Logo art-mozaika
Группа в контакте Группа facebook

Мозаика  Здоровье 

Жажда крови

Жажда крови

24 сентября 2012 г.


Анемия — болезнь, к которой очень часто относятся как к насморку. Что-то вроде: не лечить — пройдет, и если лечить, тоже пройдет. А все потому, что симптомы этого недуга списываются на обычную усталость. На самом деле это не так. Если дословно перевести слово «анемия» на русский язык, получится «без крови». Но это вовсе не означает, что в организме не хватает кровушки, просто в ней снижено количество эритроцитов и содержание гемоглобина. То есть выходит, состав «алой жидкости» человека, болеющего анемией, не совершенен.

Кровь, как известно, одна из самых важных составляющих нашего организма, поэтому запускать болезнь не стоит. При анемии наблюдается кислородное голодание органов и тканей, в результате чего развивается их дистрофия и они не способны работать в полную силу. К примеру, если гемоглобин снижен в крови вдвое (до 70—80 г/л), то начинается дистрофия сердечной мышцы. Кроме того, из-за кислородного голодания в организме накапливаются недоокисленные продукты обмена веществ, к примеру, молочная кислота.

Скрытый враг

По каким причинам возникает анемия? Их может быть несколько — от сильной потери «алой жидкости» (например, из-за внутреннего кровотечения) до нехватки определенных элементов в организме вследствие нарушения кровообразования. Например, при недостатке железа, которое необходимо для построения эритроцитов (гемоглобина). Часто анемия развивается и из-за кроверазрушения. Этот процесс может быть обусловлен целым рядом причин, например наследственностью (эритроциты в крови неправильной формы), недостатком витамина В12 и т. д. Видов анемии в связи с этим выделяют более 50.

Исходя из этой информации, делаем выводы: на процесс развития болезни сам человек может и не влиять, то есть этот недуг не из тех, что возникает только по причине недоедания чего-то либо неправильного образа жизни. Появлению анемии могут способствовать также гормональные нарушения, заболевания печени, почек, пищеварительного тракта. Нередко эта хворь является самостоятельным или сопутствующим симптомом многих внутренних недугов, инфекционных и онкологических болезней.

Все признаки налицо

Независимо от формы анемии симптомы часто бывают похожими. Это бледность кожи, постоянное чувство усталости, зевота, беспричинная раздражительность, головные боли, шум в ушах, одышка, ломкость, искривление и поперечная исчерченность ногтей, выпадение волос, неприятное, как бы давящее, ощущение в области сердца. Итак, если эти явления в вашей жизни присутствуют, лучше сдать общий анализ крови. Что, в общем-то, несложно, да и в платных клиниках это одно из самых недорогих исследований. А правильнее будет не просто сдать анализ, а рассказать о своих ощущениях терапевту. Только врач сможет определить при дополнительном обследовании вид анемии и, следовательно, назначить правильные медикаменты.

Зри в корень!

Опытные специалисты считают (и правильно делают), что без установления типа недуга лечение начинать бесполезно. Очень часто при обнаружении сниженного количества гемоглобина пациенту назначают антианемические средства: препараты железа, «Цианокобаламин», переливание крови. Если врач так с вами поступает — выписывает лекарства от анемии, только исходя из общего анализа крови, бегите от него подальше. Лучше заплатить деньги и пойти к квалифицированному специалисту. На крайний случай допекайте своего доктора вопросами: а почему у меня анемия? а как нам это выяснить? Чем опасна неправильно леченная анемия? Только тем, что симптомы будут просто стерты, а причина останется в вашем организме и последствия могут быть не самые лучшие. Неверно диагностированная болезнь может тормозить выявление других недугов. Есть ряд таких хворей (коллагенозы, злокачественные опухоли, хронические воспалительные процессы), которые в самом начале могут определяться только по наличию конкретного типа анемии.

Итак, врач назначает лечение, исходя из причины возникновения анемии. Например, если это кровотечение — остановить его. Если это другие заболевания, которые вызвали анемию, то лечат непосредственно их. В обязательном порядке выписываются препараты железа. Если пациент плохо переносит эти лекарства (они могут вызвать тошноту, боли в животе), нужно принимать их во время еды или сразу же после трапезы.

И помните: без правильного питания ваша борьба с «бескровным» недугом может, в конце концов, привести к нулю. А анемия — болезнь, от которой нужно избавляться. Поверьте, это возможно!


 

 

 
 

Автор: Екатерина ТРОФИМЕНКО

Еретик арт-мира Яеи Кусама

Творческой активности японской художницы Яеи Кусамы можно только позавидовать. В начале года прошли ее персональные выставки в Лондоне и Нью-Йорке, на первой Киевской биеннале «Arsenale 2012» ее проекты стали призерами в номинации зрительских симпатий. Она успела поработать над одеждой, кожаными аксессурами и витринами для бренда Louis Vuitton, а в издательстве University of Chicago Press вышла книга «Сеть бесконечности: автобиография Яеи Кусамы». Но это далеко не все...

Сергей Светлаков уходит от жены

Телеведущий будет делить имущество через суд.

Отцом ребенка 40-летней Пермяковой оказался 21-летний юноша

Медсестра Люба из "Интернов" призналась, кто отец ее ребенка.

Украинский Индиана Джонс

Журналиста и фотографа Дмитрия Комарова можно назвать человеком, которому очень повезло. Работа, которой он занимается, не только приносит ему удовольствие, являясь при этом источником дохода, но и дает уникальную возможность путешествовать по миру. Причем не просто следовать по давно проложенным маршрутам, а увидеть настоящую жизнь — жизнь наизнанку.

Его клипы не мусолят на музыкальных телеканалах, он не является частым гостем светских тусовок. Тем не менее, его имя известно всем, и благодаря всемогущему Интернету поклонники имеют возможность следить за его творчеством и наслаждаться его песнями, которых, кстати, в его репертуаре более 300.

Мозаика

 
Арт-мозаика

© 2011-2017 "АртМозаика". Все права защищены.

Копирование, публикация, распространение материалов сайта разрешается с письменного разрешения редакции.