Logo art-mozaika
Группа в контакте Группа facebook

Мозаика  Этюд 

Прогулка по лавкам древностей

Прогулка по лавкам древностей

29 июля 2013 г.


Блошиные рынки в Европе и Америке пользуются очень большой популярностью. Если заглянуть в Интернет, вы найдете там виртуальные карты, где отмечены барахолки по всему миру. Опытные путешественники часто включают блошиные рынки в свой маршрут. А неопытные с удовольствием следуют их примеру. Блошиные рынки (или «фли-маркеты») называют «музеем под открытым небом», «живой энциклопедией» и «местом встречи эпох». По их ассортименту можно изучать историю и особенности быта разных стран. На блошиных рынках есть все: раритетные вещи, оригинальные подарки, здесь вас ожидают сюрпризы на каждом шагу. А какие красочные фотографии останутся вам на память! Предлагаем обзор наиболее интересных «лавок древностей» мира.

ПАРИЖ, ФРАНЦИЯ

Праздник, который всегда с тобой, столица Франции Париж — это не только Эйфелева башня, Елисейские Поля и Лувр, это еще и знаменитые на весь мир блошиные рынки, самый известный из которых — Сент-Уан. К слову сказать, это не единственное подобное место во Франции: блошиные рынки есть также в Ницце, Сен-Тропе и Лилле. Эта огромная барахолка в Париже занимает площадь семь гектаров, ее посещают около 11 миллионов человек в год. В XIX веке в Париже старьевщикам запрещали торговать своими товарами в пределах столицы. Тогда они решили устроиться перед воротами крепости Клиньянкур, на площади, которая располагалась вне городской черты. Признание властей эти развалы получили в 1885 году, тогда-то они и стали барахолкой Сент-Уан. Кстати, прилагательное 10_3 Париж«блошиный» к этому рынку прикрепилось по той причине, что часто одежда, купленная здесь, в прямом смысле этого слова кишела насекомыми. Сегодня блох на Сент-Уан нет, но вот всего остального — просто завались!

Но Париж славен тем, что здесь есть целый квартал подобных рынков, так что вряд ли кто-то еще может похвастаться таким изобилием товаров. Стул эпохи Людовика XIV и настоящий африканский тамтам, редкие книги, покрытые «паутиной времени», фарфор, изысканные украшения и самые винтажные предметы — все это способно вызвать восторг у самых заядлых «блошиных» шопоголиков. Впрочем, наверное, таким свойством обладает любой предмет, приобретенный в непосредственной близости от Эйфелевой башни. Что касается цен, то, конечно, купить дорогое по сути своей украшение совсем уж за бесценок не получится, но при умении торговаться и скромном внешнем виде понравившийся товар можно приобрести весьма выгодно.

НИДЕРЛАНДЫ

Самый большой блошиный рынок мира вы найдете в Нидерландах. Правда, работает он только раз в году. В день рождения королевы, 30 апреля, вся страна превращается в одну гигантскую барахолку. Ведь закон позволяет любому гражданину торговать в этот день чем угодно, не платя налогов. Так появилась традиция: на улицу выходят все — от крохотных детей, продающих надоевшие игрушки, фантики и рисунки, до стариков, решивших избавиться от векового хлама.

НЬЮ-ЙОРК, США

Ни для кого не секрет, что Нью-Йорк — самый настоящий город контрастов: едва ли где-то еще встретишь такое количество «принцев и нищих» на один квадратный километр площади. Но вот как такового главного блошиного рынка, который можно 10_6 Нью -йорк Hell -s -kitchen -flea -marketбыло бы посоветовать как любителям и знатокам, так и случайным туристам, в городе нет. Есть антикварная ярмарка в Сохо, поражающая обилием мебели и предметов старины, а также так называемый «Гараж», где можно обзавестись недорогими забавными сувенирами. Любой рынок, в том числе блошиный, предполагает рождение истины (читай: установление цены) в споре. Конечно, принцип «утром стулья — днем деньги» не сработает, но торг уместен. Легионы нью-йоркских коллекционеров обожают Hell's Kitchen Flea Market на Манхэттене: хотя власти города несколько раз пытались его снести, двухэтажный бетонный паркинг, по выходным заполняющийся антиквариатом, все-таки удалось спасти. Продавцы предлагают здесь все — от старинных картин прославленных мастеров до серебряных плевательниц.

