Logo art-mozaika
Группа в контакте Группа facebook

Мозаика  Этюд 

Практическая магия Александра Тартышникова

Практическая магия Александра Тартышникова

11 февраля 2013 г.


С замечательным артистом театра и кино Александром Тартышниковым мы встретились у него дома. Но наше общение началось вовсе не с запланированных мною вопросов. Узнав, что у меня предательски разболелась голова, Александр Максимович предложил... вылечить меня. Можете верить, дорогие мои читатели, а можете счесть это моей фантазией, но я принялась расспрашивать моего спасителя о его актерской стезе и жизненных перипетиях уже с ясной головой и чистыми мыслями!

ФИГАРО ЗДЕСЬ — ФИГАРО ТАМ

Александр Максимович, я поздравляю вас с рождением внучек-близнецов — Ани и Евы! Вы в первый раз дедушка? Как себя ощущаете в этой роли?

— Ой, нет, не в первый! Я уже пять раз дедушка: есть два внука и теперь уже три внучки. У меня трое детей: двое сыновей и дочка. Я богатый человек! Моя дочь Екатерина Качан играет в Киеве у Дмитрия Богомазова. Старший сын Сергей — кинооператор. Одна из последних его работ в качестве оператора-постановщика — картина «Возвращение мушкетеров».

Скажите, а вы осознанно стали артистом?

— Я неординарно попал в профессию. С детства был в самодеятельности. Мама поняла, что десятилетку я вряд ли окончу, и устроила меня в автодорожный 10_3 Распятые 2007 техникум — видела, как я машинами интересовался. А ведь и до сих пор люблю! Через два года меня благополучно выгнали, и я пошел работать на завод. А в то время как раз при одесском телевидении организовывали народный театр. Был огромный конкурс, но я прошел. Снялся в телеспектаклях, телефильме. Однажды в Одессу приехал отдыхать режиссер из Красноярска и случайно увидел меня по телевидению. Разыскал меня и предложил работу в профессиональном театре. И я в 17 лет, не задумываясь, уехал. Через год я вернулся в Одессу и, проработав там еще два сезона, решил поступить в театральное училище. Но меня не приняли из-за… профнепригодности! Я обиделся и только через много лет окончил Киевский театральный институт, «директорский» факультет. Хотел стать директором театра, но играющим. Мне надоели «парашютисты», которых спускали сверху, которые ничего не понимали в театре. Но не стал по одной простой причине: я не был даже комсомольцем, а беспартийным, как вы знаете, тогда путь наверх был заказан.

Я сменил много театров. Работал в Красноярске, Архангельске, Горьком, Белгороде, Николаеве, Чите. А потом меня позвал в Харьков главный режиссер Театра им. Шевченко Анатолий Литко. Там я с 1974 года и служу.

ПЛОЩАДЬ ДЛЯ ПОЦЕЛУЕВ

Вы в хорошей физической форме. В чем секрет вашего творческого долголетия и работоспособности?

— Я начал отсчет своей жизни, придя в театр в 1960 году. До этого я не жил! Дело в том, что я ничего для улучшения физической формы не делаю. Спортом особо 10_2 Отряд Особого Назначения 1978не занимался, диет никаких не придерживался. Скорее всего, это гены. Матушка два месяца не дожила до 95 лет. Бабушка умерла в 97…

При этом зрители отмечают, что у вас красивая, гармоничная внешность. Помогало вам это или мешало в карьере?

— Никогда не задумывался о своей внешности. Единственное, я рано начал лысеть, и это меня расстраивало. Но одна женщина меня успокоила. Она сказала: «Ты знаешь, что такое лысина? Это бОльшая площадь для поцелуев!» Был случай, когда в 1971 году меня вызвали в Одессу на пробы в фильм «Поезд в далекий август», на роль первого секретаря горкома партии Наума Гуревича.

Вы тогда заменили в кадре будущего лауреата Нобелевской премии Иосифа Бродского.

— Да, он снялся в одном эпизоде на общем плане. Но его «зарубили» из-за того, что он был диссидентом. А тут я попался со своим большим сходством с Гуревичем. А он лысый! Наклеили мне монтюр, а все равно видно! Все, надо бриться! А я тогда еще комплексовал по этому поводу. Подумал-подумал и согласился при условии, что мне сделают парик для обычной жизни. После съемок приезжаю в театр, мне говорят: «Ты сменил прическу?» «Да!» — говорю и снимаю парик. Немая сцена…

Многие актеры жалуются на отсутствие хороших сценариев, интересных идей. А как вы относитесь к современному кинематографу?

