Logo art-mozaika
Группа в контакте Группа facebook

Мозаика  Здоровье 

Шея: «каменный» век

Шея: «каменный» век

25 февраля 2013 г.


Ох уж эта мучительная боль и противный хруст в шее... Громкий голос нашего тела, говорящий о том, что есть серьезная проблема со здоровьем… В большинстве случаев этот симптом — проявление остеохондроза, одного из самых распространенных заболеваний позвоночника.

Еще несколько десятилетий назад остеохондроз, при котором шея становится будто каменной, был уделом людей преклонного возраста. Сейчас заболевание часто дает о себе знать уже после 23 лет, а иногда и раньше. Причин этому множество: малоподвижный образ жизни, сидячая работа, пренебрежение утренней зарядкой и лечебной гимнастикой, а также неправильное питание и стрессовые ситуации. Суть всех этих факторов сводится к отсутствию внимания к своему здоровью и нежеланию менять образ жизни!

«ЧЕЛОВЕК-СИДЯЧИЙ»

Врачи говорят об остеохондрозе как о серьезнейшем дегенеративно-дистрофическом поражении тканей позвоночника. Вот мы и решили в этой статье «начать сверху», то есть рассказать о шейном остеохондрозе. Распознать его просто, на этот недуг вам укажут:

18_2- болевые ощущения в области шеи;

- хруст шеи при поворотах;

- слабость мышц шеи;

- повышенная утомляемость при работе;

- нарушение чувствительности в руках;

- боли, отдающие в лопатку, плечо, затылок.

И самое главное: ущемление нервных корешков в шейном отделе позвоночника может провоцировать заболевания носоглотки, головные боли, нарушение зрения и слуха.

ЗА ДЕЛО, ХРУСТИШКИ! 

В настоящее время существует множество способов лечения остеохондроза — начиная от приема лекарственных препаратов и заканчивая операцией. Но все это крайние методы, к которым лучше не прибегать. Поэтому люди в белых халатах и рекомендуют нам делать такую вот несложную гимнастику для шеи.

1. Исходное положение: сидя на стуле, руки опущены вдоль туловища. Поверните голову вправо, затем — влево. Повторить 5—10 раз. Следите за тем, чтобы при повороте головы нос и подбородок располагались над плечом.

2. Исходное положение: сидя на стуле или стоя, руки вдоль туловища. Опустите голову вниз, стараясь по возможности прижать подбородок к груди. Повторить 5—10 раз.

3. Голову слегка запрокиньте назад. Преодолевая сопротивление напряженных мышц шеи, прижмите подбородок к яремной ямке. Выполните упражнение не менее пяти 18_1раз.

4. Исходное положение: сидя на стуле или стоя, руки опущены вдоль туловища. Переместите голову назад, одновременно втягивая подбородок. Повторите 5—10 раз. Выполняя это упражнение, вы ощутите, как растягиваются напряженные, скованные мышцы задней области шеи. Поэтому старайтесь делать его не только в общем комплексе, но и в течение дня, в перерывах между работой, которая связана с компьютером.

5. Исходное положение — то же. Опустите правое ухо максимально к правому плечу (10 раз) и повторите то же самое с левым.

6. Исходное положение — сидя. Опускайте подбородок максимально к груди, поднимая при этом плечи вверх (пять раз).

7. Исходное положение — сидя или стоя. Делайте полукруговые упражнения в каждую сторону попеременно. Никаких «полных» кругов! Такие движения дают очень большую нагрузку на шейный отдел позвоночника, в особенности на его нижнюю часть. Это может привести не только к усилению болей, но и к повреждению мягких тканей.

8. Исходное положение — сидя, положив одну ладонь на лоб. Надавите лбом на ладонь и напрягите мышцы шеи. Упражнение выполняйте в течение семи секунд, повторите три раза. Затем на ладонь надавите затылком — также три раза по семь секунд.

9. Исходное положение: сидя или стоя, руки опущены вдоль туловища. Поднимите плечи насколько это возможно и удерживайте в таком положении в течение 10 секунд. Затем расслабьтесь, опустите плечи и глубоко вдохните. Оставаться в таком состоянии 10—15 с. Повторить упражнение 5—10 раз.

 
 

Трагедия и комедия Анны Маньяни

Она родилась и жила в Риме. Вечный город фигурировал в названиях трех картин, в которых она снималась. А Федерико Феллини говорил, что она сама — это Рим. Потому что в ней было что-то материнское, скорбное, мифологическое, разрушенное…

Пациент Фрейда Дастин Хоффман

Ему все твердили, что его внешность не для кино. Из года в год на разных кастингах он слышал лишь отказы, но знал, что рано или поздно судьба подарит ему шанс. Лишь благодаря безграничному терпению и стальной выдержке этот человек дождался, пока в него поверят. И спустя много лет доказал, что стоит этого.

Красивый и счастливый Ивар Калныньш

Его прибалтийский акцент и аристократическая внешность сводили с ума миллионы женщин. Его называли главным героем-любовником советского кино. Это амплуа преследовало и тяготило его долгие годы, пока он не доказал и зрителям, и режиссерам, что способен быть другим...

Солнечный круг

Защита кожи от негативного влияния солнечных лучей необходима как в жаркие, так и в пасмурные дни. В этой статье мы попытаемся объяснить, почему же это так важно, и, соответственно, подсказать, как выбирать косметику с SPF-фактором для ежедневного ухода.

Он - основоположник целой эпохи электронной музыки, известный композитор и продюсер. Он входит в число богатейших диджеев мира, а его нестареющее произведение «Satisfaction» стало одним из самых узнаваемых треков за всю историю клубной культуры. При этом итальянский маэстро Бенни Бенасси не останавливается на достигнутом и раз за разом балует нас новыми композициями, которые, попадая в европейские и американские чарты, становятся их бессменными лидерами.

Мозаика

 
Арт-мозаика

© 2011-2017 "АртМозаика". Все права защищены.

Копирование, публикация, распространение материалов сайта разрешается с письменного разрешения редакции.