Logo art-mozaika
Группа в контакте Группа facebook

Мозаика  Хобби 

Шелковые мечты

Шелковые мечты

30 октября 2012 г.


Что приходит на ум большинству из нас при упоминании Китайской Народной Республики? Великая китайская стена, заливные рисовые поля, таинственные иероглифы, философия фэн-шуй, тончайший фарфор, боевое искусство кунг-фу… А знаете ли вы, что «Небесная империя» славится еще и поистине уникальным рукоделием— традиционной вышивкой шелком?

Согласно письменным источникам, данный вид искусства зародился в эпоху Троецарствия (Древний Китай, более двух тысяч лет назад): император Сунь Цюань приказал сестре своего главного министра вышить «Карту Царств». Горы, реки, города и строения были изображены в мельчайших деталях на одном квадратном полотне шелковой ткани.

Дело тонкое

В книгах, где упоминается искусство вышивания шелком по шелку, написано, что мастера использовали иглы толщиной с человеческий волос, но при этом яркость цветов и четкость всех элементов просто поражала воображение. В 1915 году, после того как это рукоделие пришло в Европу, изображение Иисуса получило первый приз на Панамо-Тихоокеанской международной выставке в США.

02Процесс «кройки» одной картины, что бы это ни было — портрет, пейзаж, натюрморт, очень сложный и длительный, в среднем занимает от шести месяцев до года. Сие искусство заслужило такую популярность потому, что вышитое полотно не выцветает и сохраняет яркость красок десятилетиями, но главное, многие такие картины превосходят нарисованные по богатству оттенков.

Заглянем за ширму

Существует несколько видов этого рукоделия, основное из которых —двусторонняя вышивка, которая делается на полупрозрачной шелковой кисее. Мастерицы прячут узелки нитей так, чтобы обе стороны полотна выглядели абсолютно одинаковыми. Если эту красоту разместить таким образом, чтобы через нее проходили лучи солнца, то в помещении создастся невыразимо спокойная и приятная обстановка.

Традиционным элементом украшения интерьера в Китае является ширма. Вышивка, которая создается тончайшими шелковыми нитями на шелковой ткани, растягивается и помещается между двумя стеклами, а затем обрамляется резьбой из ценных пород дерева.

Китайцы говорят, для того чтобы освоить сие искусство, нужно кроме художественных способностей иметь «горы терпения и моря усидчивости». Ведь одна маленькая ошибка может испортить все, что делалось на протяжении нескольких месяцев!

Глаза любуются — руки делают

Итак, задумав создать картину на шелковой ткани шелковыми нитями, нужно прежде всего правильно выбрать основу. Лучшим вариантом является однотонный натуральный шелк. Эта ткань отличается прочностью, матовым блеском, не подвержена деформации. Если вы хотите вышивать «китайской гладью», то лучше всего подойдет шелк белого, голубого или красного цвета. Современный интерьер позволяет также использовать кремовые и золотистые оттенки. Синтетические шелка лучше не покупать, так как они довольно непрочные и под иглой часто «расползаются».

Miao -Shan - PrintПравильно подобранная нить будет служить гарантией прочности, красоты и долговечности вашего изделия. Прежде чем начать вышивать, необходимо проверить, насколько она добротна и хорошо ли окрашена. Нестойкие красители при увлажнении и проглаживании нити будут оставлять следы.

Удобнее вышивать, используя для натяжки ткани подрамник. По размеру он должен быть на 4-5 см больше, чем само изображение. Закрепить ткань можно при помощи кнопок, а если шелк светлых оттенков, то под кнопки нужно подложить полоску белой бумаги. Переводите рисунок только на натянутую ткань. При двусторонней вышивке гладью, как правило, задействуются обе руки, поэтому для удобства нужно жестко закрепить подрамник.

Готовое изделие необходимо освежать и высушивать, не снимая с подставки. Шелковая ткань (как и нити) требует постоянного движения воздуха, она должна «дышать». Поэтому не рекомендуется помещать такие поделки под стекло, которое создает «парниковый эффект», ведущий к разрушению шелка. Как для цветовой гаммы окрашенных материалов, так и для ткани губительным станет попадание прямых солнечных лучей, которые способствуют быстрому выгоранию оттенков.

 
 

Автор: Екатерина ТРОФИМЕНКО

Джеки Чан засобирался на пенсию

Звезда экшнов считает, что в следующем году из кино надо уходить.

Илья Резник: как тревожен этот путь…

В России не так много людей, которые не нуждаются в особом представлении. Поэт Илья Резник — один из них. Подобно великому Пушкину, он при жизни воздвиг себе «нерукотворный памятник», к которому точно никогда «не зарастет народная тропа». Именно в его голове когда-то родились строчки бессмертных хитов «Старинные часы», «Кабриолет», «Эй, вы, там, наверху!», «Три счастливых дня», «Маэстро», «Стюардесса по имени Жанна», «Еще не вечер», «Вернисаж», «Яблони в цвету» и многих-многих других, которые сегодня знает и поет почти весь мир.

Сын Дмитрия Певцова умер в реанимации

Врачи не смогли спасти жизнь 22-летнему Даниилу - у него были слишком серьезные травмы  

Азбука чистоты

Адекватное очищение и дневной увлажняющий крем с элементами фотопротекции (комплекс мероприятий, направленных на уменьшение дозы ультрафиолетового излучения) — это основное проявление заботы о коже лица, шеи и декольте. Можно даже пренебречь ночным регенерирующим кремом и сывороткой с лифтинг-эффектом, но к покупке средств для умывания просто необходимо отнестись с полной серьезностью!

Ярмарка пройдет с 14 по 17 марта.

Мозаика

 
Арт-мозаика

© 2011-2018 "АртМозаика". Все права защищены.

Копирование, публикация, распространение материалов сайта разрешается с письменного разрешения редакции.