Logo art-mozaika
Группа в контакте Группа facebook

Мозаика  Этюд 

Продолжая Леннона

Продолжая Леннона

18 февраля 2013 г.


Ей скоро 80, и свой юбилей эта женщина собирается отмечать поистине громко. В Берлине она даст концерт совместно с легендарным коллективом The Plastic Ono Band, а еще покажет ретроспективу своих визуальных работ.

 

Йоко Оно — известная авангардная художница и певица. Ее творчество занимает особую нишу в мировой культуре, но все же она больше прославилась как жена Джона Леннона. Многие годы она жила в тени популярности своего знаменитого мужа, да и сейчас все, что она делает, посвящает только ему…

ДИТЯ ОКЕАНА

Эйсуке Оно был замечательным пианистом, но вынужден был стать финансистом, чтобы жениться на Исуко — дочери очень богатого банкира. 18 февраля 1933 года у них родилась дочь Йоко. Ее имя переводится с японского как «дитя океана». Девочка по настоянию отца с детства училась музыке, пению и рисованию. Все это она делала одинаково хорошо, потому, повзрослев, продолжила заниматься всеми этими искусствами.

12_6 22 Августа 1980Образование Йоко получила в Америке. Для нее эта страна была второй родиной, потому полжизни она металась между ней и Японией. Америка казалась Оно более прогрессивной, потому для своих творческих экспериментов она выбрала именно ее. Там она делала свои перформансы и организовывала выставки, в то время как ее первый муж — композитор Тоси Итиянаги — работал репетиционным пианистом в танцевальной труппе Мерси Каннингхэма.

ДОКТОР ЛЮБОВЬ

Попытки Йоко привлечь внимание общественности к своим авангардным работам долго не имели успеха. Критики не хотели воспринимать ее всерьез, из-за чего она сильно переживала. Частые депрессии, возникавшие у нее на этой почве, неоднократно заканчивались попытками свести счеты с жизнью. Когда родители непризнанной художницы узнали обо всем этом, то принудительно увезли ее в Японию и поместили на лечение в психиатрическую клинику. Там Йоко, как ни странно, нашел один из поклонников ее творчества — кинорежиссер Энтони Кокс. Он решил, что талант девушки нельзя зарывать в землю, и стал заниматься ее продюсированием.

Вместе с Коксом она вернулась в Нью-Йорк. Благодаря его стараниям дела Йоко пошли на лад. Их удачный деловой союз превратился в семейный, но ненадолго. Все разрушилось в тот момент, когда Энтони решил показать работы жены в Лондоне…

12_7 Эскимосский Поцелуй (потирание Носами ) Джона Леннона И Йоко Оно Во Время Интервью В Лондоне 9 Февраля 1970 ГодаДЫШИ СО МНОЙ...

На выставку эпатажной художницы вгалерее «Индика» по рекомендации Пола Маккартни пришел Джон Леннон. После знакомства с ним Йоко написала в своем дневнике: «Наконец я встретила мужчину, которого смогла бы полюбить». Ее не смущало то, что она была старше его на семь лет, что он был женат и что она сама была связана узами брака…
Йоко преследовала Леннона около года. Она сидела часами у его дома, ходила туда, где могла его встретить, присылала ему записки странного содержания: «Дыши», «Танцуй»… Она звонила ему и читала долгие монологи об искусстве, о социальных проблемах, о важности борьбы за мир на Земле. Она все время убеждала его, что их души родственные, и добилась того, что он поверил ей...

Йоко и Джон были очень разными, но их объединяли любовь, бунтарство и желание экспериментировать. Они не могли долго находиться друг без друга: Йоко ждала Джона за кулисами, когда он выступал с The Beatles, присутствовала в студии, куда раньше не пускали посторонних... Все это жутко раздражало друзей Леннона, которые всерьез считали, что японка его приворожила!

ВМЕСТЕ И НАВСЕГДА

Йоко до сих пор вменяют то, что Леннон ушел из группы, да и вообще считают виновницей распада The Beatles. А ему казалось, что она просто освободила его от 12_4 Открытие Выставки To The Lightуз, которые он сам не решался разорвать. С тех пор они делали все только вместе: записывали альбомы, снимали фильмы, выступали с собственной группой The Plastic Ono Band и боролись за мир во всем мире.

Критики писали, что тексты Леннона стали слабыми и неинтересными, намекая на то, что Йоко Оно на него плохо влияет. Они даже расставались на целых полтора года, которые впоследствии Джон назвал потерянным уикендом, признавшись, что единственное, что он понял за это время, — это то, что с ней его творчество отступает, но без этой женщины он просто погибает. Они были счастливы, но их семейную идиллию нарушил безумный фанатик, застреливший музыканта «потому, что тот предал самого себя»...

