Logo art-mozaika
Группа в контакте Группа facebook

Мозаика  Здоровье 

Да здравствует мыло душистое!

Да здравствует мыло душистое!

2 июля 2012 г.


Лето наступило совсем неожиданно и, как обещают синоптики, будет знойным. Одно из самых больших неудобств, причиняемых жарой, — это повышенная потливость. Правда, есть люди, которых эта проблема преследует постоянно, независимо от погоды и времени года.

Усиленное потоотделение, или гипергидроз, - довольно распространенное заболевание. По разным оценкам, от постоянной повышенной потливости ладоней, стоп, подмышек, лица или всего тела страдают 2-3 % людей. Пот доставляет немало хлопот: пачкает одежду, мешает общению из-за сопутствующего скверного запаха, а также способствует распространению бактерий и болезнетворных грибков.

Причиной гипергидроза могут быть нарушения в работе различных систем организма: нервной,эндокринной и т. д., но чаще всего усиленное поотделение является самостоятельным заболеванием. Как же лечить этот недуг? Существует немало способов. Хотя безоперационный метод вряд ли навсегда избавит от этой проблемы, но результаты, несомненно, будут.

• Антиперспиранты. Это, как правило, первое средство, к которому прибегают при гипергидрозе благодаря его доступности и эффективности. Имейте в виду, что обычные дезодоранты
 не сокращают выделение пота, а лишь маскируют неприятный запах. Поэтому вам нужны именно антиперспиранты: они содержат химические вещества, уменьшающие потоотделение и устраняющие запах. Наиболее эффективны средства, имеющие в своем составе хлорид алюминия. 

• Лекарственные препараты. Медикаменты, влияющие на работу потовых желез, назначает врач. Они содержат более сильную версию хлорида алюминия. Эти мази наносятся наружно 7-10 дней подряд, а затем примерно раз в неделю. Это достаточно эффективное средство для тех, кто страдает повышенным потоотделением подмышечных областей. На ладонях и стопах они действуют хуже. Одним из возможных побочных эффектов является раздражение кожи.

• Ионтофорез - процедура, суть которой заключается в использовании слабых электрических токов. Она довольно успешно применяется в медицине уже в течение 50 лет. Руки или стопы на 20-30 опускают в воду, через которую проходят слабые токи. Звучит страшно, но на самом деле процедура безболезненна. Курс лечения состоит из двух-трех сеансов в неделю, длится нескольких недель. Продаются приборы и для домашнего пользования.

• Инъекции ботокса - это уколы специального протеина, ботулинического токсина, который временно парализует работу мышц на микроуровне. Этот метод успешно используется для разглаживания морщин
, лечения мускульных спазмов и некоторых видов мигрени, а с недавнего времени - для приостановки работы потовых желез, но лишь на шесть-восемь месяцев. Повторные процедуры, которые необходимы для поддержания сухости, проводятся с интервалом от семи до 16 месяцев (в зависимости от индивидуальных данных пациента). Требуется примерно 20 уколов в каждую из подмышечных областей. 

• Хирургическое лечение - это последняя надежда на спасение страдающего гипергидрозом. В принципе локальные методы воздействия на зону повышенной потливости подмышек (кюретаж, шейвинг, липосакция, иссечение) можно использовать и на ранних этапах заболевания, поскольку данные процедуры не сопряжены с серьезными побочными эффектами. Цель операции состоит в уменьшении общего числа потовых желез, что приведет к снижению потливости. Но учтите, что хирургическое вмешательство - это всегда риск для здоровья.

 


 
 

Звезда сериала "Секс в большом городе" вышла замуж за свою подругу

В Нью-Йорке состоялась церемония бракосочетания Синтии Никсон, звезды культового сериала "Секс в большом городе", с ее возлюбленной Кристин Маринони, активисткой движения за права лиц нетрадиционной сексуальной ориентации.

Киркоров претендует на материнский капитал

Филипп Киркоров, у которого недавно родился второй ребенок — сын, планирует претендовать на получение материнского капитала.

Если не дурак, бросай табак!

Главный аргумент заядлых курильщиков: «Про лошадь, которую убила капля никотина, слышали все, но никто ее не видел». Другой, не менее остроумный, звучит так: «Я курю так давно, что никотин уже включен в мой метаболизм»… А вот великий Бернард Шоу по поводу курения высказался совершенно однозначно: «Сигарета — это такая штука, где с одной стороны уголек, а с другой — полный дурак». Как видим, сколько людей столько и мнений, но ясно одно: что бы там ни говорили рабы табачной продукции, есть статистика и факты, которые, как известно, вещь упрямая.

Бэнкси: Великий и Ужасный

В современном мегаполисе действует правило: если есть стена, рано или поздно здесь появится граффити. По мнению ребят с баллонами краски в карманах, неразукрашенное здание — это преступление. Ну а с точки зрения общества, все граффитчики — настоящие вандалы. Правда, бывают исключения, когда такое «варварство» становится национальным достоянием. И зовут его Бэнкси (Banksy). Благодаря социальной тематике своих рисунков английский художник приобрел популярность далеко за пределами Британии.  

Нашу жизнь просто невозможно представить без компа. Труд, отдых, развлечения — практически все связано с этим достижением прогресса. И ни для кого не секрет, что работа за компьютером может нанести непоправимый вред здоровью: ухудшение зрения, искривление позвоночника, гиподинамия…

Мозаика

 
Арт-мозаика

© 2011-2018 "АртМозаика". Все права защищены.

Копирование, публикация, распространение материалов сайта разрешается с письменного разрешения редакции.