Logo art-mozaika
Группа в контакте Группа facebook

Мозаика  Здоровье 

Второе сердце

Второе сердце

2 июля 2012 г.


Стопы — важная часть организма, их называют «вторым сердцем человека». Это объясняется тем, что на наших подошвах расположено больше 70 тысяч нервных окончаний, которые связаны с органами, участками тела и системами организма и отвечают за их правильное функционирование.

Абсолютно здоровыми стопами могут похвастаться только 15 % людей. Ноги остальных одолевают разные «неприятности»: усталость, тяжесть, отеки, плоскостопие. Чаще всего достается прекрасному полу: за тягу к красоте (модные туфельки на шпильке, с острым носком) и физиологические особенности (гормональные изменения при половом созревании, беременности, менопаузе). Мужчинам со временем также придется расплатиться за любовь к силовым видам спорта и, опять же, неудобную обувь.


Почему болит стопа?Многие люди зачастую даже не задаются этим вопросом, считая боль в стопе обыденным, привычным явлением. Дискомфорт в этой части тела может быть вызван многими причинами. Чаще всего это артриты, нарушение кровоснабжения, деформации плюсневых костей, сдавление нервов между пальцами, доброкачественное разрастание ткани нервов, возрастные изменения. Доктор Кевин Кунц, автор книги «Рефлексология стопы и кисти рук», предлагает ряд простых и эффективных упражнений для поддержания здоровья стоп:

1. Положите два маленьких мячика в старый носок. Завяжите оставшийся конец узлом, оставив достаточно места, чтобы мячики могли свободно перекатываться. В течение 10-15 минут медленно катайте их босыми ногами по полу, стараясь сделать так, чтобы давление равномерно распределялось по всей ступне.

2. Положите на пол монетку и попытайтесь поднять ее пальцами ног.

3. Встаньте на ступеньку или любое возвышение, перенеся вес тела на переднюю часть ступни. Затем сильно качнитесь назад, стараясь удержать равновесие за счет ног. Медленно сосчитав до десяти, вернитесь в исходное положение. После небольшого перерыва повторите это упражнение еще два раза.

4. Сядьте на стул, ноги расставьте как можно шире. Постарайтесь изобразить движения сороконожки. Упражнение начинайте с пальцев ног, поджимая их к подошве, а затем разжимая. При этом работайте всей стопой, как бы имитируя волну. Ноги от пола старайтесь не отрывать!

5. Указательными и большими пальцами рук потяните к себе, слегка вращая, каждый палец ноги. Медленно продвигайтесь от начала пальца до кончика.

6. Обхватив ступню руками, надавливайте средними пальцами обеих рук чуть ниже области подушечки, при этом совершая мелкие круговые движения. Повторите это упражнение несколько раз для обеих ног. Таким же способом можно массировать и другие точки подошвы.

 

 
 

Сергей Стрельников: «У нас совсем другой Чапаев…»

4 марта на канале ICTV стартует премьера сериала «Страсти по Чапаю», повествующем о командире легендарной дивизии. Роль Василия Ивановича досталась украинскому актеру Сергею Стрельникову.

Киркоров претендует на материнский капитал

Филипп Киркоров, у которого недавно родился второй ребенок — сын, планирует претендовать на получение материнского капитала.

Корабли в моей гавани…

Если спросить среднестатистического человека, какие, по его мнению, самые-самые корабли в мире, он, скорее всего, назовет «Титаник» и крейсер «Аврора». Большинству обывателей, далеких от судостроения, действительно невдомек, что по морям нашей планеты плавали и плавают другие не менее удивительные и интересные посудины!

Секс-советы со всего света

Что роднит всех людей Земли? Правильно, горячая любовь к сексу. Поэтому сегодня предлагаем вам подборку пикантных наставлений из разных стран! Ну а первый совет таков: используйте сии рекомендации и свою сексуальную энергию только в мирных целях.

Американская поп-звезда покинула Джейсона Трэвика.

Мозаика

 
Арт-мозаика

© 2011-2017 "АртМозаика". Все права защищены.

Копирование, публикация, распространение материалов сайта разрешается с письменного разрешения редакции.