Logo art-mozaika
Группа в контакте Группа facebook

Мозаика  Этюд 

Заповеди красоты Карима Рашида

Заповеди красоты Карима Рашида

18 февраля 2013 г.


Он получил более 300 наград в области дизайна и архитектуры, а его имя давно стало брендом. Каждый его проект, еще находясь на стадии разработки, уже вызывает любопытство. Он хорошо знает все стили и направления, но предпочитает не ограничивать свое творчество какими-то рамками. Свой собственный стиль он называет «поп-люкс» (pop-lux) и убежден, что красивые вещи хорошего качества должны быть доступны всем, а не только элите общества.

Его 50 заповедей дизайнера гуляют по просторам Интернета и вдохновляют людей самых разных профессий. «Человек, однажды поживший в моем интерьере, — говорит Карим Рашид, — уже никогда не сможет вернуться в традиционную обстановку». И это правда. Ведь Карим Рашид — настоящий мастер своего дела, воплощающий мечты о красоте и комфорте в реальность.

ГРАЖДАНИН МИРА И... ТЕРРОРИСТ
В своих интервью Карим Рашид, известный промышленный дизайнер, неоднократно говорил, что его дом — это весь мир. И словно в подтверждение своих словон регулярно покрывает свое тело татуировками в память о каждой стране, в которой ему посчастливилось работать. А таких уже набралось два десятка! Карим Рашид невероятно востребован. В течение года он может несколько раз облететь весь земной шар. Правда, возвращаясь в дизайн-студию в Нью-Йорке, он каждый раз 7_15сталкивается с одной и той же проблемой на таможне. Нелепое совпадение имен — и ты уже фигурируешь в списке террористов. Парадокс заключается в том, что дизайнер-космополит даже не говорит по-арабски.

ВОКРУГ СВЕТА

Родина Карима Рашида — столица Египта, славный город Каир. Он появился на свет 18 сентября 1960 года в семье англичанки и египтянина. Возможно, эта врожденная интернациональность и повлияла на образ жизни будущего дизайнера. Он успел пожить в Великобритании, окончить Университет промышленного дизайна в Канаде, пройти стажировку в Италии, а в 1993 году открыл в Нью-Йорке собственную мастерскую Karim Rashid Inc. С тех пор Карим Рашид работает с известными брендами, оформляет гостиницы, рестораны, студии телеканалов, интерьеры бутиков и выставок по всему миру. Токио, Лондон, Афины, Лос-Анджелес, Москва... Вот такая всемирная география!

ВДОХНОВЕННЫЙ

Через руки Карима Рашида в буквальном смысле слова прошли отели, рестораны, мебель, светильники, женские туфли, книги, диджейские пульты, кресла, бытовая техника и даже мусорные корзины. Всемирно известный дизайнер берется за самые разные проекты и работает над ними с одинаковой самоотдачей, считая, что все вещи достойны внимания. Своим творчеством мастер старается сделать мир лучше. Недаром одна из его первых книг, вышедшая в 2001 году, называется «Я хочу изменить мир». Карим Рашид не знаком с муками творчества, ведь он не ищет вдохновения — оно приходит к нему из окружающей действительности и проявляется в самых обычных вещах. Поэтому, как только он получает заказ на создание того или иного предмета, перед его глазами сразу же возникает множество 7_5образов. Остается сделать несколько десятков набросков и выбрать лучшие идеи.

АКИ ПЧЕЛА

Первые эскизы Карим Рашид начал делать в возрасте пяти лет. У него «художественная» генетика: отец работал театральным декоратором. За свою карьеру Карим Рашид создал десятки тысяч набросков и считает, что лень — главный враг творческого человека. Карим Рашид сравнивает дизайн с индустрией музыки. Создание нового объекта для него то же самое, что написание суперхита: нужно приложить много усилий, чтобы получилось что-то действительно стоящее. По статистике, только каждая 30-я идея мастера материализуется в реальный объект. Тем не менее, талантливый дизайнер уже подарил миру почти 2 500 своих творений, и это еще не предел. Ведь Карим Рашид, подобно римскому императору Юлию Цезарю, работает сразу над несколькими проектами, руководствуясь принципом: «Если хочешь что-то успеть, делай несколько вещей одновременно».

СТИЛЬ — НИЧТО, КОМФОРТ — ВСЕ!

Необязательно быть знатокомдизайна, чтобы наслаждаться работами Карима Рашида. Узнать их легко по оригинальной форме и ярким цветам. В начале 2000-х годов знаменитым дизайнером была разработана коллекция техники Gorenje Karim Rashid. Роскошная графика дополнена вертикальной светодиодной подсветкой духовки и 7_14холодильника, цвет которых можно изменить легким прикосновением руки. Особого внимания заслуживают и предметы мебели, созданные Рашидом. Диваны с высокими спинками, которые помогут разделить пространство на функциональные зоны, легкие и одновременно прочные стулья из инновационных материалов или, например, розовое кресло для двоих Loveseat, которое Карим Рашид спроектировал специально для одного производителя шампанского. Последнее представляет собой единую конструкцию из двух кресел, маленького столика и держателя для бутылки игристого.

РОЗОВЫЕ МЕЧТЫ

Несколько лет назад дизайнерисключил из своего гардероба вещи черного цвета, теперь его фавориты — белый и розовый. «Розовый — это воплощение энергии, красоты и позитивного отношения к жизни», — утверждает Карим Рашид. В его работах нет места скуке, печали и губительной рефлексии. Сочетание жизнерадостности, философии, таланта и высочайшего мастерства покорило таких гигантов, как Coca Cola, Sony, Toyota, Alessi, Deutsche Bank, Yahoo, Swarowski, Prada, Ralph Lauren и многих других. Модные марки также обожают заказывать у Карима Рашида дизайн парфюмов. Обратите внимание на Kenzo (Amour, Summer), Davidoff (Echo) и IsseyMiyake (LeFeu, LEau) — и вы увидите тот самый «чувственный минимализм».

Факты:

Его арт-объекты находятся в коллекциях многих музеев мира.

10 лет работал за диджейским пультом.

Автор книг, читает лекции в университетах, участвует в совместных выставках и телевизионных реалити-шоу.

 
 

Автор: Ирина ЗУБКОВА

Хоккей на двоих

Братья Борис и Евгений Майоровы являются одними из самых выдающихся советских хоккеистов, блиставшими на ледовых аренах в 60-е годы прошлого столетия. Их знали и уважали не только на Родине, но и во всем мире. На следующей неделе Борис Майоров отметит свой 75-летний юбилей, до которого, к сожалению, не дожил его брат-близнец Евгений...

Джонни Депп спел для альбома Aerosmith

Голос актера прозвучит в одной композиции.

Я сама

Сегодня часто приходится слышать от женщин нарекания по поводу того, куда же делись настоящие мужчины, а от мужчин — стенания на тему, где же найти милое создание. Если перефразировать, то получится что-то вроде: почему мужчины стали такими женственными, а женщины — мужеподобными? Попробуем разобраться, в чем же причина такого положения дел.

Шотландия: путешествие в сказку

Хотя Шотландия и является частью Объединенного Королевства Великобритания, она разительно отличается от чопорной Англии. Все здесь неповторимо: законы, парламент, деньги, культура и традиции.

Певица сообщила, что счастлива в одиночестве.

Мозаика

 
Арт-мозаика

© 2011-2017 "АртМозаика". Все права защищены.

Копирование, публикация, распространение материалов сайта разрешается с письменного разрешения редакции.