Logo art-mozaika
Группа в контакте Группа facebook

Мозаика  Здоровье 

Про простуду навсегда забуду!

Про простуду навсегда забуду!

6 ноября 2012 г.


Как бы мы ни любили волшебную осень, стоит помнить, что это сезон, когда простуда и грипп подстерегают нас практически на каждом шагу. Вирусы, которые вызывают эти заболевания, находятся на слизистой оболочке носа, горла и верхних дыхательных путей. Простуда является самым распространенным и в то же время самым изученным недугом в мире. В настоящее время известно около 250 вирусов, провоцирующих эту неприятность (их еще называют риновирусами).

Обычно инфекции поражают большое число людей, находящихся в одной среде. Больной при кашле, чихании, сморкании, разговоре «выбрасывает» вирусы в атмосферу, а здоровые «подхватывают» их. Заражение может также произойти в результате прямого контакта — через прикосновение рук. Период, в течение которого простудившийся является источником инфекции, зависит от возраста. Взрослые обычно являются носителями «заразы» за сутки до появления первых симптомов заболевания и в течение трех-семи дней после. Дети же могут быть «опасны» для окружающих и в течение более длительного времени.

Лицо врага

Наиболее часто люди болеют простудой и гриппом в осенне-зимний период, когда на улице сыро и холодно, а иммунная система ослабевает. Сопротивляемость организма снижается и при плохом питании, бедном витаминами (особенно витамином С), а также когда сухой воздух в квартирах иссушает слизистую оболочку носа, облегчая проникновение инфекции.

Симптомы простуды и гриппа в основном одинаковы, но второй протекает в более тяжелой форме и длится дольше. С момента атаки вирусов до появления первых признаков заболевания обычно проходит один—четыре дня (в среднем двое суток). После того как инфекция попадает в верхние дыхательные пути, появляются насморк, чихание, кашель, боль в горле. Затем по мере развития болезни возникают озноб, температура, головная боль. Для гриппа характерны высокая температура, слезотечение, боль в мышцах и во всем теле, общая слабость, сухой кашель, понос и рвота (в основном такое течение болезни наблюдается у детей). Эти симптомы могут сохраняться два—семь (при гриппе — 10) дней, а слабость — еще дольше.

Пресечь и уберечь

Лучшим способом избежать простуд и гриппа является профилактика. Главное в этом деле — укрепление иммунной системы и личная гигиена.

Во время эпидемии гриппа избегайте многолюдных мест, особенно помещений с плохой вентиляцией. Постарайтесь не контактировать и не находиться вблизи болеющих. Если кто-то кашлянул или чихнул рядом с вами, сразу же отверните голову в сторону и отойдите.

Соблюдайте чистоту. Как можно чаще мойте руки с мылом, особенно если вы притрагивались к больному (например, поздоровались с ним за руку).

Приходя с улицы домой, сразу же умывайтесь. Старайтесь не пользоваться теми же вещами, например телефоном, что и «гриппозник» (либо протирайте их перед тем, как пустить в дело). Не притрагивайтесь ладонями к лицу, рту, глазам. Если же это необходимо, предварительно помойте руки.

Много двигайтесь, занимайтесь спортом, желательно на свежем воздухе. Эпизодической нагрузки недостаточно, тренироваться нужно как минимум три раза в неделю по 45 минут. Укрепляйте организм, принимая контрастный душ и посещая баню.

Позаботьтесь о своем психическом здоровье. Ведите размеренный образ жизни, больше отдыхайте и спите (не менее восьми часов): организму требуются силы, чтобы бороться с инфекцией. Чтобы подпитывать энергией иммунную систему, придерживайтесь сбалансированной диеты с большим содержанием овощей и фруктов. Также очень полезен куриный суп.

Пейте больше жидкости (воды, чая, соков). Таким образом вы устраните сухость слизистых оболочек и поможете организму выводить шлаки и бороться с инфекцией.

Из грядки в аптечку

Специальных лекарств против простуды не требуется. Ее можно лечить предназначенными для укрепления иммунитета и повышения защитных сил организма медикаментами.

Неприятное ощущение першения можно устранить, регулярно (четыре раза в неделю) полоская горло соляным раствором — на стакан теплой воды пол чайной ложки соли и несколько капель йода. Вы почувствуете улучшение практически сразу. Больное горло можно также лечить раствором пихтового масла. Влейте чайную ложку этого средства в 0,5 л кипяченой воды и как следует размешайте. Полощите горло через каждые 30 минут, пока боль не пройдет.

Для профилактики простуды также используется чеснок. Натрите его и смешайте с равным количеством меда. Принимайте по столовой ложке перед сном, запивая водой, а если заболели — три-четыре раза в день.

При простуде хорошо помогают и картофельные ингаляции. Сварите несколько клубней в малом количестве воды, добавьте таблетку валидола, наклонитесь над кастрюлей, накройтесь полотенцем с головой и дышите 10—15 минут попеременно носом и ртом.

Пейте чай с лимоном, черной смородиной, шиповником, кизилом. Рецепт таков: 2 ст. л. ложки шиповника или кизила залейте 1,5 ст. кипятка и настаивайте два часа в термосе. Процедите и пейте по полстакана три раза в день.

Из медикаментов принимают «Антигриппин», «Колдрекс», «Либексин», «Ремантадин». Антибиотики при лечении простуды и гриппа неэффективны.

Интересно!

Самый эффективный и легкий способ профилактики гриппа — осенняя прививка. Поскольку возбудители этой хвори постоянно меняются, «укольчик» нужно делать ежегодно. Так как вакцина не содержит живых вирусов, то вопреки расхожему мнению не вызывает болезнь, а, наоборот, предотвращает ее в 80 % случаев.

 
 

Песню Виталия Козловского уже поет другой артист

Кондратюк выполняет обещание найти другого исполнителя песен бывшего подопечного.

Звезда "Отчаянных домохозяек" умерла вслед за своей героиней

Звезда популярного сериала "Отчаянные домохозяйки" актриса Кэтрин Джусто скончалась в США в возрасте 72 лет.

Завтра в Киеве состоится украинская премьера спектакля Вий

Премьера спектакля в Киеве состоится при поддержке Посольства Швейцарии в Украине.

Солисты «Инь-Ян» стали новыми участниками реалити-шоу «Каникулы в Мексике-2»

22-летняя жена 52-летнего телеведущего снова беременна.

Мозаика

 
Арт-мозаика

© 2011-2018 "АртМозаика". Все права защищены.

Копирование, публикация, распространение материалов сайта разрешается с письменного разрешения редакции.