Logo art-mozaika
Группа в контакте Группа facebook

Мозаика  Здоровье 

«Уйди, прошу, бессонница...»

«Уйди, прошу, бессонница...»

2 июля 2012 г.


Из-за резких перепадов погоды, которые с недавнего времени стали характерной чертой нашего климата, многие люди жалуются на бессоницу. Прокрутился всю ночь — а наутро как выжатый лимон. И весь день пошел наперекосяк. Как же бороться с этой напастью?

Бессонница выбивает человека из колеи, доводит до нервного истощения. Хотите вернуть спокойный и здоровый сон без врачебной помощи? Вам помогут несколько интересных советов...

Готовь сани летом

Прежде всего нужно помнить, что подготовка ко сну начинается не за 15 минут до того, как вы ложитесь в постель. Активность следует снижать во второй половине дня, начиная с обеда. Желательно не планировать на вечер энергичных занятий спортом - лучше посвятить время перед сном пешей прогулке. Для релаксации можно принять ванну или позаниматься йогой.

Если вы привыкли перед сном читать или смотреть телевизор, выбирайте что-то спокойное: триллеры и детективы - не лучшие вечерние «собеседники» для того, кто хочет быстро и без проблем заснуть. Телевизор лучше вообще убрать из спальни: эта комната должна быть предназначена исключительно для релаксации и отдыха. Ни ужины в постели, ни просмотр деловых бумаг не способствуют крепкому сну.

В комнату, где вы спите, не должны доноситься посторонние шумы с улицы - установите в квартире качественные металлопластиковые окна. А справиться с излишней освещенностью помогут плотные портьеры или специальная маска для сна. Кстати, сегодня такие приспособления часто продаются в комплекте с пижамами и ночными рубашками.

Спальню перед сном обязательно проветривайте. Причем делать это следует правильно, чтобы не образовался сквозняк: закройте дверь в комнату и распахните окно минут на 15. Этого времени хватит, чтобы воздух в помещении стал свежим и прохладным.

Чтобы расслабиться, можно использовать ночники-аромалампы. Их свет создаст интимную атмосферу, а аромат нескольких капель эфирных масел поможет отстраниться от дневных забот. Главное - не переусердствовать с количеством благовоний, чтобы к бессоннице не добавилась головная боль. 

Никаких слоников!

Примечательно, что классический способ посчитать мысленно овечек или слоников, чтобы быстрее уснуть, на самом деле имеет противоположный эффект. Ученые установили, что процесс счета, напротив, активизирует мыслительную деятельность и делает процесс засыпания еще более затруднительным.

Не стоит отправляться в постель только потому, что подходит время для сна. Если вы чувствуете, что не сможете уснуть, подождите, пока появится легкая сонливость. Не помешает перед ночным отдыхом ложка меда; можно приготовить теплое молоко с медом - эта вкусная смесь поможет расслабиться. А вот обильно ужинать перед сном специалисты категорически не рекомендуют.

Если вы по какой-то причине просыпаетесь ночью и не можете снова уснуть, не «насилуйте» себя мыслями о том, что нужно срочно отключиться. Встаньте, заварите травяной чай, полистайте журнал. Когда почувствуете, что вас клонит в сон, возвращайтесь в постель - теперь вы уж точно забудетесь в объятиях Морфея!

Полный релакс

Если все эти советы вам не помогут, попробуйте занятия дыхательной гимнастикой. Существует масса несложных упражнений, которые можно делать без контроля со стороны тренера. Дыхательная гимнастика успокоит вас, поможет отвлечься от мыслей о том, что вы не успели выполнить в течение дня и что намерены сделать завтра. Положительно влияют на уставший за день организм аутотренинг и расслабляющая музыка. Обзаведитесь записью звуков природы - шум дождя, океана и т. д. будет способствовать релаксации.

Если вы заметили, что у вас начались проблемы со сном, постарайтесь исключить дневной отдых, не злоупотребляйте алкоголем, сигаретами и чрезмерно жирными продуктами (последний прием пищи должен быть не позже чем за три часа до сна независимо от того, во сколько вы ложитесь). Тем, кому эти рекомендации не помогут, лучше не затягивать и обратиться к врачу: длительная бессонница может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Приятных вам сновидений!


 
 

Ах, Одесса, жемчужина у моря…

Как понять, что кинофестиваль удался, не читая пресс-релизы и официальные отчеты? Ведь так часто желаемое нам пытаются выдать за действительное. А понять на самом деле очень легко: нужно обратить внимание на лица — зрителей, прессы, участников, организаторов. Если на них нет скуки и разочарования, если искреннее воодушевление затмевает следы даже многодневной усталости, значит, все получилось. Молодой, амбициозный, профессиональный, с хорошим вкусом, динамичный, многоплановый, с неисчерпаемым запасом идей — такой он, Одесский международный кинофестиваль (ОМКФ), который уже в четвертый раз собрал киноманов и киноведов со всего мира на самом экваторе лета.

Кира Найтли стала Анной Карениной

Британцам показали новую экранизацию романа Льва Толстого.

Воздушная оборона

Любимое платье по фигуре вдруг садится так, что подруги начинают деликатно интересоваться, на каком вы месяце? Джинсы до боли врезаются в бока? Свидание с бойфрендом грозит закончиться позорным бегством, потому что урчание в животе не лучший саундтрек для романтического вечера? Если все это вам знакомо, то, скорее всего, вы страдаете вздутием живота, или метеоризмом.

Карнавальная маска Марины Хлебниковой

Марина Хлебникова, чтобы стать, по собственному выражению, «сложившимся персонажем» музыкальной культуры, просто занималась любимым делом. Ей всегда хотелось делать что-то интересное, то, что будет нравиться не только ей, но и окружающим. По-моему, это и есть формула абсолютного счастья: созидать, дарить свое творчество людям и получать взамен благодарность.

67-летнему теледеведущему, возможно, сделают операцию.

Мозаика

 
Арт-мозаика

© 2011-2017 "АртМозаика". Все права защищены.

Копирование, публикация, распространение материалов сайта разрешается с письменного разрешения редакции.