Logo art-mozaika
Группа в контакте Группа facebook

Мозаика  Хобби 

Стеклянные головоломки

Стеклянные головоломки

21 января 2013 г.


С весенним лучом, усеянным цветами, с сиянием утренней зари сравнивали древнеримские поэты цветное стекло. Очень популярны изделия из него и в наши дни, поэтому об одном из самых распространенных сегодня методов создания цветного стекла мы и поведаем в этой статье. Называют такое хобби «спекание» или красивым словом «фьюзинг».

Фьюзинг в переводе с английского означает нагрев, плавка, оплавление, спекание. Стекло в прямом смысле спекается в печи в температурном диапазоне 600— 900 °C.

Жарим-шкварим

Итак, спекание стекла — это термическое соединение нескольких стеклянных элементов в одно целое. При нагреве до определенной температуры оно размягчается и детали изделия соединяются между собой, практически не изменяя свою форму и взаимное расположение.

Суть же технологии фьюзинг заключается в том, что на цельном пласте стекла собирается рисунок будущего витража из кусочков цветного стекла, стеклянных гранул, шихты, дротов и т. п. Затем эта мозаика разогревается в печи и спекается в одно целое. Витражи, выполненные по технологии фьюзинг, могут иметь различную форму, толщину и фактуру. Это, собственно, и позволяет использовать их в качестве эффектных элементов интерьера: в виде перегородок, вставок в стене, двери и окнах, в качестве столешницы, зеркала, декоративного панно, ширмы. Изделия фьюзинг могут быть как дорогими и сложными авторскими произведениями, сделанными в единственном экземпляре и по индивидуальным эскизам, так и 2011-12-11_204947доступными по цене деталями интерьера и необычными подарками: светильники, бра, люстры, пепельницы, милые статуэтки, брелки, кулоны и даже часы. И, кстати, эти поделки абсолютно безопасны при аккуратном с ними обращении.

Готовим дома

Возможен ли фьюзинг в домашних условиях? Ответ: конечно! Однако его не получится осуществить в обыкновенной духовке: она просто не нагреется до необходимой температуры. Специальные печи для сего дела накаляются до температуры 1 100 °C, а для питания им хватает стандартных 220 В. Для создания небольших изделий (например, кулонов) применяют фьюзинг в микроволновке. Это не значит, что вы можете положить стекло в микроволновую печь и оно расплавится (в таком случае у вас бы портилась посуда при разогревании еды). В микроволновку устанавливается специальная печь для фьюзинга, которая нагревается до нужной температуры за счет микроволн. Кстати, для работы со стеклом подойдет СВЧ-печь мощностью от 800 Вт.

Итак, для спекания стекла в домашних условиях вам понадобятся:

  • печь для фьюзинга
  • микроволновка (если предусмотрен нагрев первой за счет микроволн)
  • стекла
  • стеклорез
  • перчатки
  • защитные очки
  • наполнитель
  • термостойкая бумага

Пошаговый рецепт

Фьюзинг стекла начинается с создания эскиза будущего изделия. (Дебютировать лучше с небольших вещиц вроде украшений, а набив руку, можно переходить к картинам и витражам.) Затем стекло для фьюзинга раскраивается на кусочки в соответствии со схемой. Для этого используется стеклорез. Учтите, что масляные стеклорезы под запретом: материал может лопнуть при нагреве. Защитные очки помогут предохранить глаза от попадания осколков, поэтому ими нельзя пренебрегать.

1620-0Если вы решили заняться фьюзингом, нужно помнить, что стекло оценивается по такому показателю, как COE — коэффициент температурного расширения. Он показывает, насколько увеличивается объем материала при нагреве. Для фьюзинга нужно использовать стекло с одинаковым коэффициентом COE, иначе изделие будет хрупким и может развалиться на части.

Готовые кусочки цветастых стеклышек укладывают на подложку из стекла, если вы делаете витраж или панно, или фазовую (термостойкую) бумагу, если создаете кулон. Размер куска фазовой бумаги должен превышать величину будущего изделия. При изготовлении поделок большой площади промежутки между стеклами заполняются наполнителем для фьюзинга, к примеру, стеклянными гранулами.

