Logo art-mozaika
Группа в контакте Группа facebook

Мозаика  Хобби 

«Ударное» искусство

«Ударное» искусство

15 октября 2012 г.


Легкая музыка, таинственный полумрак, разрезаемый софитами над столами, укрытыми приятного цвета сукном, сухой треск падающих в лузы шаров… Именно в такую атмосферу мы окунаемся, впервые попав в мир бильярда.

История этой прекрасной игры берет начало в Древних Китае и Индии. Интерес к забавам — прародителям бильярда появился благодаря непредсказуемости и сложности взаимодействия сферических тел. Поначалу это были примитивные перекатывания шаров разной величины по твердым ровным площадкам при помощи нехитрых деревянных приспособлений. Со временем снаряды «подравнялись» и «перекочевали» на стол, а в руках у игроков появились ровные длинные палки, концы которых обмакивали в жидкий гипс для исключения промахов — киксов. Это были первые бильярдные кии. Бить ими можно было исключительно в центр шара, при этом гипс пачкал и портил сукно, но для своего времени такая «экипировка» была все же неплоха.

Лузы не для лузеров

В 1827 году французский бильярдист Менго изобрел кожаную наклейку на кий, позволяющую снабжать шар-биток всевозможными вращениями, вследствие чего перемещения сфер на столе стали полностью управляемы игроками. Этот момент можно смело считать днем рождения современного бильярда. Примерно в это же время забава получила свое нынешнее название (от франц. bille — «шар») и стала быстро распространяться по всему миру.

Именно по географическому принципу в итоге сформировались четыре основные разновидности современной игры: французский карамболь (соревнование на столах без луз, где шары необходимо не забивать, а заставлять соударяться особым образом), американский пул, британский снукер и русский бильярд. Пул и снукер как наиболее зрелищные варианты (разноцветные шары, их обильное, серийное, падение в лузы) давно завоевали свое место на телеэкранах. Более того, решается вопрос о включении одного из видов бильярда в олимпийскую программу.

«Шахматы в движении»

На конец XIX века пришелся расцвет русского бильярда. Благодаря блестящим виртуозам и замечательным пропагандистам, таким как Анатолий Леман, игра и связанное с ней производство получили бурное развитие. Теоретические труды Анатолия Ивановича, придуманные им остроумные тематические этюды, задачи и фокусы вывели бильярд на совершенно новый качественный уровень. За красоту и сложность комбинаций и ударов он стал по праву называться «шахматами в движении». После революции 1917 года русский бильярд прошел сложный период «закалки» тоталитарным режимом: во времена СССР он считался буржуазным пережитком. Но благодаря преданным апологетам не только не канул в Лету, но и стал поистине народным видом спорта и досуга.

Времена, когда бильярд считался вредной азартной игрой, а в каждой бильярдной неопытного любителя поджидал алчный виртуоз-«промышленник» с целью «развести» бедолагу на деньги, постепенно уходят в прошлое. Молодые спортсмены объединяются в федерации, проводятся различные соревнования — вплоть до европейских и мировых чемпионатов.

Все возрасты покорны

Обучиться искусству владения кием совсем несложно — достаточно просто зайти в ближайшую бильярдную, где инструктор-маркер расскажет об основах игры и покажет, как правильно наносить удары. К тому же это поистине демократичная забава: совершенно неважно, в каком возрасте вы захотите стать ее поклонником. Прекрасная осанка, здоровый азарт и море удовольствия вам гарантированы в любом случае!

Именно на русском бильярдном столе придумано наибольшее количество разновидностей игры. Причем партия может вестись как одним шаром-битком (например, «Московская пирамида» или «Невская пирамида»), так и всеми шарами («Свободная пирамида», бывшая «Американка»). К тому же существует масса вариантов бильярда, в которые можно играть не только вдвоем, но и компанией (например, «Пачекот» или «Арктика»). 

 
 

Автор: Елена СЕКИШОВА

Линдси Лохан не хочет танцевать

Скандальная голливудская актриса отказалась от участия в танцевальном шоу. 

Максим Чмерковский: сказка — ложь, да в ней намек?

На протяжении нескольких месяцев этот проект собирал у экранов телевизоров треть населения страны. Это не талант-шоу и не политические дебаты, не экстремальные путешествия и не очередные соревнования звезд. Здесь 25 красавиц боролись за сердце одного холостяка. Но зато какого!

Квентин сумасшедший

Тарантино можно не любить или не понимать, но он — один из немногих кинодеятелей, чье имя стало не просто брендом, а практически именем нарицательным. Он — в числе тех, кто сформировал облик кинематографа последних 20 лет. Если он снимает фильм, значит, это событие. Творчество Квентина Тарантино может нравиться или не нравиться, вызывать восхищение или антипатию, но равнодушным оно не оставляет никого.

Бритни Спирс передумала выходить замуж

Американская поп-звезда покинула Джейсона Трэвика.

Уже совсем скоро все влюбленные будут отмечать самый романтический праздник – День Святого Валентина. Канал «1+1» не смог остаться в стороне, поэтому в этом месяце зрители смогут увидеть на канале «1+1» только лучшие сериалы о любви, главные герои которых точно знают, как сберечь свои чувства и не потерять любовь. И с 11 февраля на канале «1+1» зрители смогут увидеть 16-серийный сериал «Вероника. Потерянное счастье». Первая серия стартует в понедельник, 11 февраля в 20.15.

Мозаика

 
Арт-мозаика

© 2011-2018 "АртМозаика". Все права защищены.

Копирование, публикация, распространение материалов сайта разрешается с письменного разрешения редакции.