Logo art-mozaika
Группа в контакте Группа facebook

Мозаика  Хобби 

Пряное искусство

Пряное искусство

26 ноября 2012 г.


Сколько возможностей дарит нам природа! Многие даже не задумывались, что вполне реально создавать картины и мастерить сувениры из обычных круп, семечек или специй. Да-да, оказывается, такие будто бы несовместимые понятия, как «картина» и «крупа», можно объединить в одном флаконе. И очень даже успешно!

Создание подобных шедевров, кстати, развивает у детей моторику, фантазию и ряд других полезных качеств. Сегодня для некоторых людей это, на первый взгляд, инфантильное увлечение стало хобби во взрослой жизни. Более того, разрослось и развилось до приличных масштабов! Кстати, доказано, что создание картин из природных материалов снимает стресс и помогает расслабиться.

Геометрия со вкусом

Итак, ближе к делу! Картины из круп и специй выглядят оригинально, а делаются просто и быстро. Главное — проявить фантазию и придумать красивое сочетание и рисунок. Лучшим узором для таких полотен являются максимально простые линии или геометрические формы. Эти «пейзажи» лучше всего вписываются в интерьер кухни, поскольку продолжают съедобную тему и выглядят аппетитно.

Для выкладывания узоров и заполнения фигур подойдут любые крупы, которые можно найти в кухонных шкафчиках: гречка, рис, пшено, фасоль и горох, кукурузная мука, чечевица и даже макаронные изделия. Из специй хорошо будут смотреться зернышки перца, семена кунжута, гвоздика и даже семена подсолнуха, тыквы, арбуза. Главное, чтобы все материалы отличались формой, размерами и желательно цветами и их было как можно больше.

73298397_1389148_2Для оформления картины подойдут рамки простых форм из натурального сырья: дерева, веточек и т. д. Пластик и металл будут смотреться неорганично. Для продления срока годности свои шедевры мастера иногда помещают под стекло.

Золушкин труд

Ну что ж, для начала можно попробовать «нарисовать» простую картинку из круп — с формами в виде кругов и квадратов. При заполнении «отделений» зернышками нужно действовать аккуратно и не допустить смешивания материалов. Нам понадобятся: фанерное, деревянное, пластиковое (или даже из плотного картона) основание, клей ПВА либо другой подходящий прозрачный клей, карандаш, линейка, циркуль, сырье для оформления рамки (например, сено), ну и, конечно же, вышеперечисленные крупы и специи.

Выпиливаем из куска фанеры или другого материала основание для картины подходящих размеров и размечаем на нем контуры будущего рисунка при помощи линейки, циркуля и карандаша. Из плотного картона вырезаем полоски толщиной 5—7 мм: они будут выполнять роль бортиков, разделяющих материалы. Картон должен быть максимально плотным, а линии — ровными.

Берем картонную полоску и смазываем клеем ПВА один из ее краев. Затем прикладываем к фанерному основанию и для закрепления держим несколько минут до высыхания клея. После прихватывания бортик должен хорошо держаться и быть устойчивым. Таким образом выкладываем и контуры всего узора, повторяя начерченные карандашом линии. Для большей надежности конструкции в уголки стыков можно капнуть капельку клея. После высыхания бортиков клей ПВА становится прозрачным, так же как и стенки узора.

222255-eb 59b -45111438-m 750x 740-uc 98c6Теперь можно приступать к оформлению рамки и фиксации круп.

«Оправу» можно выложить из любого подходящего материала. Попытаемся объяснить на примере сухого сена. Пучки его смазываются клеем ПВА и прикладываются по периметру будущей картины. Чтобы сено не разваливалось при склеивании, следует крепить его небольшими «порциями».

Теперь заполняем каждую получившуюся ячейку узора разными крупами. Сначала поверхность обильно смазывается клеем, а затем засыпаются крупинки или специи слоем небольшой толщины. Надо следить, чтобы клея было достаточно. И не переборщите с крупами, а то картина «посыплется»! Когда узор выложен, можно покрыть поделку прозрачным лаком или еще раз смазать клеем ПВА, который после высыхания также создаст защитный слой.

В конечном результате сотворенная вами картина будет достаточно увесистой, поэтому будьте осторожны! Кстати, крупу, особенно рис и манку, при желании можно выкрасить в любой цвет. Это нужно делать либо когда «полотно» уже готово, либо перед началом работы. В обоих случаях следует удостовериться, что крупа полностью высохла.

Елка, гори и… пахни!

Из сушеных фруктов, орехов и специй можно смастерить необычные елочные игрушки. Ими можно как украшать новогоднее дерево, так и использовать в качестве декоративных элементов в интерьере квартиры.

Из цветного картона вырезаем фигурки в виде звездочек, сердечек и других форм и приклеиваем кусочки фруктов, орешки, палочки корицы, гвоздику, перец горошком или любые другие элементы. После этого покрываем игрушку лаком и приделываем тесемку, с помощью которой ее можно будет подвешивать.

А шкурки апельсина превращают в симпатичные розочки. Для этого необходимо скрутить кожуру «калачиком» с помощью зубочистки и оставить сохнуть, после чего удалить деревянную «опору». Такие розочки можно покрасить, покрыть лаком и блестками.

 
 

Человек рогатый

В конце ХХ века ученый мир был потрясен: французские археологи раскопали удивительный череп человека… с рогами! Позже в районе пустыни Гоби обнаружили сразу несколько подобных находок. Кто они, эти рогатые чудовища, — потомки инопланетян, неизвестный вид человека разумного или же просто мутанты?

Песню Виталия Козловского уже поет другой артист

Кондратюк выполняет обещание найти другого исполнителя песен бывшего подопечного.

Светлана Лобода показала дочь

Украинская певица поделилась фотографией своей семьи.

Лилия Ребрик: подноготная отличницы

Жизнь этой девушки можно было бы назвать «неимоверная история Лилии Ребрик». Но она не стала знаменитой, однажды проснувшись утром. И не вышла замуж за принца на белом коне. Ее история — это ежедневный труд, работа над собой и огромное желание делать свое дело всегда на «пять с плюсом».

Бразильская модель родила дочь от своего мужа Марко Ярича.

Мозаика

 
Арт-мозаика

© 2011-2017 "АртМозаика". Все права защищены.

Копирование, публикация, распространение материалов сайта разрешается с письменного разрешения редакции.