Logo art-mozaika
Группа в контакте Группа facebook

Мозаика  Хобби 

Каякинг: в омут с головой

Каякинг: в омут с головой

6 августа 2013 г.


Как писал Чак Паланик: «У каждого своя личная кома». Кто-то коллекционирует марки, кто-то играет в футбол, кто-то пляшет и поет: «Харе кришна, харе рама», а кто-то плавает на каяках. Энергетика большой воды, адреналин и ощущение безграничной свободы дурманят не хуже опиума — вот почему число «подсевших» на каякинг растет из года в год в геометрической прогрессии. Я решила проникнуть в логово секты каякщиков и лично узнать, в чем же секрет этого нового популярного хобби.

Те, кто хотя бы краем уха слышал, что такое байдарка, могут представить, что являет собой каякинг. Зачастую в уме у большинства всплывают картинки с брызгами, скорость и бесконечный экстрим. Но мало кто знает, что каякинг помимо быстрого и безбашенного бывает также спокойным, практически медитативным. Именно такой вариант и приглянулся мне. Уже уверенная после скалолазного опыта (Статья о скалолазании вышла в предыдущем номере. — Прим. авт.) в профессионалах, которые помогали мне покорять вершины, я снова обратилась к ним и, надо сказать, была поражена тем, что получила.

СУББОТА, 4. 00

Сонные и немного «уставшие» после крымской пятницы люди собираются на берегу, дабы не просто на собственной шкуре прочувствовать, что такое гребля, но и встретить рассвет в открытом море. Всего полчаса — и вся дружная толпа активно зевающих оказывается в Партените (поплавать на каяках также можно в Ялте, 19_7Алуште, Гурзуфе и Симеизе). Пока лодки спускают на воду, солнце медленно показывается из воды, раскрашивая нетронутую морскую гладь в теплый розовато-оранжевый цвет. Нам выдают весла и жилеты, проводят небольшой инструктаж и делают многозначительную отмашку рукой в сторону скал: «Туда поплывем».

Наши каяки были двухместными, что имело свое преимущество и создавало свои сложности. С одной стороны, плыть вдвоем куда веселее, чем в одиночестве, а с другой — нужно улавливать и подстраиваться под темп и ритм напарника. Очень скоро я порадовалась тому, что моим вторым «пилотом» был мужчина, потому как руки мои уже спустя 20 минут дали понять, что к таким нагрузкам они не привыкли. Пока мой морской спутник активно работал веслами, сидя позади меня, я любовалась рассветом и горящим от солнца морем.

НЕ КАЯКОМ ЕДИНЫМ

Когда мы подплыли к первой скале, солнце уже поднялось над морем и в гротах меж скал мерцали отбивающиеся от воды зайчики. Все тут же достали из непромокаемых чехлов фотоаппараты, кто-то под шумок нырнул в воду, а кто-то вылез на камень передохнуть и насладиться окружающими пейзажами. Поскольку формат нашей морской прогулки выходил за рамки простой аренды каяка на час, с нами были инструкторы, которые следили за тем, чтобы все было чин чинарем.

Большое преимущество морского каякинга в том, что таким образом можно доплыть до удивительных мест, к которым, кроме как по морю, никак не добраться. Вместе с мастер-классом по каякингу инструкторы устроили настоящее шоу по скалолазанию и прыжкам в воду. По узким щелям в скалах они взбирались на вершины и вместе с красивым сальто входили назад в воду. Мы же, будучи не в состоянии повторить увиденное, учились строить из каяков простые фигуры: треугольники, квадраты и выгодно смотрящиеся на фотографиях цветы.

Безусловно, прогулочный каякинг очень отличается от сплава на бурной воде, но лучшего симбиоза спорта и отдыха просто невозможно придумать. На каяках плавают всей семьей, с любимыми и с детьми, по одному и парами, утром и вечером — выбор огромный, нужно просто найти свое. Живописные крымские пейзажи, 19_5радость от того, как приятно наутро болят все мышцы, и детский восторг от брызг в лицо и прозрачной морской воды. Сидя в каяке, главное помнить: все — в ваших руках!

Справка

Каяк, или байдарка, — тип гребной лодки, одноместные, двух- и даже трехместные традиционные лодки народов Арктики. Каяк — у эскимосов, байдарка — у алеутов. 

Каякинг бывает разный:

  • морской (или рекреационный)

  • каякинг на бурной воде

  • гребной слалом

  • скоростной спуск

  • фристайл на бурной воде (или родео на бурной воде)

  • крикинг-сплав

Совет профессионала: «Главное — почувствовать воду. В каякинге вода — главный инструктор, и если его внимательно слушать, то все получится».

Впечатление новичка: «Самое приятное в каякинге — ощущение свободы. Ты в открытом море, и твоя задача — грести синхронно с ним».

 
 

Автор: Татьяна ПОСТАВНАЯ

Песни Леонтьева могут запретить из-за Путина

В России поползли слухи, что одну из самых известных песен — о дельтаплане — могут запретить.

У звезды «Папиных дочек» родился сын

У Михаила Казакова, известного по роли Полежайкина в сериале «Папины дочки», родился наследник.

Смерть при жизни Тамары Носовой

Она мечтала играть драматических героинь, чтобы зрители рыдали, увидев ее на экране… А стала одной из лучших комедийных актрис советского кино, несмотря на то что практически все ее роли были эпизодическими. Что же касается драм, то их было достаточно в реальной жизни.

Стеклянные головоломки

С весенним лучом, усеянным цветами, с сиянием утренней зари сравнивали древнеримские поэты цветное стекло. Очень популярны изделия из него и в наши дни, поэтому об одном из самых распространенных сегодня методов создания цветного стекла мы и поведаем в этой статье. Называют такое хобби «спекание» или красивым словом «фьюзинг».

Песня Гайтаны стала саундтреком к фильму "Легкая, как перышко".

Мозаика

 
Арт-мозаика

© 2011-2017 "АртМозаика". Все права защищены.

Копирование, публикация, распространение материалов сайта разрешается с письменного разрешения редакции.