Logo art-mozaika
Группа в контакте Группа facebook

Мозаика  Здоровье 

Приемы против осеннего «лома»

Приемы против осеннего «лома»

30 октября 2012 г.


Для поэтически настроенных людей осень — очей очарованье, а для врачей — период ударной работы. Потому что именно в эту пору года частенько случаются обострения хронических заболеваний, причем самых разных.

Осень — это время перестройки организма на зимний лад, а значит, и дополнительной нагрузки. Кроме того, погода в этот период неустойчива, организму приходится постоянно подстраиваться под меняющиеся условия. И вот наши застарелые артриты, язвы, гастриты, остеохондрозы выползают из укрытия и начинают о себе напоминать. Лучше не ждать, пока они развернутся во всей красе, а заняться профилактикой!

Позвоночные трели

Осенью нагрузку на суставы и позвоночник надо несколько снизить: не стоять долго на одном месте, не поднимать и не носить больших тяжестей. При остеохондрозе старайтесь длительное время не сидеть неподвижно, особенно в неудобной позе. Банально, но чтобы не нагружать дополнительно суставы и позвоночник, следите за весом.

Очень полезно делать гимнастику в воде или лежа на твердой поверхности. Желательна и ежедневная зарядка. Пусть она будет непродолжительная, но эффективная. Но насиловать себя не нужно! Если стало больно или дискомфортно, заканчивайте упражнения.

При остеохондрозе полезно ежедневно висеть на турнике и плавать. Но предварительно надо проконсультироваться со специалистом: патологии позвоночника бывают разные. Избегайте переохлаждения суставов и спины, в особенности бойтесь сквозняков. Также в тепле должны быть ноги. Помните: в осенне-зимний период у человека с артритом обувь должна быть в первую очередь удобной, лучше с ортопедическими стельками. Если небольшие боли в суставах уже начали беспокоить, можно согревать их повязками из овечьей (или еще лучше собачьей) шерсти, надетыми прямо на голое тело. В ноябре желательно исключить спиртное и, естественно, отказаться от курения.

Присядем на диетку

Большое значение имеет диета. До декабря рекомендуется уменьшить потребление соли, сахара, пряностей. Полезны продукты с большим содержанием кальция: молоко, творог, рыба, а также рыбий жир, овощи, фрукты, грецкие орехи, тыква, тыквенные и подсолнечные семечки. Можно дополнительно принимать витамин Е. Также осенью не стоит отказываться от продуктов, обладающих легким мочегонным действием: арбуза, петрушки, укропа.

Если артрит подагрический, с повышением уровня мочевой кислоты в крови лучше временно перейти на вегетарианскую диету. Исключите рыбу и мясо (в крайнем случае, ешьте их в вываренном виде), наваристые мясные супы, бульоны, заливные блюда. Не злоупотребляйте кофе и шоколадом.

Для профилактики заболеваний органов пищеварения (обострение гастритов, язвы желудка и 12-перстной кишки) диета имеет первостепенное значение. При желудочных хворях пища должна быть как химически, так и механически щадящей (перемолотая). Сейчас модны овощные супы-пюре, протертые после варки в блендере, иногда с добавлением сливок. Это самый подходящий вариант при гастритах и язвах. Полезны и слизистые супчики, в состав которых входят разваренные крупы, а также различные каши, пюре.

Хлеб желательно употреблять белый, черствый. Опасаетесь обострений — ешьте вчерашнюю выпечку, нарезав ее заранее, чтобы подсохла. Вообще кушать надо минимум пять раз в сутки в небольших количествах. Пища должна быть не холодной и не горячей — теплой. В блюда рекомендуется добавлять больше свежей зелени.

Сердце, тебе не хочется покоя…

При осенних простудах и ОРВИ нередко возникает обострение хронических заболеваний сердца. Не опасные для здорового человека инфекции могут усугубить течение таких недугов, как гипертония, ишемическая болезнь, сердечная недостаточность. В целях профилактики необходимо не только защищать организм от вирусов, но и вести здоровый образ жизни, чтобы питание было полноценным, а сон — качественным. Ну а если все-таки не смогли уберечься и подцепили инфекцию, то тут самое главное — не пытаться перенести болезнь на ногах. Такое поведение приведет лишь к осложнению хронических недугов.

Обострения сердечных заболеваний можно избежать, лишь тщательно следя за своим самочувствием, занимаясь профилактикой и вовремя принимая необходимые медикаменты. 

 
 

Экскурсия в подсознание Татьяны Булановой

Интересно, но даже совсем юное поколение, музыкальные интересы которого заставляют иногда браться за голову поколение старшее, слушает ее песни. То ли родители хранят старые кассеты, то ли любят радио «ностальжи», а может, и вовсе все стены дома увешаны плакатами с ее изображением. Впрочем, это не так важно — главное, что нам удалось пообщаться с закрытой, но, как нам показалось, довольно честной исполнительницей некогда мегапопулярных «плаксивых» хитов Татьяной Булановой.

Игры судьбы

У каждого из нас бывали ситуации, когда, к примеру, нам понадобился какой-то рецепт и в тот же день мы увидели его в газете. Или приснился давний знакомый, и вдруг он позвонил спустя много лет после последней встречи. Но в жизни происходят и более невероятные совпадения, когда даже отъявленные скептики начинают задумываться о мистическом предначертании судьбы. Что же это — закономерность или игра случая?  

Человек-праздник Илья Ноябрев

Сегодня не буду утомлять вас долгим вступлением. Скажу только одно: это, пожалуй, одно из самых приятных для меня интервью за все годы работы. Во-первых, несмотря на статус нашего героя, договориться о встрече не стоило больших усилий: ни тебе постоянных отговорок, ни переносов, ни срывов. Во-вторых, общение было настолько интересным, непринужденным и доброжелательным, что мне даже не хотелось прощаться. Мне остается надеяться, что телеведущий, режиссер, писатель, телепродюсер, актер и сценарист Илья Ноябрев покорит и ваше сердце...

Кролики — это не только ценный мех...

Этот дуэт не нуждается в представлении. Наоборот, мы нуждаемся в их представлениях (простите за тавтологию). Ведь это они уже 30 лет радуют зрителей своими остроумными и одновременно добрыми номерами. Однажды шутки ради начав работать вместе, Владимир Данилец и Владимир Моисеенко больше не расставались. Да и мы уже не можем представить их по отдельности.

Актриса назвала сумму отступных.

Мозаика

 
Арт-мозаика

© 2011-2018 "АртМозаика". Все права защищены.

Копирование, публикация, распространение материалов сайта разрешается с письменного разрешения редакции.