Logo art-mozaika
Группа в контакте Группа facebook

Мозаика  Хобби 

Лети, лети, лепесток…

Лети, лети, лепесток…

15 октября 2012 г.


Все новое — это хорошо забытое старое. Именно так можно сказать и о ганутели — древнейшей технике изготовления цветов.

Искусственные цветы всегда использовались в интерьере, ими украшали одежду, дамские шляпки, прически… В общем, где только этим «соцветиям» не находили применения — начиная от свадеб и заканчивая похоронами. Но не будем о грустном... Лучше поговорим о приятном. Как же делаются цветы ганутель?

Остров сокровищ

Обычно эту красоту мастерят из жесткой ткани или бумаги, иногда вяжут, но все же чаще всего используют пластмассу, кожу, глину, шелковые ленточки, бисер, ракушки, кружева и даже… женские колготки. Да-да, не смейтесь: такие цветочки — самые нежные!

Кстати, техника изготовления аксессуаров и цветов ганутель родилась на острове Мальта, который находится в Средиземном море, недалеко от берегов Италии. Раньше она была известна и в других странах, но в настоящий момент сохранилась именно в мальтийских монастырях. Даже сегодня местные монахини делают такие цветы для украшения церковного алтаря в резиденции папы римского!

Сначала в ганутели использовались тонкая спиральная проволока и шелковые нитки, а также бусинки, жемчуг или бисер. Получались изящные, очень легкие, блестящие цветы. После Второй мировой войны этот вид рукоделия был почти забыт, но с 1970 года появился большой интерес к композициям из сухих цветов — флористике. Однако засохшие растения не годились для украшения церквей, и потому изящное искусство — ганутель — осталось актуальным и по сей день.

Гениальное — просто

Как самостоятельно научиться ганутели? В этом нет ничего сложного. Вам понадобятся тонкая проволока, ее «сородичка» потолще, нитки (лучше всего шелковые, но можно экспериментировать и с другими).

Итак, тонкую проволочку длиной около 20—30 см наматываем на сапожную иглу или же самую «изящную» спицу (подойдет даже шило!). После этого для удобства помечаем место, где находится середина спиральки, потом проволоку снимаем с иглы и аккуратно вытягиваем в длину, чтобы виточки находились на небольшом расстоянии друг от друга. Концы спирали необходимо обрезать. Далее самое главное: внутрь завитка вставляем более толстую проволоку, чтобы можно было сформировать жесткую конструкцию цветочного лепестка. Наматывать нитку на проволочный «каркас» следует очень аккуратно. Вот тут-то и пригодится меточка, указывающая на серединку спирали, — начинать накрутку надо именно с этого места. Вот, собственно, и все!

Собирая лепесточки в компанию, можно создать имитацию ромашек, маргариток и даже махровых розочек. Серединка цветка украшается тычинками из бусинок или бисера, а «чашелистик» и «стебелек» обматываются лентой для флористики или нитками мулине.

Кручу, верчу

Описанный способ намотки ниток — не единственный, его можно разнообразить, придумав другие техники. Опытные мастерицы иногда используют очень сложные методы переплетений. Но это уже, как говорится, высший пилотаж!

Другая вариация искусства ганутель намного сложнее, она очень похожа на плетение французских бисерных цветов. В ее основу положен принцип кругового расположения проволочек, предварительно скрученных с красивой нитью. Обычно для переплетения проволоки и нитки используется веретено. Проволочка в этом случае выбирается медная, очень тоненькая, соразмерная нити — примерно 0,2 мм толщиной или даже тоньше, чем сама нить! Стальная для ганутели не годится: она негибкая. Материалы должны быть обязательно одного цвета. Честно сказать, цветы, изготовленные вторым методом, — впечатляющее зрелище, а если они еще и сделаны из очень тонкой проволоки, это просто ювелирная работа!

В общем, при помощи техники ганутель вы можете сотворить роскошные букеты цветов для дома, а также стильные необычные украшения для себя любимой: серьги, заколки, брелки… Как говорится, фантазии нет предела! 

 
 
 

Автор: Екатерина ТРОФИМЕНКО

10 мужских мифов

Всем людям свойственно ошибаться. Представительницы прекрасного пола верят в любовь до гроба и в то, что абсолютно все отношения должны заканчиваться хеппи-эндом. (Помните анекдот, будто женщины, смотря порнофильм, полагают, что в конце все поженятся?) Мужчины над такой наивностью посмеиваются. Но сами-то?..

Студия Paramоunt снимет биографический фильм о Лэнсе Армстронге

 

Что немцу хорошо, то русскому…?

Германия всегда притягивала к себе путешественников. И этой стране есть чем заинтересовать: здесь можно ознакомиться с легендарными достопримечательностями, посетить музеи и картинные галереи, заняться шопингом, «откиснуть» на озерах и активно отдохнуть на лыжных курортах.

Цирк, и не только!

Атмосфера шоу «Цирка дю Солей», созданная невероятными декорациями и сценическими образами, увлекает зрителя и погружает его в неизведанный волшебный мир. Здесь нет номеров с животными и традиционных инспекторов манежа в красной форме. «Цирк солнца» — совершенно новый вид развлечений, синтез всех цирковых направлений, театра, мюзикла и новейших мультимедийных технологий.

Практически любые перемены мы склонны воспринимать негативно: мы видим в них угрозу нашему привычному образу жизни. И чем старше мы становимся, тем сложнее нам приспосабливаться к стремительным трансформациям. Но только не Питеру Гринуэю! Этот выдающийся английский кинорежиссер, командор ордена Британской империи, художник, писатель, куратор многочисленных выставок смело смотрит в будущее и в свои 70 с хвостиком искренне верит в силу цифровых технологий.

Мозаика

 
Арт-мозаика

© 2011-2018 "АртМозаика". Все права защищены.

Копирование, публикация, распространение материалов сайта разрешается с письменного разрешения редакции.