Logo art-mozaika
Группа в контакте Группа facebook

Мозаика  Этюд 

Цирк, и не только!

Цирк, и не только!

4 февраля 2013 г.


Атмосфера шоу «Цирка дю Солей», созданная невероятными декорациями и сценическими образами, увлекает зрителя и погружает его в неизведанный волшебный мир. Здесь нет номеров с животными и традиционных инспекторов манежа в красной форме. «Цирк солнца» — совершенно новый вид развлечений, синтез всех цирковых направлений, театра, мюзикла и новейших мультимедийных технологий.

Хотите исследовать неизученное, разрушать барьеры и выходить за пределы возможного? Тогда добро пожаловать в мир фантазии, музыки, головокружительных бюджетов и выдающихся артистов!

НУ, ТЫ КЛОУН!

Пожалуй, только такой неординарный человек, как Ги Лалиберте, мог основать такое самобытное и масштабное шоу, как «Цирк дю Солей». Судите сами: за свои 52 года канадец прошел путь от уличного клоуна до одного из самых влиятельных и могущественных импресарио на планете. Но он вряд ли добился бы такого успеха, если бы не ставил высоких целей и не был уверен в том, что поступок каждого человека может принести пользу и повлиять на развитие событий в мире. Даже свое 111путешествие на Международную космическую станцию за $ 30 млн он использовал для привлечения внимания к проблеме питьевой воды и благотворительному фонду One Drop.

Вообще в жизни французского канадца все началось с мечты о путешествиях. «В 1977 году мне исполнилось 18 лет, я взял свой аккордеон и отправился в Европу. На улицах я играл на инструменте — только этим и зарабатывал на жизнь. И знаете, — признается Лалиберте. — Мне это доставляло невыразимое удовольствие!» Семья Ги прочно стояла на ногах и видела в своем отпрыске будущего юриста или доктора. Каково же было разочарование родителей, когда юноша, вернувшись на родину, заявил, что не собирается поступать в университет и станет артистом.

ДАЙТЕ МНЕ ТОЧКУ ОПОРЫ — И Я ПЕРЕВЕРНУ МИР!

Сначала Ги Лалиберте устраивал небольшие представления для соотечественников во время фестивалей — глотал огонь и ходил на ходулях. Потом нанял нескольких артистов и таким образом стал креативным директором пусть маленькой, но собственной труппы. В 1982 году в возрасте 23-х лет Ги Лалиберте обратился к властям города Монреаля с безумным предложением о создании национального цирка. То, что произошло потом, можно назвать фантастическим шансом, который факир-самоучка использовал на 1 000 %. Правительство страны решило устроить праздник в честь 450-летия со дня открытия Канады, и Ги без малейших колебаний принял участие в этом мероприятии в качестве режиссера-постановщика.

222И вот наступил 1984-й, который официально признан годом рождения «Цирка дю Солей». Первый гастрольный тур по необъятным просторам родной Канады имел огромный успех. Затем последовало завоевание Америки. Сегодня «Цирк солнца» является крупнейшей международной организацией, которая развернула свои проекты на пяти континентах. В цирке работают почти 5 000 человек, средний возраст сотрудников — 32 года. Семь шоу с различными представлениями гастролируют по миру, еще 10 трупп работают на стационарных площадках в Лас-Вегасе, Орландо, Макао и Токио. Годовой доход «Цирка дю Солей» за 2012-й составил… $ 12 млрд.

ГОРОД-САД

Главный международный офис «Цирка дю Солей» расположен в пригороде Сен-Мишель, в одном из самых небогатых районов Монреаля, на территории бывшего песчаного карьера и очистных сооружений. И это тоже в стиле Ги Лалиберте — строить полезный для общества бизнес. Теперь район Сен-Мишель процветает.

Сам офис «Цирка дю Солей»— это странного вида здание, которое было спроектировано известным канадским архитектором Данном Хангану. Строительство обошлось в $ 60 млн. Сине-желтого цвета дом площадью 18 600 м² разделен на два прозрачных прямоугольника — «Студию» и «Ателье». В «Студии» расположены тренировочные залы и все офисные помещения, связанные с творческим процессом. В «Ателье» занимаются изготовлением декораций и костюмов. Примечательно, что в офисе «Цирка солнца»запрещено носить деловые костюмы и галстуки, чтобы не сковывать творческую энергию сотрудников.

444Ландшафт вокруг здания также выполнен в необычном стиле и меняется в зависимости от фантазии художников. Перед офисом растут раскидистые яблони и розовые кусты, а также разбит настоящий огород, на котором садовники выращивают овощи и зелень для цирковых поваров. 

ТВОРЦЫ ГРЕЗ

Костюмы артистов легендарного «Цирка дю Солей» настоящие произведения искусства. По красоте, продуманности и тщательности исполнения они не уступают моделям от-кутюр. С другой стороны, каждый атрибут сценического образа должен соответствовать высочайшим техническим требованиям, продиктованным сложностью акробатических номеров. Если к созданию художественных образов и привлекаются дизайнеры со стороны, то непосредственное изготовление декораций и костюмов Ги Лалиберте доверяет только своим умельцам, которые работают в цехах цирка. Это обувные и шляпные мастера, портные, специалисты, занимающиеся изготовлением кружев и текстиля, и даже плотники. Всего около 400 человек. В год мастерские «Цирка дю Солей»производят более 25 000 предметов реквизита, на которые уходит около 130 км различных тканей.

Все шоу цирка не похожи друг на друга, у каждого — своя тема: ностальгия и футуризм, фантастика и мелодрама... Но при этом есть только намек на сюжет, чтобы каждый имел простор для фантазии. «Нужно сделать такое представление, — говорит г-н Ги Лалиберте, — чтобы помочь зрителям открыть свои собственные Cirkдвери. Если им нужна тайная дверь, так вот она!»

Любопытно, но мультимиллионер Ги Лалиберте все еще выступает, причем каждый день. Правда, он уже не плюется огнем, а старается вызвать улыбку на лицах своих детей. «Когда мы вместо заборов начнем строить мосты, начнем мыслить в мировых масштабах, начнем  думать еще о ком-то, помимо себя, мир станет фантастически прекрасен!» — убежден мэтр.

ФАКТЫ:

  • На создание гастролирующего шоу тратится до $ 25 млн. Еще $ 10—11 млн выделяется на то, чтобы «транспортировать» проект в новую страну (для сравнения: постановка среднего бродвейского мюзикла обходится примерно в $ 10 млн).
  • Ги Лалиберте согласился привезти свое детище в Россию, лишь после того как его хорошенько попарили в бане и напоили русской водкой.
  • Годовой бюджет отдела кастинга «Цирка дю Солей», занимающегося поиском и тщательным отбором самых интересных номеров выдающихся спортсменов и талантливых артистов со всего мира, составляет порядка $ 45 млн.
 
 

В Турции появится аналог Голливуда и Болливуда — Turkeywood

В Турции появится своя фабрика звезд.

Майк Тайсон хочет петь и танцевать

Под знаком судьбы

Вы когда-нибудь замечали, как меняется настроение всякий раз, когда переступаете порог собственного дома? Как ни странно, многое в жизни зависит от цифр, написанных на нашей входной двери. Что же нам сулят такие «знаки судьбы»?

ТСН.ua покажет прямую трансляцию с премьеры фильма "Крепкий орешек-5" в Лондоне

 

Украинская певица поделилась фотографией своей семьи.

Мозаика

 
Арт-мозаика

© 2011-2017 "АртМозаика". Все права защищены.

Копирование, публикация, распространение материалов сайта разрешается с письменного разрешения редакции.