Logo art-mozaika
Группа в контакте Группа facebook

Мозаика  Хобби 

Искусство опьянять

Искусство опьянять

4 февраля 2013 г.


Много лет назад с развитием «барной» индустрии и усилением конкуренции в этой области бармены стали искать новые способы привлечения гостей в свои заведения. Стараясь заинтересовать посетителей, одни из них ловко подкидывали бутылки и стаканы, другие пытались жонглировать кусочками льда, третьи делали акцент на необычной подаче напитков. Ну а объединяло всех этих тружеников одно — стремление удивить и даже ошарашить гостя! Так, собственно, и начал зарождаться флейринг.

Слово «флейринг» (flairing) пришло к нам из Америки. Оно состоит из двух смысловых частей: flaire — летящий и ring — по кругу. Именно «движение по кругу» и задает бармен орудиям своего труда.

НЕПРОСТЫЕ ДВИЖЕНИЯ

История флейринга началась в XIX веке, более 150 лет назад, когда была реализована идея «превратить приготовление коктейля в феерическое шоу». Она принадлежала Джерри Томасу — бармену, который первым применил эффектный 2трюк при микшировании напитков. После этого легендарный шоумен получил прозвище Профессор и определенно оказался тем отважным героем, который изменил отношение к сей специальности.

Трюки для выступлений Профессор заимствовал у жонглеров: он готовил свой знаменитый коктейль Blue Blazer, поджигая шотландский виски и переливая его из бокала в бокал — получалась длинная огненная дуга, которая крайне впечатляла и восхищала посетителей.

А вот настоящий флейринг-бум произошел после выхода на экраны фильма «Коктейль» в 1988 году. Помните гениальный эпизод с Томом Крузом и Брайаном Брауном, когда они на глазах у ликующих гостей устроили за барной стойкой живое шоу с подбрасыванием бутылок под музыку? Это было красиво, смело и ново. Конечно, не после фильма (но и после него тоже) к флейрингу вырос интерес. Огромное количество барменов по всему миру стало безостановочно крутить и подбрасывать свои банки-склянки к потолку, пытаясь превзойти друг друга! Для некоторых это жонглирование оказалось увлечением, для других же — призванием на всю жизнь.

1В конце XX века с появлением барменских организаций флейринг даже стал неотъемлемой частью состязаний работников различных рестораций.

БАРМЕН-ШОУ

Сегодня флейринг делится на два направления:

1. Рабочий флейринг, подразумевающий «реальную» технику жонглирования при работе за барной стойкой, когда используется весь инвентарь из бутылок независимо от их формы и содержания.

2. Шоу-флейринг — свободный стиль, при котором можно приготовить все инструменты и ингредиенты заранее, выбрав объем жидкости в бутылках и их форму по своему желанию. На усмотрение бармена остаются организация рабочего места и использование элементов шоу: музыки, костюма и т. д.

Быть шоу-флейрингистом — мечта каждого бармена, ведь здесь реально нет никаких ограничений! Трюкач подбрасывает бутылки, перекидывает их за спину, ходит по ним, в рамках номера может болтать со зрителями и т. д. Помещение не сковывает его движений, количество пролитых напитков не фиксируется, а само выступление готовится несколько месяцев. В общем, ничто не мешает творческому процессу!

3ВТОРОЕ ВЫСШЕЕ

В настоящее время профессиональному флейрингу обучают ассоциации барменов, некоторым из которых даже присвоен статус международных. Освоение «питейного дела» с показательными трюками — удовольствие, кстати, не из дешевых! Полный курс, состоящий из четырех уровней, в соответствии со стандартами Международной ассоциации флейринга (FBA) стоит порядка $ 5 тыс. Кроме того, исполнение сложных «связок» требует недюжинной физической подготовки и ангельского терпения!

Зал для тренировок будущих барменов специально оборудован: на окнах висят сетки, а пол плотно устлан резиновыми ковриками. Для начала новичку дают в руки пластиковые бутылки (от греха подальше), затем переходят к стеклянным. Но овчинка стоит выделки! Бармен-профи — это своего рода бренд заведения, неординарная особа, на шоу которой толпами валят зрители.

Общий план обучения флейрингиста:

- Основы флейринга. Простые движения с одной бутылкой. Хваты, баланс, наливы, скат по руке, работа со льдом. Основные способы загрузки льда. Отработка на воде.

- Speed-mixing (скоростное приготовление коктейлей).

- Жонглирование (один—три предмета). Шоу-флейринг. Создание и отработка своей программы. Презентация номера. Барные фокусы и трюки.

- Подготовка к экзамену. Экзамен.

 
 

Автор: Екатерина ТРОФИМЕНКО

Школа выживания

Современная жизнь поражает нас своей скоростью и обилием информации. Взрослые люди с трудом выдерживают бешеный ритм сегодняшних дней, а ведь этому влиянию подвержены и дети, начиная, кстати, со школьной скамьи.

Победительницу "Евровидения" обвинили в плагиате

Нидерландские СМИ заявили, что песня, которую исполнила Эмили де Форест, очень похожа на трек 2002 года.

Сегодня в Мальме откроется Евровидение-2013

За первое место будут бороться представители 39 стран.

Маша Малиновская: откровенно об откровенном

Ну кто не слышал о Маше Малиновской? И все же я решила снова провести небольшой опрос и выяснить, знают или не знают нашу героиню украинцы и какие ассоциации возникают при упоминании ее имени. Практически все респонденты в курсе, кто такая Маша Малиновская. Кто-то в свое время пристально следил за ее жизнью, продвижением в шоу-бизнесе; кто-то имеет просто общее представление о ее роде деятельности. К сожалению или к счастью, о политической карьере Маши никому из участников проведенного мною исследования ничего не известно. То, что Малиновская сейчас еще и диджей, знают немногие, но, тем не менее, знают. А вот и набор ассоциаций. Первое место занимает «ведущая «Муз-ТВ». Второе — «блондинка». Третье — губы. Какой из этого следует вывод, спросите вы? Мне кажется, для каждого — свой, в том числе и для Маши.

Обычный бухгалтер из Красноярского края Нина Алексеенко заявляет, что Примадонна поет песню на ее стихи и не платит за это ни копейки. Женщина заявила каналу НТВ, что именно она является автором слов скандального трека "Не высовывайся, дочка!" Впервые Пугачева спела эту песню на закрытой вечеринке. Запись попала в сеть, поклонники певицы сделали клип с участием другого светского персонажа — Ксении Собчак. И понеслось — новый хит буквально взорвал российский Интернет! Кстати, текст песни есть на официальном сайте Примадонны. И автор там указан другой. Нина Алексеенко рассказывает: книгу со стихами она передала семье Пугачевой сама. Адвокаты уже посчитали — певица должна бы выплачивать Алексеенко 60 тысяч рублей в месяц. Это около двух тысяч долларов. Поэтессе рекомендуют подавать в суд. Однако она настроена лояльно. "Считаю, что это на усмотрение Аллы Борисовны, как говорится, на все ее воля", — говорит женщина. Пугачева же пока ситуацию не комментирует.

Мозаика

 
Арт-мозаика

© 2011-2018 "АртМозаика". Все права защищены.

Копирование, публикация, распространение материалов сайта разрешается с письменного разрешения редакции.