Logo art-mozaika
Группа в контакте Группа facebook

Мозаика  Этюд 

Бэнкси: Великий и Ужасный

Бэнкси: Великий и Ужасный

25 февраля 2013 г.


В современном мегаполисе действует правило: если есть стена, рано или поздно здесь появится граффити. По мнению ребят с баллонами краски в карманах, неразукрашенное здание — это преступление. Ну а с точки зрения общества, все граффитчики — настоящие вандалы. Правда, бывают исключения, когда такое «варварство» становится национальным достоянием. И зовут его Бэнкси (Banksy). Благодаря социальной тематике своих рисунков английский художник приобрел популярность далеко за пределами Британии.

 

МИСТЕР ИКС

Бэнкси: «У меня нет никакого желания показать себя публике. Я просто пытаюсь сделать так, чтобы мои работы выглядели хорошо, но я не пытаюсь выглядеть хорошо сам. К тому же я просто убежден, что правда может оказаться горьким разочарованием для нескольких 15-летних подростков».

Вокруг его биографии ведется много споров. Поговаривают, под псевдонимом скрывается целая группа художников. Но большинство склоняется к тому, что граффитчика-партизана зовут Робин или Роберт Бэнкс и родился он в 1974-м или 1975 году. Однако авторитетное издание Time утверждает, что его настоящее имя — 10_6Робин Ганнингем, а на свет он появился 28 июля 1973 года в Бристоле. Правда, ни одну из версий своего происхождения Бэнкси официально так и не подтвердил. Что же касается папарацци, то до сих пор никому из них не посчастливилось увидеть лицо загадочного мастера. 

Но кое-что о Бэнкси все-таки известно. Он родился в семье фототехника и почему-то собирался стать мясником, но в конце 80-х годов увлекся граффити. Бэнкси стал активным участником сообщества андеграундных художников и музыкантов. Вслед за французом Блэком ле Ратом (В конце 70-х разукрасил лондонское метро. — Прим. ред.) он начал использовать трафареты. Сначала эта техника существенно экономила время и помогала уносить ноги до прихода полиции, но со временем изображения, созданные таким способом, сформировали неповторимый стиль Бэнкси.

СТРАЖИ НЕПОРЯДКА

Бэнкси: «Очень разочаровывает,когда ты понимаешь, что лучшие коллекционеры твоих работ — это сотрудники полицейского управления».

С официальными властями у Бэнкси парадоксальные отношения. С одной стороны, его считают вандалом, с другой — охраняют его граффити и днем и ночью. Известны случаи, когда его работы пытались купить вместе со стеной дома, ведь Бэнкси вывел уличное искусство на уровень дорогого и хорошо продаваемого. В 2007 году принты с его граффити на аукционе Sotheby’s оценили в д 317 тыс., а последний лот ушел с молотка за £ 62 400. Среди поклонников творчества Бэнкси — Анджелина Джоли, 10_4Джуд Лоу, Брэд Питт и Киану Ривз, с которыми художник общается через своего агента. Кстати, деятельность уличного «декоратора» не ограничивается граффити: он выпускает книги с иллюстрациями, проводит персональные выставки и пишет картины, которые находятся в собраниях крупнейших музеев мира и частных коллекциях.

ПОЛУЧАЙ, ОБЩЕСТВО!

Бэнкси: «Только когда будет срублено последнее дерево и когда будет отравлена последняя река, только тогда человек поймет, что вечное цитирование индейских пословиц делает его похожим на гребаную куклу».

