Logo art-mozaika
Группа в контакте Группа facebook

Мозаика  Мода 

Энди Уорхол: «Думай богато, выгляди бедно»

Энди Уорхол: «Думай богато, выгляди бедно»

6 августа 2013 г.


Он был идейным вдохновителем многих дизайнеров. Он формировал вкусы, хотя сам был равнодушен к красивой одежде и не любил выделяться: седой парик, темные очки, костюм, забрызганный краской… Свою жизнь он прожил под девизом: «Думай богато, выгляди бедно». И другим советовал следовать ему. Энди Уорхола все знают как художника, писателя, режиссера и культовую персону в истории поп-арта. Его работы до сих пор перепродаются по баснословным ценам. Его творчество имело огромное влияние на искусство 50—60-х годов, и мода не была исключением.

ГЛЯНЦЕВЫЙ МИР

Андрей Варгола родился 6 августа 1928 года в американском городе Питсбурге в семье иммигрантов-словаков. В детстве он очень часто болел, одно время даже был прикован к постели. Именно тогда начал рисовать, собирать фотографии кинозвезд и делать коллажи из газетных вырезок. 

Повзрослев, Андрей уже не думал ни о какой другой профессии. Получив степень бакалавра в области графического дизайна, он отправился в Нью-Йорк, где и начал свое знакомство с модной индустрией. Он был оформителем витрин магазинов, рисовал открытки и рекламные проспектыдля нью-йоркского универмага Neiman Marcus, а потом поочередно работал художником-иллюстратором в таких известных глянцевых журналах, как VogueHarper's Bazaar, Glamour и Mademoiselle.

16_1Успех к Энди (именно так его называли на американский манер) пришел после того, как он создал рекламу для обувного бренда I. Miller. Он нарисовал чернилами женскую обувь и специально поставил на ней кляксы, подписав эскизы рифмованными скетчами. Именно они и заставили Америку обратить внимание на нового художника Уорхола... В одном из журналов просто неправильно напечатали его фамилию, и он решил, что это будет его псевдоним.

ФАБРИКА ЗВЕЗД

В мгновение ока Энди стал «своим» в мире моды. Его начали окружать дизайнеры и модели; кстати, он сам охотно позировал для фотографов и даже подписал контракт с модельными агентствами Zoli и Ford. Он дружил с Роем Хальстоном и Дианой фон Фюрстенберг, а его музой была Эди Седжвик — американская Твигги. Все вместе они любили проводить время в нью-йоркском клубе Studio 54, пока не начала работать студия художника под названием «Фабрика».

Это было самое модное место в городе, которое имело собственный стиль, придуманный Уорхолом. Сейчас его именуют pop-art look, а основывается он на контрасте черного и белого. Эти два цвета взаимодействовали друг с другом в одежде, прическах и макияже. Дизайнеры до сих пор делают ставку на это классическое сочетание, впрочем, как и на многое другое, что создал гений. Уорхола нет уже 26 лет, а его «цитируют» практически на каждой неделе моды.

Факты

  • Творчество Уорхола до сих пор вдохновляет модных дизайнеров. Так, Раф Симонс на Парижской неделе моды показал коллекцию Dior осень/зима 2013-2014, в которой платья, сумки и обувь были украшены изображениями работ Энди.А компания Uniqlo в этом году презентовала коллекцию футболок и туник ограниченного тиража с принтами произведений художника.

  • Редакторы глянцевых журналов используют термин «factorista» для обозначения уличных модниц, одетых в мини-платья в духе Эди Седжвик. 

 
 

Автор: Юлия ОРДА

Бойцовский клуб Мишель Родригес

В ближайшие дни 35-летний юбилей отпразднует Мишель Родригес, известная своими героическими ролями в сериале «Остаться в живых» и боевиках «Форсаж», «Обитель зла», «S.W.A.T.: Спецназ города ангелов», «Аватар», «Мачете». «Предпочитаю подавать пример уверенности и силы, вдохновлять девушек пятью секундами экшена, а не полуторачасовыми стонами», — говорит актриса.

Капитан танцпола

Он - основоположник целой эпохи электронной музыки, известный композитор и продюсер. Он входит в число богатейших диджеев мира, а его нестареющее произведение «Satisfaction» стало одним из самых узнаваемых треков за всю историю клубной культуры. При этом итальянский маэстро Бенни Бенасси не останавливается на достигнутом и раз за разом балует нас новыми композициями, которые, попадая в европейские и американские чарты, становятся их бессменными лидерами.

Светская ведьма Лада Лузина

Думаете, литература и шоу-бизнес не связаны друг с другом? Феномен писательницы Лады Лузиной убедит вас в обратном. Она не боится удивлять и шокировать, экстравагантно одеваться и фотографироваться обнаженной на метле, быть самым читаемым автором Украины и при этом фанатичным садовником. Но главное, она настоящая и говорит обо всем предельно откровенно, не кривя душой.

Катя Лель: мармеладное настроение

Сегодняшнее интервью хочется начать словами из известной песни: « И улыбка, без сомнения, вдруг коснется ваших глаз, и хорошее настроение не покинет больше вас…» Существуют целые лаборатории, занимающиеся исследованием такой эмоции, как смех. Светила науки доказывают необходимость улыбаться, ведь это не только украшает человека, но и помогает справляться со стрессами и продлевает молодость.

Существует множество историй о том, как заплутавшие путники видели на болотах и в гуще леса непонятного происхождения движущиеся огни… Очень часто такие вспышки света приносили путешественникам спасение: показывали дорогу или предупреждали об опасности. Но иногда предвещали и скорую гибель...

Мозаика

 
Арт-мозаика

© 2011-2018 "АртМозаика". Все права защищены.

Копирование, публикация, распространение материалов сайта разрешается с письменного разрешения редакции.