Logo art-mozaika
Группа в контакте Группа facebook

Мозаика  Хобби 

Кенгуру в городе!

Кенгуру в городе!

19 сентября 2012 г.


Со стороны они похожи на мифических существ — фавнов: тело человека, а вот ноги не по-людски длинны и покоятся на копытах. Гигантскими прыжками несутся они по дороге, и прохожие сворачивают головы, глядя вслед: спросить бы, кто такие, да разве догонишь!

Новое увлечение городской молодежи называется бокингом. Сразу встает вопрос: откуда же этот самый бокинг взялся?

Недарвинская эволюция

Оказывается, всю кашу заварил австрийский инженер Александр Бек, которому не давала покоя мысль: почему человек — самое медленное и непрыгучее двуногое существо на земле? Ведь взять кенгуру или страусов — те же две ноги, а насколько больше от них проку! Придирчиво анализируя человеческие конечности, Бек обнаружил, что именно сдерживает нашу прыгучесть — ахиллесово сухожилие. Мало того что оно намного короче, чем у страуса или кенгуру, так оно еще и совершенно нерационально используется человеком. Представители фауны никогда не опускают на опорную поверхность заднюю часть ног, поэтому их сухожилия действуют как пружины, сохраняя и производя энергию.

B _2Сделав это открытие, Бек совершенно точно понял, что от него как от инженера требуется. Надо снабдить человечество кенгуриным сухожилием и страусиной эргономичной копытообразной опорой! И ученый в 2004 году сконструировал небольшие выгнутые алюминиевые ходули с гибкой рессорой из стекловолокна, позволяющие бегать со скоростью до 40 км/час и прыгать без разбега вертикально вверх на метр и выше. Выкупили у Бека патент на это изобретение китайцы, которые мигом открыли крупный завод, выдающий по полмиллиона пар джамперов в год (джамперы — это и есть те самые прыгучие ходули) — и охватила экстремальную молодежь натуральная джамперомания…

Сапоги-скороходы

Найти бокеров сегодня совсем нетрудно: ребята на чудо-копытах возвышаются над обычными прохожими на добрых полметра. К тому же они вовсю тренируются, прыгают, бегают, привлекая всеобщее внимание. Зеваки останавливаются, вытаращивая глаза от удивления, и тычут пальцами.

Ну, это неудивительно, ведь «сапоги-скороходы» придуманы меньше 10 лет назад и для большинства являются абсолютной диковиной. Смотришь на них, и в голове возникает новый вопрос: нельзя ли сломать ногу при прыжке? По словам бокеров, это практически невозможно, ведь нога зафиксирована в устройстве очень твердо, причем с двойной подстраховкой — как мягкими, так и жесткими креплениями. Хотя, если неправильно отрегулировать коленный упор, можно и травмироваться.

Джампинг в плане травм не опаснее роликов. Стандартной защиты вполне достаточно: налокотники, наколенники, перчатки, шлем, ведь очень маленький процент бокеров занимается какими-то сложными и опасными трюками. В основном бегают, потому получить что-то страшнее синяка или ссадины трудно. Бокеры используют исключительно толстые огромные кеды или кроссовки, потому что стопа в такой обуви лучше фиксируется. Первое потрясение, когда надеваешь джамперы: как же тяжелы эти копытца! Действительно, каждое весит не меньше 5 кг! Но терпеть на ногах такой вес полбеды, куда труднее задача — устоять на них.

A 704pic 5739

Выше крыши!

Некоторые думают, что наибольшая нагрузка приходится на ноги. Но это не так. Ноги в бокинге практически не тренируются, зато колоссальное напряжение испытывает верхняя часть корпуса, потому что постоянно приходится держать равновесие, а это — удел позвоночника. У новичков, правда, поначалу от непривычки болят колени и поясница, но эти неприятные ощущения со временем проходят. У кого проблемы с осанкой — спина быстро выпрямляется, а еще исчезает одышка.

