Logo art-mozaika
Группа в контакте Группа facebook

Мозаика  Здоровье 

Школа выживания

Школа выживания

15 октября 2012 г.


Современная жизнь поражает нас своей скоростью и обилием информации. Взрослые люди с трудом выдерживают бешеный ритм сегодняшних дней, а ведь этому влиянию подвержены и дети, начиная, кстати, со школьной скамьи.

«На момент получения аттестата зрелости здоровыми остаются только 2,5 % детей», — гласит статистика, озвученная этим летом на Европейском конгрессе по вопросам школьной и университетской медицины. Оказывается, здоровье у учеников отнимают нагрузки, компьютер, стрессы, а также малоподвижный образ жизни. Итак, чем конкретно сегодня может заболеть школота и как уберечь ее от этого?

Звуки первого… стресса

Чрезмерные нагрузки на нервную систему — самая частая причина заболеваний у учащихся. Многие дети к шести-семи годам психологически еще не готовы к школьному режиму и дисциплине, полноценным контактам со сверстниками. В старших классах добавляются волнения из-за оценок, экзаменов, опозданий и невыполненных заданий, конфликтов с одноклассниками и учителями, первых романтических чувств. Но первоклашкам приходится тяжелее всех: большой коллектив, смена режима, ранний подъем, долгая дорога, непривычные требования и задачи, с которыми не всегда удается справляться.

Впечатлительный, слабый или протестующий против некомфортных условий малыш за год-два может обзавестись целым «букетом» психосоматических заболеваний: частые простуды, насморки, отиты и прочие хвори. Дело не только в адаптации — так мудрый организм пытается защититься от пребывания в неудобном и неприятном месте. У некоторых детей ухудшается сон, появляются повышенная утомляемость, плаксивость, обидчивость, другие становятся гиперактивными, неконтролируемыми и даже агрессивными.

В тонусе

Педиатры знают: стоит одному ребенку подхватить ветрянку, грипп, ротавирус или другую инфекцию, как начинает болеть весь коллектив, передавая заразу буквально «из рук в руки». В особенности это актуально весной и осенью, на фоне «недолеченных» простуд и авитаминоза.

Другая нагрузка на иммунную систему — прививочный календарь. Школьная медсестра, которой за считанные дни надо провести вакцинацию нескольких сотен детей, может не заметить начинающееся или, опять же, «недолеченное» заболевание, не померить температуру перед прививкой, вколоть комплексную вакцину там, где показана раздельная, или даже сделать инъекцию от уже перенесенной инфекции.

Ослабляют иммунитет духота в классах, а также гиподинамия (вынужденная неподвижность), когда учителя не разрешают детям на переменах побегать, размять мышцы.

Для профилактики ослабления иммунитета в первую очередь нужно следить за графиком прививок и состоянием здоровья ребенка перед этой процедурой. А также наблюдать за микроклиматом в классе, чем, кстати, должен заниматься родительский комитет.

Береги «зеницу ока»

Установлено, что 20 % 15-летних школьников страдают от близорукости и у большинства это заболевание приобретенное. Причины недуга — излишняя нагрузка на глаза, плохое освещение в классе или на рабочем месте, чересчур долгие занятия без перерывов и даже неудачно оформленные учебники. Не последнюю роль играет и увлечение детей компьютерными забавами, электронными устройствами, смс-марафонами, а также бесконтрольный просмотр телепередач.

Чтобы защитить зрение, ребенку надо приучиться к самоконтролю: во время занятий сидеть прямо, не наклоняться к тетради, устраивать перерывы каждые 30—40 минут. Если глаза устают — делать упражнения для них и легкий массаж век. Не следует смотреть телевизор, играть за компьютером, мобильным телефоном или приставкой более часа в день. Расстояние до экрана ТВ должно быть не менее 3 м, монитора — не менее метра. На рабочем столе необходимо поставить 60-ваттную настольную лампу, чтобы освещать страницы учебника или тетради.

Не отходя от парты

Также очень важна и правильная осанка у ребенка. Ведь сколиоз у наших чад — болезнь приобретенная. Искривление позвоночника формируется во время занятий в неудобной позе, из-за неправильно подобранных ранцев, долгого сидения у компьютера, за мольбертом или фортепиано. Способствуют неправильной осанке чересчур высокая или низкая парта, табуретка без спинки на рабочем месте, слишком мягкая постель, кровать с растянутой сеткой. По статистике, до 20 % школьников страдают сколиозом разной степени тяжести.

Хронический гастрит — воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка — еще один из частых диагнозов учащихся. Причины очевидны: во-первых, это «болезнь от нервов». Во-вторых, школьники, особенно старшие, не следят за питанием, «перехватывают» булочки и фастфуд вместо завтраков и обедов. В-третьих, за 10—15 минут перемены ребенок просто не успевает спокойно покушать и вернуться в класс.

Особенно тщательно необходимо следить за питанием детей 9—12 лет («гастритный» возраст). И всегда, при любых обстоятельствах, обеспечивать свое чадо полноценными завтраками и ужинами дома!

 
 

У Шакиры и Жерара Пике родился сын

Шакира впервые стала мамой.

Кудрявцеву выживают соседи

Телеведущая переезжает жить в гостиницу.

Наташа Королева пристроила маму на телевидение

Певица вместе со своей мамой будет вести кулинарное телешоу.

Маша Ефросинина на грани развода?

Сама телеведущая этот слух не комментирует.

Причина того, что мужчины утратили свои исконные функции, кроется кроме всего прочего еще и в неправильном воспитании. Ребенок с детства привыкает, что мама решает все — начиная с того, что ему сегодня надеть, и заканчивая тем, какую профессию выбрать. То же самое касается и повседневных дел: все расжевывается и кладется любимому сынуле в рот.

Мозаика

 
Арт-мозаика

© 2011-2018 "АртМозаика". Все права защищены.

Копирование, публикация, распространение материалов сайта разрешается с письменного разрешения редакции.