Logo art-mozaika
Группа в контакте Группа facebook

Мозаика  Здоровье 

Из грязи — в князи

Из грязи — в князи

20 ноября 2012 г.


С древних времен в медицине применялось лечение глиной. Она содержит все необходимые человеку микро- и макроэлементы и минеральные соли, причем в пропорциях и сочетаниях, которые наилучшим образом усваиваются организмом. При этом не приносит вреда, потому можно совершенно не бояться передозировки: кожа вберет в себя ровно столько полезных веществ, сколько необходимо.

Лечебные свойства глины в первую очередь основываются на абсорбирующих способностях: она притягивает к себе токсины, шлаки, тяжелые металлы и выводит их из организма, тем самым очищая его, а также убивает бактерии, поглощает запахи и газы.

На вкус и цвет

Сегодня в медицине глина используется для лечения хронических заболеваний суставов, позвоночника, мышц, периферической нервной системы, травм (при ушибах, растяжениях связок, гематомах), гинекологических недугов, цистита. Не менее широко это вещество применяется и в косметологии как средство для кожи и волос.

Бывает этот дар природы разных цветов, что зависит от химического состава.

Белая глина (каолин). Богата кремнеземом, цинком, магнием. Хорошо абсорбирует и выводит шлаки. Обладает антисептическим действием. Очищает кожу и насыщает минералами, делает ее упругой, разглаживает морщины, улучшает кровообращение и обмен веществ в эпидермисе, помогает при угревой сыпи. Лучше всего подходит для сухой, вялой, чувствительной кожи. Способствует укреплению волос, предупреждает их ломкость и выпадение. Применяется как в составе масок и шампуней, так и в чистом виде.

Голубая глина. Содержит в себе все микроэлементы и минеральные соли, в которых нуждается организм. Отличное противовоспалительное средство, активизирует кровообращение и усиливает обмен веществ в тканях. Очищает, смягчает, тонизирует и отбеливает кожу, разглаживает морщины, эффективное антицеллюлитное средство. Подходит для кожи любого типа. Применяется также как средство против облысения.

Зеленая глина. Содержит большое количество меди, железа и других микроэлементов. Является наилучшим сорбентом из всех типов глин. Повышает сопротивляемость организма, стабилизирует сердечно-сосудистую деятельность. Отлично подходит для жирной кожи: осуществляет глубокую очистку, сужает поры и нормализует работу сальных желез, смягчает и разглаживает. Применяется для лечения волос при перхоти и шелушении кожи головы. Зеленая глина — самая активная из всех описанных видов!

Желтая глина. Богата железом и калием, хорошо выводит токсины, оказывает противовоспалительное обезболивающее действие, насыщает эпидермис кислородом. Улучшает состояние вялой, уставшей кожи. Рекомендуется при сильном утомлении.

Красная глина. Содержит примеси железа и хорошо помогает при анемии, малокровии, общей усталости, укрепляет иммунитет, снимает аллергические реакции, улучшает кровоснабжение эпидермиса. Хорошо подходит для чувствительной кожи.

Серая глина. Обладает увлажняющими и тонизирующими свойствами, применяется при сухой и стареющей коже.

Жизнь из-под земли

Рекомендуется покупать глину в аптеках (она стерильна и прошла специальную обработку), а также в виде готовых косметических масок.

Предназначена как для наружного, так и внутреннего применения.

При первом варианте смешайте порошок глины с чистой (лучше родниковой) теплой водой деревянной или стеклянной палочкой (металлическую использовать нельзя) до ровной консистенции сметаны. Состав не должен быть горячим, иначе ценные свойства глины будут потеряны. Выложите смесь на слой марли, льняную или хлопчатобумажную ткань тонким слоем (приблизительно 2 см) и разместите эту примочку на больном месте (на шее при ангине, суставе при подагре, пораженном участке при варикозном расширении вен, внизу живота при болезненных менструациях, справа и слева от крыльев носа при гайморите и т. д.), предварительно протерев его теплой водой. Некоторые специалисты не рекомендуют ставить компрессы на грудь и область желудка. Слой глины должен быть шире, чем уязвленное место, и плотно прилегать. Затем примочку закрепляют бинтом, чтобы она не смещалась, и накрывают шерстяной материей. Держат два-три часа, затем снимают, очищают кожу теплой водой, вытирают насухо и заворачивают в шерстяную ткань. Процедура может вызвать боль или отечность. Использованную глину выбрасывают и ни в коем случае не используют повторно! Как правило, делают две-три примочки в день.

При травмах (ушибах, растяжениях) применяют холодную глину. На нарывы, язвы, экземы и другие кожные заболевания лечебную «грязь» можно накладывать непосредственно, а не через ткань, но снимать ее нужно до окончательного высыхания.

Интересно

Применяется глина (в основном белая и голубая) и в косметических целях. Очень полезны глиняные маски. Порошок смешивают с водой (или огуречным соком) в пропорции 1:2 и наносят полученную массу тонким слоем на лицо на 10—20 минут (до высыхания), затем смывают теплой водой. После процедуры используют увлажняющий крем (при применении уже готовых масок его можно не наносить). В результате исчезают прыщи и угри, сглаживаются морщины, кожа становится свежей и упругой.

Глиняные маски также используют для укрепления тонких и ломких волос, лечения перхоти, борьбы с облысением.

 
 

Тренерами шоу «Голос страны-3» стали Вакарчук, Кароль, Скрипка и Пономарев

Певица Адель станет мамой

Обладательница Grammy объявила о своей беременности.

Алек Болдуин женился на инструкторе по йоге

Актер Алек Болдуин женился на инструкторе по йоге Хиларии Томас.

К приезду Бибера в Москве готовят кучу конфет и отдельный номер для игр

Райдер молодого певца пестрит причудливыми требованиями.

Всем людям свойственно ошибаться. Представительницы прекрасного пола верят в любовь до гроба и в то, что абсолютно все отношения должны заканчиваться хеппи-эндом. (Помните анекдот, будто женщины, смотря порнофильм, полагают, что в конце все поженятся?) Мужчины над такой наивностью посмеиваются. Но сами-то?..

Мозаика

 
Арт-мозаика

© 2011-2018 "АртМозаика". Все права защищены.

Копирование, публикация, распространение материалов сайта разрешается с письменного разрешения редакции.