Logo art-mozaika
Группа в контакте Группа facebook

Мозаика  Хобби 

Экология на дому

Экология на дому

18 февраля 2013 г.


Многие из нас наслышаны о присущей европейцам практичности, однако наличие данного качества вовсе не означает, что человек не может быть творческой натурой. Именно умение считать собственные деньги, а также экономить на всем и вся и заставляет жителей Старого Света думать. И зачастую им удается находить оригинальные решения в самых разных областях! Об одной из таких идей — а именно о создании картонной мебели — и пойдет речь в нашей статье.

Итак, если человек — творческая единица, он всегда будет стремиться окружить себя красивыми вещами, отражающими богатство его внутреннего мира. Казалось бы, все преобразить под силу, только вот приобретение новой дизайнерской мебели — удовольствие реальное, но недешевое. Вот тогда-то и обратили европейцы свой взор на превосходный, экологически чистый материал, который буквально валяется под ногами, — картон.

МАЛ, ДА УДАЛ!

Что мы знаем о картоне? Для нас это обычный упаковочный материал, в котором мы храним ненужные вещи или который сразу выкидываем на свалку. А вот и зря! С его 19_1помощью можно создавать самые необыкновенные предметы интерьера.

Картон — экологически чистый материал, в квадратном метре которого содержится 400 г древесины. Это соотношение справедливо для гофрированного картона, который зачастую используется в качестве упаковочного средства.

А знаете ли вы, что сей материал необычайно устойчив к механическим деформациям? Как-то в одной телевизионной программе по «Дискавери» показывали сюжет, посвященный картонной упаковке. В подтверждение высокой прочности этого материала в передаче провели эксперимент: на четыре обычных картонных ящика поставили… легковой автомобиль. И они выдержали! Поэтому, зная особенности данного материала, люди наловчились использовать его не по назначению: в каскадерских трюках, при строительстве временного жилья и т. д.

КЛЕЙ, НОЖНИЦЫ, БУМАГА 

Гофрированный картон, о котором будем говорить мы, бывает одинарный (один слой гофры) и двойной (соответственно, два слоя). Второй вид намного прочнее. При изготовлении предметов интерьера можно пустить в дело как одинарный, так и двойной картон. Последний рекомендуют использовать для наружных стенок мебели. Также у любого гофрированного картона имеются лицевая и изнаночная стороны. На внутренней поверхности можно увидеть «волны», а вот внешняя — идеально гладкая и на нее, как правило, нан19_7осятся распознавательные знаки. Кстати, если вам встретится упаковка, представляющая собой соединение очень плотных картонных трубок, не спешите ее выкидывать. В нашем

Конечно же, столярное оборудование для изготовления мебели из картона не понадобится, зато без кое-каких канцелярских принадлежностей не обойтись:

- сантиметр, длинная линейка, простой карандаш (мягкий), ластик, несколько кисточек для клея различных размеров;

- ножницы, канцелярский ножик, скальпель или электролобзик;

- несколько видов клея: «Момент», ПВА, быстродействующий обойный клей, клей для древесины, термопистолет с батончиками силиконового клея;

- Наждачная бумага, упаковочная бумага (белая и коричневая), калька, бумажный скотч.

План действий

В настоящее время существует несколько технологий изготовления мебели из картона, но начинать лучше с тех, которые попроще.

Вариант № 1. Сначала делается чертеж лицевой стороны мебели. Далее по этому лекалу из листов однослойного картона вырезаются детали. Прикладывая шаблон, следите, чтобы гофра располагалась сверху вниз. Вырезав необходимое количество деталей, соединяем их между собой с помощью клея для древесины и кладем под пресс до высыхания. После этого шкурим стороны со срезами картона, а углы 19_11«заделываем» бумажным скотчем — для придания им идеальной формы. Далее обклеиваем калькой или упаковочной бумагой поверхности готового изделия по методу «папье-маше». Завершающим этапом будет декоративная отделка картонной мебели. Можно придать ей оригинальный внешний вид, разрисовав акриловыми красками, а покрытие поделки паркетным лаком сделает ее более влагостойкой и долговечной.

Вариант № 2. Отличается от первого только технологией изготовления. В этом случае все стороны изделия вырезаются из двухслойного или трехслойного картона. Внутренние стенки могут быть выполнены из однослойного материала. Мебель склеивается по чертежу. Далее все, как в предыдущем пункте.

Да, кстати, если вы боитесь начинать с большой мебели, не беда! Попробуйте с маленькой! Ваш ребенок будет в восторге от милого детского картонного гарнитура, где он сможет обустроить место своих занятий и организовать дружеское чаепитие. А уж девчонки постарше точно скажут «спасибо» мамам за красивую меблировку для любимых кукол! Как видите, вариантов для творчества в этой области множество. Дерзайте — и у вас обязательно получится!

 
 

Автор: Екатерина ТРОФИМЕНКО

Щитовидка в помощь

Первый симптом того, что щитовидная железа чувствует себя неважно, — это излишняя мерзлявость. Второй симптом — слабость. Третий — нарушения сна. Знакомая история?

Если не дурак, бросай табак!

Главный аргумент заядлых курильщиков: «Про лошадь, которую убила капля никотина, слышали все, но никто ее не видел». Другой, не менее остроумный, звучит так: «Я курю так давно, что никотин уже включен в мой метаболизм»… А вот великий Бернард Шоу по поводу курения высказался совершенно однозначно: «Сигарета — это такая штука, где с одной стороны уголек, а с другой — полный дурак». Как видим, сколько людей столько и мнений, но ясно одно: что бы там ни говорили рабы табачной продукции, есть статистика и факты, которые, как известно, вещь упрямая.

Бархатная революция Ивана Дорна

Характеристика «молодой и талантливый» настолько часто встречается в прессе при описании наших артистов, что у меня невольно возник вопрос: какими качествами должен обладать человек, чтобы попасть в эту касту?

Вайнона Райдер снялась в клипе The Killers

Видео снимает знаменитый режиссер Тим Бартон.

О сегодняшней нашей героине никто лучше не расскажет, чем она сама. Поэтому мы решили не утомлять вас долгими вступлениями, а сразу перейти к делу. Лена Ленина — писатель,  модель  и бизнес-леди, автор 22 книг на русском и французском языках.

Мозаика

 
Арт-мозаика

© 2011-2017 "АртМозаика". Все права защищены.

Копирование, публикация, распространение материалов сайта разрешается с письменного разрешения редакции.