Logo art-mozaika
Группа в контакте Группа facebook

Мозаика  Здоровье 

Если не дурак, бросай табак!

Если не дурак, бросай табак!

2 октября 2012 г.


Главный аргумент заядлых курильщиков: «Про лошадь, которую убила капля никотина, слышали все, но никто ее не видел». Другой, не менее остроумный, звучит так: «Я курю так давно, что никотин уже включен в мой метаболизм»… А вот великий Бернард Шоу по поводу курения высказался совершенно однозначно: «Сигарета — это такая штука, где с одной стороны уголек, а с другой — полный дурак». Как видим, сколько людей столько и мнений, но ясно одно: что бы там ни говорили рабы табачной продукции, есть статистика и факты, которые, как известно, вещь упрямая.

Если вы все-таки решили избавиться от вредной привычки под названием курение, прежде всего нужно осознать: это не страсть, а физиологическая и психологическая зависимость! Причем физиологическая потребность является не такой уж и серьезной, как кое-кому кажется, и преодолеть ее вполне реально. А вот от психологической зависимости избавиться сложнее, и для этого нужна серьезная мотивация. Итак, вывод прост: человек никогда не бросит курить, если сам этого не захочет!

Сказал — сделал

Как же заставить себя не думать о сигарете и подготовиться психологически к отказу от никотина? Назначьте день, в который вы начнете бросать курить. При этом помните, что в данном случае «сегодня» всегда лучше, чем «завтра». Откладывая на «потом» (через месяц, через год, а может, в следующей жизни?), вы не облегчите себе задание.

Krasota 9_2b 1_400_295_jpgНачав отвыкать от папиросы, не кричите об этом на каждом углу: «Я уже три дня не курю!» или «Ой, не курите в моем присутствии — я бросаю!» По большому счету это лично ваше дело, совершенно не волнующее окружающих (разве что самых близких людей) и не обязывающее их к сочувствию или состраданию, поддержке или похвале. К тому же немало и таких случаев, когда к курению люди возвращались даже через несколько лет после отказа от этой вредной привычки, поэтому не стоит объявлять о своем намерении во всеуслышание, дабы не попасть под шквал насмешек в случае неудачи.

Кстати, насчет продолжительности вашей жизни без курения: никогда не планируйте, что откажетесь от сигарет навсегда (одна только мысль об этом уже может повергнуть в депрессию), на год или месяц. Просто каждое утро, проснувшись, говорите себе: «Я не буду курить сегодня». Поверьте, этого вполне хватит!

Ловля на живца

Настройтесь на то, что бросить курить нелегко. Желание получить дозу никотина будет неотступно преследовать вас — и чем больше вы табачили до того, как бросить, тем сильнее будет это влечение. Успокаивайтесь мыслью о том, что постепенно оно станет угасать, ведь так и будет на самом деле! Не избегайте предметов или обстоятельств, напрямую связанных с курением. Если вы выбросите сигареты, будете десятой дорогой обходить табачный киоск и прекратите общаться с дымящими друзьями, соблазн станет еще сильнее, если вы все-таки с ним столкнетесь (а это обязательно рано или поздно случится!)

Не ищите замены никотину в других вредных привычках, например алкоголе или больших дозах кофе. Вы ведь бросаете курить не для того, чтобы стать алкоголиком? Лучше найдите для себя новое хобби, займитесь увлекательным делом — в общем, делайте все, чтобы отвлечься от мыслей о сигарете. Помните о критических периодах в борьбе с курением: это первые двое суток, месяц, три и шесть месяцев, год.

«Дым в глаза»

Решившему бросить курить человеку не стоит делать это резко: ничего путного из такой затеи не выйдет, организм взбунтуется и устроит несколько дней жуткой депрессии, из которой почти всегда только один выход — снова взяться за старое. Стартовать нужно с заместительной терапии — употребления никотина любым способом, кроме стандартного (выкуривания сигареты). Таким образом, сначала 1345061882_f _16958250идет борьба непосредственно с привычкой — подносить папиросу ко рту, затягивать и вдыхать дым, в принципе ассоциировать курение с удовольствием. В аптеках вам предложат различные виды «заместителей» сигарет: жевательные резинки с никотином, никотиновые пластыри, леденцы, аэрозоли, ингаляторы — выберите то лекарство, которое придется по душе. Со временем оно поможет вам полностью отказаться от употребления никотина.

Если вы «табачник» со стажем, начните с сокращения количества сигарет: каждый день выкуривайте на одну папиросу меньше и впоследствии также используйте метод заместительной терапии. Не обманывайте себя, переходя на «легкие» сигареты. Еще никто не бросал курить подобным образом. Наоборот, это может привести к еще большей зависимости от табака.

Зачастую процесс отказа от курения вызывает не очень приятные ощущения: раздражение, упадок сил, тревогу. Если симптомы налицо, можете обратиться к психотерапевту, который подберет антидепрессанты для облегчения вашего состояния. Но ни в коем случае не назначайте подобные средства сами себе!

И помните, курение — это не дань моде, не стиль жизни и не бегство от проблем, это просто вредная привычка, от которой нужно избавляться. Удачи вам в этом!

Интересно

  • 95 % курильщиков после перенесенного инфаркта миокарда сразу отказываются от вредной привычки. Это единичный случай, когда не надо ни лекций, ни уговоров, ни психологических тренингов. Но стоит ли дотягивать до «последнего»?
  • У любительниц папирос на два-три года раньше по сравнению с некурящими женщинами наступает менопауза, больше морщин и седины. А еще «дым-девушкам» тяжелее забеременеть и у них чаще случаются выкидыши.
 
 

Лева «Би-2»: жизнь сначала

«Шоу начиналось с того, что на сцену вытаскивали гроб, и я вылезал оттуда в прострелянной рубашке», - описывает свои первые творческие победы музыкант Лева, в один прекрасный день сколотивший с другом Шурой группу «Би-2». С тех пор простые белорусские парни успели перевоплотиться в рок-звезд, прибавив в годах, но не потеряв в энтузиазме.

Поющая в терновнике

Скоро народная артистка трех стран - России, Украины и Молдовы - отметит юбилей. Сколько ей лет? А можно и не писать, все равно никто не поверит! Снова Ялта будет усыпана цветами, стихами, песнями и подарками, снова в солнечный украинский город съедутся жители из всех стран бывшего Советского Союза (день рождения Софьи Михайловны уже стал своеобразным символом интернационального единения). Снова под стенами самого огромного ялтинского особняка соберутся толпы народов, чтобы поздравить свою звезду - единственную, настоящую, неповторимую.

Юлия Ковальчук: хочется — сбудется

Завоевав Москву и попав в раскрученную поп-группу, она могла бы стать «одной из» поющих блондинок (сколько таких!) и раствориться в эфире, а ее история мало чем отличалась бы от тысячи подобных. Однако она выбрала для себя другой сценарий и, как видим, не ошиблась!

Джим Керри сыграет грабителя банка

Джим Керри утвержден на главную роль в фильме «Лумис Фарго».

Все новое — это хорошо забытое старое. Именно так можно сказать и о ганутели — древнейшей технике изготовления цветов.

Мозаика

 
Арт-мозаика

© 2011-2018 "АртМозаика". Все права защищены.

Копирование, публикация, распространение материалов сайта разрешается с письменного разрешения редакции.