета. Отличными продуктами для выведения солей являются арбуз и зелень петрушки.

18_5Причина № 3: травма

Переломы бывают разные, в том числе поднадкостничные, которые относительно терпеливые люди могут перенес, не обращаясь к врачу. Даже при такой травме страдают не только кости в месте перелома, но и прилегающие к ним ткани: те же самые хрящики, связки и т.д., поэтому после повреждения сустав может стать более подвижным, похрустывать и грозить привычным вывихом. Такие дефекты устраняются под присмотром врача с помощью лечебной физкультуры и препаратов.

ДЕФИЦИТ ИЛИ ПЕРЕБОР?

Иногда хруст — признак дефицита суставной жидкости, которая выполняет роль смазки. В этом случае звук возникает при трении голых суставных поверхностей друг о друга. Недостаток такой жидкости — это либо признак возрастных изменений (с годами ткани и суставы утрачивают способность удерживать влагу), либо физических перегрузок (она активно расходуется при постоянном движении).

Бывает, напротив, хруст в суставах говорит о гиподинамии. Длительная неподвижность приводит к ухудшению кровоснабжения, возникают застойные 18_8явления, и концентрация белка резко увеличивается. К тому же в застоявшейся жидкости пузырьков при движении образуется не меньше, чем при вскрытии бутылки шампанского, и шум при высвобождении раздается аналогичный.

НОРМА ЖИЗНИ

Хруст в суставах — обычное явление для подросткового возраста, основные характеристики которого — скачкообразность развития и диспропорции (как анатомические, так и биохимические). Часто такой симптом наблюдается и у молодых женщин, обладающих чересчур гибкими суставами. В организме таких дам вырабатывается особый — сверхрастяжимый — коллаген. Иногда это проходит с возрастом, но, если обусловлено генетикой, остается на всю жизнь. Как правило, у таких девушек — ранняя варикозная болезнь и тонкая кожа, пораженная сосудистой сеточкой (куперозом), нередко случаются вывихи.

 
 

Автор: Екатерина ТРОФИМЕНКО

Свой День рождения Гайтана встретила в военной машине ЗИЛ

Закрытие "Виа Гры" оказалось пиар-ходом

Меладзе передумал и не закрывает сексапильный музыкальный проект.

Поцелованный Богом

В середине 60-х годов на всей территории СССР Магомаеву по популярности не было равных. В его исполнении звучали первые полуразрешенные советские рок-н-роллы и полузапрещенные западные шлягеры. Французская пресса называла его русской суперзвездой. В него были влюблены миллионы советских женщин. Он пленял своим голосом не только представительниц простого рабочего класса, но и «великих» руководителей: Магомаева просто обожала министр культуры Екатерина Фурцева! А всю эту армию поклонников возглавлял сам генсек Брежнев. «У меня есть два любимых певца, - признавался Леонид Ильич. - Это Магомаев и Зыкина…»

Наташа Королева пристроила маму на телевидение

Певица вместе со своей мамой будет вести кулинарное телешоу.

Мозаика

 
Арт-мозаика

© 2011-2018 "АртМозаика". Все права защищены.

Копирование, публикация, распространение материалов сайта разрешается с письменного разрешения редакции.