Logo art-mozaika
Группа в контакте Группа facebook

Мозаика  Этюд 

Практическая магия Александра Тартышникова

Практическая магия Александра Тартышникова

11 февраля 2013 г.


С замечательным артистом театра и кино Александром Тартышниковым мы встретились у него дома. Но наше общение началось вовсе не с запланированных мною вопросов. Узнав, что у меня предательски разболелась голова, Александр Максимович предложил... вылечить меня. Можете верить, дорогие мои читатели, а можете счесть это моей фантазией, но я принялась расспрашивать моего спасителя о его актерской стезе и жизненных перипетиях уже с ясной головой и чистыми мыслями!

ФИГАРО ЗДЕСЬ — ФИГАРО ТАМ

Александр Максимович, я поздравляю вас с рождением внучек-близнецов — Ани и Евы! Вы в первый раз дедушка? Как себя ощущаете в этой роли?

— Ой, нет, не в первый! Я уже пять раз дедушка: есть два внука и теперь уже три внучки. У меня трое детей: двое сыновей и дочка. Я богатый человек! Моя дочь Екатерина Качан играет в Киеве у Дмитрия Богомазова. Старший сын Сергей — кинооператор. Одна из последних его работ в качестве оператора-постановщика — картина «Возвращение мушкетеров».

Скажите, а вы осознанно стали артистом?

— Я неординарно попал в профессию. С детства был в самодеятельности. Мама поняла, что десятилетку я вряд ли окончу, и устроила меня в автодорожный 10_3 Распятые 2007 техникум — видела, как я машинами интересовался. А ведь и до сих пор люблю! Через два года меня благополучно выгнали, и я пошел работать на завод. А в то время как раз при одесском телевидении организовывали народный театр. Был огромный конкурс, но я прошел. Снялся в телеспектаклях, телефильме. Однажды в Одессу приехал отдыхать режиссер из Красноярска и случайно увидел меня по телевидению. Разыскал меня и предложил работу в профессиональном театре. И я в 17 лет, не задумываясь, уехал. Через год я вернулся в Одессу и, проработав там еще два сезона, решил поступить в театральное училище. Но меня не приняли из-за… профнепригодности! Я обиделся и только через много лет окончил Киевский театральный институт, «директорский» факультет. Хотел стать директором театра, но играющим. Мне надоели «парашютисты», которых спускали сверху, которые ничего не понимали в театре. Но не стал по одной простой причине: я не был даже комсомольцем, а беспартийным, как вы знаете, тогда путь наверх был заказан.

Я сменил много театров. Работал в Красноярске, Архангельске, Горьком, Белгороде, Николаеве, Чите. А потом меня позвал в Харьков главный режиссер Театра им. Шевченко Анатолий Литко. Там я с 1974 года и служу.

ПЛОЩАДЬ ДЛЯ ПОЦЕЛУЕВ

Вы в хорошей физической форме. В чем секрет вашего творческого долголетия и работоспособности?

— Я начал отсчет своей жизни, придя в театр в 1960 году. До этого я не жил! Дело в том, что я ничего для улучшения физической формы не делаю. Спортом особо 10_2 Отряд Особого Назначения 1978не занимался, диет никаких не придерживался. Скорее всего, это гены. Матушка два месяца не дожила до 95 лет. Бабушка умерла в 97…

При этом зрители отмечают, что у вас красивая, гармоничная внешность. Помогало вам это или мешало в карьере?

— Никогда не задумывался о своей внешности. Единственное, я рано начал лысеть, и это меня расстраивало. Но одна женщина меня успокоила. Она сказала: «Ты знаешь, что такое лысина? Это бОльшая площадь для поцелуев!» Был случай, когда в 1971 году меня вызвали в Одессу на пробы в фильм «Поезд в далекий август», на роль первого секретаря горкома партии Наума Гуревича.

Вы тогда заменили в кадре будущего лауреата Нобелевской премии Иосифа Бродского.

— Да, он снялся в одном эпизоде на общем плане. Но его «зарубили» из-за того, что он был диссидентом. А тут я попался со своим большим сходством с Гуревичем. А он лысый! Наклеили мне монтюр, а все равно видно! Все, надо бриться! А я тогда еще комплексовал по этому поводу. Подумал-подумал и согласился при условии, что мне сделают парик для обычной жизни. После съемок приезжаю в театр, мне говорят: «Ты сменил прическу?» «Да!» — говорю и снимаю парик. Немая сцена…

Многие актеры жалуются на отсутствие хороших сценариев, интересных идей. А как вы относитесь к современному кинематографу?