— Я согласен, что сейчас мало хороших сценариев, очень редко10_5 Охотники За Бриллиантами 2011 попадаются достойные внимания. Скажу откровенно, что снимаюсь в основном ради денег. Но я честно делаю свою работу, поэтому меня приглашают. Буквально недавно вызывали в Киев. Приезжаю, дают текст — а там буквально четыре фразы! Говорю: «У вас в столице не нашлось актера на этот эпизод? Вам бы это стоило в четыре-пять раз дешевле!» Отвечают: «Режиссер хотел снимать только вас».

НЕТРАДИЦИОННЫЕ МЕТОДЫ

Какие роли вам особо близки и почему?

— Роли как дети. Разве можно одного ребенка любить, а другого нет? Все они — часть моей жизни, часть моего нутра, моих нервов. Да, есть более запоминающиеся, которые доставили больше наслаждения от работы или, может, трудно давались, а потом получилось! Мне было 25 лет, когда я сам напросился на роль спившегося барина в «Очарованном страннике». А не идет… Но надел костюм, сделал грим (а я всегда сам гримировался) — и от внешнего образа появилось и внутреннее состояние! Эта роль потом была признана лучшей в сезоне. Или «Три сестры» Чехова. Я играл Кулыгина. Изумительный спектакль был! Работаем, а последняя сцена у меня не идет! Ну не идет, и все! А однажды пришел на репетицию после какого-то праздника, с похмелья. И получилось все! Прихожу трезвый — опять не получается. Это был единственный спектакль за всю мою творческую жизнь, когда я брал с собой выпить и в течение спектакля понемногу выпивал. А все актеры, не занятые в этой сцене, следили за мной: а10_1.поезд В Далекий Август 1971 If что же сегодня будет?

Что вам интересно помимо театра и кино?

— В свое время у меня обнаружились способности к биоэнергетике, я почувствовал, что могу заниматься мануальной терапией — мне это стало очень интересно. Я вкладываю часть себя ради того, чтобы человек выздоровел. Всегда очень много читал. Еще собирал холодное оружие, зажигалки. У меня были раритетные экземпляры, начиная с XIII века. Но меня обокрали — осталась только одна старинная сабля.

ФИЛЬМОГРАФИЯ:

«Поезд в далекий август»

«Отряд особого назначения»

«УВД, курс молодого бойца»

«Охотники за бриллиантами»

«При загадочных обстоятельствах»

«Золото Кольджата»

«Безумие»

«Распятые»

«Когда Боги уснули»

«Исповедь дьявола»

«Прощай, коррида!»

«Крик в тишине»

«Кровь»

«Нюхач»

«Пляж»

 
 

Автор: Елена СЕКИШОВА

Как приручить деньги?

«Деньги правят миром», — сказал персонаж известного фильма. И действительно, кто из нас не мечтает о них? Кому не хочется жить достойно и ни в чем себе не отказывать? Но часто бывает, что человек из кожи вон лезет, старается заработать, а ничего не выходит, бизнес не идет, предприниматель едва сводит концы с концами… Другой же вроде ничего особенного не делает, но, за что ни возьмется, везде получает прибыль. Тогда невольно закрадывается мысль, что деньги — это некая таинственная сила, с которой нужно уметь обращаться. Как же приручить «золотого тельца»?

Дмитрий Нагиев снова женится

Шоумен решил расстаться со статусом холостяка.

Альбина Джанабаева подалась в каббалу

Певица посетила семинар духовной наставницы американских знаменитостей.

Александр Балуев отказался играть с Анджелиной Джоли

Колоритному артисту надоели предложения сыграть злодея.

Скромные, трудолюбивые, доброжелательные ребята. Они так выглядят на сцене и вне ее. Их популярность растет с каждым днем: постоянные концерты, съемки, пресс-конференции... А они до сих пор живут в своей родной Виннице и переезжать в забитую пробками столицу пока не собираются.

Мозаика

 
Арт-мозаика

© 2011-2017 "АртМозаика". Все права защищены.

Копирование, публикация, распространение материалов сайта разрешается с письменного разрешения редакции.