Logo art-mozaika
Группа в контакте Группа facebook

Мозаика  Здоровье 

«Рояль» в кустах

«Рояль» в кустах

17 сентября 2012 г.


Погода в этом сентябре радует — и не только нас с вами, но и клещей. Кровососы полны сил, энергии и кусаются с утроенным энтузиазмом. С начала сентября, пишет пресса, в одну только Городскую клиническую больницу Харькова обратилось более 100 пострадавших! (В прошлом году клещи были активны до ноября, в 2012-м ситуация, предполагают специалисты, может повториться.) Итак, что делать, чтобы вас не покусали паразиты, и куда бежать, если все-таки эта неприятность случилась?

Клещи особенно деятельны с середины мая до конца октября. Пики активности припадают на май и сентябрь. Кусючие насекомые опасны еще и тем, что способны передавать различные инфекционные заболевания: риккетсиозы, спирохетозы, вирусные лихорадки. Самый тяжелый недуг из этой коллекции — клещевой энцефалит (от греч. «энцефалон» — мозг), воспаление головное мозга, которое может привести к смерти. Первые симптомы любого из этих заболеваний могут проявиться в период от двух дней до двух недель после укуса.

Предупрежден — вооружен

На глаз отличить клеща — носителя инфекционных болезней от обычного кровопийцы нереально. Это можно сделать, только сохранив извлеченное насекомое. Его нужно принести в ближайшую санэпидстанцию с просьбой определить, не заразен ли он. Правда, в стране существует только один центр, где делают такой анализ, — Львовский научно-исследовательский институт эпидемиологии и гигиены, куда должны отправить клеща работники санэпидстанции. Так что ваш кровопийца после смерти еще хорошо попутешествует!

Собираясь на прогулку в места, где могут водиться клещи, всегда надевайте светлую одежду: на ней вампира заметить легче, чем на темной. Желательно, чтобы манжеты были на резинке. Футболку заправьте в брюки, брюки — в носки. И не забудьте о головном уборе!

Обработайте одежду на участках возможного переползания клещей с ткани на тело репеллентом — химическим средством, отпугивающим насекомых. Из препаратов этой группы наиболее известны «Претикс», «Диптерол», «Перманон», «Бибан». Учтите, что репеллент действует только три-четыре часа, поэтому при более продолжительной прогулке его нужно наносить повторно. У людей, склонных к аллергии, средство может вызвать серьезную реакцию непереносимости.

Знай врага в лицо!

Обходите стороной кусты, ведь вопреки широко распространенному мнению клещи сидят не на деревьях и не падают сверху. Излюбленное место их обитания — обращенные к югу солнечные склоны, покрытые кустами высотой от 5 см до 1 м. Как правило, идущего по лесу человека клещи атакуют на уровне голеней, колен и бедер.

Распознать клеща просто: он похож на коричнево-красного клопа. По приходу домой обязательно осмотрите все тело или попросите это сделать кого-нибудь из близких. Излюбленные места прикрепления клещей — уши, шея, подмышки, живот, пах, внутренняя сторона кистей и бедер. Если паразит обнаружен, желательно поскорее извлечь его: чем дольше он будет сосать кровь, тем больше вероятность, что этот паук, если он носитель какой-нибудь болезни, заразит ею вас.

Устранять клеща следует лишь в том случае, если вы сможете обработать место укуса ляписным карандашом, йодом, раствором сулемы или другим антисептиком, — так вы обезопасите себя от заражения раны. Категорически запрещается раздавливать вампира, так как тогда вирусы из него (если они в нем есть) попадут в ранку. Если у вас под рукой нет этих препаратов, не стоит приступать к самостоятельному удалению клеща — как можно скорее доберитесь до травмпункта.

Клещ в клещах

Если антисептик есть, то после обработки места укуса (круг диаметром 1 см, вместе с клещом) нужно срочно извлекать паразита. Для этого вам понадобится собрать антиклещевую аптечку: флакончик йода, ватка, немного подсолнечного масла, обручальное кольцо, нить, щипчики для бровей.

В начале «операции» обработайте место укуса йодом. Затем наложите вокруг клеща обручальное кольцо, плотно прижав его к коже и наполнив пространство над насекомым подсолнечным маслом. Тогда пауку будет нечем дышать и он отпадет сам. Правда, ждать нужно до 10 минут.

Бывает, что способ с обручальным кольцом не помогает. В таком случае берите прочную нитку, делайте на ней петлю и, накинув на букашку, стяните как можно ближе к хоботку. Затем начинайте осторожно двигать концами веревки вправо-влево. Резкие действия недопустимы: брюшко клеща может оторваться, оставив в коже голову, что будет причинять дискомфорт. Как правило, через две-три минуты таких «пыток» насекомое отпадает.

Если же удалить паразита не удается и ниткой, это можно сделать с помощью щипчиков для бровей. Зажав их концами брюшко насекомого, крутите приборчиком против часовой стрелки. Минута — и клещ в «клещах»!

Если при извлечении паука его головка все-таки оторвалась, место присасывания протирают ватой или бинтом, смоченными спиртом, а затем удаляют «черепушку» стерильной иглой (предварительно прокаленной на огне) так, как устраняют обычную занозу.

 

 
 

Бадоев снял первый сольный клип Ангелины Завальской (видео)

Вскоре на экраны выйдет клип Ангелины Завальской на песню «Mayday», преисполненный красотой и таинственностью.

Горбачева и Никитин устроят пышную помолвку

Дату свадьбы пара объявит сразу же после помолвки.

Джоан Роулинг написала новый роман

Автор Гарри Поттера призналась, что опубликовала детектив, но под псевдонимом.

10 мужских мифов

Всем людям свойственно ошибаться. Представительницы прекрасного пола верят в любовь до гроба и в то, что абсолютно все отношения должны заканчиваться хеппи-эндом. (Помните анекдот, будто женщины, смотря порнофильм, полагают, что в конце все поженятся?) Мужчины над такой наивностью посмеиваются. Но сами-то?..

В течение многих лет знаменитый вокалист Savage Garden, человек, который входит в число 50 самых красивых людей планеты, был не просто в тени — он был отшельником. Несколько лет назад мировая поп-звезда повторно женилась (в этот раз — на мужчине) и, вдохновленная счастьем, готовится к своему музыкальному возвращению.

Мозаика

 
Арт-мозаика

© 2011-2017 "АртМозаика". Все права защищены.

Копирование, публикация, распространение материалов сайта разрешается с письменного разрешения редакции.