Животные, дети, старики и полицейские — вот любимые персонажи Бэнкси. Художник создает произведения уличного искусства, которые можно назвать сатирическими, в большинстве случаев они имеют социально-политическую окраску, привлекая внимание к проблемам общества. Даже летняя Олимпиада в Лондоне не избежала его острой критики. Бэнкси часто строит свои работы на парадоксах, ему нравится переосмысливать известные образы. Например, с легкой руки англичанина Мона Лиза предстала перед прохожими с базукой в руках. Любит Бэнкси и похулиганить, как это было в Лондонском зоопарке. Так, в секторе, где обитают пингвины, появилась огромная надпись: «Рыба нас уже достала!» А в 2006 10_1 Выход Через Сувенирную Лавкугоду в нескольких лондонских магазинах вместо дисков с альбомом певицы Пэрис Хилтон покупатели обнаружили пластинку музыканта Danger Mouse с иллюстрациями Бэнкси.

ВЫХОД ЧЕРЕЗ СУВЕНИРНУЮ ЛАВКУ

Бэнкси: «Я рисовал крысцелых три года, а потом кто-то сказал мне: «Какая это талантливая анаграмма слова «искусство»!» (Англ. rat и art соответственно. —Прим. ред.). И мне пришлось притвориться, что я знал об этом всю жизнь».

В 2010 году вышел документальный фильм Бэнкси «Выход через сувенирную лавку». Сюжет основан на истории художника Тьерри Гетта, который стал снимать документальное кино об уличном искусстве. В фильме можно увидеть всемирно известных граффитчиков за работой, в том числе и Бэнкси, а также интервью с ними. Накануне показа своей картины в Лондоне мастер вместе с друзьями открыл подземный кинотеатр — в туннеле под станцией Ватерлоо. К кинозалу, где проходили специальные допремьерные сеансы ленты, вела красная дорожка из краски, а в Лос-Анджелесе выставили фургон и лимузин, разрисовать которые мог любой желающий. В 2011 году работу Бэнкси номинировали на премию «Оскар» в категории «Лучший документальный полнометражный фильм».

ПОБЕГ ИЗ ШТРИХ-КОДА

Бэнкси: «Стань лучшимв искусстве обмана — и тебе не придется становиться лучшим более ни в чем».

В январе 2010 года на американском онлайн-аукционе появился необычный лот — клочок бумаги с настоящем именем художника Бэнкси. Продавец утверждал, что сумел вычислить паспортные данные граффитчика, сверяя информацию о продажах его работ с налоговыми записями. Спустя некоторое время лот был снят с аукциона по неизвестной причине. Возможно, это была очередная шутка неуловимого Бэнкси...

 
 

Автор: Ирина ЗУБКОВА

Корсика: остров красоты

Кто не слышал о Наполеоне, великом корсиканце, прославившем свою родину на весь мир? Но, естественно, значение Корсики в европейской истории вовсе не ограничивается тем, что она дала Франции великого полководца и императора. Остров, лежащий на пересечении торговых путей всего в 12 км от итальянской Сардинии, имеет древнюю культуру, изумительную природу и является одним из самых популярных французских курортов, сумевшим сохранить самобытность и некоторую патриархальность…

Джонни Депп спел для альбома Aerosmith

Голос актера прозвучит в одной композиции.

Натали Портман назначила дату свадьбы

Актрисы выходит замуж за отца своего ребенка.

Ирина Борисюк: сокровище «маленькой Швейцарии»

То, что наша страна богата самородками, доказали многие талант-шоу, которые стали неотъемлемой частью современного телевидения. Благодаря таким проектам зрители знакомятся не только с дочками богатых пап, скучающими женами олигархов, любовницами политиков, но и с простыми людьми, обладающими незаурядными способностями.

Большинство из нас мечтает увидеть мир. Кто-то, чтобы совершить вожделенное турне, как сумасшедший, работает, откладывая свои кровные. Кому-то вроде и не нужно экономить и собирать деньги, но не хватает времени. Но есть третья категория — счастливчики, которым лично я всегда завидовала. По-белому, конечно.

Мозаика

 
Арт-мозаика

© 2011-2017 "АртМозаика". Все права защищены.

Копирование, публикация, распространение материалов сайта разрешается с письменного разрешения редакции.