Logo art-mozaika
Группа в контакте Группа facebook

Мозаика  Хобби 

Искусство опьянять

Искусство опьянять

4 февраля 2013 г.


Много лет назад с развитием «барной» индустрии и усилением конкуренции в этой области бармены стали искать новые способы привлечения гостей в свои заведения. Стараясь заинтересовать посетителей, одни из них ловко подкидывали бутылки и стаканы, другие пытались жонглировать кусочками льда, третьи делали акцент на необычной подаче напитков. Ну а объединяло всех этих тружеников одно — стремление удивить и даже ошарашить гостя! Так, собственно, и начал зарождаться флейринг.

Слово «флейринг» (flairing) пришло к нам из Америки. Оно состоит из двух смысловых частей: flaire — летящий и ring — по кругу. Именно «движение по кругу» и задает бармен орудиям своего труда.

НЕПРОСТЫЕ ДВИЖЕНИЯ

История флейринга началась в XIX веке, более 150 лет назад, когда была реализована идея «превратить приготовление коктейля в феерическое шоу». Она принадлежала Джерри Томасу — бармену, который первым применил эффектный 2трюк при микшировании напитков. После этого легендарный шоумен получил прозвище Профессор и определенно оказался тем отважным героем, который изменил отношение к сей специальности.

Трюки для выступлений Профессор заимствовал у жонглеров: он готовил свой знаменитый коктейль Blue Blazer, поджигая шотландский виски и переливая его из бокала в бокал — получалась длинная огненная дуга, которая крайне впечатляла и восхищала посетителей.

А вот настоящий флейринг-бум произошел после выхода на экраны фильма «Коктейль» в 1988 году. Помните гениальный эпизод с Томом Крузом и Брайаном Брауном, когда они на глазах у ликующих гостей устроили за барной стойкой живое шоу с подбрасыванием бутылок под музыку? Это было красиво, смело и ново. Конечно, не после фильма (но и после него тоже) к флейрингу вырос интерес. Огромное количество барменов по всему миру стало безостановочно крутить и подбрасывать свои банки-склянки к потолку, пытаясь превзойти друг друга! Для некоторых это жонглирование оказалось увлечением, для других же — призванием на всю жизнь.

1В конце XX века с появлением барменских организаций флейринг даже стал неотъемлемой частью состязаний работников различных рестораций.

БАРМЕН-ШОУ

Сегодня флейринг делится на два направления:

1. Рабочий флейринг, подразумевающий «реальную» технику жонглирования при работе за барной стойкой, когда используется весь инвентарь из бутылок независимо от их формы и содержания.

2. Шоу-флейринг — свободный стиль, при котором можно приготовить все инструменты и ингредиенты заранее, выбрав объем жидкости в бутылках и их форму по своему желанию. На усмотрение бармена остаются организация рабочего места и использование элементов шоу: музыки, костюма и т. д.

Быть шоу-флейрингистом — мечта каждого бармена, ведь здесь реально нет никаких ограничений! Трюкач подбрасывает бутылки, перекидывает их за спину, ходит по ним, в рамках номера может болтать со зрителями и т. д. Помещение не сковывает его движений, количество пролитых напитков не фиксируется, а само выступление готовится несколько месяцев. В общем, ничто не мешает творческому процессу!

3ВТОРОЕ ВЫСШЕЕ

В настоящее время профессиональному флейрингу обучают ассоциации барменов, некоторым из которых даже присвоен статус международных. Освоение «питейного дела» с показательными трюками — удовольствие, кстати, не из дешевых! Полный курс, состоящий из четырех уровней, в соответствии со стандартами Международной ассоциации флейринга (FBA) стоит порядка $ 5 тыс. Кроме того, исполнение сложных «связок» требует недюжинной физической подготовки и ангельского терпения!

Зал для тренировок будущих барменов специально оборудован: на окнах висят сетки, а пол плотно устлан резиновыми ковриками. Для начала новичку дают в руки пластиковые бутылки (от греха подальше), затем переходят к стеклянным. Но овчинка стоит выделки! Бармен-профи — это своего рода бренд заведения, неординарная особа, на шоу которой толпами валят зрители.

Общий план обучения флейрингиста:

- Основы флейринга. Простые движения с одной бутылкой. Хваты, баланс, наливы, скат по руке, работа со льдом. Основные способы загрузки льда. Отработка на воде.

- Speed-mixing (скоростное приготовление коктейлей).

- Жонглирование (один—три предмета). Шоу-флейринг. Создание и отработка своей программы. Презентация номера. Барные фокусы и трюки.

- Подготовка к экзамену. Экзамен.

 
 

Автор: Екатерина ТРОФИМЕНКО

Про простуду навсегда забуду!

Как бы мы ни любили волшебную осень, стоит помнить, что это сезон, когда простуда и грипп подстерегают нас практически на каждом шагу. Вирусы, которые вызывают эти заболевания, находятся на слизистой оболочке носа, горла и верхних дыхательных путей. Простуда является самым распространенным и в то же время самым изученным недугом в мире. В настоящее время известно около 250 вирусов, провоцирующих эту неприятность (их еще называют риновирусами).

Кристина Межинская запускает летний сингл "Город солнца"

Одеваемся в… капсулы!

Сколько раз, открывая шкаф, полный одежды, вы с грустью констатировали факт, что надеть… нечего? С подобной проблемой ежедневно сталкиваются миллионы девушек. Причем мужчины нас абсолютно не понимают...

Дочь Заворотнюк выгнали с телевидения

Руководству канала девушка показалась не интересной.

В Киеве выступила одна из самих известных британских инди-рок-групп The Kooks. Сердцееды собрали полный зал фанатов, которые знали все песни на память. Это было достойное завершение осеннего тура музыкантов. После выступления они вернулись на родину, чтобы записать новый альбом и порадовать публику свежими хитами.

Мозаика

 
Арт-мозаика

© 2011-2018 "АртМозаика". Все права защищены.

Копирование, публикация, распространение материалов сайта разрешается с письменного разрешения редакции.