Logo art-mozaika
Группа в контакте Группа facebook

Мозаика  Здоровье 

Управление гневом

Управление гневом

4 марта 2013 г.


«Какие все мерзкие вокруг! Один я нормальный, а все — дураки невоспитанные!» Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с проявлением подобных эмоций окружающих в метро, на улице, в пробке или магазине. Люди, выплескивающие свой гнев на посторонних, отталкивают от себя и, естественно, вызывают всеобщее презрение. «Но я-то нормальный и воспитанный человек, — думается нам, — я никогда не позволяю себе ничего подобного! Хотя… когда подвыпивший субъект наступает на ногу, так и хочется намекнуть, что зря он появился на свет божий…»

Можно ли давать волю своему гневу или нет? Откуда он вообще берется?.. В этой статье мы решили рассмотреть не социальную, а физиологическую сторону этой эмоции: что происходит в наших телах, когда мы остро и бесконтрольно ненавидим и ругаем окружающих.

АНГЕЛЫ И ДЕМОНЫ

Гнев, раздражительность и злость уходят своими корнями в чувство вины. Звучит странно, да? Но если копнуть глубже, все встанет на свои места.

Чувство вины — это такое состояние личности, когда она расколота «надвое». Грубо говоря, одна часть что-то делает, а вторая на нее за это ругается. С чувством вины, которое возникает в результате неправильного поступка, разобраться относительно несложно: можно извиниться, купить подарок, заплатить штраф, исповедаться, отсидеть в тюрьме — в зависимости от ситуации нейтрализовать ошибочное действие правильным. Но есть более глубинное ощущение, которое мы не можем себе объяснить. Фактически это начальная форма шизофрении. Но если раньше людей с такими отклонениями клали в больницу, то сегодня это считается нормой.

Что происходит в организме, когда мы испытываем гнев? Рисунок чувства вины и гнева на физиологическом уровне полностью совпадает со «схемой» страха. Когда человек чего-то боится, активизируется симпатическая часть автономной нервной системы, то есть тело, реагируя на негативное событие, готовится что-то делать: бежать, драться, защищаться. Это инстинкт, доставшийся нам от далеких предков: опасность — надо обороняться.

В организме начинает вырабатываться адреналин, который активизирует все боеспособные части тела. Увеличивается приток крови к мышцам, которые отвечают за активные физические действия, усиливается частота сердечных сокращений, расширяются зрачки. Концентрируя силы в мускулах, алая жидкость оттекает от кожного покрова, отходит от внутренних органов брюшной полости. Если бы мы предприняли активные физические действия, адреналин бы расщепился, израсходовался и нервная система пришла бы в равновесие. Но после всей этой героической подготовки мы в отличие от наших диких предков не бросаемся рвать зубами врага, а вежливо просим подвыпившего субъекта сойти с ноги и дышать в другую сторону. Поэтому нервная система вынуждена стабилизироваться по-другому: активизируются все те части организма, которые отвечают за «мирное обеспечение». В первую очередь это кожа и внутренние органы, расположенные в брюшной полости. Но здесь все не так просто: из-за того что энергия была выделена большая, она бьет по нам самим. Наиболее негативно это сказывается на сердечно-сосудистой системе и желудочно-кишечном тракте. Активный прилив крови к ним заставляет усиленно работать железы внутренней секреции, ускоряется выделение желудочного сока, учащаются скачки давления

ШИВОРОТ-НАВЫВОРОТ

Как же связаны подсознательное чувство вины и гнев? Ну, например, вы опаздываете на работу из-за того, что не можете найти ключи. Вы предполагаете, что из-за вашей задержки случится какая-нибудь неприятность. Возможно, ничего ужасного на самом деле не произойдет, но внутренний голос отключил здравомыслие и включил мандраж, поэтому все, что заставляет вас медлить, вызывает раздражение. Или еще пример: в детстве мама внушала вам, что повышать голос невежливо. И тут вы видите женщину, которая жестко выговаривает что-то своему мужу. Вы не знаете, кто из них прав, да и вообще чужая жизнь — не ваше дело. Но женщина вызывает у вас раздражение. Почему? Реакция срабатывает по зеркальному типу: если бы я громко кричала, я бы ощущала себя виноватой. Женщина своим поведением заставляет вас испытывать чувство вины — и этого достаточно для пробуждения гнева.

ЧТО СОВЕТУЮТ ПСИХОТЕРАПЕВТЫ?

- Чтобы «стравить» энергию, выработанную в результате вспышки гнева, можно побегать, покричать, даже побить посуду. Проблемы, связанной с чувством вины, это не решит, но убережет организм от очередного разрушительного удара.

- Гнев сопровождается мышечным напряжением. Снимите его! Мысленным взором пройдитесь по всему телу, отслеживая, чтобы каждый мускул расслабился. Также необходимо снять напряжение с губ, челюстей, лба, вокруг глаз. Если тело расслаблено, эмоции переживать будет просто «нечем».

- Займитесь дыхательной гимнастикой. Обычное глубокое дыхание обладает волшебной силой: оно заставляет мышцы тела расслабляться. В процессе отслеживайте, как сначала наполняется низ легких, потом — середина и, наконец, поднимаются ключицы.

- Метод «саморефлексии». Нужно внутренне ответить на вопрос: что я сам себе не могу позволить? После того как запреты будут выявлены, надо понять, готовы ли вы их снять. Например, если вы не разрешаете себе бурно радоваться жизни, возможно, пора попробовать. Таким образом, вы перестанете раздражаться по поводу людей, которые шумят и веселятся,ведь то, что позволено себе, дозволено и окружающим.

- Интересно также исследовать себя на предмет «моих» и «не моих» решений. У всех нас есть ряд непоколебимых принципов. А кто установил эти догматы? Например, человек уверен, что он добрый, но на вопрос: «Зачем надо быть добрым?» ответить не может. Значит, это решение не его, а его воспитателя. Возможно, лучше признать собственную природную злобность и взять ее под контроль.

 
 

Мадонна прилетела в Киев

Мадонна прилетела в Киев вместе с дочерью и бойфрендом. 

В шоу-бизнесе забился новый "Пульс"!

На днях, в Киеве, состоялись съемки дебютного клипа девичьего трио "Пульс".

Тина Кароль переезжает в Москву вместе с сыном

Певица уже приобрела квартиру в историческом центре российской столицы.

Ольга Герасимюк снова говорит и показывает

После пяти минут беседы с Ольгой Герасимюк понимаешь, почему герои «Без табу» выкладывали все свои истории как на духу. Общение с ней кажется настолько простым и естественным, что очень быстро забываешь о том, что это интервью и нужно задавать вопросы, а не просто делиться мнениями, впечатлениями и кулинарными рецептами. Несмотря на завораживающую беседу, уводящую далеко за границы профессии, мне все же удалось узнать немного и о новых проектах — законодательных и телевизионных.

Российской певец решил на отдыхе поэкспериментировать со своим телом.

Мозаика

 
Арт-мозаика

© 2011-2017 "АртМозаика". Все права защищены.

Копирование, публикация, распространение материалов сайта разрешается с письменного разрешения редакции.