Logo art-mozaika
Группа в контакте Группа facebook

Мозаика  Хобби 

«Ударное» искусство

«Ударное» искусство

15 октября 2012 г.


Легкая музыка, таинственный полумрак, разрезаемый софитами над столами, укрытыми приятного цвета сукном, сухой треск падающих в лузы шаров… Именно в такую атмосферу мы окунаемся, впервые попав в мир бильярда.

История этой прекрасной игры берет начало в Древних Китае и Индии. Интерес к забавам — прародителям бильярда появился благодаря непредсказуемости и сложности взаимодействия сферических тел. Поначалу это были примитивные перекатывания шаров разной величины по твердым ровным площадкам при помощи нехитрых деревянных приспособлений. Со временем снаряды «подравнялись» и «перекочевали» на стол, а в руках у игроков появились ровные длинные палки, концы которых обмакивали в жидкий гипс для исключения промахов — киксов. Это были первые бильярдные кии. Бить ими можно было исключительно в центр шара, при этом гипс пачкал и портил сукно, но для своего времени такая «экипировка» была все же неплоха.

Лузы не для лузеров

В 1827 году французский бильярдист Менго изобрел кожаную наклейку на кий, позволяющую снабжать шар-биток всевозможными вращениями, вследствие чего перемещения сфер на столе стали полностью управляемы игроками. Этот момент можно смело считать днем рождения современного бильярда. Примерно в это же время забава получила свое нынешнее название (от франц. bille — «шар») и стала быстро распространяться по всему миру.

Именно по географическому принципу в итоге сформировались четыре основные разновидности современной игры: французский карамболь (соревнование на столах без луз, где шары необходимо не забивать, а заставлять соударяться особым образом), американский пул, британский снукер и русский бильярд. Пул и снукер как наиболее зрелищные варианты (разноцветные шары, их обильное, серийное, падение в лузы) давно завоевали свое место на телеэкранах. Более того, решается вопрос о включении одного из видов бильярда в олимпийскую программу.

«Шахматы в движении»

На конец XIX века пришелся расцвет русского бильярда. Благодаря блестящим виртуозам и замечательным пропагандистам, таким как Анатолий Леман, игра и связанное с ней производство получили бурное развитие. Теоретические труды Анатолия Ивановича, придуманные им остроумные тематические этюды, задачи и фокусы вывели бильярд на совершенно новый качественный уровень. За красоту и сложность комбинаций и ударов он стал по праву называться «шахматами в движении». После революции 1917 года русский бильярд прошел сложный период «закалки» тоталитарным режимом: во времена СССР он считался буржуазным пережитком. Но благодаря преданным апологетам не только не канул в Лету, но и стал поистине народным видом спорта и досуга.

Времена, когда бильярд считался вредной азартной игрой, а в каждой бильярдной неопытного любителя поджидал алчный виртуоз-«промышленник» с целью «развести» бедолагу на деньги, постепенно уходят в прошлое. Молодые спортсмены объединяются в федерации, проводятся различные соревнования — вплоть до европейских и мировых чемпионатов.

Все возрасты покорны

Обучиться искусству владения кием совсем несложно — достаточно просто зайти в ближайшую бильярдную, где инструктор-маркер расскажет об основах игры и покажет, как правильно наносить удары. К тому же это поистине демократичная забава: совершенно неважно, в каком возрасте вы захотите стать ее поклонником. Прекрасная осанка, здоровый азарт и море удовольствия вам гарантированы в любом случае!

Именно на русском бильярдном столе придумано наибольшее количество разновидностей игры. Причем партия может вестись как одним шаром-битком (например, «Московская пирамида» или «Невская пирамида»), так и всеми шарами («Свободная пирамида», бывшая «Американка»). К тому же существует масса вариантов бильярда, в которые можно играть не только вдвоем, но и компанией (например, «Пачекот» или «Арктика»). 

 
 

Автор: Елена СЕКИШОВА

Украинский Индиана Джонс

Журналиста и фотографа Дмитрия Комарова можно назвать человеком, которому очень повезло. Работа, которой он занимается, не только приносит ему удовольствие, являясь при этом источником дохода, но и дает уникальную возможность путешествовать по миру. Причем не просто следовать по давно проложенным маршрутам, а увидеть настоящую жизнь — жизнь наизнанку.

Та самая Америка

Какие картинки возникают у вас в голове при упоминании слова «Америка»? Попробую угадать: утренний Манхэттен, очереди за кофе в Starbucks, магазинчик с украшениями Tiffany, переполненный «Сабвей», бутики и небоскребы, небоскребы, небоскребы… В общем, все, что нам навязал Голливуд. Несмотря на то что в США полсотни штатов, а природа страны варьируется от гор и пустынь до ледников и лесов, для нас Америка — это три, максимум пять городов. Я постараюсь рассказать вам об обратной стороне медали двух китов американской экономики — Нью-Йорке и Чикаго.

Поклонники Вакарчука устроили ему всемирный флешмоб в день рождения

Лидеру "Океана Ельзи" сегодня исполнилось 38 лет.

Влада Прокаева рассталась с мужем

Бывшая модель не сообщила, будет ли развенчиваться с Сергеем Прокаевым.

Звезда театра и кино Марина Александрова родила сына.

Мозаика

 
Арт-мозаика

© 2011-2018 "АртМозаика". Все права защищены.

Копирование, публикация, распространение материалов сайта разрешается с письменного разрешения редакции.