Йоко до сих пор живет одна и все, что делает, посвящает своему покойному супругу. Она выпускает его неопубликованные материалы и пишет картины, организовывает выставки и презентует сольные альбомы. После юбилейного концерта она собирается переиздать свои музыкальные записи, которые выходили в период с 1968-го по 1985 годы, а также попутешествовать с ретроспективой по миру. Там, куда она приедет, ей снова будут задавать вопросы об их отношениях с Джоном. Впрочем, у нее уже давно приготовлен ответ: «Мы просто любили друг друга. Все остальное — поп-история».

ОБЛАЧЕНИЕ В СЕКСУАЛЬНОСТЬ

В прошлом году Йоко представила свою авторскую коллекцию одежды под названием «Мода для мужчин 1969—2012», созданную ею специально для американского бренда Opening Ceremony. На дизайнерское творчество ее вдохновил не кто иной, как покойный супруг Джон Леннон. Оно говорит, что эскизы с подобными футболками и брюками она рисовала и показывала музыканту еще перед их бракосочетанием в 1969-м году: «Я вдохновилась на создание модной одежды для 12_3 Йоко Оно И Шон Леннонмужчин тем, как отлично выглядел мой муж. Я решила, что будет очень жаль, если не появится коллекции, которая также сделает всех мужчин более сексуальными. Так я сделала наброски целой коллекции мужской одежды и отдала ему в качестве свадебного подарка. Вы можете себе представить, как ему она понравилась, и он влюбился в меня еще сильнее».

К слову сказать, все предметы одежды от Йоко Оно выглядят довольно странно... Прозрачные рубашки, пиджаки с вырезами, обтягивающие брюки с оригинальными принтами в виде руки, толстовки с рисунками ягодиц и топы-бюстгальтеры придутся по вкусу лишь истинным ценителям оригинального искусства.

ПОСЛЫ НАУТОПИИ

В Нью-Йорке выставлен на продажу особняк, расположенный на Манхэттене, который когда-то Йоко Оно и Джон Леннон назвали посольством Наутопии. Эту страну, в которой не было «ни границ, ни паспортов и никаких законов, кроме космических», они придумали 1 апреля 1973 года. Себя они называли послами Наутопии и даже просили дипломатического иммунитета и признания ее в ООН. Пара никогда не жила в этом доме, но туда на их имена постоянно приходила 12_1 2010корреспонденция. Последний раз здание выставлялось на продажу в 2010 году за $ 3,25 млн.

Факты

Йоко Оно — племянница знаменитой скрипачки Анны Бубновой (сестры художницы Варвары Бубновой), на которой женился брат ее отца, когда учился в Санкт-Петербурге.

В начале 70-х годов ХХ века вместе с Ленноном создала несколько фильмов, главной темой которых было женское тело и природа сексуальности прекрасного пола.

Является автором десяти книг, среди которых «Грейпфрут», «Семейный альбом Джона Леннона», «Инструкции по рисованию»,  «Грейпфрутовый сок», «Одиссея таракана», «Память о Джоне».

От Энтони Кокса Йоко родила дочь Киоко. Леннону она подарила сына Шона, который появился на свет в день именин Джона — 9 октября 1975 года. Шонстал музыкантом и работал вместе с ней над альбомом «My Head And The Sky».

Йоко призывала сделать 8 декабря — день убийства Джона Леннона — праздником выздоровления Земли, когда нужно просить прощения у всех жертв.

В 2009 году была удостоена высшей награды Венецианской биеннале — «Золотого льва» — за вклад в искусство.

В прошлом году Йоко Оно вручила Премию мира имени Джона Леннона, учрежденную ею в память о покойном муже, панк-группе Pussy Riot за вклад в борьбу за свободу самовыражения женщин.

Имеет гражданство США и живет в Нью-Йорке.

 
 

Автор: Юлия ОРДА

Новый клип PSY поставил рекорд на YouTube

Видео "Gentleman" за 3 дня посомтрело более 58 миллионов человек. 

Сергей Безруков завел аккаунты в соцсетях

Актер неоднократно страдал от своих двойников в Интернете.

Кустурица снимет фильм по мотивам «Преступления и наказания»

В Турции появится аналог Голливуда и Болливуда — Turkeywood

В Турции появится своя фабрика звезд.

Певица вместе со своей мамой будет вести кулинарное телешоу.

Мозаика

 
Арт-мозаика

© 2011-2017 "АртМозаика". Все права защищены.

Копирование, публикация, распространение материалов сайта разрешается с письменного разрешения редакции.