ХЕЛЬСИНКИ, ФИНЛЯНДИЯ

Для того чтобы что-то купить во фли-маркете, нужна определенная доля смелости: все-таки в сознании большинства людей блошиный рынок остается местом с каким-то «маргинальным душком». Для того же чтобы надеть приобретенную там одежду, требуется уже не смелость — отвага. Однако результат может превзойти самые смелые ожидания: скорее всего, такого наряда вы не увидите больше ни на ком.
Блошиный рынок в столице Финляндии Хельсинки предлагает огромное разнообразие всевозможных одежек — на любой вкус и кошелёк. Купленной здесь обновкой можно потом долго хвастаться перед друзьями и знакомыми, предусмотрительно умолчав о месте ее приобретения. Ну а в довесок можно приобрести настоящую чугунную сковородку, кастрюльку, какой уже не сыщешь нынче в хозяйственных магазинах, многое повидавший на своем веку утюг, тазик, лампу, старинные игрушки, канделябр, люстру... Главное — суметь все это унести.

ПЕКИН, КИТАЙ

Для того чтобы познать все прелести восточного колорита, посетителю Пекина в принципе достаточно просто пройтись по улицам города. А уж если дорога выведет к 10_8 Пекинместу с трудно произносимым названием Паньцзяюань — столичному блошиному рынку — в национальном колорите можно прямо-таки искупаться. И уже точно лучшего «маркета» для приобретения местных сувениров просто не найти. Местный китайчонок Ли с радостью предложит «дорогим гостям» рынка изделия из фарфора, статуэтки, дощечки, исписанные малопонятными, но такими красивыми иероглифами. Из посещения этого дивного места можно вынести куда больше, чем из похода в любой национальный музей, причем во всех смыслах. На блошином рынке Паньцзяюань попадаются как вполне профессионально выполненные авторские вещи, так и откровенный «ширпотреб», который, впрочем, обладает определенной прелестью. Главное — собрать вместе то и дело разбегающиеся глаза.

ИНДИЯ

В Индии, как в Греции, есть все, даже блошиные рынки. Бомбей, Дели, Гоа — места, где можно интересно и с пользой для себя провести время. Взять, к примеру, Бомбей. Самые интересные «блошиные точки» города — это Воровской базар (само название которого не оставляет никаких иллюзий относительно происхождения местного товара) и рынок Завери. Если на первом можно купить изделия из дерева и кожи, а также предметы старины, то второй приятно порадует любителей ювелирных украшений, а также драгоценных и полудрагоценных камней. А вот к приобретению одежды стоит отнестись аккуратнее: термин «блошиный» на данных рынках не утратил своей актуальности. Блохи не блохи, но кто-то живой в продаваемых здесь нарядах вполне себе может водиться.

БРАЗИЛИЯ

Великий комбинатор, сын турецкоподанного Остап-Сулейман-Берта-Мария-Бендер-бей мечтал о столице Бразилии Рио-де-Жанейро, где все поголовно в белых штанах. Вероятно, если бы он узнал о местных блошиных рынках, хрустальная мечта его детства заиграла бы новыми красками. Впрочем, воскресная ярмарка «Хиппи» его бы вряд ли заинтересовала: здесь продают в основном различную бижутерию, статуэтки из красного дерева, изделия из кожи, амулеты и прочие вещицы, способные сделать жизнь к10_8 Бразилияраше и приятнее (последнее, скорее, относится к представленным здесь же пряностям и местным алкогольным напиткам). А вот рынок антиквариата непременно завоевал бы внимание известного афериста: такое изобилие ковров, гравюр, изделий из фарфора и прочих изделий роскоши вряд ли встретишь в обычных магазинах бразильской столицы.

МАДРИД, ИСПАНИЯ

Гостеприимная испанская земля также порадует любителей блошиных рынков: шумные, пестрые и многонациональные барахолки ждут туристов на Ибице и в Мадриде. Впрочем, от посещения главного столичного блошиного рынка можно, скорее, извлечь пользу, чем получить эстетическое наслаждение: среди местных товаров куда больше различной аппаратуры и техники, чем где-либо. Для того чтобы от похода во фли-маркет остались только самые приятные воспоминания, не омраченные никакими инцидентами, следует придерживаться определенных правил поведения. Залогом хорошего блохшопинга станут осторожность и внимательность. Шумная разношерстная толпа — лучшее прикрытие для воров и карманников, а ротозей, как известно, находка для ловкача. Поэтому кошелек с наличностью лучше прятать во внутренний карман, а документы и кредитные карты не брать вовсе.

