Logo art-mozaika
Группа в контакте Группа facebook

Мозаика  Здоровье 

Ледниковый период

Ледниковый период

11 февраля 2013 г.


Принято считать, что обморожение — это история из фильмов о героических полярниках. Отнюдь! Получить холодовую травму может любой человек, вышедший, например, на улицу без перчаток или в тесной обуви. И сильного мороза ждать не надо: «превратиться в ледышку» возможно уже при 0 °C и сильном ветре.

Чаще всего рискуют пострадать граждане, злоупотребляющие спиртным, и, как ни странно, дети, которые могут заиграться и не заметить переохлаждения. Как же засечь первые признаки обморожения и что делать, если все же угораздило перемерзнуть?

ОБЩИЙ ПРОГРЕВ

Различают четыре степени обморожения. Первая — самая легкая — развивается после кратковременного действия холода. Она характеризуется бледностью кожных покровов, болевыми ощущениями в месте поражения и, наконец, потерей чувствительности.

Такие же ощущения испытывает человек, получивший обморожение второй степени. Только к ним прибавляются пузыри, наполненные светлой жидкостью, которые образуются на пораженном участке кожи.

Пострадавшего с начальной степенью обморожения нужно в первую очередь согреть — доставить в теплое помещение, дать горячее питье: кофе, чай с медом или малиновым вареньем. Полезной окажется рюмка водки или коньяка. Восстановить нормальное кровообращение поможет и теплая ванна. В течение 30 минут в ней постепенно надо поднять температуру с 20 °C до 40 °C. После ванны необходимо насухо вытереть чистым полотенцем пораженные части тела и лечь в постель, укрывшись теплым одеялом.

Похожая картина наблюдается и на начальных этапах наиболее тяжелых обморожений — третьей и четвертой степеней: кожа приобретает синюшно-красный цвет, а образовавшиеся на ней пузыри содержат кровянистую жидкость. Но это только внешнее впечатление. Насколько далеко зашел процесс, можно определить только в больнице. У пострадавшего с третьей степенью обморожения происходит омертвение кожи, а на четвертой стадии уже погибают мягкие и костные ткани, в связи с чем пациенту грозит ампутация поврежденных частей тела.

СПАСАЕМ КОНЕЧНОСТИ

Тяжелых последствий обморожения можно избежать, если пострадавшему будет своевременно оказана первая медицинская помощь. Она должна быть направлена на восстановление кровообращения в пораженном участке и, конечно, согревание организма. Ведь холодовая травма нередко сопровождается общим переохлаждением, а это в свою очередь может привести к заболеваниям органов дыхания, почек, суставов.

Если, к примеру, обморозились руки, уши, щеки или нос, вопреки распространенному народному методу не надо растирать их снегом. Имеющиеся в нем льдинки могут поцарапать кожу, а это только усугубит процесс. К тому же со снегом может быть занесена инфекция. Поэтому лучше растирать пораженный участок чистой рукой или мягкой тканью. Делать это следует до тех пор, пока побелевшая кожа не покраснеет и не начнет покалывать.

ЕСЛИ ВСЕ СЕРЬЕЗНО...

При третьей или, не дай Бог, четвертой степени обморожения надо вызывать «скорую». Пока врачи в пути, можно помочь пострадавшему следующим образом: наложите на обмороженную часть тела сухую и чистую (желательно стерильную) повязку с толстым слоем ваты. Сверху обмотайте поврежденную конечность шерстяным платком или шарфом. Руками обмороженного места лучше не касаться. И ни в коем случае не наносите на пострадавший участок какую-либо мазь или жир!

Через некоторое время согревающую повязку можно снять и, легко протерев кожу ваткой, смоченной в водке или разведенном спирте, наложить ее вновь. Что же касается лекарственных препаратов, то, например, при появлении боли в пораженном участке пострадавшему можно дать болеутоляющее средство из домашней аптечки, например анальгин.

КАК ИЗБЕЖАТЬ ОБМОРОЖЕНИЯ?

- Необходимо надевать одежду и обувь, которая не будет стеснять движений. Не помешают и теплые стельки.

- Одевайтесь «как капуста» — прослойки воздуха между предметами гардероба помогут удержать тепло.

- Чтобы защитить кожу, перед выходом на улицу лучше использовать жирный, питательный крем. Женщинам поможет декоративная косметика: пудра, румяна и тональные средства.

- Не нужно сразу выходить из дома, если вы только что выпили горячий чай или кофе, лучше подождать 30—40 минут. Тем более не стоит употреблять алкоголь! Под воздействием спиртного кровь бежит быстрее, количество собственной энергии увеличивается, но вместе с тем от водки расширяются сосуды, а значит, все выработанное для обогрева организма тепло вылетит «в трубу».

- При очень сильном морозе лучше всего вообще не выходить на улицу без необходимости.

 
 

Второе сердце

Стопы — важная часть организма, их называют «вторым сердцем человека». Это объясняется тем, что на наших подошвах расположено больше 70 тысяч нервных окончаний, которые связаны с органами, участками тела и системами организма и отвечают за их правильное функционирование.

Хит Эдиты Пьехи бьет рекорды в Интернете

Правда, сама певица не имеет к этому никакого отношения.

Михаил Бублик: миссия «Любовь»

Артистов, работающих в жанре «шансон», превеликое множество, однако не все они известны широкой аудитории. Одним из таких является и Михаил Бублик, которого недавно открыла Москве Алла Борисовна Пугачева, пригласив к себе на программу на радио «Алла».

Комплекс полноценности, или…

Мужчины стараются скрывать свои недостатки, считая, что так они будут выглядеть в глазах противоположного пола более привлекательно. Но, как ни парадоксально, в погоне за неким вымышленным идеалом «за кадром» остаются те особенности, которые могли бы стать главными достоинствами.

Глутамат натрия — одна из самых спорных пищевых добавок в мире. Кто-то говорит, что она вызывает привыкание; кто-то считает, что из-за нее можно заработать сердечный приступ, а многие повара называют глутамат «сутью вкуса» и добавляют во все мясные блюда. Кто прав? И можно ли на самом деле покупать продукты, в которых содержится пищевая добавка Е 621 — глутамат натрия?

Мозаика

 
Арт-мозаика

© 2011-2018 "АртМозаика". Все права защищены.

Копирование, публикация, распространение материалов сайта разрешается с письменного разрешения редакции.