Logo art-mozaika
Группа в контакте Группа facebook

Мозаика  Хобби 

Кенгуру в городе!

Кенгуру в городе!

19 сентября 2012 г.


Со стороны они похожи на мифических существ — фавнов: тело человека, а вот ноги не по-людски длинны и покоятся на копытах. Гигантскими прыжками несутся они по дороге, и прохожие сворачивают головы, глядя вслед: спросить бы, кто такие, да разве догонишь!

Новое увлечение городской молодежи называется бокингом. Сразу встает вопрос: откуда же этот самый бокинг взялся?

Недарвинская эволюция

Оказывается, всю кашу заварил австрийский инженер Александр Бек, которому не давала покоя мысль: почему человек — самое медленное и непрыгучее двуногое существо на земле? Ведь взять кенгуру или страусов — те же две ноги, а насколько больше от них проку! Придирчиво анализируя человеческие конечности, Бек обнаружил, что именно сдерживает нашу прыгучесть — ахиллесово сухожилие. Мало того что оно намного короче, чем у страуса или кенгуру, так оно еще и совершенно нерационально используется человеком. Представители фауны никогда не опускают на опорную поверхность заднюю часть ног, поэтому их сухожилия действуют как пружины, сохраняя и производя энергию.

B _2Сделав это открытие, Бек совершенно точно понял, что от него как от инженера требуется. Надо снабдить человечество кенгуриным сухожилием и страусиной эргономичной копытообразной опорой! И ученый в 2004 году сконструировал небольшие выгнутые алюминиевые ходули с гибкой рессорой из стекловолокна, позволяющие бегать со скоростью до 40 км/час и прыгать без разбега вертикально вверх на метр и выше. Выкупили у Бека патент на это изобретение китайцы, которые мигом открыли крупный завод, выдающий по полмиллиона пар джамперов в год (джамперы — это и есть те самые прыгучие ходули) — и охватила экстремальную молодежь натуральная джамперомания…

Сапоги-скороходы

Найти бокеров сегодня совсем нетрудно: ребята на чудо-копытах возвышаются над обычными прохожими на добрых полметра. К тому же они вовсю тренируются, прыгают, бегают, привлекая всеобщее внимание. Зеваки останавливаются, вытаращивая глаза от удивления, и тычут пальцами.

Ну, это неудивительно, ведь «сапоги-скороходы» придуманы меньше 10 лет назад и для большинства являются абсолютной диковиной. Смотришь на них, и в голове возникает новый вопрос: нельзя ли сломать ногу при прыжке? По словам бокеров, это практически невозможно, ведь нога зафиксирована в устройстве очень твердо, причем с двойной подстраховкой — как мягкими, так и жесткими креплениями. Хотя, если неправильно отрегулировать коленный упор, можно и травмироваться.

Джампинг в плане травм не опаснее роликов. Стандартной защиты вполне достаточно: налокотники, наколенники, перчатки, шлем, ведь очень маленький процент бокеров занимается какими-то сложными и опасными трюками. В основном бегают, потому получить что-то страшнее синяка или ссадины трудно. Бокеры используют исключительно толстые огромные кеды или кроссовки, потому что стопа в такой обуви лучше фиксируется. Первое потрясение, когда надеваешь джамперы: как же тяжелы эти копытца! Действительно, каждое весит не меньше 5 кг! Но терпеть на ногах такой вес полбеды, куда труднее задача — устоять на них.

A 704pic 5739

Выше крыши!

Некоторые думают, что наибольшая нагрузка приходится на ноги. Но это не так. Ноги в бокинге практически не тренируются, зато колоссальное напряжение испытывает верхняя часть корпуса, потому что постоянно приходится держать равновесие, а это — удел позвоночника. У новичков, правда, поначалу от непривычки болят колени и поясница, но эти неприятные ощущения со временем проходят. У кого проблемы с осанкой — спина быстро выпрямляется, а еще исчезает одышка.

Имея на ногах такие ходули, человек может обогнать велосипедиста или, например, прыгнуть вверх без разбега на 1,5 м. Большая часть трюков у бокеров — это те же акробатические упражнения, что выполняются на роликах: джампы (подпрыгивание, выпрыгивание), фляги (переворот вперед — сальто назад — сальто вперед). Бывшие гимнасты вообще беспрерывно сальто крутить начинают! Но бокинг тем и хорош, что можно выделывать суперсложные трюки, а можно просто бегать в свое удовольствие — и тоже испытывать массу интересных ощущений.

Бокингом можно заниматься как взрослым, так и детям, причем уже лет с пяти. У взрослых существуют лишь ограничения по весу. Если в вас больше 120 кг, джамперы подобрать будет не так просто. Но зато если подберете, быстро лишний вес потеряете: бокинг заменит любой фитнес с аэробикой! А еще знатоки-экстремалы утверждают, что благодаря джампингу начинаешь гораздо лучше играть в баскетбол: становится легче перемещаться в пространстве, гораздо четче чувствуешь высоту и, конечно, лучше прыгаешь. Бокинг также отлично развивает координацию движений.

 
 

Джоди Фостер: понять и принять

Голливуд знал и знает немало «чудо-детей». Некоторые из них вырастали в больших звезд, но большинство закатывалось, так толком и не успев взойти. Но вряд ли найдется еще одна знаменитость, которая к моменту получения первого «Оскара» считалась (и это в 26 лет!) ветераном кино, ибо за ее плечами было уже 25 ролей на большом экране.

Родион Газманов: догнать и перегнать

В середине 80-х годов Родион Газманов по популярности едва не обошел своего отца - всем известного Олега Газманова. Уже в пять лет он собирал стадионы, а всенародно любимая песня «Люси» продавалась миллионными тиражами. Но после оглушительного успеха Родион ушел со сцены. Все это время молодой человек искал себя: получил блестящее образование, освоил несколько профессий, да и с музыкой, как оказалось, вовсе не попрощался.

Пир для духов

Накануне своих именин мы находимся в волнительном ожидании чуда, мистики, приятных перемен. Наши предки, между прочим, верили, что в этот день к нам приходят высшие силы, они могут услышать, чего мы желаем и о чем молим, и помочь задуманному осуществиться.

Когда затихает океан…

Он был великим человеком и великим артистом. Критики называли его лучшим актером на всем постсоветском пространстве. Новость о том, что он ушел из жизни, потрясла всю Украину, которая была для него родной и любимой страной, и Россию, где его талант так же высоко уважали и чтили.

Известно, что Алла ПугачTва и Иосиф Кобзон — хорошие приятели. Но недавно мэтр эстрады выпустил книгу мемуаров под названием «Как перед Богом».

Мозаика

 
Арт-мозаика

© 2011-2017 "АртМозаика". Все права защищены.

Копирование, публикация, распространение материалов сайта разрешается с письменного разрешения редакции.