Самое романтичное место испанской столицы существует с XV века, пережив все магазины, бутики и торговые дворцы. Ненужные вещи найдутся в любом доме, а ментальность кастильцев не позволяет выбросить или подарить то, что можно попытаться продать. Сюда рекомендуется приходить утром, когда мало посетителей, а торговцы потягивают кофе и открыты для диалога. Рынок разбит на тематические секции: одежда и аксессуары, пластинки и кинопленки, картины и репродукции. Большинство посетителей — туристы, охотящиеся за столетними веерами, старыми киноафишами и пережившей гражданскую войну бижутерией. В 2000 году El Rastro был удостоен статуса мирового культурного достояния и гораздо раньше приобрел славу музея испанского быта под открытым небом.

ЛОНДОН, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

Основной парадокс блошиных рынков заключается в том, что этот, казалось бы, «атавизм» является непременном атрибутом большинства столиц мира. Так, в Лондоне, например, насчитывается порядка двух десятков барахолок, самые известные из которых — Портобелло и Бермондси. В городе на Темзе есть очень престижный район Ноттинг-Хилл, известный своей элитной недвижимостью, уличным кварталом, а также блошиным рынком Portobello. Еще в XIX веке на этом месте был продуктовый базар, который имел славу самой крупной и известной лондонской барахолки. В 1960 году, когда солдаты стали возвращаться из получивших независимость колоний, начал формироваться ассортимент лондонского фли-маркета. Говорят, что даже Кейт Мосс заходит на Portobello за нарядами, в которых потом красуется на красных дорожках. Может быть, именно синдром «охотника за сокровищами» гонит сюда многочисленных лондонцев и гостей столицы. Хотя не исключено, что инициаторами этих слухов выступают сами продавцы. Как бы то ни было, частые гости Портобелло — «богатые и знаменитые» мира сего и даже титулованные особы. А вот Бермондси чаще посещают ранние пташки: рынок просыпается едва ли не с первыми лучами солнца. Как гласит пословица, кто рано встает, тому Бог подает. В данном случае есть шанс заполучить превосходные изделия из серебра.

 
 

Автор: Ирина ЗУБКОВА

Студия Paramоunt снимет биографический фильм о Лэнсе Армстронге

 

«Медведь» уехал в Румынию!

В этом году на директора Берлинале Дитера Косслика обрушилось немало критики. Зрители и эксперты были единодушны: слишком мало мировых премьер, только один немецкий фильм в числе претендентов на звание победителя, слабый уровень картин, попавших в конкурсную программу. Тем не менее, на форуме было представлено около 400 фильмов самых разных жанров и стилей — от ретро-кино до артхауса и голливудских блокбастеров. В основном конкурсе 63-го Берлинского фестиваля принимало участие 19 картин, в числе которых и триллер Стивена Содерберга «Побочный эффект», и заключительная часть «райской» трилогии Ульриха Зайдля «Рай: Надежда», и новая картина Гаса Ван Сента «Земля обетованная». Россия и Казахстан также боролись за главную награду Берлинале, доверив это почетное право Борису Хлебникову с кинолентой «Долгая счастливая жизнь» и Эмиру Байгазину с его «Уроками гармонии».

Чудо-люди братья Сафроновы

В жизни всегда есть место чуду. Не знаю, кто первый произнес эту сакраментальную фразу, но в справедливости данного утверждения порой действительно не приходится сомневаться. Могу также с уверенностью сказать, что бывают еще и чудо-люди. Они умеют делать то, что другим кажется невозможным.

Хавьер Бардем получил звезду на Аллее славы

Испанский актер Хавьер Бардем удостоен именной звезды на Аллее славы в Голливуде. 

Мозаика

 
Арт-мозаика

© 2011-2017 "АртМозаика". Все права защищены.

Копирование, публикация, распространение материалов сайта разрешается с письменного разрешения редакции.