Logo art-mozaika
Группа в контакте Группа facebook

Мозаика  Здоровье 

«Рояль» в кустах

«Рояль» в кустах

17 сентября 2012 г.


Погода в этом сентябре радует — и не только нас с вами, но и клещей. Кровососы полны сил, энергии и кусаются с утроенным энтузиазмом. С начала сентября, пишет пресса, в одну только Городскую клиническую больницу Харькова обратилось более 100 пострадавших! (В прошлом году клещи были активны до ноября, в 2012-м ситуация, предполагают специалисты, может повториться.) Итак, что делать, чтобы вас не покусали паразиты, и куда бежать, если все-таки эта неприятность случилась?

Клещи особенно деятельны с середины мая до конца октября. Пики активности припадают на май и сентябрь. Кусючие насекомые опасны еще и тем, что способны передавать различные инфекционные заболевания: риккетсиозы, спирохетозы, вирусные лихорадки. Самый тяжелый недуг из этой коллекции — клещевой энцефалит (от греч. «энцефалон» — мозг), воспаление головное мозга, которое может привести к смерти. Первые симптомы любого из этих заболеваний могут проявиться в период от двух дней до двух недель после укуса.

Предупрежден — вооружен

На глаз отличить клеща — носителя инфекционных болезней от обычного кровопийцы нереально. Это можно сделать, только сохранив извлеченное насекомое. Его нужно принести в ближайшую санэпидстанцию с просьбой определить, не заразен ли он. Правда, в стране существует только один центр, где делают такой анализ, — Львовский научно-исследовательский институт эпидемиологии и гигиены, куда должны отправить клеща работники санэпидстанции. Так что ваш кровопийца после смерти еще хорошо попутешествует!

Собираясь на прогулку в места, где могут водиться клещи, всегда надевайте светлую одежду: на ней вампира заметить легче, чем на темной. Желательно, чтобы манжеты были на резинке. Футболку заправьте в брюки, брюки — в носки. И не забудьте о головном уборе!

Обработайте одежду на участках возможного переползания клещей с ткани на тело репеллентом — химическим средством, отпугивающим насекомых. Из препаратов этой группы наиболее известны «Претикс», «Диптерол», «Перманон», «Бибан». Учтите, что репеллент действует только три-четыре часа, поэтому при более продолжительной прогулке его нужно наносить повторно. У людей, склонных к аллергии, средство может вызвать серьезную реакцию непереносимости.

Знай врага в лицо!

Обходите стороной кусты, ведь вопреки широко распространенному мнению клещи сидят не на деревьях и не падают сверху. Излюбленное место их обитания — обращенные к югу солнечные склоны, покрытые кустами высотой от 5 см до 1 м. Как правило, идущего по лесу человека клещи атакуют на уровне голеней, колен и бедер.

Распознать клеща просто: он похож на коричнево-красного клопа. По приходу домой обязательно осмотрите все тело или попросите это сделать кого-нибудь из близких. Излюбленные места прикрепления клещей — уши, шея, подмышки, живот, пах, внутренняя сторона кистей и бедер. Если паразит обнаружен, желательно поскорее извлечь его: чем дольше он будет сосать кровь, тем больше вероятность, что этот паук, если он носитель какой-нибудь болезни, заразит ею вас.

Устранять клеща следует лишь в том случае, если вы сможете обработать место укуса ляписным карандашом, йодом, раствором сулемы или другим антисептиком, — так вы обезопасите себя от заражения раны. Категорически запрещается раздавливать вампира, так как тогда вирусы из него (если они в нем есть) попадут в ранку. Если у вас под рукой нет этих препаратов, не стоит приступать к самостоятельному удалению клеща — как можно скорее доберитесь до травмпункта.

Клещ в клещах

Если антисептик есть, то после обработки места укуса (круг диаметром 1 см, вместе с клещом) нужно срочно извлекать паразита. Для этого вам понадобится собрать антиклещевую аптечку: флакончик йода, ватка, немного подсолнечного масла, обручальное кольцо, нить, щипчики для бровей.

В начале «операции» обработайте место укуса йодом. Затем наложите вокруг клеща обручальное кольцо, плотно прижав его к коже и наполнив пространство над насекомым подсолнечным маслом. Тогда пауку будет нечем дышать и он отпадет сам. Правда, ждать нужно до 10 минут.

Бывает, что способ с обручальным кольцом не помогает. В таком случае берите прочную нитку, делайте на ней петлю и, накинув на букашку, стяните как можно ближе к хоботку. Затем начинайте осторожно двигать концами веревки вправо-влево. Резкие действия недопустимы: брюшко клеща может оторваться, оставив в коже голову, что будет причинять дискомфорт. Как правило, через две-три минуты таких «пыток» насекомое отпадает.

Если же удалить паразита не удается и ниткой, это можно сделать с помощью щипчиков для бровей. Зажав их концами брюшко насекомого, крутите приборчиком против часовой стрелки. Минута — и клещ в «клещах»!

Если при извлечении паука его головка все-таки оторвалась, место присасывания протирают ватой или бинтом, смоченными спиртом, а затем удаляют «черепушку» стерильной иглой (предварительно прокаленной на огне) так, как устраняют обычную занозу.

 

 
 

В здравом уме и трезвой памяти?

Ну и кто сказал, что надо жить красиво? Можно и умереть так, что потом еще долго твое имя не сойдет с уст благодарных и «малость» шокированных потомков. Главное — составить правильное завещание!

Искусство опьянять

Много лет назад с развитием «барной» индустрии и усилением конкуренции в этой области бармены стали искать новые способы привлечения гостей в свои заведения. Стараясь заинтересовать посетителей, одни из них ловко подкидывали бутылки и стаканы, другие пытались жонглировать кусочками льда, третьи делали акцент на необычной подаче напитков. Ну а объединяло всех этих тружеников одно — стремление удивить и даже ошарашить гостя! Так, собственно, и начал зарождаться флейринг.

Хоть паспорт меняй!

Фамилии бывают разные — как самые обычные, так и очень оригинальные. Но есть такие смешные, что просто диву даешься, кто подобное выдумал! И спортсмены здесь не исключение. Мы составили целый список наиболее забавных имен и фамилий футболистов со всего света.

Слава Фролова: профессия — праздник

Кто из нас не мечтал о том, чтобы праздник был каждый день? Но одни фантазируют, а другие делают все, чтобы мечта осуществилась. Слава Фролова относится ко второй категории людей.

Ура, товарищи! Свершилось! Спешу всех нас поздравить с появлением нового лица на просторах отечественного развлекательного телевидения. Нет, я не хочу обидеть всем знакомых и таких родных ведущих, но согласитесь, «свежей крови» не хватало. Многим, конечно, давно знаком этот голос, ведь каждое утро он будит нас в «Happy Ранке» на волнах радиостанции «Хит ФМ». Теперь появилась отличная возможность и лицезреть его обладателя, причем сразу на нескольких телеканалах и в различных проектах.  

Мозаика

 
Арт-мозаика

© 2011-2018 "АртМозаика". Все права защищены.

Копирование, публикация, распространение материалов сайта разрешается с письменного разрешения редакции.