Logo art-mozaika
Группа в контакте Группа facebook

Мозаика  Мода 

Шанель причесок

Шанель причесок

2 июля 2012 г.


Он был настоящим революционером в парикмахерском искусстве. Этот человек делал все, чтобы облегчить прекрасной половине человечества жизнь. Он ввел в моду стрижки, для укладки которых нужно было лишь тряхнуть головой. И именно с его именем связано окончание эры завивок, начесов, лака и бриолина.

Видал Сассун - первый парикмахер, о котором заговорили по обе стороны Атлантики. Его заслуги как новатора в создании женских причесок сравнивают с заслугами Коко Шанель в мире моды. В нашей стране он известен благодаря рекламе шампуня, названного его именем, но мало кто знает, что ему мы должны быть благодарны за то, что пользуемся ручным феном и стрижемся в стиле «боб».

Видение

Видал Сассун родился 17 января 1928 года в Лондоне. Его отец был из греческих евреев, а родители мамы приехали в Англию из Украины. С детства Видал мечтал стать футболистом, но, как позже вспоминал, у его матери было видение, что она должна отвести его к парикмахеру по имени Адольф Коэн, на улицу Уайтчапел, 101. Именно так она и сделала, решив судьбу сына.

1336624147_vidal -sassunПоступив в подмастерья к Коэну, мальчик начал изучать все тонкости его профессии. Уже тогда он не понимал, зачем нужно сооружать на женских головах пышные прически, заливая их средствами для укладки. Но ему объясняли, что по-другому не может быть и что благодаря такой моде парикмахеры могут зарабатывать себе на хлеб. Ведь «улей» на голове не в силах сама себе сделать ни одна клиентка. Вот и приходится дамам чуть ли не через день ходить к мастеру.

По законам геометрии

Прошло много лет, прежде чем Видал Сассун решился открыть свой собственный салон. Он был твердо уверен, что ни за что на свете не будет делать «эти старомодные прически», потому начал разрабатывать свой метод парикмахерского искусства, основанный на законах геометрии. Экспериментировал он на своих смелых клиентках, которые не боялись избавиться от копны волос ради новомодных форм. Именно Видал сделал стильное боб-каре дизайнеру Мэри Куант, модели Твигги и актрисе Нэнси Кван. Последняя с геометрической стрижкой появилась на страницах Vogue… и мир ахнул! Вскоре парикмахера пригласили создавать образы для первого показа Эмануэля Унгаро.

А поговорить?..

Многое для того, чтобы имя Видал Сассун стало брендом, сделала его жена, актриса Беверли Адамс. Она в течение 13 лет была PR-директором в компании мужа, и ей удалось найти для него по-настоящему звездных голливудских клиенток. После того как он ультракоротко подстриг Миа Фэрроу, к нему буквально выстроились очереди из богатых и знаменитых. И дело было даже не в том, что Сассун мастерски их стриг. Он с ними… разговаривал, чего раньше не делал ни один парикмахер. Потому его и называют первым имиджмейкером или, если хотите, стилистом!

28835Примерно в 50 лет Видал понял, что больше не хочет делать одну и ту же работу, и передал дела команде. На то время у него уже была сеть салонов по всему миру. Оставалось открыть центры для обучения и повышения квалификации парикмахеров (так появилась «Академия Видала Сассуна»), начать устраивать международные шоу, чтобы поделиться своими идеями, и запустить собственную линию по уходу за волосами. Что и было сделано!

В 2009 году у знаменитого стилиста диагностировали лейкемию. Тогда он уже не был связан с брендом, носящим его имя, так как продал его Regis Corporation. 9 мая Видал Сассун скончался в собственном доме в Лос-Анджелесе, но его имя навсегда останется в истории, ведь больше, чем этот человек, для мира красоты еще не сделал никто. 

Советы мастера

1. Не вы выбираете стрижку, а мастер, который знает, что вам подойдет. Определить, что вас грамотно подстригли, можно после первого мытья головы, когда сумеете без проблем уложить волосы сами.

2. Если ваш природный цвет волос гармонирует с цветом вашей кожи и радует глаз, я бы не стал идти на поводу у моды и краситься.

 


 
 

Из помойки — в музей!

Не всегда роющийся на мусорной свалке человек голоден, беден и без определенного места жительства. Возможно, он просто скульптор или художник, собирающий материалы для очередного шедевра…

У Фалесы новая подопечная

По словам продюсера, он общается с подопечной в режиме онлайн.

Город спорта и наркотиков

Если провести среди украинцев уличный опрос на тему: «Чем знаменит Рио?», скорее всего, большинство ответит, что карнавалом. Но если копнуть немного глубже, окажется, что карнавал чуть ли не последнее, ради чего стоит лететь в Рио-де-Жанейро. Самое интересное в городе — это сама жизнь. Очень странная, бесконечно непонятная и дико контрастная. В следующем году в городе пройдет финал Чемпионата мира по футболу, а в 2016-м Бразилия примет у себя летние Олимпийские игры, после которых Рио, возможно, уже не будет тем, что раньше, а значит… нужно успеть!

Собчак ушла из Дома-2

Ксения Собчак заявила, что решила уйти из телепроекта Дом-2, поскольку "выбрала другое направление".

Сухие, воспаленные, шелушащиеся губы, «заеды», растрескивание губ — частая проблема зимой, которую испытывал практически каждый из нас хотя бы раз в жизни. Все эти неприятности — проявления хейлита (от греч «хейлос» — губа).

Мозаика

 
Арт-мозаика

© 2011-2017 "АртМозаика". Все права защищены.

Копирование, публикация, распространение материалов сайта разрешается с письменного разрешения редакции.