Logo art-mozaika
Группа в контакте Группа facebook

Мозаика  Здоровье 

Два лица компьютера

Два лица компьютера

26 ноября 2012 г.


Нашу жизнь просто невозможно представить без компа. Труд, отдых, развлечения — практически все связано с этим достижением прогресса. И ни для кого не секрет, что работа за компьютером может нанести непоправимый вред здоровью: ухудшение зрения, искривление позвоночника, гиподинамия…

В наши дни комп действительно стал своего рода двуликим Янусом: с одной стороны привязал человека к себе, с другой — оказался источником множества заболеваний. Ввиду такого положения государственные органы многих стран даже начали разрабатывать различные правила поведения за компьютером, чтобы хоть как-то сократить его пагубное влияние на организм.

Поза «без вопроса»

Итак, каким же образом компьютер влияет на наше здоровье?

К основным негативным факторам относятся:

сидячее положение;

высокая нагрузка на зрение;

электромагнитное излучение;

влияние на нервную систему и психику;

большая нагрузка на кисти рук и пальцы;

воздействие пыли и грязи.

А теперь подробнее о каждом из пунктов и о том, как уменьшить вредное воздействие.

Длительное сидячее положение наиболее негативно сказывается на нашем здоровье, ведь в области малого таза образуется застой крови. Это может привести к таким неприятным последствиям, как геморрой и простатит.

У того, кто много сидит, постоянно напряжены мышцы головы, шеи и спины. Больше всего от этого страдает позвоночник. В результате дети зарабатывают сколиоз, а у взрослых развиваются остеохондроз и радикулит.

Что делать? Каждый час вставайте и делайте несколько простых физических упражнений. Следите за позой, в которой сидите, — старайтесь, чтобы она не напоминала со стороны «вопросительный знак». И регулярно занимайтесь спортом!

Нагрузка на зрение. При работе за компом этот фактор имеет некоторые особенности. Когда мы читаем книгу, то свет отражается от страницы. Компьютер же сам является источником освещения. Это, собственно, и усложняет восприятие, по причине чего глаза быстрее устают.

Часто дополнительное напряжение возникает за счет неудачно подобранного размера шрифта или плохо настроенной яркости монитора. Если, пользуясь компьютером, вы не следите за своим зрением, оно может резко ухудшиться!

Что делать? В перерывах делайте гимнастику для глаз.Следите, чтобы было хорошее освещение. Расстояние от глаз до монитора должно быть не менее 55 см. Пользуйтесь масштабированием, чтобы хорошо видеть мелкий текст.

Если вам приходится много печатать, то научитесь делать это «вслепую» — в Интернете много различных тренажеров. Когда вы постоянно переводите взгляд с экрана на клавиатуру и обратно, глаза и мышцы шеи сильно устают.

Ядосияние

Электромагнитное излучение. По этому поводу много споров. Производители современных компьютеров утверждают, что никакой опасности нет, однако ученые доказали, что электромагнитное излучение отрицательно влияет на развитие эмбриона. В связи с этим даже появилось специальное постановление, в соответствии с которым беременных женщин необходимо переводить на работу, не связанную с электронными машинами.

Влияние компьютера на нервную систему и психику очень разнообразно. Вспомните ситуацию, когда машина зависала или очень медленно загружала нужную интернет-страницу. Или когда резко «вырубали» свет и сохранить нужный файл вы, естественно, не успевали, в результате чего несколько часов плодотворной работы оказывались потраченными впустую. А ведь известны случаи, когда у людей по этой причине происходили инфаркты!

Кроме того, распространенными явлениями стали интернет-зависимость и игромания. Но стоит заметить, что компьютер не является единственной причиной стрессов, а о пристрастии к азартным играм известно с незапамятных времен. Потому отрицательное влияние электронных машин на здоровье в этой области часто преувеличивают.

Что делать? Старайтесь не переутомляться: постоянное напряжение порождает депрессию. Регулярно устраивайте себе отдых, от стрессов хорошо помогает хорошее настроение!

Ох, ни с чего переполох!

Постоянная работа на клавиатуре является большой нагрузкой для мышц кисти. Наши руки от природы не приспособлены для такой деятельности, поэтому длительный труд за компьютером может привести к повреждениям суставов и связок. Подушечки пальцев являются местом сосредоточения нервных окончаний, и постоянные удары по клавиатуре могут привести к их онемению.

Но представьте, каково было тем, кто набирал текст на печатной машинке! Так что в этом плане компьютер даже положительно повлиял на здоровье человека.

Что делать? В перерывах делайте разминку кистей и пальцев. Следите за положением рук при работе: оно не должно вызывать дискомфорта, подберите себе эргономичную, то есть удобную, мышь.

Воздействие пыли и грязи. Ученые пришли к выводу, что на клавиатуре вредных микробов во много раз больше, чем на крышке унитаза. А в системном блоке может скопиться достаточное количество пыли.Конечно, это плохо влияет на здоровье. Но компьютерная пыль — это капля в море по сравнению с «грязью» на заводе или даже в библиотеке! Поэтому все не так уж и трагично.

Что делать? Не садитесь за компьютер с грязными руками. Примерно раз в неделю протирайте клавиатуру спиртом или специальными салфетками, раз в месяц проводите «генеральную уборку» машины. Можно применять обычный пылесос (только аккуратно), но существуют и специальные. 

 
 

О чем говорят мужчины?

Мужское утверждение о том, что сплетничать любят только женщины, не выдерживает абсолютно никакой критики (кстати, дамы такой слабости за собой не отрицают). Достаточно полистать «самцовый» журнал, в котором так же активно, как и в женском, муссируются различного рода слухи и пересуды, или зайти на какой-то хлопчачий форум — и все встанет на свои места. Конечно же, сплетничают абсолютно все — и мужчины, и женщины. Разница лишь в том, как они это делают и каким образом оправдывают такое поведение.

Санта из "Виа Гры" выйдет замуж в трех платьях

Коллеги певицы из "ВИА Гры" готовят ей в подарок песню.

Анна Николь Смит: взойти, чтобы погаснуть

28 ноября 45 лет исполнилось бы супермодели и актрисе, секс-символу 1990-х Анне Николь Смит, ушедшей из жизни в возрасте 39 лет. Она успела сыграть всего в 10 фильмах, три из которых спродюсировала, а в одном выступила режиссером…

Микки Рурк: быть бывшим

Он знает вкус побед и поражений. Он не раз был на самой вершине и падал оттуда прямо на дно. Он прошел путь от нищеты до богатства и обратно. И именно поэтому его жизнь чертовски увлекательна!

Церемония открытия состоится в день гибели музыканта.

Мозаика

 
Арт-мозаика

© 2011-2017 "АртМозаика". Все права защищены.

Копирование, публикация, распространение материалов сайта разрешается с письменного разрешения редакции.