Следующий этап — это, собственно, спекание. Выложенный узор аккуратно, чтобы не сместить, переносят в печь. Время спекания зависит от размера изделия, количества слоев и мощности агрегата. При полном фьюзинге стекла сплавляются в сплошную массу, а при неполном — сливаются в единое целое с сохранением рельефа витража. Скорее всего, оптимальное время спекания вам придется определять опытным путем, но в инструкции к печи для фьюзинга могут содержаться полезные подсказки и советы. Агрегаты, устанавливаемые в микроволновку, не рекомендуют нагревать дольше шести минут. Помните: любую работу с печкой необходимо производить в защитных перчатках!

Когда фьюзинг стекла завершен, выключаем печь и ждем охлаждения стекла. Агрегат, нагретый в микроволновке, нужно вынуть и поставить на термостойкую поверхность (плитка, металл и т. п.). Если вы откроете печь сразу, поделка может стать хрупкой от большого перепада температуры. Стекло остывает в течение 30 минут, затем можно открыть печку и достать готовое изделие. Охлажденное стекло имеет тот же цвет, что и до спекания, однако так называемое дихроичное (дихроическое) в результате теплового воздействия меняет оттенок и фактуру.

Недостаток фьюзинга в том, что занятие это не из дешевых. Однако, если вы готовы раскошелиться, работа со стеклом в домашних условиях поможет вам создавать настоящие шедевры, а в некоторых случаях даже пополнить свой бюджет!

 
 

Ресницы: теперь в 3D!

Трудно представить, что женщины еще лет 20 назад пользовались «самоплюйкой» — так в народе прозвали «Ленинградскую тушь» в брусочках. А некоторые особо выдающиеся модницы так вообще подкручивали ресницы горячими столовыми приборами: в ход шли… ножи и вилки!

43 женщины Сергея Дроботенко

Надеюсь, что «мужской день» вы, дорогие читатели, отметили со всей подобающей атрибутикой — я имею в виду не пенку для бритья и носки, а нежные поцелуи, накрытый стол и никакого ворчания типа: «Когда ты елку вынесешь?» Ну а в народе говорят: «Как 23 Февраля встретишь, так 8 Марта и проведешь». Ну а что обычно женщинам нужно в этот праздник? Мужчина и хорошее настроение. «Арт-Мозаика» вам дарит два в одном — интервью с Сергеем Дроботенко.

Alyosha откровенно рассказала о своих предпочтениях во время беременности!

Каждый новый месяц приближает беременную девушку к встрече с самым долгожданным и любимым человечком на Земле — ее ребенком. В фильмах и книгах этот период описывается, как время настоящего чуда и гармонии! А как оно на самом деле? Об этом рассказала звездная мама Alyosha, пребывающая на последнем месяце ожиданий. Эксклюзивно для журнала «Ждем малыша» певица рассказала о том, как менялись ее предпочтения на протяжении беременности. Какие продукты Alyosha полюбила, а какие, раньше любимые, стали ненавистны, на каком месяце стал ребром вопрос с гардеробом, почему мужчины смотрят на певицу с грустью в глазах, и какие фильмы Alyosha и Тарас Тополя «показывают» своему пока еще неродившемуся сыну — на эти и другие вопросы читатели найдут ответ в апрельськом номере издания «Ждем малыша».

Звезды талант-шоу рассказали о Дне Святого Валентина

Его называли Бастером Китоном советского кинематографа, а еще — комиком с серьезным лицом. Многие помнят его блестящую игру в фильмах «Свадьба», «Золушка», «Обыкновенное чудо», но мало кто сегодня знает, что он был одним из лучших театральных актеров своего времени.

Мозаика

 
Арт-мозаика

© 2011-2019 "АртМозаика". Все права защищены.

Копирование, публикация, распространение материалов сайта разрешается с письменного разрешения редакции.