Имея на ногах такие ходули, человек может обогнать велосипедиста или, например, прыгнуть вверх без разбега на 1,5 м. Большая часть трюков у бокеров — это те же акробатические упражнения, что выполняются на роликах: джампы (подпрыгивание, выпрыгивание), фляги (переворот вперед — сальто назад — сальто вперед). Бывшие гимнасты вообще беспрерывно сальто крутить начинают! Но бокинг тем и хорош, что можно выделывать суперсложные трюки, а можно просто бегать в свое удовольствие — и тоже испытывать массу интересных ощущений.

Бокингом можно заниматься как взрослым, так и детям, причем уже лет с пяти. У взрослых существуют лишь ограничения по весу. Если в вас больше 120 кг, джамперы подобрать будет не так просто. Но зато если подберете, быстро лишний вес потеряете: бокинг заменит любой фитнес с аэробикой! А еще знатоки-экстремалы утверждают, что благодаря джампингу начинаешь гораздо лучше играть в баскетбол: становится легче перемещаться в пространстве, гораздо четче чувствуешь высоту и, конечно, лучше прыгаешь. Бокинг также отлично развивает координацию движений.

 
 

Железная дива Монсеррат Кабалье

Самое знаменитое сопрано мира, командор ордена Искусств и литературы, дама ордена Изабеллы Католической, мастер техники бельканто (виртуозное пение, плавный переход от звука к звуку), обладательница редчайшего артистического таланта… и это еще далеко не все звания, заслуги и умения легендарной Монсеррат Кабалье! Несмотря на то что исполняла артистка в основном классические произведения, она не раз попадала в мировые поп-чарты. Покойный лидер рок-группы Queen Фредди Меркьюри был преданным поклонником творчества оперной дивы и часто писал для фаворитки песни и даже пьесы, самая знаменитая из которых — «Exercises in Free Love». А совместный хит двух звезд — «Barcelona», посвященный родному городу Кабалье, — стал официальной песней летних Олимпийских игр 1992 года, проходивших в столице Каталонии. Да уж, тогда-то Меркьюри и Кабалье, как писала пресса, «чуть не взорвали стадион своим колоритным исполнением!..»

Квентин сумасшедший

Тарантино можно не любить или не понимать, но он — один из немногих кинодеятелей, чье имя стало не просто брендом, а практически именем нарицательным. Он — в числе тех, кто сформировал облик кинематографа последних 20 лет. Если он снимает фильм, значит, это событие. Творчество Квентина Тарантино может нравиться или не нравиться, вызывать восхищение или антипатию, но равнодушным оно не оставляет никого.

Что немцу хорошо, то русскому…?

Германия всегда притягивала к себе путешественников. И этой стране есть чем заинтересовать: здесь можно ознакомиться с легендарными достопримечательностями, посетить музеи и картинные галереи, заняться шопингом, «откиснуть» на озерах и активно отдохнуть на лыжных курортах.

Рожденная звездой

В Голливуде Гвинет Пэлтроу занимает особое место. Местная пресса, далеко не всегда приветливая к звездам, буквально захлебывается от восторга, лишь только речь заходит о Пэлтроу: она и умница, и красавица, и талантлива, как Мэрил Стрип, и элегантна, как Грейс Келли. Известные актеры и режиссеры поют ей дифирамбы, да и «Оскар», полученный ею в 26 лет, о многом говорит…

До нашей беседы Юрий Издрык представлялся мне эдаким фальшивым нонконформистом, усердно и продуманно создающим свой образ и хитро пиарящим сам себя. Это мнение разлетелось в щепки уже после первой минуты общения, а сам писатель шокировал неподдельной искренностью. О самом главном, глубинном и важном «крестный украинской литературы» говорит откровенно и прямо, так, что захватывает дух и появляется тысяча тем для осмысления...

Мозаика

 
Арт-мозаика

© 2011-2018 "АртМозаика". Все права защищены.

Копирование, публикация, распространение материалов сайта разрешается с письменного разрешения редакции.