— Я согласен, что сейчас мало хороших сценариев, очень редко10_5 Охотники За Бриллиантами 2011 попадаются достойные внимания. Скажу откровенно, что снимаюсь в основном ради денег. Но я честно делаю свою работу, поэтому меня приглашают. Буквально недавно вызывали в Киев. Приезжаю, дают текст — а там буквально четыре фразы! Говорю: «У вас в столице не нашлось актера на этот эпизод? Вам бы это стоило в четыре-пять раз дешевле!» Отвечают: «Режиссер хотел снимать только вас».

НЕТРАДИЦИОННЫЕ МЕТОДЫ

Какие роли вам особо близки и почему?

— Роли как дети. Разве можно одного ребенка любить, а другого нет? Все они — часть моей жизни, часть моего нутра, моих нервов. Да, есть более запоминающиеся, которые доставили больше наслаждения от работы или, может, трудно давались, а потом получилось! Мне было 25 лет, когда я сам напросился на роль спившегося барина в «Очарованном страннике». А не идет… Но надел костюм, сделал грим (а я всегда сам гримировался) — и от внешнего образа появилось и внутреннее состояние! Эта роль потом была признана лучшей в сезоне. Или «Три сестры» Чехова. Я играл Кулыгина. Изумительный спектакль был! Работаем, а последняя сцена у меня не идет! Ну не идет, и все! А однажды пришел на репетицию после какого-то праздника, с похмелья. И получилось все! Прихожу трезвый — опять не получается. Это был единственный спектакль за всю мою творческую жизнь, когда я брал с собой выпить и в течение спектакля понемногу выпивал. А все актеры, не занятые в этой сцене, следили за мной: а10_1.поезд В Далекий Август 1971 If что же сегодня будет?

Что вам интересно помимо театра и кино?

— В свое время у меня обнаружились способности к биоэнергетике, я почувствовал, что могу заниматься мануальной терапией — мне это стало очень интересно. Я вкладываю часть себя ради того, чтобы человек выздоровел. Всегда очень много читал. Еще собирал холодное оружие, зажигалки. У меня были раритетные экземпляры, начиная с XIII века. Но меня обокрали — осталась только одна старинная сабля.

ФИЛЬМОГРАФИЯ:

«Поезд в далекий август»

«Отряд особого назначения»

«УВД, курс молодого бойца»

«Охотники за бриллиантами»

«При загадочных обстоятельствах»

«Золото Кольджата»

«Безумие»

«Распятые»

«Когда Боги уснули»

«Исповедь дьявола»

«Прощай, коррида!»

«Крик в тишине»

«Кровь»

«Нюхач»

«Пляж»

 
 

Автор: Елена СЕКИШОВА

«Неоновые» люди

История знает немало случаев, когда от людей по непонятным причинам вдруг начинало исходить мощное свечение. Что это? Признак святости, результат недугов, «проявление» ауры или сверхспособностей человека?

Да здравствует мыло душистое!

Лето наступило совсем неожиданно и, как обещают синоптики, будет знойным. Одно из самых больших неудобств, причиняемых жарой, — это повышенная потливость. Правда, есть люди, которых эта проблема преследует постоянно, независимо от погоды и времени года.

Люби по-английски!

В Киеве выступила одна из самих известных британских инди-рок-групп The Kooks. Сердцееды собрали полный зал фанатов, которые знали все песни на память. Это было достойное завершение осеннего тура музыкантов. После выступления они вернулись на родину, чтобы записать новый альбом и порадовать публику свежими хитами.

Шея: «каменный» век

Ох уж эта мучительная боль и противный хруст в шее... Громкий голос нашего тела, говорящий о том, что есть серьезная проблема со здоровьем… В большинстве случаев этот симптом — проявление остеохондроза, одного из самых распространенных заболеваний позвоночника.

Известные спортсмены умеют выбирать себе подруг и жен всем на зависть. Они богаты, красивы и успешны — так почему бы и нет? Среди их избранниц, конечно, есть простые и милые девушки. С ними звезды спорта, как правило, познакомились еще до того, как к ним пришла слава. Второй тип — это фотомодели, актрисы и светские львицы, с которыми они встретились, уже будучи известными.

Мозаика

 
Арт-мозаика

© 2011-2018 "АртМозаика". Все права защищены.

Копирование, публикация, распространение материалов сайта разрешается с письменного разрешения редакции.