Logo art-mozaika
Группа в контакте Группа facebook

Мозаика  Здоровье 

Жажда крови

Жажда крови

24 сентября 2012 г.


Анемия — болезнь, к которой очень часто относятся как к насморку. Что-то вроде: не лечить — пройдет, и если лечить, тоже пройдет. А все потому, что симптомы этого недуга списываются на обычную усталость. На самом деле это не так. Если дословно перевести слово «анемия» на русский язык, получится «без крови». Но это вовсе не означает, что в организме не хватает кровушки, просто в ней снижено количество эритроцитов и содержание гемоглобина. То есть выходит, состав «алой жидкости» человека, болеющего анемией, не совершенен.

Кровь, как известно, одна из самых важных составляющих нашего организма, поэтому запускать болезнь не стоит. При анемии наблюдается кислородное голодание органов и тканей, в результате чего развивается их дистрофия и они не способны работать в полную силу. К примеру, если гемоглобин снижен в крови вдвое (до 70—80 г/л), то начинается дистрофия сердечной мышцы. Кроме того, из-за кислородного голодания в организме накапливаются недоокисленные продукты обмена веществ, к примеру, молочная кислота.

Скрытый враг

По каким причинам возникает анемия? Их может быть несколько — от сильной потери «алой жидкости» (например, из-за внутреннего кровотечения) до нехватки определенных элементов в организме вследствие нарушения кровообразования. Например, при недостатке железа, которое необходимо для построения эритроцитов (гемоглобина). Часто анемия развивается и из-за кроверазрушения. Этот процесс может быть обусловлен целым рядом причин, например наследственностью (эритроциты в крови неправильной формы), недостатком витамина В12 и т. д. Видов анемии в связи с этим выделяют более 50.

Исходя из этой информации, делаем выводы: на процесс развития болезни сам человек может и не влиять, то есть этот недуг не из тех, что возникает только по причине недоедания чего-то либо неправильного образа жизни. Появлению анемии могут способствовать также гормональные нарушения, заболевания печени, почек, пищеварительного тракта. Нередко эта хворь является самостоятельным или сопутствующим симптомом многих внутренних недугов, инфекционных и онкологических болезней.

Все признаки налицо

Независимо от формы анемии симптомы часто бывают похожими. Это бледность кожи, постоянное чувство усталости, зевота, беспричинная раздражительность, головные боли, шум в ушах, одышка, ломкость, искривление и поперечная исчерченность ногтей, выпадение волос, неприятное, как бы давящее, ощущение в области сердца. Итак, если эти явления в вашей жизни присутствуют, лучше сдать общий анализ крови. Что, в общем-то, несложно, да и в платных клиниках это одно из самых недорогих исследований. А правильнее будет не просто сдать анализ, а рассказать о своих ощущениях терапевту. Только врач сможет определить при дополнительном обследовании вид анемии и, следовательно, назначить правильные медикаменты.

Зри в корень!

Опытные специалисты считают (и правильно делают), что без установления типа недуга лечение начинать бесполезно. Очень часто при обнаружении сниженного количества гемоглобина пациенту назначают антианемические средства: препараты железа, «Цианокобаламин», переливание крови. Если врач так с вами поступает — выписывает лекарства от анемии, только исходя из общего анализа крови, бегите от него подальше. Лучше заплатить деньги и пойти к квалифицированному специалисту. На крайний случай допекайте своего доктора вопросами: а почему у меня анемия? а как нам это выяснить? Чем опасна неправильно леченная анемия? Только тем, что симптомы будут просто стерты, а причина останется в вашем организме и последствия могут быть не самые лучшие. Неверно диагностированная болезнь может тормозить выявление других недугов. Есть ряд таких хворей (коллагенозы, злокачественные опухоли, хронические воспалительные процессы), которые в самом начале могут определяться только по наличию конкретного типа анемии.

Итак, врач назначает лечение, исходя из причины возникновения анемии. Например, если это кровотечение — остановить его. Если это другие заболевания, которые вызвали анемию, то лечат непосредственно их. В обязательном порядке выписываются препараты железа. Если пациент плохо переносит эти лекарства (они могут вызвать тошноту, боли в животе), нужно принимать их во время еды или сразу же после трапезы.

И помните: без правильного питания ваша борьба с «бескровным» недугом может, в конце концов, привести к нулю. А анемия — болезнь, от которой нужно избавляться. Поверьте, это возможно!


 

 

 
 

Автор: Екатерина ТРОФИМЕНКО

Королева в новом клипе занималась любовью с женщиной

Видео певицы вышел довольно откровенным.

Varda едет в тур по Украине

С шоу VARDA «Богиня» поклонники творчества артистки VARDA смогут окунуться в мир бурлеска, который прежде видели только с телеэкранов.

Против кого дружим?

Конечно же, дорогие мужчины, нет смысла спрашивать у женщин, о чем они говорят, когда остаются одни. Они вам никогда не признаются, так как эти сокровенные вещи вовсе не предназначены для ваших ушей. И в этом слабый пол абсолютно схож с сильным. Но здесь «общие черты» мужского и женского методов «перемывания косточек» заканчиваются...

Дмитрий Нагиев снова женится

Шоумен решил расстаться со статусом холостяка.

Февраль 2012 года, погожий зимний день. Журналисты ждут от Кобзона хороших новостей и не представляют, что мэтр сделает заявление, которое прозвучит, как гром средь ясного неба: «Я действительно хочу поставить точку, нечего кокетничать перед вами. Я привык работать в полную силу, но чувствую, что сейчас этих сил стало меньше… Я ухожу со сцены… Не плачьте, я онкологически больной человек… Всем тяжело, но значит, так нужно»… Журналисты рыдали, покидая конференц-зал, они не могли поверить, что бесстрашный, авторитетный, сильный Кобзон решил признаться, что все же болезнь сильнее его…

Мозаика

 
Арт-мозаика

© 2011-2017 "АртМозаика". Все права защищены.

Копирование, публикация, распространение материалов сайта разрешается с письменного разрешения редакции.