Logo art-mozaika
Группа в контакте Группа facebook

Мозаика  Хобби 

Искусство опьянять

Искусство опьянять

4 февраля 2013 г.


Много лет назад с развитием «барной» индустрии и усилением конкуренции в этой области бармены стали искать новые способы привлечения гостей в свои заведения. Стараясь заинтересовать посетителей, одни из них ловко подкидывали бутылки и стаканы, другие пытались жонглировать кусочками льда, третьи делали акцент на необычной подаче напитков. Ну а объединяло всех этих тружеников одно — стремление удивить и даже ошарашить гостя! Так, собственно, и начал зарождаться флейринг.

Слово «флейринг» (flairing) пришло к нам из Америки. Оно состоит из двух смысловых частей: flaire — летящий и ring — по кругу. Именно «движение по кругу» и задает бармен орудиям своего труда.

НЕПРОСТЫЕ ДВИЖЕНИЯ

История флейринга началась в XIX веке, более 150 лет назад, когда была реализована идея «превратить приготовление коктейля в феерическое шоу». Она принадлежала Джерри Томасу — бармену, который первым применил эффектный 2трюк при микшировании напитков. После этого легендарный шоумен получил прозвище Профессор и определенно оказался тем отважным героем, который изменил отношение к сей специальности.

Трюки для выступлений Профессор заимствовал у жонглеров: он готовил свой знаменитый коктейль Blue Blazer, поджигая шотландский виски и переливая его из бокала в бокал — получалась длинная огненная дуга, которая крайне впечатляла и восхищала посетителей.

А вот настоящий флейринг-бум произошел после выхода на экраны фильма «Коктейль» в 1988 году. Помните гениальный эпизод с Томом Крузом и Брайаном Брауном, когда они на глазах у ликующих гостей устроили за барной стойкой живое шоу с подбрасыванием бутылок под музыку? Это было красиво, смело и ново. Конечно, не после фильма (но и после него тоже) к флейрингу вырос интерес. Огромное количество барменов по всему миру стало безостановочно крутить и подбрасывать свои банки-склянки к потолку, пытаясь превзойти друг друга! Для некоторых это жонглирование оказалось увлечением, для других же — призванием на всю жизнь.

1В конце XX века с появлением барменских организаций флейринг даже стал неотъемлемой частью состязаний работников различных рестораций.

БАРМЕН-ШОУ

Сегодня флейринг делится на два направления:

1. Рабочий флейринг, подразумевающий «реальную» технику жонглирования при работе за барной стойкой, когда используется весь инвентарь из бутылок независимо от их формы и содержания.

2. Шоу-флейринг — свободный стиль, при котором можно приготовить все инструменты и ингредиенты заранее, выбрав объем жидкости в бутылках и их форму по своему желанию. На усмотрение бармена остаются организация рабочего места и использование элементов шоу: музыки, костюма и т. д.

Быть шоу-флейрингистом — мечта каждого бармена, ведь здесь реально нет никаких ограничений! Трюкач подбрасывает бутылки, перекидывает их за спину, ходит по ним, в рамках номера может болтать со зрителями и т. д. Помещение не сковывает его движений, количество пролитых напитков не фиксируется, а само выступление готовится несколько месяцев. В общем, ничто не мешает творческому процессу!

3ВТОРОЕ ВЫСШЕЕ

В настоящее время профессиональному флейрингу обучают ассоциации барменов, некоторым из которых даже присвоен статус международных. Освоение «питейного дела» с показательными трюками — удовольствие, кстати, не из дешевых! Полный курс, состоящий из четырех уровней, в соответствии со стандартами Международной ассоциации флейринга (FBA) стоит порядка $ 5 тыс. Кроме того, исполнение сложных «связок» требует недюжинной физической подготовки и ангельского терпения!

Зал для тренировок будущих барменов специально оборудован: на окнах висят сетки, а пол плотно устлан резиновыми ковриками. Для начала новичку дают в руки пластиковые бутылки (от греха подальше), затем переходят к стеклянным. Но овчинка стоит выделки! Бармен-профи — это своего рода бренд заведения, неординарная особа, на шоу которой толпами валят зрители.

Общий план обучения флейрингиста:

- Основы флейринга. Простые движения с одной бутылкой. Хваты, баланс, наливы, скат по руке, работа со льдом. Основные способы загрузки льда. Отработка на воде.

- Speed-mixing (скоростное приготовление коктейлей).

- Жонглирование (один—три предмета). Шоу-флейринг. Создание и отработка своей программы. Презентация номера. Барные фокусы и трюки.

- Подготовка к экзамену. Экзамен.

 
 

Автор: Екатерина ТРОФИМЕНКО

Марина Александрова переезжает с сыном в Европу

Актриса собирается приобрести недвижимость за границей.

Поклонники Вакарчука устроили ему всемирный флешмоб в день рождения

Лидеру "Океана Ельзи" сегодня исполнилось 38 лет.

Женя из "Папиных дочек" тайно вышла замуж

Звездная пара не хотела делать шума из собственного праздника.

Шакира поделилась первым фото своего сына

Первым снимком малыша певица поделилась в Твиттере.

Мозаика

 
Арт-мозаика

© 2011-2017 "АртМозаика". Все права защищены.

Копирование, публикация, распространение материалов сайта разрешается с письменного разрешения редакции.